Басбуса (Арабские сладости)
Басбуса.
Нам понадобится
Манки 1 стакан
Муки 1 стакан
Сахара 1 стакан
Кокосовой стружки 1 стакан
Слив.масло или подсолнечного масла 1 стакан
Йогурта 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Яйцо 1 шт
Ваниль 0,5 ч.лож
Орешков для украшения (миндаль или любые другие)
Танина для смазки формы можно просто маслом
Приготовление:
Смешать манку, муку,разрыхлитель, сахар, кокос. Добавить масло и йогурт. Взбить яйцо и добавить в тесто.
Форму смазать маслом или тахиной.
Готовую массу сразу же вылить в подготовленную форму. Я использую 28 диаметр ели форма побольше даже это лучше
басбусу делают 1,5 см. толщиной или 2см но не больше
Сверху раскладываю половинки орешек.
И в духовку.Нагреваем духовку до 180 град.Печем до золотисто-коричневого цвета.
Сразу после выпечки аккуратно нарезаю на квадратики и заливаю заранее приготовленным холодным сахарным сиропом.
Даю немного остыть затем вытаскиваю с формы.
Басбуса всегда получается сочной и рыхлой.
Сироп сахарный1-х стаканов сахара, 0:5 стакана воды и 1ч .лож.сока лимона . 1ч.л. розовой воды кто не любит розовою воду можно добавить ванилин.Ставим на газ,как закипит убавить огонь дать покипеть 10 мин.
Девочки прошу не путать Басбусу с Наммурой.Они похожие но совершенно разные.
Наммура делается на манке.она более плотная и тяжелая.
Басбуса мягкая рассыпчатая сочная можно сказать похожа на кекс.
Наммура.
Нам понадобится.
Манки 2 стакана
Сахара 0,5 стакана
Кокосовой стружки 0,5 стакана
Разрыхлителя 1ст.лож.
Йогурта 1 стакан.
Масло сливочного 1ст(растопить)
Орешков для украшения (миндаль или любые другие)
Сахарный сироп.
Готовим сироп из 2-х стаканов сахара, 1 стакана воды и сока 1 лимона, по желанию можно добавить ванилин или 1ч.л. розовой воды.Ставим на газ,как закипит убавить огонь дать покипеть 10 мин.
Приготовление.
Смешать манку, муку,разрыхлитель, сахар, кокос. Добавить масло и йогурт.Тесто должно быть как густая сметана,
Форму смазать маслом.Нагреваем духовку до 180 град.
Печем до золотисто-коричневого цвета.Горячую наммуру разрезать на порционные куски и залить сиропом.
Предварительно на сырую наммуру можно положить половинки миндаля для украшения.