Пряничный домик
100 гр. маргарина
110 гр. меда
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки какао
0.5 ч. ложки соды
1\4 ч. ложки соли
2 стакана муки + немного для домеса теста
0.5 ч. ложки ванилина
по 1\4 ч. ложки пряностей - корица, молотый имбирь, кардамон
2 капли апельсинового ароматизатора по желанию
для айсинга
1 охлажденный белок
200 гр. сахарной пудры
2 капли лимонного сока
В кастрюльке соединить мед, сахар и маргарин, прогревать помешивая (не кипятить!) пока сахар и маргарин не растают, а масса не станет однородной. Перелить смесь в миску, остудить немного, чтобы была теплой но не горячей, добавить перемешенное яйцо, соль и перемешать.
Стакан просеянной мукой смешать с содой, какао и пряностями, добавить в медовую смесь, перемешать, добавить ароматизатор. Затем добавляя по немного остальную просеянную муку вымешивать тесто сначала в миске, затем переложить на стол, подсыпая по необходимости муку замесить плотное, гладкое и эластичное тесто, как пластилин на ощупь. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
Вырезать из картона заготовки для будущего домика.
2 детали для крыши со сторонами 9 см., и 12 см.
2 боковые стенки со сторонами - 10 см., и 4.5 см.
2 детали фасада со сторонами - 11 см., 4.5 см., и низ 8.5 см.
Я сфотографировала и от руки разрисовала в редакторе.
Затем духовку разогреть на 180-200 градусов. Тесто после холодильника будет немного твердым, его нужно слегка помять в руках. Раскатывать тесто примерно 0.5 см. толщиной, вырезать фигурки, сразу вырезать окошки и двери.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом, перенести детали на бумагу.
Выпекать минут 10, до готовности. Готовые детали остудить полностью на решетке. Из остатков теста испечь подставку на которой будет крепиться домик, можно выпечь украшения, ёлочки например.
Для окошек можно использовать мармелад разрезанный на пластинки.
Для айсинга белок немного вспенить вилкой (взбивать не нужно), добавлять порциями пудру, всякий раз хорошо растирать ложкой или лопаткой, пока масса не станет как густая сметана, в конце добавить лимонный сок. Наносить массу удобно из пакета от молока, отрезав кончик.
Окошки из мармелада прикрепить айсингом изнутри.
Сразу можно разрисовать крышу, окошки и двери.
Стенки прикрепить айсингом к основе, подпирать стаканами, масса высыхает быстро.
Затем к этой конструкции прикрепить остальные стенки. Последнее и самое тяжелое это крыша. Мне она поддалась с трудом, я держала одну часть руками пока она не высохла, потом прикрепила вторую часть. Все щели заполнила айсингом.
Дать домику ночь просохнуть.
А потом можно упаковать и сделать кому то подарок.
С наступающим!!!