Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » Заходите в гости к Оле » Консервирование (Заготовки впрок)
Консервирование
ОлюкаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:37 | Сообщение # 1
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Консервирование (Заготовки впрок)

Варенье из абрикосов

Джем из черной смородины
Малиновый джем
Джем из сливы
Помидоры маринованные
Компот из винограда
Компот из груш
Варенье из инжира
Джем из персиков
Яблоки дольками в сиропе
Крыжовник в собственном соку с сахаром
Салат из баклажанов
Баклажаны в аджике
Икра из печеных овощей
Замороженные баклажаны
Шпигованные томаты с лимонной кислотой
Закусочный сладкий перец с медом
кисло-сладкие помидоры
огурцы с горчицей
огурцы без уксуса
помидоры зеленые фаршированные
Баклажаны по болгарски
Цветная капуста маринованная с помидорами и болгарским перцем
лечо
Яблочное пюре "неженка"
Икра из печеных баклажанов
Варенье из айвы с орехами и лимоном


Сообщение отредактировал Олюка - Среда, 03.11.2010, 16:11
 
ОлюкаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:38 | Сообщение # 2
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Варенье из абрикосов

1 кг. зрелых абрикосов
1 кг. сахара
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию,я всегда добавляю,если вы не хотите не добавляйте)
выход 1 банка 0.5 и одна 0.7 литра.

Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде,обсушить, отделить косточки.
Теперь на дно варочной посуды (она должна быть с широкими и низкими краями) выкладываем слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпаем сахаром чтобы все половинки были заполнены,затем снова слой абрикосов,опять засыпаем сахаром и так до конца.

Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь,аккуратно размешать не растворившийся на верху сахар ложкой,довести варенье до кипения, уваривать будем в один прием,на небольшом огне,иногда помешивая и часто снимая пенку минут 30-40,за 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и перемешать.

Разлить варенье по чистым сухим баночкам,укупорить,перевернуть вверх дном,накрыть тканью,оставить так до остывания.

 
ОлюкаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:38 | Сообщение # 3
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Джем из черной смородины

Чтобы получить густой джем не варите более чем 1 кг ягод в одной посуде, так же баночки с готовым джемом не стоит трясти, это так же мешает желированию. Важно готовый джем сразу же разлить по банкам,чтобы не допустить желирования в варочной посуде.

1 кг. черной смородины
1.2 кг. сахара
1/2 стакана воды

Смородину перебрать,промыть,дать стечь воде.
В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой,но не сильно,так чтобы чуток примять некоторые ягодки.
Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать помешивая минут 10 на среднем огне.

Затем порциями по одному стакану опустить сахар помешивая,чтобы он хорошо растворился,довести массу до кипения,затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут,не более, помешивая чтобы не пригорело и иногда снимая пенку(ее у смородины очень мало).

Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра),укупорить,перевернуть вверх дном на 30 минут,затем перевернуть и оставить так до остывания.

 
ОлюкаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:39 | Сообщение # 4
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Малиновый джем

1 кг. малины
1-1.200 кг сахара

Малину перебрать,засыпать половиной нормы сахара,оставить так пока она не пустит сок.
Затем сок аккуратно слить в посуду(она должна быть с широкими краями) в которой будете варить джем,порциями положить в него остальной сахар,довести помешивая сироп до кипения,варить 5 минут часто снимая пенку.
Затем порциями опустить в сироп малину, помешать немного,варить на среднем огне 20-30 минут,не больше,иначе джем потеряет цвет и аромат.Не забываем часто снимать пенку при варке.
Разложить джем по чистым стерильным баночкам,сразу закатать прокипяченными крышками,перевернуть баночки на 1 час вверх дном для самостерилизации.
Затем перевернуть баночки и накрыв тканью оставить так до остывания.

 
ОлюкаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:40 | Сообщение # 5
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Джем из сливы



1 кг. слив(спелых.с легко отделяющейся косточкой)
1 кг. сахара.
0.5 ч.л. лимонной кислоты
0.5 стакана воды.

На дно варочного таза влить воду и всыпать сливы(предварительно вымыть и очистить от косточек),довести до кипения и варить 15 минут иногда помешивая на большом огне,затем всыпать стакан сахара.не убавляя огонь чтобы не прерывать кипение,когда сахар раствориться всыпать следующий стакан,и так по стакану всыпать весь килограмм.Варить джем на среднем огне часто снимая пенку и помешивая деревянной лопаткой 40-45 минут до готовности,джем должен быть красивого цвета,сливы равномерно распределены в сиропе,с ложки должен стекать тонкой ниткой,за 5 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту.Джем горячим разлить по стерильным горячим баночкам(у меня вышло 2 пол литровых).закатать прокипяченными крышками и перевернув вверх дном укутать до остывания.Затем убрать в кладовую.чтобы не мешать "желированию" банки с джемом не рекомендуется трясти.За один раз не варите больше чем 1 килограмм слив.


Прикрепления: 9250242.jpg(53.9 Kb)


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:42
 
барбарискаДата: Пятница, 05.03.2010, 09:08 | Сообщение # 6
Лариса
Сообщений: 13372
Награды: 16
Репутация: 233
Quote (Олюка)
Варенье из абрикосов

Quote (Олюка)
Джем из черной смородины

Quote (Олюка)
Малиновый джем

Quote (Олюка)
Джем из сливы

Вкусенько,сладенько!Особенно зимой хорошо чайку попить с вареницем,да под душевный разговорчик!


 
ОлюкаДата: Суббота, 06.03.2010, 15:39 | Сообщение # 7
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
барбариска,
Цитата барбариска
Особенно зимой хорошо чайку попить с вареницем,да под душевный разговорчик!

Ларис это точно! Я люблю тостик вареньем намазать и с кофейком!



Помидоры маринованные

на 3- х литровую банку
Помидоры 1.8-2 кг.
лук репчатый о.5 шт.
перец красный сладкий-1шт.
зелень и зонтики укропа.
чеснок-2 зубка
лавровый лист 1 шт.
вишневый лист 2 шт.
5 горошин перца.
Маринад.
На 3 литра воды (заливка на 2 банки)
5 ст. ложки сахара.
4 ст. ложки соли.
В каждую банку 75 мл. 9-ти процентного уксуса.
В стерильные банки на дно уложить все специи.уложить помидоры,сверху веточку и зонтик укропа.По бокам перец порезанный полосочками.Вскипятить воду,залить банки,закрыть п/э крышками оставить на 10 -15 минут.Воду слить.закипятить еще раз залить,закрыть крышками на 10-15 минут,в третьий раз приготовить маринад(добавить в воду сахар и соль).вскипятить,прямо в банку влить уксус,залить маринадом.закатать стерильными крышками,перевернуть вверх дном.укутать на 2-е суток.
Прикрепления: 2166039.jpg(30.2 Kb)
 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:40 | Сообщение # 8
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Компот из винограда




2-х кратная заливка.

3-х литровые банки (почищенные и стерильные) заполнить виноградом на веточках (помыть и удалить испорченные ягоды) не больше чем на 1/2 банки, залить кипящим сиропом (на 1 литр воды 250 граммов сахара), прикрыть п/э крышкой и оставить на 5-6 минут.
Затем сироп слить, вскипятить ещё раз, в банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа, залить сиропом по самое горлышко, сразу закатать стерильной прокипячённой крышкой, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 24 часа.
Прикрепления: 6452471.jpg(66.5 Kb)


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:28
 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:41 | Сообщение # 9
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Компот из груш

на 3-х литровую банку

груши красивые, с крепкой кожицей, одна в одну примерно - 1.5 кг
сахара - 400 граммов (на всю банку)
1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
1 ч. ложка лимонной кислоты

Груши хорошо вымыть, разрезать на половинки вырезать серединку, хвостики и кончики (чистить не нужно), в стерильные банки уложить груши срезом вниз по плечики.
Вскипятить воду с сахаром, залить груши, выдержать 5 минут прикрыв крышкой, воду слить, снова вскипятить и залить груши.
Выдержать еще 5 минут, в третий раз слить воду, вскипятить, добавить ванильный сахар кипятить еще несколько секунд, в банку всыпать кислоту, залить сиропом груши до самого горлышка, укупорить стерильной крышкой. Перевернуть вниз горлышком, укутать на 2-е суток.
После заливки груши осядут и их получится примерно пол банки.Груши получаются очень вкусными!

 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:41 | Сообщение # 10
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Варенье из инжира




1 кг инжира (светлого сорта).
1 кг. сахара.
1 грамм ванилина.
0.5 ч. ложки лимонной кислоты.

Инжир вымыть, дать стечь воде, обрезать хвостики и порезать пополам, пересыпать сахаром, накрыть и оставить на 1 сутки. Затем поставить на огонь, довести до кипения проварить 5 минут снимая пенку, выключить и оставить на 12 часов до полного остывания, так повторить ещё 2 раза.
В третий раз довести до кипения и уваривать на среднем огне до нужной вам консистенции часто снимая пенку и иногда помешивая чтобы не пригорело, я люблю варенье густое, и я делала на 2 килограмма инжира, поэтому уваривала больше часа, если делать с килограмма то времени понадобится меньше.
За пять минут до окончания уваривания добавить лимонную кислоту и ванилин, разложить горячее варенье по стерильным горячим баночкам, укупорить прокипячёнными крышками и перевернув вверх дном укутать и оставить до остывания.

Прикрепления: 0480165.jpg(40.2 Kb)


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:29
 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:42 | Сообщение # 11
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Джем из персиков

1 кг спелых персиков
1 кг. сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты

Персики вымыть, пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, оставить постоять минут 30, поставить варить, часто снимать пенку, уваривать минут 40, пока на верху не будет образовываться пленка, добавить лимонную кислоту, кипятить еще минут 5, разлить по стерильным подогретым баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать, оставить на сутки.

 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:42 | Сообщение # 12
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Яблоки дольками в сиропе

эти яблоки хороши как начинка в пироги,и как десерт со сметаной или взбитыми сливками,для этого способа приготовления требуется мало сахара,что тоже не мало важно,и потом это быстрый способ заготовки яблок в прок.Хранятся такие яблоки отлично в квартире

2.5 кг. яблок
2 литра воды
0.5 кг. сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты(не полная.без горки)
закрывают такие яблоки только в 3-х литровую банку.

Яблоки вымыть, дать стечь воде, порезать сначала на 4 части, удалить сердцевину, порезать яблоки не очень тонкими дольками. Воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой, опустить яблоки в сироп, проварить 1-2 минуты, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать чтобы все яблоки погрузились в сироп.

Затем в простерилизованную сухую банку выложить ошпаренной ложкой с дырочками яблочные дольки, сироп еще раз вскипятить,залить им яблоки до самого верха, закатать прокипяченной крышкой, перевернуть банку вверх дном, укутать на 2-е суток до остывания.

 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:43 | Сообщение # 13
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Крыжовник в собственном соку с сахаром

Я делала такую заготовку в первый раз,мне очень понравилось,такой взрыв вкуса,и очень ароматно.

кг. крыжовника
100-500 граммов сахара (количество сахара зависит от дальнейшего использования крыжовника,для приправы к мясным и рыбным блюдам берут 100-200 граммов сахара на кило ягод,для сладкого - 400-500 граммов.)

Подготовленные ягоды тщательно пересыпать сахаром

Переложить в кастрюлю, прогревать на среднем огне часто помешивая чтобы не пригорело минут 5-7, пока ягоды не покроются вязким сиропом,но не доводить до кипения и не перегреть.

Горячую массу разлить по подогретым банкам и сразу укупорить прокипяченными крышками,перевернуть банки вверх дном,укутать,оставить так до остывания.

 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:44 | Сообщение # 14
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Салат из баклажанов

выход почти 3.5 литра

по 10 штук
баклажанов
моркови
мясистых помидоров
лука
сладкого перца
3 ст. ложки уксуса
1.5 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
пучок разной зелени
немного молотого черного перца
растительное масло для обжаривания

Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли), перемешать и слить рассол.
Помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.
Все овощи (кроме помидоров) жарить по очереди на масле до мягкости (это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно), помидоры положить в кастрюлю и разварить, затем растолочь толкушкой.
Добавить зелень, соль перец сахар и остальные обжаренные овощи перемешать, кипятить 10 - 15 минут.
Добавить уксус и перемешать.
Разложить по стерильным баночкам, сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.

 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:45 | Сообщение # 15
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Баклажаны в аджике




3 кг. не очень крупных баклажанов
3 кг. спелых мясистых помидоров
1 кг. сладкого перца
2 шт. горького перца
1-2 головки чеснока
большой пучок зелени петрушки и укропа
2.5 ст. ложки соли
0.5 стакана сахара
3 ст. ложки уксуса 9-ти %
200 мл. растительного масла

Помидоры,перец,баклажаны,зелень,очищенный чеснок,горький перец хорошо вымыть,дать стечь воде.Все кроме баклажан и зелени пропустить через мясорубку,перелить в посуду в которой будете варить,лучше что то с широкими краями,добавить соль,сахар,уксус,мелко порезанную зелень,масло,перемешать,довести смесь до кипения.Баклажаны порезать кольцами чуть шире пальца,не сильно тонко и не сильно толсто,так чтобы они и не разварились и в то же время не остались сырыми. Опустить порезанные баклажаны в кипящую аджику,варить на умеренном огне 20 минут,проверить на готовность баклажаны спичкой.Мешать очень аккуратно,стараясь не мять синенькие.Затем разложить все в подготовленные стерильные банки,сразу закатать стерильными крышками,перевернуть,укутать пока не остынут.
Прикрепления: 7259874.jpg(39.7 Kb)


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:34
 
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » Заходите в гости к Оле » Консервирование (Заготовки впрок)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz