Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » РЕЦЕПТЫ ОТ ИННЫ (хозяюшка сайта) » ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ (ЯГОДЫ И ФРУКТЫ)
ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
ИннаДата: Суббота, 04.07.2009, 21:16 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327


Заготовки, консервирование(ягоды и фрукты)


Заготовки из клубники
Заготовки из черешни
Заготовки из жимолости
Заготовки из малины
Заготовки из крыжовника
Заготовки из чёрной смородины
Заготовки из вишни
Заготовки из абрикоса

Заготовки из персика
ЗАГОТОВКИ ИЗ СЛИВ
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРУШ
ЗАГОТОВКИ ИЗ КИЗИЛА
ЗАГОТОВКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ БРУСНИКИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИНОГРАДА
ЗАГОТОВКИ ИЗ АРОНИИ (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА,ЧЕРНОПЛОКА)
ЗАГОТОВКИ ИЗ ДЫНИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ АЙВЫ
КОМПОТ НА ЗИМУ ПО-БЫСТРОМУ (без стерилизации)
АБРИКОСЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХОМ(МАРИНОВАННЫЕ ИЛИ ВАРЕНЬЕ)
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ "Изумрудное"
Джем сливовый шоколадный



 
ИннаДата: Вторник, 08.09.2009, 17:01 | Сообщение # 31
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из винограда


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Виноград - одно из наиболее распространенных растений мира. Ягоды его употребляют в пищу свежими, сушеными (кишмиш, изюм, коринка), консервированными или переработанными в различные вина, в виде соков, концентратов, варенья, компотов, в дрожжи, спирт и др.

для заготовки компотов наиболее пригодны сорта с мускатным или изабельным привкусом. Можно брать и не вполне зрелые грозди;

для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей;

для мочения используют сорта с рыхлой гроздью. Виноград должен быть не совсем зрелый, кисло-сладкий;

для варенья тоже лучше взять не совсем дозревшие грозди, а для сока, наоборот, самые зрелые.


Маринованный виноград




Для приготовления маринованного винограда надо:

виноград

маринад:(на четыре 0,5 л. баночки)
вода 750 г
сахар 225 г
уксус 9% 50 г

Помыть виноград, дать воде стечь, снять ягодки с веточки, уложить в стерильные банки.
Варим маринад, заливаем банки с виноградом, прикрываем стерильной металлической крышкой и стерилизуем 15 минут(0,5литров). Закатываем.


Варенье из винограда

Варенье варят из черного и белого винограда первоначальной спелости. Обрывают ягоды с кистей, осторожно, без плодоножек. Только неповрежденные ягоды идут в варку.
Виноград бланшируют в воде при температуре 80 градусов 2 минуты, затем охлаждают. После этого ягоды заливают кипящим сиропом и варят на умеренном огне 20 минут.
Для приготовления сиропа на 1 килограмм ягод берут 1,2 килограмма сахара и 1 стакан воды.
Затем варенье снимают с огня и оставляют на 8 часов. Вторую варку продолжают 40 минут. Потом отделяют ягоды на дуршлаге от сиропа и укладывают в посуду. Сироп варят еще 15 минут, добавляют ваниль или ванилин по вкусу. Горячим сиропом заливают ягоды в банках и закатывают.


Варенье из винограда. Простой рецепт

1 кг винограда, 1,2 кг сахара, ванильный сахар.

Для приготовления варенья из винограда виноград бланшируйте 2 минуты в воде (при 80 градусах), затем сразу же остудите виноград в холодной воде. Приготовьте для варенья сироп из 1 стакана воды и сахара. Виноград залейте кипящим сиропом и 20 минут варите на слабом огне при постоянном помешивании. Оставьте варенье на 8 часов, затем еще раз прогрейте в течение 40 минут, периодически снимая пену. Откиньте варенье на дуршлаг, слейте сироп, уварите сироп на слабом огне в течение 15 минут, добавьте ванильный сахар. Варенье разложите по банками залейте сиропом, остудите и закрыть банки крышками.


Компот из винограда

Для приготовления компота по этому рецепту целые кисти винограда хорошо промойте в нескольких водах, уложите в банки, слегка встряхивая. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из расчета: 250 грамм сахара на 1 литр воды. Такого количества сиропа хватит на 6 литровых банок. Укупоренные банки стерилизуйте 15 минут, затем переверните вниз крышкой и дайте остыть.


Конфитюр из винограда и киви

500 г винограда ( без косточек)
500 г киви (без кожицы)
400 – 500 г сахара.

Для приготовления конфитюра из винограда и киви, киви тонко очистите, измельчите с помощью миксера. Виноград для конфитюра разрежьте и удалите косточки. Виноград и киви засыпьте сахаром и разогрейте, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите конфитюр 1 минуту. Горячий конфитюр переложите в простерилизованные банки. Банки с конфитюром укупорьте простерилизованными крышками.


Маринованный виноград

Продукты: 600 г винограда, 400 мл маринада.
Маринад: 400 мл воды, 70 г сахарного песка, 25 мл 9%-ного столового или винного уксуса, 3 бутона гвоздики, 0,1 г корицы.

Ягоды винограда уложите в банки и залейте горячим маринадом (90°С). Прикрыв крышками, пастеризуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые 25 минут и закатайте.


Соленые виноградные листья

Требуется: 1 кг виноградных листьев, 5 ст. л. соли, 1,5 л воды.

Способ приготовления. Выберите крупные виноградные листья без прожилок, хорошо промойте, удаляя поврежденные, оставьте на некоторое время в холодной воде, затем вымойте под проточной водой.
Подготовленные виноградные листья поместите бланшировать в кипящую воду на 3—4 мин. листья следует уложить рядами в стерильные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а после сверху придавить.
Приготовьте рассол (на 1 л воды — 70 г соли), прокипятите, профильтруйте и залейте банки с листьями. Наполненные банки закрыть после чего поставьте на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
А еще я виноградные листья замораживаю. Мою их обсушиваю, складываю в кучки, в кулек и в морозилку, получается отличная долма.


 
ИннаДата: Вторник, 08.09.2009, 22:35 | Сообщение # 32
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из черноплодной рябины

Арония (черноплодная рябина, черноплодка)




Варенье из черноплодки пополам с яблоками.

1 часть рябины, 1 часть любых яблок, нарезанных кусочками - хоть дольками, хоть как угодно, 2 части сахара, можно добавить апельсиновых корочек, перед варкой ее подавить толкушкой или - еще лучше -пропустить через мясорубку (иначе ягоды просто не развариваются при варке). Все перемешать, плеснуть немного воды, чтобы сахар разошелся, и варить до готовности.

Компот.

На 0,5 килограмма рябины 1 килограмм яблок. Для заливки: на 1 литр воды 0,5 килограмма сахара (если яблоки очень кислые, то сахара понадобится больше). Соотношение рябины и яблок можно менять: чем больше ягод, тем боле темный и терпкий получается компот.

Дольки яблок бланшировать в кипятке 3 минуты, ягоды рябины тщательно промыть, уложить в банки по плечики послойно, залить кипящим сиропом и стерилизовать литровые банки – 0,5 часа, трехлитровые – 1 час.

Рябина с ягодами

Компот со сливами.

0,5 килограмма аронии, 1 килограмм слив. На 1 литр воды 0,4 килограмма сахара. Рябину, освобожденную от веточек, замочить в холодной воде за двое суток до приготовления, 3-4 раза за это время воду сменить. Подготовленные ягоды аронии и сливы без косточек уложить в банки послойно. Не утрамбовывать, ягоды должны лежать рыхло. Залить кипящим сиропом и стерилизовать литровые банки полчаса, трехлитровые – час.

Компот с шиповником.

На 0,5 килограмма аронии 0,5 плодов шиповника. Для заливки: на 1 литр воды 0,6 килограмма сахара. Рябину замочить, как в предыдущем рецепте, плоды шиповника разрезать пополам и освободить от семян и волосков. Укладывать в банки вперемешку так, чтобы банки заполнились по плечики. Залить кипящим сиропом, стерилизовать литровые банки 25 минут, двухлитровые – 40 минут, трехлитровые – час.

Аналогично можно заготавливать компоты с любыми ягодами: черной или красной смородиной, малиной. Если доля рябины больше доли других ягод, то сахара лучше брать побольше, иначе компот будет невкусным. По вкусу можно добавлять лимонную кислоту, ваниль, корицу.

Сырой джем из аронии.

Свежесобранные плоды растирают пестиком или пропускают через мясорубку. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара и тщательно перемешивают с протертыми плодами. Джем хранится в прохладном помещении. Если массу нагреть до 70-85оС и закатать в горячие банки, то срок хранения джема продлевается. Консервы очень богаты биологически активными веществами, особенно соединениями капилляроукрепляющего и противовосклеротического действия.

сироп из рябины черноплодной

1кг чернопл. рябины, 800г сахара
Ягоды отделить от щитков, вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки.
Когда ягоды осядут, банки дополнить.
Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. Ягоды отжать в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполнить стерильные банки и закатать. Такой сироп хранится в темном месте длительное время.

 
ИннаДата: Среда, 09.09.2009, 11:50 | Сообщение # 33
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из дыни


Если вы купили дыню, а она оказалась не сладкая, не огорчайтесь!

Дыня маринованная



Для приготовления маринованной дыни надо:

дыня

маринад:(на четыре 0,5 л. баночки)
вода 750 г
сахар 225 г
уксус 9% 50 г

Очистив дыню, от шкурки и семечек нарезаем ды­ню кусочками, складывают в стерильные банки.
Варим маринад, заливаем банки с дыней, прикрываем стерильной металлической крышкой и стерилизуем 20 минут(0,5литров). Закатываем.



Маринованная дыня

В литровую банку насыпать 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и долить доверху воды. Все хорошо размешать и вылить в кастрюлю. Кипятить до полного растворения сахара.
С маленьких дынек снять кожицу, нарезать на небольшие дольки. Если дыни крупные, то нарезать кусочками-кубиками и плотно уложить в литровые банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 минут.
Сиропа хватает на 3 литровые банки.
Дыни мы берем все подряд - сладкие и не очень, мягкие и твердые - в сиропе они потом будут одинаково вкусные и сладкие.


маринованная дыня с вишней (Заготовки и консервирование )

Ингредиенты:
900 г дыни
2 ст л соли
2.2 л воды для маринада
225 г вишни
400 мл воды
150 мл уксуса
1 палочка корицы
1 ч л молотой гвоздики
450 г сахара

Для маринада вы можете использовать консервированные вишни, тщательно слитые.

1. Очистить свежую дыню от корки и порезать на кубики. Смешать соль с водой, чтобы сделать маринад. Положить дыню в большую миску и залить маринадом. Оставить на ночь. Слить.

2. Положить воду, уксус, корицу, гвоздику и сахар в большую кастрюлю идовести до кипения. Когда сахар растворится, добавить дыню и вишню. Тушить на медленном огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной и мягкой.

3. Перелить в подогретые простерилизованные банки и плотно запечатать. Держать около 1 месяца перед использованием.


Дыня в пикантном маринаде

Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин ду­шистого перца

Возьми не очень спелую дыню среднего размера, разрежь, удали семена и прилегающую к ним мякоть. Не чистя ко­жицы, вырежи из дынной мякоти чайной или специальной ложкой для мороженого небольшие шарики или очисть дыню от корок и нарежь мякоть кубиками. Приготовь ма­ринад: раствори в горячей воде сахар, мед и соль, доведи до кипения, потом добавь пряности, снова доведи до кипе­ния, добавь уксус, сними с огня и дай остыть. Уложи дын­ные шарики (кубики) в полулитровые банки, залей их проце­женным маринадом и закрой плотными полиэтиленовыми крышками. Поставь банки в большую кастрюлю на под­ставку для стерилизации или полотняную салфетку, налей в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуй их 1 ч при 100 °С. После этого огонь выключи, а банки оставь в каст­рюле до полного остывания. Храни заготовку в прохлад­ном месте. Маринованную дыню подавай как салат к жаре­ному мясу или птице.


Дынная наливка

Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню очисть от ко­рок и семян, а мякоть нарежь мелкими кусочками и уложи в бутыль. Залей водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, укупорь и дай настояться. Через 2 недели процеди содержимое бутыли и подсласти (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подо­грев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруй подслащенную наливку, разлей по бутылкам, укупорь и по­ставь в темное прохладное место для дозревания.

Мармелад из дыни

Дыню очищают от корки и семян, нарезают на кусочки и варят до мягкости, затем протирают через сито и снова варят с сахаром, пока не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы не пригорела!

Готовность мармелада проверятся так: проведите веселкой по дну таза. Если останется бороздка - мармелад готов.

На 1 кг дыни: 1 кг сахара, полстакана воды.

Повидло из дыни и яблок

Продукты для 1 кг повидла: 330 г пюре из дыни, 470 г яблочного пюре, 600 г сахара.

Подготовленные дыни, очищенные от корки и семечек, порезать на мелкие куски, поместить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налить немного воды во избежание пригорания, медленно нагреть до кипения, проварить 10-15 мин до полного размягчения. Горячими протереть через сито. Полученное пюре поместить в Эмалированную кастрюлю, добавить яблочное пюре, нагреть смесь на слабом огне. При постоянном помешивании добавить небольшими частями половину положенного количества сахара, и уварить смесь в течение 25-30 мин. В конце первого уваривания добавить оставшийся сахар, 2,5 г лимонной кислоты, после чего уварить до готовности еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. Готовое кипящее повидло расфасовать в сухие прогретые банки.

Варенье из дыни и клубники

1 кг дыни
600 г клубники
500 г сахара
5 ст. л. меда
вода
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками. Клубнику вымыть,
удалить плодоножки. Разрезать каждую ягоду пополам.
В кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Добавить в сироп мед и довести на большом огне до кипения.
Выложить в кипящий сироп фрукты, еще раз довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку, 30 мин.
Разлить варенье по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.


Засахаренная дыня

1 кг очищенной зрелой дыни; Первый раствор: 0,6 л воды, 0,15 л 8%-ного уксуса; Второй раствор: 2 кг сахарного песка, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусок стручка ванили Промытые дыни разрезают пополам, ложкой удаляют семена вместе с мягкими тканями и разрезают на узкие дольки. С долек снимают кожуру, затем их разрезают на призмочки или кубики со стороной около 10 мм. Их заливают первым раствором и оставляют в нем на 12 часов. Затем дыни отцеживают, оставляют обсохнуть и отваривают в чистой воде около 10 минут. Между тем отваривают добавки для второго раствора, добавляют обсохшие дыни и варят, чтобы раствор слегка загустел: дыни в нем оставляют лежать на ночь. На следующий день раствор с дынями снова кратко кипятят и опять оставляют лежать на ночь. На третий день дыни снова варят так долго, чтобы раствор загустел до консистенции сиропа. Дыни можно вынуть деревянной разливательной ложкой, оставить хорошо обсохнуть, разложить на металлическом подносе тонким слоем и оставить обсыхать, затем обвалять в сахарном песке и уложить в коробки. Или дыни сразу же после окончания варки раскладывают по сухим и нагретым чистым банкам, заливают горячим раствором, немедленно закрывают, банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.

Дыня вяленая

Для вяления пригодны сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов. Вначале дыни уложить в целом виде на стеллажи на 1—2 дня для предварительного провяливания. Затем вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на продольные полоски толщиной 2—3 см, очистить от корки, срезая при этом и прилегающую к ней мякоть зеленого цвета, положить на подносы или противни. При сушке на вешалах, полоски нарезать так, чтобы каждая пара была скреплена вместе с одного конца. Во время вяления дыни прикрывать марлей, чтобы их не повреждали осы. Через каждые два-три дня полоски нужно переворачивать для равномерного удаления влаги. Вяление заканчивается в течение 8—12 дней. Готовые вяленые полоски дыни положить в небольшие ящики или предварительно сплести их по нескольку штук в жгуты для лучшего хранения.


 
ИннаДата: Воскресенье, 13.09.2009, 00:15 | Сообщение # 34
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из айвы

Цукаты из айвы

Для цукатов берут зрелую и даже перезрелую айву. .

Очистить плоды от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, после чего ее залить холодной водой и варить до мягкости, не давая развариться.
Воду, в которой варилась айва, использовать для приготовления сиропа (на 1 кг айвы 1—1,2 кг сахара и 3 стакана воды).
В кипящий сироп положить айву и варить 5—7 мин, снять и оставить на 10—12 ч, затем повторить варку с выстаиванием — и так до четырех раз.
Перед последней варкой добавить в сироп 2—3 г лимонной кислоты.
Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания

Компот из айвы

Протереть плоды от пушистого налета тряпочкой, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину с семенами и порезать тонкими ломтиками. Чтобы ломтики не потемнели, опустите их в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).
Нарезанную айву разложите в банки, залейте кипящим сиропом, приготовленным из 750 грамм сахара на 1 литр воды – его хватит на приготовление пяти банок, емкостью 0,8 литра.
Укупоренные банки стерилизовать 25 минут.

Конфитюр из айвы

Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).
Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и натрите на терке в него 1,5 килограмма айвы.
Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться.
За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты.
Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.

Желе из айвы

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды. Айву протрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек – в них больше всего пектина.
Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она их едва покрывала, и варите до мягкости.
Полученный отвар процедите, на каждый литр добавьте по 800 грамм сахара и варите до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положите лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара.
Желе горячим разлить по небольшим банкам.
Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

джем из айвы или твердых груш

Айва или груши - 2 кг,
сахар - 1 кг.
Фрукты натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром и наполнить банки.
Стерилизовать 1 час и 30 минут. Затем закатать.

Варенье из айвы с орехами

На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть). Сразу же закатать в подготовленные банки.

Джем

Проваренную айву пропускаем через мясорубку, добавляем сахар из расчёта 1 кг. айвы - 0.5 кг. сахара. Доводим до кипения и проваривем 2-3 минуты, постоянно помешивая. При желании можно добавить сок лимона или лимонную кислоту по вкусу.

Желе прозрачное и очень ароматное

Айву помыть и вычистить сердцевину, их не выбрасывать. Айву порезать на кусочки и разложить всё количество в 3 тарелки (примерно поровну). Одну часть айвы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы айва выглядывала из воды. Накрыть крышкой и проварить 20 минут после закипания.
Сваренную айву вытащить из воды. В эту же воду положить вторую часть айвы и так же проварить под крышкой 20 минут после закипания. Воду не добавлять - тогда желе хорошо застывает. Если воды перелить, то желе получится жидковатым. То же самое сделать с третьей частью айвы. То есть айва варится по очереди в той же самой жидкости.
Затем в эту же воду кладём сердцевинки от айвы и так же провариваем 20 минут, затем их выбрасываем. Желе Полученную жидкость процедить через марлю. Замеряем количество жидкости и добавляем сахар из расчёта - на 1л. жидкости - 2 кг. сахара. Кипятим 1-2 минуты и разливаем в банки.

АЙВА МАРИНОВАННАЯ

Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.

Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трёхлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.

АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, повреждённые, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.

ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ

На 2 кг пюре — 1 кг сахара.

Для изготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе), протереть ее через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода. В пюре положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты.
Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении.

Шампанское из айвы

50 плодов спелой айвы, 8 кг сахара, 2 л водки, стакан дрожжей, изюм. Этот напиток лучше всего готовить, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на шесть.
В отдельную емкость положите сахар, залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите айву, разрежьте каждую на восемь частей, не счищая кожуру, выньте косточки и опустите в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и водку. Поставьте бочонок в теплое помещение, дождитесь начала брожения и через 5 — 6 часов перенесите его в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и разлейте в бутылки из-под шампанского.
В каждую бутылку положите по изюминке, плотно укупорьте и засмолите. Сложите бутылки горизонтально в ящик с песком и уберите его в холодное место, первые несколько месяцев желательно в погреб на лед.

АЙВОВАЯ ПАСТИЛА ПО-ИСПАНСКИ

Промыть айву. Не очищая от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Отвварить на пару до мягкости, протереть через сито или измельчить в пюре в кухонном комбайне. Взвесить получившуюся массу и добавить столько же сахара (по весу). Переложить в кастрюлю с толстыми стенками и проварить, часто помешивая, до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.
Выложить пастилу в квадратные формы глубиной примерно 0.75 дюйма, остудить, подсушить несколько дней на солнце или в чуть теплой духовке (можно периодически, по 1-2 часа).
Нарезать квадратиками, обвалять в сахарной пудре (по желанию), хранить в плотно закрывающейся посуде, обернув в вощеную бумагу.



 
EluneДата: Воскресенье, 13.09.2009, 09:02 | Сообщение # 35
Ирина
Сообщений: 10623
Награды: 20
Репутация: 197
Инна,
Иннуленька,прочитала и мне так захотелось зделать варенье из сливы,повидло из дыни и яблок и желе из айвы.Очень хорошая и полезная информация и ещё очень вкусная,я всегда когда читаю сразу представляю как это будет вкусно.Спасибо. clap clap clap flowers flowers flowers flowers



 
ИннаДата: Вторник, 28.06.2011, 18:10 | Сообщение # 36
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327
Цитата Elune ()
Иннуленька,прочитала и мне так захотелось зделать варенье из сливы,повидло из дыни и яблок и желе из айвы.Очень хорошая и полезная информация и ещё очень вкусная,я всегда когда читаю сразу представляю как это будет вкусно.Спасибо.

lips love

Компот на зиму по-быстрому (без стерилизации)

Компот можно делать на любой вкус, фрукты могут быть разными, а ещё лучше ассорти! у меня в этом году много черешни.




расчёт на 1 трёх-литровый бутылёк:

любая фрукта или ягода
сахар 5 столовых ложек
кипяток заливаем, чтоб аж переливалось








Фрукты тщательно моем и даем стечь воде.
Банки и крышки моем и стерилизуем.
Разложить фрукты по банкам где то 1/4 - 1/3 банки.
Туда же насыпаем сахар.
Заливаем кипящей водой аж через край, накрываем крышкой и закатываем.
Переворачиваем верх дном и укутываем. В таком состоянии банка стоит до полного охлаждения.
Приятно открыть баночку компота в холодную погоду и порадовать себя и родных и вспомнить лето!
smile


 
барбарискаДата: Среда, 29.06.2011, 05:58 | Сообщение # 37
Лариса
Сообщений: 13417
Награды: 16
Репутация: 233
Quote (Инна)
Компот на зиму по-быстрому

Иннулечка!Какую красоту ты выставила.Я прям аж загорелась с этого компотика.У нас правда ягодка эта пока очень дорого.Не знаю подешевеет ли?Но очень аппетитная баночка твоя!


 
ОлюкаДата: Среда, 29.06.2011, 06:44 | Сообщение # 38
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Замечательный способ Инуль, я в этом году что то еще и не бралась за заготовки, нужно хоть компоты закрыть.
 
EluneДата: Среда, 29.06.2011, 16:36 | Сообщение # 39
Ирина
Сообщений: 10623
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Инна)
Компот на зиму по-быстрому

Ой а я уже забыла этот вкус,как же мне хочется иногда,могу только полюбоваться,спасибо Иннуленька,я вчера купила 3 кг тёмной черешни,чтобы все мои могли поесть вдоволь,так даже небольшая тарелочка осталась.Иннуленька,а ты лимонку в компот не кладёшь?:flowers: flowers flowers flowers flowers flowers



 
ИннаДата: Среда, 29.06.2011, 19:43 | Сообщение # 40
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327
Quote (барбариска)
У нас правда ягодка эта пока очень дорого.Не знаю подешевеет ли?Но очень аппетитная баночка твоя!

Ларисочка, можно из любой фрукты, у нас в этом году уродило много черешни, друзья позвали собирать урожай, ак я и компоты закатала и варенье наварила smile
Quote (Олюка)
Замечательный способ Инуль, я в этом году что то еще и не бралась за заготовки, нужно хоть компоты закрыть.

Спасибо Олечка, быстро и не хлопотно. У вас в Крыму как и у нас дорогая фрукта и овощи, на отдыхающих рассчитано.
Quote (Elune)
Ой а я уже забыла этот вкус,как же мне хочется иногда,могу только полюбоваться,спасибо Иннуленька,я вчера купила 3 кг тёмной черешни,чтобы все мои могли поесть вдоволь,так даже небольшая тарелочка осталась.Иннуленька,а ты лимонку в компот не кладёшь?

С красной черешни я сварила варенье, нет Ирочка лимонную кислоту не ложу.


 
барбарискаДата: Четверг, 30.06.2011, 08:00 | Сообщение # 41
Лариса
Сообщений: 13417
Награды: 16
Репутация: 233
Quote (Инна)
друзья позвали собирать урожай,

Спасибо друзьям!


 
EluneДата: Четверг, 30.06.2011, 21:14 | Сообщение # 42
Ирина
Сообщений: 10623
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Инна)
С красной черешни я сварила варенье, нет Ирочка лимонную кислоту не ложу.

Иннуленька,я из черешни ещё никогда варенье не видела,компоты и сама когда то готовила,а за варенье только от тебя узнала.Я сегодня опять купила красную черешню,уже взяла 4 кг,так мои мальчики и половины не съели,спрашивают у меня зачем я так много купила,а я им говорю,чтобы наелись до следующего года,если до завтра останется то что нибудь приготовлю из черешни. biggrin biggrin biggrin



 
LuRuДата: Четверг, 30.06.2011, 23:45 | Сообщение # 43
Людмила
Сообщений: 8034
Награды: 15
Репутация: 282
Quote (Инна)
Компот на зиму по-быстрому

Какая прелесть!!! Такую баночку зимой открыть мммм...наслаждение!!!!
И у нас дороговато для компота использовать... sad Хотя какой нибудь компот думаю закрыть...попробую по твоему рецепту,а то у меня другой(сахара намного больше,как сироп,можно разбавлять) wink Или ты ложишь меньше сахара,потому что ягоды очень сладкие? wink


 
ИннаДата: Пятница, 01.07.2011, 07:44 | Сообщение # 44
Инна
Сообщений: 8667
Награды: 27
Репутация: 327
Quote (LuRu)
у меня другой(сахара намного больше,как сироп,можно разбавлять) wink Или ты ложишь меньше сахара,потому что ягоды очень сладкие?

Людочка, нет я ложу сахара столько, чтоб баночку открыть, налить и пить, не чем не разбавлять. Готовый компот smile

Вот нашла фотографии черешни, хочу показать вам девочки как в этом году уродило, фоткала на мобильный, не удачно-солнце напротив. Я когда черешню собирала то представила как она цвела, а как пахлаааа wacko , цветок на цветке наверно, потому что на каждой ветке плотно столько ягод, и много двойных.





 
барбарискаДата: Пятница, 01.07.2011, 07:56 | Сообщение # 45
Лариса
Сообщений: 13417
Награды: 16
Репутация: 233
Quote (Инна)
Вот нашла фотографии черешни, хочу показать вам девочки как в этом году уродило,

Какая прелесть!Спасибо Иннуля!Ягодки сплошняком.Я тоже к этому деревцу хочу biggrin


 
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » РЕЦЕПТЫ ОТ ИННЫ (хозяюшка сайта) » ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ (ЯГОДЫ И ФРУКТЫ)
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz