Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » КАК ХОРОШО В УЮТНОМ ДОМЕ НАШЕМ! » БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ (Маленькие вопросы, на которые срочно нужны ответы)
БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ
LuRuДата: Вторник, 15.09.2009, 23:01 | Сообщение # 46
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (Elune)
Людочка,я в 1976 году училась в Киеве и мы проходили эту тему,кое что запомнила из того что преподавали,а кое что вспомнила прочитав твою статью.Раньше,когда была помоложе придерживалась выученным урокам,а сейчас уже не настаиванию,а просто объясняю своим что с чем можно пить,а будут они меня слушать это их дело,я не настаиваю.

Вот здорово!!!!!!!! biggrin Может можешь,что нибудь добавить? wink biggrin


 
ИннаДата: Вторник, 15.09.2009, 23:12 | Сообщение # 47
Инна
Сообщений: 8833
Награды: 27
Репутация: 327
о вреде и пользе кофе

Кофе мне и друг, и враг - так всегда утверждали люди, берегущие свое здоровье, предпочитая чай кофейному напитку. До последнего времени считалось, что кофе приносит больше вреда, чем пользы, о чем говорилось во многих исследованиях. Однако, как заявил в воскресенье на научной конференции в Сан-Хосе итальянский исследователь Винсенсо Фоглиано, "ароматный" напиток богат природными антиоксидантами, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Более того, проведенные итальянцем исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию рака печени, толстой кишки, а также диабета.
Фоглиано, ученый Неаполитанского университета, опровергает бытующее мнение о том, что кофе вредно из-за большого содержания в нем кофеина. По его данным, эта субстанция составляет всего 1,3 проц компонента кофейного продукта. И наоборот, он содержит большое количество нужных организму углеводородов и минералов.
Винсенсо Фоглиано рекомендует потреблять ежедневно в зависимости от веса человека в среднем не более 4-5 кофейных чашечек "ароматного" напитка.
Со своей стороны, колумбийская газета "Тьемпо" указывает, что новое поколение ученых-медиков пытается перевернуть традиционное представление о кофе и доказать, опираясь на последние научные данные, что этот напиток благотворно действует на человека.
Колумбийцы с этим радостно соглашаются, так не мыслят свою жизнь без кофе, который является неотъемлемой частью их быта. Некоторые еще до завтрака любят выпить две-три чашечки, чтобы "открыть глаза" и набраться сил и энергии.
Согласно последним медицинским исследованиям, на которые ссылается "Тьемпо", кофе может снизить головную боль и помочь в случае мигрени.
Проводившиеся несколько лет назад исследования доказывали также, что у любителей кофе уровень холестерина намного выше нормального. Но в последнее время связь между кофе и повышением холестерина уже не наблюдается. Причина в том, что кофейный напиток стали готовить по- другому, используя фильтры, которые задерживают химические элементы, вызывающие повышение уровня холестерина.
Любители кофе знают, что утром первая чашка вызывает сердцебиение, но, как утверждают современные исследователи, этот эффект временный и безвредный. Проведенный эксперимент показал отсутствие какого-либо постоянного повышения артериального давления у активных потребителей кофе. Однако другие данные свидетельствуют об обратном. Наконец, некоторые ученые утверждают, что кофеин способен не только взбодрить человека, но и несет в себе достаточно сильный антидепрессивный эффект.
Все эти рекомендации особенно внимательно изучают колумбийцы - одни из самых больших в мире любителей этой живительной влаги. Но они не задумываются над тем, друг или враг для них кофе, так как пьют его некрепким.



 
LuRuДата: Вторник, 15.09.2009, 23:47 | Сообщение # 48
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (Инна)
о вреде и пользе кофе

Так захотелось кофейку,но надо дождаться утра tongue biggrin


 
EluneДата: Среда, 16.09.2009, 07:05 | Сообщение # 49
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Инна,
Иннуленька,спасибо тебе большое за статью,в последнее время как я заметила очень многое по мнению учёных,что было вредно,переходит в разряд полезного и наоборот,я думаю,что ещё нужно прислушиваться к своему организму,ведь всё в разумных количествах можно есть и пить,и тогда уж точно не навредишь своему организму. biggrin biggrin biggrin
 
ИннаДата: Среда, 16.09.2009, 11:17 | Сообщение # 50
Инна
Сообщений: 8833
Награды: 27
Репутация: 327
Elune, Ирочка, это точно! Я заметила, когда с удовольствием выпьешь чашечку кофе, то только на пользу, а вот когда не хочется, а пьёшь за компанию то и чувствуешь себя не очень после.


 
LuRuДата: Пятница, 25.09.2009, 23:17 | Сообщение # 51
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
О СОДЕ И РАЗРЫХЛИТЕЛЕ

При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.
Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.





Сообщение отредактировал LuRu - Пятница, 25.09.2009, 23:18
 
EluneДата: Суббота, 26.09.2009, 09:32 | Сообщение # 52
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
LuRu,
Людочка,с удовольствием прочитала,очень полезная информация,спасибо тебе. biggrin biggrin biggrin flowers flowers flowers
 
LuRuДата: Суббота, 26.09.2009, 15:27 | Сообщение # 53
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (Elune)
Людочка,с удовольствием прочитала,очень полезная информация,спасибо тебе.

И тебе спасибо,что читаешь и заглядываешь! flowers flowers flowers


 
ИннаДата: Среда, 07.10.2009, 22:54 | Сообщение # 54
Инна
Сообщений: 8833
Награды: 27
Репутация: 327
LuRu, Людочка, очень интересно!!! Огромное спасибо!!! clover hands


 
LuRuДата: Суббота, 10.10.2009, 02:04 | Сообщение # 55
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (Инна)
Людочка, очень интересно!!! Огромное спасибо!!!

Рада,что понравилась информация,может пригодится! biggrin biggrin biggrin


 
larioДата: Воскресенье, 11.10.2009, 13:28 | Сообщение # 56
Лариса
Сообщений: 418
Награды: 7
Репутация: 4
LuRu,
Людочка, ну представляешь, я ведь соду гасила неправильно! Вот эта информация мне оказалась прямо в точку. Спасибо.
 
Ирма38Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 15:44 | Сообщение # 57
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
LuRu, Людочка, я тоже, оказывается, не правильно гасила и все меня мучал вопрос: ну я же гасила, почему в пончиках чувствуется вкус соды? теперь я знаю. Спасибо за полезную и ценную информацию!!!

ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
LuRuДата: Воскресенье, 11.10.2009, 20:35 | Сообщение # 58
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (lario)
Людочка, ну представляешь, я ведь соду гасила неправильно! Вот эта информация мне оказалась прямо в точку. Спасибо.

Quote (Ирма38)
я тоже, оказывается, не правильно гасила и все меня мучал вопрос: ну я же гасила, почему в пончиках чувствуется вкус соды?

И у меняя была когда то такая же проблема.А казалось бы всего лишь сода,а надо знать и мелочи. wink biggrin


 
EluneДата: Вторник, 13.10.2009, 09:24 | Сообщение # 59
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
LuRu,
Людочка,а я как ни странно,не зная,всегда гасила правильно,сейчас я очень редко пользуюсь содой,а в России очень часто,тогда мы ещё не знали о разрыхлителе,и как всегда бывает,чисто случайно забыла погасить соду и добавила негашённую в тесто и только лишь после вместо уксуса решила добавить кефир, и мне понравилось что небыло привкуса соды,так с тех пор и делала. biggrin biggrin
 
LuRuДата: Вторник, 13.10.2009, 21:43 | Сообщение # 60
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (Elune)
чисто случайно забыла погасить соду и добавила негашённую в тесто и только лишь после вместо уксуса решила добавить кефир, и мне понравилось что небыло привкуса соды,так с тех пор и делала.

Вот так молодчинка,всё так удачно вышло,на пользу. biggrin


 
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » КАК ХОРОШО В УЮТНОМ ДОМЕ НАШЕМ! » БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ (Маленькие вопросы, на которые срочно нужны ответы)
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz