Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » БИБЛИОТЕКА: праздники, история, традиции » Пасха Светлое Христово Воскресение
Пасха Светлое Христово Воскресение
ИннаДата: Вторник, 23.03.2010, 20:14 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Интересно

Пасха Светлое Христово Воскресение




 
ИннаДата: Вторник, 23.03.2010, 20:16 | Сообщение # 2
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!

Пасха (Светлое Христово Воскресение, от еврейского «песах») – самый большой и древний православный праздник, посвященный воскрешению Иисуса Христа.
История праздника

Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти.

«Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими»

Время празднования

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, устраивают пасхальный пир и играют в пасхальные игры.В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.
Этот праздник символизирует торжество веры, победу над грехом и смертью, начало нового мира.

Путь верующих к Пасхе лежит через Великой пост, самый длинный и строгий в году. Именно пост усиливает значимость и духовное восприятие Пасхи.

Для верующих христиан Пасха - праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще на Древнем Востоке.

Поговорим же о символичных для этого праздника блюдах.

Издавна существует обычай на Пасху дарить друг другу крашеные яйца. Традиционные блюда для пасхального стола – пасха, кулич и крашеные яйца.

Пасхальное яйцо

Яйцо считается главным пасхальным символом воскресения. Из яйца рождается новая жизнь. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам с древних времен, когда святая равноапостольная Мария Магдалина появилась в Риме для проповеди Евангелия после Вознесения Господня, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.

Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.

Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета. Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное — «писанка», а деревянные яйца — «яйчата».

Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.

В народе даже есть примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. А если не спать в ночь перед Пасхой, то это предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу в охоте.

Способы крашения яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.

А чтобы яйца получились «в крапинку», мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.

Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Яйца можно окрасить и готовыми пищевыми красками, которые продаются в магазинах перед Пасхой. Сейчас купить и различные наклейки для украшения яиц – не проблема. Но можно прибегнуть и к старинным способам окрашивания.

Зеленый цвет можно получить, если сварить яйца в настое молодой зелени озимых всходов или замороженного с осени шпината.

Фиолетовый цвет мы получим, сварив яйца в настое цветков ольхи.

Красными будут яйца, если их сварить вместе со свеклой или корой вишни. Красный цвет - самый распространенный и традиционный для пасхальных яиц.

Бронзовый цвет яйцам даст кора дуба, а золотой — шафран или желтая резеда.

Желтый цвет можно получить, если отварить яйца в слабом отваре луковой шелухи или в листьях молодой березы.

Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску; и наоборот, окрасив яйца в желтой краске, опустить в красную. Яйца приобретут необычный красивый оттенок.

На поверхность яйца можно также нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом, например, иголочкой, наносятся мелкие штрихи. Такие яйца также получаются очень красивыми.

«Крашенка» – это яйцо, окрашенное в один цвет.

«Крапанка» – это яйцо, на цветном фоне которого есть крапинки, пятнышки или полоски другого цвета.

«Писанка» – это яйцо, раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Сейчас «писанки» создают, используя готовые наклейки. Но многие, следуя установившимся традициям, приклеивают к крашеным яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги, или используют красочные открытки. Для того чтобы обклеить яйцо картинкой из открытки, открытку сначала следует подержать некоторое время в горячей воде. Тогда можно аккуратно снять верхний слой открытки и приклеить его на яйцо. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Очень красивы так называемые «мозаичные яйца». Для того чтобы создать эту красоту, нужно покрасить яйца в разные цвета. Несколько яиц оставить неокрашенными. Очистить яйца с трещинками, раздавить скорлупу и ее кусочки приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы приклеить на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Можно при желании или умении создать мозаичные сюжеты. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. Приклеивать скорлупки можно все тем же густым крахмальным клейстером.



 
ИннаДата: Вторник, 23.03.2010, 20:24 | Сообщение # 3
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327

Как можно нанести на яйца различные узоры

Для того чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

Есть еще один старинный способ окрашивания яиц в красный цвет.
Для этого потребуется 100 г сандала, 6,5 г квасцов, 50 г растительного масла и, конечно же, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда вода закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают насухо полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

Предлагаю еще два старинных способа окрашивания пасхальных яиц.

Яйца, крашенные тканью

Потребуются лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов, яйца куриные, ветошь (в наше время ее может заменить марля), нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошью, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком перед окрашиванием.

Яйца, крашенные чернилами

Потребуются яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошь, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошью, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и, когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошь.

Факты, только факты…

Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они были самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.

Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.
Автор: Инесса Оливка



 
ИннаДата: Вторник, 23.03.2010, 20:41 | Сообщение # 4
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327

Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным.

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». Существует несколько способов окрашивания яиц. У каждой хозяйки – свой рецепт.

Самый известный и доступный всем способ
– использовать луковую шелуху. Задолго до наступления праздничных дней запасливые хозяйки начинают копить шелуху лука. Степень окрашивания зависит от концентрации лукового отвара. Для темного и насыщенного цвета возьмите побольше шелухи, варите ее минут 30. После чего в емкость с отваром можно добавлять яйца. Результат проявится уже через 10 минут после начала кипения.

Чтобы получить «мраморный эффект», нужно обернуть яйца в луковую шелуху и завязать нитками или кусочком натуральной ткани нейтрального цвета и сварить.

Для окрашивания подойдут и сухие листья березы. Отвар из листьев настаивается около 30 минут. Яйца помещают в теплый настой и кипятят 10 минут. В результате получаются яйца золотистого цвета.

Если использовать соки плодов и овощей, то яйца предварительно следует отварить. Каждое яйцо натирается соком. Рекомендуется использовать самые сильные натуральные красители – свекольный и морковный соки.

Можно использовать натуральный красящий отвар. Только сначала яйца необходимо положить в кастрюлю, затем залить водой, добавить немного уксуса. После этого добавляется красящий отвар. Не забывайте о том, что чем больше яиц, тем светлее получится в итоге оттенок.

Выбираем цвет:
Светло-красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: скорлупа грецкого ореха;
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.

Чтобы цвет получился более ярким, можно оставить яйца в отваре и поместить их в холодильник.

Если яйца обмотать нитками разных цветов и сварить в таком виде, то при окрашивании появятся необычные цветные разводы.

В настоящее время продается много красителей в маленьких пакетиках. Выбор цветов огромен. Самое главное при использовании таких красителей – строго следовать инструкции.

Существуют и более экзотические способы для любителей экспериментировать. Если у вас много шелковых лоскутков, то они вполне пригодятся для окрашивания пасхальных яиц. Яйца помещают в воду с содой и варят до готовности. Затем яйца заворачивают в кусочки шелка, перевязав ниткой. После чего снова кипятят яйца в этой же воде. Лоскутки снимают только после того, как яйца остынут.

Если вы захотели, чтобы на праздничном столе были яйца «в крапинку», то в этом вам поможет рис. Мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю. Не забудьте завязать концы марли ниткой! Все это нужно варить в луковой шелухе. Рис прилипнет к яйцу и оставит небольшие крапинки.

Роспись по яйцам

Яйца не только красят, но и расписывают. Ведь они служат не только блюдом на нашем пасхальном столе, но еще и элементом декора. Многие искусницы составляют цветочные композиции с использованием яиц. Некоторые просто дарят расписные яйца. Причем расписывать можно не только натуральное яйцо! Главное – форма. Материал – на ваш выбор!

Для украшений используются уже выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки, одну напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку. Белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку. Используйте тонкий шнур и спички.

Для росписи подойдут такие материалы, как гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Тон нанесите ватным тампоном, а узор - полусухой кистью.

Бумага-стикер поможет любителям аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажки, нанесите краску другого тона на непрокрашенные участки.

Яйца можно декорировать бусинками и бисером. Для этого вам потребуются пинцет и клей ПВА.

Но не все так просто. В росписи существую особые правила, которые не рекомендуется нарушать. Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме.

Яйцо символизирует строение Вселенной.
Сосна – символ здоровья.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, который символизировал разнообразие красок жизни.

Советуем:
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Для придания яйцам блеска и лоска используйте подсолнечное масло. Просто протрите крашеные яйца! А перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
Автор: Кириллова Елена



 
TanyshaMДата: Вторник, 23.03.2010, 21:36 | Сообщение # 5
Татьяна
Сообщений: 494
Награды: 4
Репутация: 3
Иннуль! Как интересно,про пасху традиции,а уж сколько способов покраски яиц,я просто обалдела.За один раз столько и не осилишь.

Сколько с женщиной ни спорь,всё равно её аргументы громче!!!

 
ИннаДата: Вторник, 23.03.2010, 22:14 | Сообщение # 6
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Пасхальный кулич



Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа.



 
ИннаДата: Вторник, 23.03.2010, 22:16 | Сообщение # 7
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Пасха

Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.

Творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед". Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей".



 
EluneДата: Среда, 24.03.2010, 10:14 | Сообщение # 8
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Инна,
Иннуленька,так интересно,а какая красота.Я в прошлом году использовала такую покраску как описано выше,только натуральными красителями,красной капустой,свеклой,крапивой,шелухой лука,морковкой.Спасибо за интереснейшую информацию.
 
барбарискаДата: Среда, 24.03.2010, 10:39 | Сообщение # 9
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Иннуля!Спасибо тебе большое за интереснейшую информацию!Я яйца крашу в основном старым способом луковой шелухой.По молодости красила и пищевыми красками,и нитками и наклейки разные клеила.Пасху не делаю,так как мои ее не едят,а себе покупаю кусочек.Куличи раньше пекла,а теперь нет,так как тоже не едят мои домочадцы.
 
ИннаДата: Пятница, 26.03.2010, 12:55 | Сообщение # 10
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
TanyshaM, Elune, барбариска, Девочки lips lips lips flowers flowers flowers


 
EluneДата: Суббота, 03.04.2010, 11:49 | Сообщение # 11
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Дорогие мои,милые девочки и мальчики,поздравляю вас с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ,ВОСКРЕСЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!!!!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!

Дорогие девочки,я дважды была в Храме Господнем,в пещере,прикасалась к местам к которым прикасался сам Господь,проходила в Иерусалиме по той дороге по которой шёл Господь и нёс крест,я очень рада поделиться с вами.

 
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » БИБЛИОТЕКА: праздники, история, традиции » Пасха Светлое Христово Воскресение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: