Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ! » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ (Разные разговоры, вопросы о детях)
ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ
Еленка26Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 21:30 | Сообщение # 76
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Няня враг или друг
Кто такая няня сегодня?
Для кого-то, это старушка из соседней квартиры, хорошо знакомая и готовая за символическую сумму присмотреть за малышом несколько часов в день. А для других - это женщина со специальным образованием, уже вырастившая собственных детей и обладающая всеми необходимыми навыками воспитания и ухода за ребенком. Таких нянь нанимают через агентство и дают расчет, как только необходимость в услугах пропадает.
Однако совсем не так обстояло дело еще два века назад

Российское дворянство и купечество воспитывалось семейными нянями, которые могли присматривать сначала за маленьким будущим отцом семейства, позже - за его сыном, а в старости - за его внуком. Нянька была второй мамкой, часто необразованной, но мудрой, доброй, любящей. С ней ребенок проводил гораздо больше времени, чем с родителями.
Няньки были и у царей, и у князей, и у простого люда. И все любили их одинаково. Император Александр III на своем смертном одре так поминал свою, к тому времени покойную, нянюшку: «Эх, если бы жива была старая! Вспрыснула бы с уголька, и все как рукой бы сняло. А то профессора, аптека...»

Помимо нянь были еще под-няни - маленькие девочки, в чьи обязанности входило просто забавлять малыша.

Историк Илья Сургучев, работая над книгой «Детство императора Николая II», писал о царских няньках:
«Я теперь отдаю себе отчет, что, при невероятной смеси кровей в царской семье, эти мамки были, так сказать, драгоценным резервуаром русской крови, которая, в виде молока, вливалась в жилы романовского дома и без которой сидеть на русском престоле было бы очень трудно. Все Романовы, у которых были русские мамки, говорили по-русски с налетом простонародным. Так говорил и Александр III. Если он не следил за собой, то в его интонациях, как я понял впоследствии, было что-то от варламовской раскатистости. И я сам не раз слышал его «чивой-то».

Няньки были и в крестьянских семьях - ведь родители целый день проводили за работой в поле!

Когда подходило время учиться, ребенку нанимали гувернера. Но няня все также продолжала выполнять свои обязанности. Она была воспитаннику и защитницей и утешительницей. Вот как вспоминает о своей няне, Федосье Степановне, князь Евгений Николаевич Трубецкой, великий русский мыслитель:
«... право ворчать и бранить нас она признавала только за собой. Когда бранилась гувернантка, няня моментально становилась на дыбы и делалась центром оппозиции <...>. «Аргутан, сиссистабель, - тотчас отвечал из другой комнаты нянин бас. - Ты сначала ребенку благодать покажи - Дух свят, а потом уже арзутан сисситабель!»...»

Гувернер, по словарю Даля, в переводе с французского означает - надзиратель за детьми, воспитатель.
Но гувернеры и гувернантки, в отличие от нянь, занимались не только воспитанием, но и образованием ребенка.

Если посмотреть на профессию няни с исторической точки зрения, можно обнаружить, каким сильным было влияние этих женщин на лучшие умы человечества. Няня была и у Николая Бердяева, и у Татьяны Толстой, и у Михаила Лермонтова, и у Николая Гумилева. Няня была даже у египетской царицы Клеопатры! Впрочем, зачем далеко ходить, обратитесь просто к русской поэзии.

Я к няне убегал... Ах, няня! Сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час.
И няню вспоминал я (О нянях на Руси
Так много есть стихов, что боже упаси).
Н.А. Некрасов, «Родина»

Но, тем не менее, ученые-историки редко уделяют няням достойное внимание. Единственная серьезная работа, посвященная российским няням, - «Няни. Воспоминания» - вышла во Франции. Ее подготовил Жак Ферран, используя, помимо других источников, мемуары русских дворян, эмигрировавших в Париж до 1917 года. Многие няни приехали тогда в столицу Франции, не желая, несмотря ни на что, расставаться со своими воспитанниками. Няни становились полноправными членами семьи, их портреты хранились как драгоценные реликвии. И в этом нет ничего удивительного, ведь этим женщинам доверялось самое дорогое - дети. Няня в дворянских семьях - это связующее звено между поколениями.

Федор Достоевский пишет в своем дневнике о няне:
«...Описывать не стану, что за тем последовало; отец и мать были люди небогатые и трудящиеся - и вот такой подарок к светлому дню! Оказалось, что все сгорело, все дотла: и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота и один мужик, Архип. С первого страху вообразили, что полное разорение. Бросились на колена и стали молиться, мать плакала. И вот вдруг подходит к ней наша няня, Алена Фроловна, служившая у нас по найму, вольная то есть, из московских мещанок. Всех она нас, детей, взрастила и выходила. Была она тогда лет сорока пяти, характера ясного, веселого, и всегда нам рассказывала такие славные сказки! Жалованья она не брала у нас уже много лет: «Не надо мне», и накопилось ее жалованья рублей пятьсот, и лежали они в ломбарде - «на старость пригодится» - и вот она вдруг шепчет маме: «Коли надо вам будет денег, так уж возьмите мои, а мне что, мне не надо». Денег у ней не взяли, обошлись и без того...» И что самое характерное, предложение этой женщины не удивило бы никого в то время. Няни и растили, и лечили, и совершали ради «своих» детей поступки, подвиги. Только вот памятников няням не ставят. «Бабки» и «мамки» всегда остаются в тени великих, давая нам знать о себе в поэтических строчках, в случайных образах. Ведь самым лучшим вознаграждением за труд для них всегда был успех воспитанника. Разве что в Пскове вы можете увидеть сегодня единственный памятник - Пушкину и Арине Родионовне.

День сегодняшний
Сегодня «милые старушки» в качестве нянь уже не в моде. Сегодня принято принимать в свой дом высокообразованных и хорошо подготовленных к работе с ребенком специалистов. Они работают до 10 часов в сутки, при этом не только готовят малышу еду, гуляют с ним, укладывают в постель, но и занимаются его начальным - дошкольным - образованием, ориентируясь, в том числе, на психологическую обстановку в семье. Это означает, что такая няня никогда не будет пытаться заменить вашему малышу маму, папу или бабушку с дедушкой. Бывают и совсем особенные няни - женщины-телохранительницы. Их нанимают, конечно, не ради воспитания. Но как приставишь к трехлетнему чаду громилу с оружием?
Зарплаты у квалифицированных нянь немаленькие, однако, как гласят рекламные слоганы агентств по найму, «вкладывая в воспитание и образование своего ребенка, - вы вкладываете в свое будущее». Те, кто экономит, оказываются иногда неприятно удивлены.

Так, в Эстонии, например, случился однажды страшный скандал, когда отец маленького мальчика решил установить в своем доме видеокамеру, дабы понаблюдать, чем занимается няня в его отсутствие. И оказалось, что та постоянно кричит на ребенка, чуть ли не бьет его. Этот пример в частных детективных агентствах вызвал волну спроса на установку в квартире камер слежения. А далее - массовые увольнения нянь за халатность и пренебрежение к своим обязанностям. Есть такая услуга теперь и в Москве.
Так что, сегодня иметь няню не только модно, но и опасно. Впрочем, даже вполне порядочная и образованная женщина может попасть в ловушку «медных труб». Как это случилось с бывшей няней детей Девида и Виктории Бекхемов. Она подала на них в суд за незаконное увольнение. А до этого успела получить немаленький гонорар за интервью для журнала «News of the World», в котором поведала прессе о личной жизни четы. Так что наш вам совет: нанимая няню, обращайте внимание не только на рекомендательные письма и образование, но и на наличие положительных отзывов психологов.
Современные бизнес-леди, со- трудницы больших корпораций, инофирм, актрисы, модели, певицы да и представительницы многих других профессий предпочитают выходить на работу вплоть до последних двух недель беременности и возвращаться к трудовой деятельности, как только становятся в состоянии держать в руках мобильный. Это значит, что спрос на высококвалифицированных нянь будет только расти. И это, наверняка, к лучшему, ведь доверить родного малыша чужому человеку очень непросто.


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

Сообщение отредактировал Еленка26 - Воскресенье, 09.08.2009, 21:30
 
EluneДата: Воскресенье, 09.08.2009, 21:42 | Сообщение # 77
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Еленка26,
Леночка,какая ты молодчинка.Так много информации для начинающих мам.Я сдесь поработала няней и уже не понаслышке знаю о этой работе,вообще многие из нас уехавших жить за границу не смогли устроиться по своей специальности и приходилось осваивать много того о чём раньше и не помышлял. biggrin biggrin
 
LuRuДата: Понедельник, 10.08.2009, 11:36 | Сообщение # 78
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Еленка26
Елена,спасибо за полезную информацию! ok clap clap clap
Интересно почитать biggrin biggrin biggrin
Я как да то работала нянечкой в детском саду biggrin Всякое быавет и хорошее и плохое,всегда надо быть на чеку tongue biggrin


 
Ирма38Дата: Понедельник, 10.08.2009, 14:35 | Сообщение # 79
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Quote (LuRu)
Я как да то работала нянечкой в детском саду

Людочка, и я когда то работала няней в саду (начинала свою трудовую деятельность). Детки в группе были по три годика, самый славный возраст. Такие теплые воспоминания!!! smile smile smile


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Еленка26Дата: Понедельник, 10.08.2009, 15:11 | Сообщение # 80
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Elune,
LuRu,
Ирма38,
Девчата спасибо что заходите и считаете эту информацию полезной smile


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
Еленка26Дата: Понедельник, 10.08.2009, 15:14 | Сообщение # 81
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Тут на днях смотрела передачу про нянь которые нанимались с агенста , девчата это такой кашмар surprised
они так издивались над чужими детьми просто ужас , я бы таким няням руки ноги бы пообрывала angry
Потом задумалась что все таки ни кому наши дети не нужны и ни кто кроме нас им не дас доброты и ласки.
Девчата не спорю конечно есть исключение . smile


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
EluneДата: Понедельник, 10.08.2009, 15:44 | Сообщение # 82
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Еленка26,
Еленушка,я сдесь часто такие передачи вижу.Когда я сдесь работала няней в одной семье,им даже камеры не надо было ставить,я нянчила их сына с пяти месяцев,так он когда меня видел ко мне свои ручонки тянул и уползал от родителей ко мне,однажды,когда малышу исполнился годик,я дома испекла пирог и вечером ,без предупреждения пошла к ним в гости,они эмигранты из Аргентины,и как раз в это время к ним в гости приехал брат отца мальчика и когда они мне открыли дверь и малыш увидел меня он чуть у папы из рук не выскочил так хотел,чтобы я его взяла,они разговаривают между собой по испански,так я по их мимике поняла,что они давали понять брату что вот какая у них няня,что ребёнок от мамы с папой бежит к ней,так вот очём я хочу сказать,что камеры не нужны,а родителям нужно смотреть как ребёнок реагирует на няню. biggrin biggrin
 
Еленка26Дата: Понедельник, 10.08.2009, 16:46 | Сообщение # 83
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Elune,
Да по детям сразу видно как к ним относятся smile


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
Ирма38Дата: Понедельник, 10.08.2009, 21:29 | Сообщение # 84
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
И тем не менее, довольно часто только видеокамера покажет, что на самом деле происходит. Догадки - догадками, а видео - аргумент. А родителям, я думаю, надо очень внимательно и серьезно обращать внимание на реакцию малыша на няню. Дети - они не умеют врать и скрывать, не зависимо от возраста ( маленькие дети)

ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Еленка26Дата: Среда, 12.08.2009, 13:26 | Сообщение # 85
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Поощрение и наказание
Нужно ли вообще поощрять или наказывать ребенка? Разве он должен хорошо учиться, быть послушным, трудолюбивым, вежливым ради подарка или из страха быть наказанным? В самом деле, наблюдая иные семьи, где на детей обрушиваются то потоки родительской щедрости, то ураганы родительского гнева, невольно начинаешь сомневаться в полезности этих древних как мир воспитательных средств...

И все же и поощрения, и наказания нужны. Только применять их надо умело. Эмоциональный подъем, радость от родительской похвалы или огорчение, стыд, а порой и страх, связанный с наказанием - все это чувства, которые ребенок переживает очень остро. Именно на остроте переживаний и основан педагогический эффект поощрения и наказания.

Но если все это повторяется часто, становится привычным, радости ребенка тускнеют, а огорчения либо тоже утрачивают свою остроту, либо вызывают хроническое состояние подавленности, неуверенности в себе, рождают почву для невроза.

Поэтому первое правило - использовать и поощрение, и наказание не часто и лишь тогда, когда это действительно необходимо. Ведь воспитание не дрессировка: за каждое правильное движение - кусок сахара, за неправильное - угроза плетки... Поощрения и наказания могут приносить положительные результаты лишь тогда, когда они помогают детям выработать верные взгляды и убеждения, полезные навыки и привычки. Необходимо научиться видеть за каждым поступком ребенка его побудительные причины, постараться прежде всего понять, почему он поступил так, а не иначе. А всегда ли мы утруждаем себя таким анализом?

...Вернувшись с работы, Татьяна Васильевна застала дочь в слезах. В квартире пахло гарью, посреди кухонного стола лежал сырой с одного бока и горелый с другого пирог, который Оля пыталась испечь, чтобы завтра, в воскресенье, угостить подруг.

- Опять своими дурацкими фантазиями отравляешь мне жизнь! - в сердцах воскликнула расстроенная мама.- Не успела с работы вернуться - теперь два часа буду как проклятая мыть духовку! В воскресенье отвезу тебя к бабушке - и никаких подружек!

Нетрудно понять, что Оля испортила пирог не нарочно, не из озорства, что побуждения ее были в общем-то добрыми. Вот только оценить происшедшее Татьяна Васильевна не сумела, не смогла и сдержать нахлынувшего раздражения.

Воскресным утром Оля, надувшись, ехала с нею к бабушке и не испытывала ни малейшего раскаяния по поводу того, что доставила маме неприятные переживания. Дулась она на мать и всю следующую неделю. И вот, терзаемая стремлением вернуть расположение дочери, Татьяна Васильевна, возвращаясь в пятницу с работы, купила торт, конфеты, лимонад. «Вот и угощай на здоровье своих подруг, - сказала она, входя в дом, - уж это получше, чем какой-то горелый пирог!» И хотя Оля, поцеловав мать, вежливо ее поблагодарила, радости у девочки не было. А Татьяна Васильевна, почувствовав ее холодность, с раздражением подумала: «Ничем не угодишь!» И осталось взаимное недовольство друг другом...

Думается, что конфликта бы не возникло, если бы мать сказала своей одиннадцатилетней дочери: «Знаешь, я зря прошлый раз так погорячилась, это от усталости и оттого, что ты со мной заранее не посоветовалась, как лучше все сделать. Давай сегодня вечером вместе испечем для твоих подружек настоящий торт».

Покупка какой-нибудь вещи - самый популярный у родителей вариант поощрения. Но самый ли лучший? Эффект поощрения отнюдь не пропорционален стоимости подарка. Главное - умение родителей подметить в поведении ребенка хотя бы намек на добрые побуждения и своевременно отреагировать: помочь ему, поддержать, стимулировать проявление таких качеств, как самостоятельность, инициативность, чувство долга, трудолюбие, внимание к людям и умение заботиться о них.

Поощрить ребенка так, чтобы это было действительно на пользу его воспитанию и развитию, очень непросто. Потому что истинные потребности детей состоят не в получении все новых и новых удовольствий, а в настоящем внимании к их внутреннему миру, в заинтересованном общении с ними, в уважении их достоинства и доверии к ним, в совместных с ними трудовых делах, в поддержке всего доброго, к чему ребята порой неосознанно тянутся.

Если поощрять ребенка надо обдуманно, то трижды обдумайте наказание! Стоит ли наказывать, если ребенок искренне раскаивается в совершенном без злого умысла поступке, понимает, что причинил близким людям огорчения и неприятности? Вероятно, нет.

Конечно, детям (как, впрочем, и взрослым) свойственно иногда упорствовать в своих ошибках, лгать, проявлять жестокость, эгоизм. Оставленные без внимания, они могут усилиться, стать со временем свойствами характера. И если убеждение, требование, внушение не помогают - приходится применить и наказание.

...Володя нагрубил учительнице. Мама посоветовала ему: «Завтра же на уроке встань и извинись». Сын заупрямился: «Что я такого сделал? Начну извиняться, ребята надо мной смеяться будут».

Больше дома на эту тему разговоров не было, но когда на следующее утро Володя стал как ни в чем не бывало собираться в школу, мать сказала, что идет с ним. «Иду извиняться за тебя, за то, что мы с отцом вырастили тебя таким грубым».

«Не надо, мама! - всполошился Володя.- Я сам извинюсь».
«Нет, это надо было вчера говорить. А теперь придется послушать, как мать извиняться станет».

Так она и сделала, и для Володи это было действительно суровое наказание. Преподанный урок он запомнил надолго. А ведь не было ни угроз, ни резких слов.

Неверно поступают родители, отменяющие в порядке наказания ранее данные ребенку обещания. Взрослые всегда должны оставаться в глазах детей людьми слова, иначе их авторитет будет поколеблен. Другое дело, что можно иногда отсрочить на некоторое время обещанный, допустим, поход в аквапарк или приобретение нового мобильного телефона.

Что же касается телесных наказаний – то они недопустимы ни в каких ситуациях, ни в какой форме! Любые шлепки и подзатыльники, а тем более наказание ремнем, унижают ребенка, озлобляют его, создают представление о допустимости такого способа разрешения конфликтов. Хватаясь за ремень, шлепая ребенка, родители тем самым расписываются в полной своей педагогической беспомощности.

Итак, главный вывод: поощрение и наказание должны стать средством морального воздействия. Тогда в поощрении ребенок начинает больше всего ценить наше одобрение, доверие, уважение, а наказанный, учится правильно понимать, что и почему мы не одобряем и осуждаем.

Но ни в коем случае нельзя спекулировать на естественной любви детей к родителям, заявляя: «Мне не нужно такого сына, я не люблю тебя!» Наоборот, и наказанный, ребенок должен быть уверен, что родители не только его по-прежнему любят, но и вместе с ним переживают случившееся.

При всей на первый взгляд противоположности поощрений и наказаний они должны строиться по единому принципу: как можно больше требований к человеку и вместе с тем как можно больше уважения к нему.


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
EluneДата: Среда, 12.08.2009, 14:02 | Сообщение # 86
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Еленка26,
Леночка,прочитала с большим удовольствием,хотя мои ребята уже взрослые.
Читая я вспоминала свои промахи или удачи.Сейчас я всё переосмысливаю и, думаю что очень часто я делала ошибки,но я никогда не боялась просить прощение у своих ребят, если была неправа,сейчас я смотрю на всё совсем по другому,чем раньше и, как тогда не хватало таких статей очень полезных для молодых родителей. smile
 
Еленка26Дата: Среда, 12.08.2009, 17:58 | Сообщение # 87
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Elune,
Ирина , все равно при какой то ситуации нас сначала опережают эмоции а потом мы задумываемся что не правы.
Я тоже когда чувствую что поступила неправельно извиняюсь перед сынишкой. Потом объясняю ему почему я себя так повела.
А с возростом мы становимся более опытнее. В молодом возрасте мы никогда не скажем что это не правельно а когда пройдет лет 10
будем смеяться над собой что были так упрямы biggrin


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
LuRuДата: Четверг, 20.08.2009, 01:47 | Сообщение # 88
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (Ирма38)
Людочка, и я когда то работала няней в саду (начинала свою трудовую деятельность). Детки в группе были по три годика, самый славный возраст. Такие теплые воспоминания!!!

Надо же,и я начинала с этого же. surprised biggrin

Леночка
Очень интересная тема. biggrin
Я как то по разному воспитываю своих детей.Сына точно строже воспитывала,а сейчас подростковый возраст и он разбивает уже второй телевизор wacko Я выдержала,поговорила,а вот наш папа(пока меня не было схватился за ремень).
Главное сынок всё понял, и что сам натворил, и что папа с горяча.Потом прощение друг у друга просили. biggrin


 
EluneДата: Четверг, 20.08.2009, 09:47 | Сообщение # 89
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
LuRu,
Девочки,как я посмотрела,многие из нас работали нянями,я когда родила первого и ему исполнилось 8 месяцев вышла на свою работу,в ресторан,тогда за ним приглядывала моя свекровь,мы тогда жили в Норильске,а через пару лет переехали обратно к маме на Украину,мама ещё работала и мне пришлось пойти работать в садик няней,чтобы сына устроить в этот садик,правда поработала недолго,но факт что работала няней остаётся.
LuRu,
Людочка,хорошо,что и сын и папа осознали что натворили, и самое главное что попросили один у другого прощение. biggrin biggrin biggrin
 
ИннаДата: Четверг, 20.08.2009, 17:50 | Сообщение # 90
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Можно и нельзя

Детская психология и сложна и проста - статья поможет лучше узнать собственного ребенка.
Говорят: маленькие детки – маленькие бедки. С намеком на то, что с годами бедки вымахают до невиданных размеров и обгонят по росту самих деток. Но можно этого избежать.

Ах, как трудно воспитывать, - сетуют многие родители. И все-таки ты можешь сделать так, чтобы проблем стало меньше. А наши рекомендации обязательно помогут.

Твои ожидания должны соответствовать возрасту ребенка и его развитию.
Ты не можешь требовать от него, чтобы он научился разговаривать в четыре месяца или зашагал в пять. Возможно, источник твоего разочарования и гнева заключается именно в завышенных ожиданиях.

Гоша, который только что научился ходить, первым делом подбегает к телевизору и включает его. "Нельзя", - слышит он. Ты отводишь его от телевизора. Гоша, ни минуты не колеблясь, направляется к телевизору и снова нажимает на кнопку. Ты оттаскиваешь его в сторону только для того, чтобы увидеть, как он опять направляется к нему. Ты повышаешь голос: Гоша невозмутим. Ты огорошена, понимая, что не в состоянии контролировать годовалого ребенка. Что же будет дальше, если уже в год он успешно игнорирует ваши запреты? Ты кричишь на Гошу, хлопаешь его по рукам. Плач, визг, испорченное настроение, растерянность…
С каждым днем Гоша будет отыскивать новые красные кнопки, экспериментировать с ними и с замиранием сердца смотреть, как ты подпрыгиваешь, мечешься, мучаешься.

Стремление ребенка манипулировать миром и контролировать старших заложено в нем природой. Твоя бурная реакция доказывает крохе, что он все делает правильно. Если ты не хочешь проиграть свой первый раунд (а за ним будут еще тысячи и тысячи!) контроля за поведением ребенка - не вступай с ним в борьбу! В этом бою всегда победит ребенок!!!
Оцени необходимость ребенка совершать повторяющиеся и интересные действия. Поставь ему мысленно высший балл за наблюдательность и умение имитировать действия взрослых. Очертите допустимые рамки его действий. Не терроризируйтего запретами. Здоровый ребенок должен совершать повторяющиеся действия. Он обучается взаимоотношениям между собой и миром взрослых.

Девочка• Ребенок отнюдь не продолжение тела и существования матери.
Умом ты согласна с этим, но все внутри тебя восстает против этого. Разве у тебя не разрывается сердце, когда он болен или огорчен? Разве ты не испытываешь физическую боль, когда доктор входит в его крошечную вену иглой устрашающих размеров? А все-таки ребенок - как скоро он благополучно вылез из вашей утробы - явил миру нового, отдельного от всех человека с его собственным темпераментом и набором уникальных характеристик. Как это ни горько звучит, но твоя задача - подготовить его к самостоятельной жизни, привить ему добрые качества и помочь научиться принимать самостоятельные решения.

Правила вашей семьи должны быть разумными и простыми.

Это значит, ребенок не должен иметь доступа к тому, что потенциально опасно или вредно для его жизни. Правила должны быть простыми и легко выполнимыми. Например, если ты просишь четырехлетнюю дочку прибрать в комнате, она будет растеряна: гора игрушек, разбросанная одежда, развороченный диван... Это непосильная работа для девочки. Значит, она откажется выполнять распоряжение, огорчится и распишется в собственном поражении. Разумно будет разбить задачку на несколько составных: "Верочка, пора собрать кукол в коробку". Только после того, как это задание будет успешно выполнено, ты ободришь дочку похвалой и задашь ей следующее задание: "Ты прекрасно справилась со своей работой. Молодец, Верочка. А теперь сложи свою одежду в этот ящик".

Правил должно быть как можно меньше.

Чем чаще ребенок слышит резкое "нельзя", тем скорее он учится игнорировать твои запреты, тем больше вероятность, что он станет бунтовать против казарменной дисциплины. Пересмотри свои правила и выдели из них те, выполнение которых должно неукоснительно соблюдаться. Итак, чего точно нельзя? Нельзя драться, плеваться, сквернословить, игнорировать твои указания (если они, конечно, не отдаются со скоростью пулеметной очереди). Нельзя садиться за стол с грязными руками. Нельзя брать без спросу чужие вещи и нарочно ломать игрушки или утварь.
Все, что не наносит прямого или косвенного вреда ребенку и окружающим, можно! Вспомни себя! Сколько бы тебе ни долдонили, что нельзя ходить по лужам, ты не могла противостоять искушению залезть в них. Твой ребенок ничем не отличается от тебя.



 
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ! » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ (Разные разговоры, вопросы о детях)
Поиск: