ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
|
|
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:11 | Сообщение # 1 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Добро пожаловать в темку заготовок на зиму. Думаю что многим она пригодится и вы найдёте для себя интересные рецепты. Заготовки из ягод и фруктов:варенье,компоты,соки,повидло,джем,желе Компот из тыквы Компот из антоновки(яблоки) Сок из аронии на зиму Варенье из аронии Варенье "ревень с клубникой" Одуванчиковый мёд Клюква на зиму свежая Варенье из абрикосов и персиков. Клубничное варенье Сок сливовый с мякотью.
Заготовки из овощей и грибов Салат на зиму "Осенний букет" Салат"огурцы в томате" Салатик ассорти на зиму Салат из перца и помидор "Инта" на зиму Кабачковая икра с майонезом(без уксуса, лимонки и эссенции) Соус сливово-томатный с чесноком Салат из капусты на зиму Соус "ткемали" Сливовый соус пряный светлый.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Понедельник, 17.09.2012, 23:28 |
|
| |
|
KUZIK | Дата: Пятница, 22.01.2010, 17:53 | Сообщение # 47 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Вот рекомендую тем кто любит не очень острые, а в меру, салатики из баночек. Сколько бы порций не приготовила этого салата, каждый год мало Его можно кушать ложками и просто с хлебом, и с картофелем, и с макарошками, и с рисом, и в пиццу класть, вообщем применения этому салату много. Даже суп можно вкуснючий с ним варить. Салат из перца и помидор "Инта" на зиму Делаю этот салатик строго по рецепту. 4 кг перца уже очищенного без плодоножек и семян, 2 кг спелых красных помидор, 200 гр. сахара, 2 ст.ложки без горки соли(крупной разумеется), 2 ст.ложки уксусной эсенции, 1/2 стакана растительного масла (желательно без запаха и выраженного вкуса). Сначала режем помидоры кусочками, закладываем их в кастрюлю, добавляем соль, сахар и масло. Нагреваем массу, помидоры дадут сок.Потом засыпаем в кастрюлю нарезаный кусочками перец даём закипеть и кипятим 10 минут. В последнюю минуту добавляем эссенцию. Раскладываем по банкам и закрываем крышками или закатываем. И ставим остывать под одеялом. Приятного аппетита.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
|
KUZIK | Дата: Среда, 29.08.2012, 17:08 | Сообщение # 49 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Девочки поделюсь рецептом икры из кабачков. Рецепт не мой, дала мне его знакомая в интернете, мы с ней в ферму играем, у нас есть целый сайт и мы там кучкуемся своим колхозом так сказать Есть у нас там раздел про рецепты, вот она там и поделилась этим рецептиком. Я приготовила буквально вчера, ну естественно сразу попробовала, вышло вкусно и самое главное моему мужу это можно кушать, там нет ни лимонки, ни уксуса, ни эссенции. А это для нас сейчас самое главное, а то я уже с 2009 практически и не делала заготовок, так как в основном везде присутствует какой-то консервант, какой ему нельзя кушать. А тут вот и вкусно и можно нам всем в семье, значит без дискриминации пройдёт обед или ужин, открыв баночку такой икры к отварной картошечки.
Кабачковая икра с майонезом
Основа рецепта : 3 кг очищенных кабачков без семян, желательно молоденьких 0,5 кг репчатого лука 380 гр. майонеза 250 гр. томатной пасты 1 ст. л. сахара 1,5 ст.л. соли 150 мл. растительного масла.
Кабачки протереть на тёрке в пюре. Положить в кастрюлю, добавить майонез и часть масла растительного и тушить на медленном огне 1ч.20 минут. Репчатый лук измельчить в блендоре/комбайне и пассеровать в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. По времени у меня ушёл практически час на пассеровку такого количества лука, так как после измельчения он очень сочный, да и объем большой. В конце пассеровки надо добавить томатную пасту , соль и сахар. Помешивая лук с пастой ,довести её до изменения цвета, она при этом обжарится так сказать. Как пройдёт 1час и 20 минут , добавляем в кабачки наш обжаренный лук с томатной пастой. Хорошо всё перемешиваем и варим ещё 1 час и 20 минут. Затем раскладываем икру в простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки в верх дном и оставляем остывать в таком состояние под чем то тёплым(их надо укутать).
Теперь небольшие заметки от себя. У меня кабачков было 3,300 потому я положила 500 грамм лука и добавила ещё небольшую луковичку примерно весом граммов в 60. Майонеза положила тоже поэтому чуть больше не 380, а все 400 грамм. Томатной пасты взвесила 250 грамм, но потом попробовав мне показалось пресновато и я добавила в кастрюлю уже не обжаренную пасту - 3 ст.ложки, но без горки. Так же добавить пришлось 1 ст.л. соли и 3 ст.ложки сахара, но тоже всё без горки. Получилась нежная вкусная икра. Вышло у меня ровно 3,5 литра икры, это 7 пол-литровых баночек. Ну и ложечку я себе позволила попробовать. Ещё заметка ,варила первую половину времени под крышкой. Вторую половину времени тоже под крышкой но на более большем огне, постоянно время от времени поднимала крышку и помешивала икру. Но я решила поварить её не 2 часа 40 минут , а полных 3 часа. Вот оставшиеся 20 минут я варила её уже без крышки, и мешала почти каждую минуту, сделав средний огонь. Так она стала у меня более густая по плотности.
Посмотрела блокнотики с рецептами, подобная икра есть у Алёночки, но в ней присутствует уксус, а эта как ни странно готовится без него. Так поэтому у нас теперь есть выбор
Люби себя такую как есть
|
|
| |
барбариска | Дата: Четверг, 30.08.2012, 06:23 | Сообщение # 50 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (KUZIK) Кабачковая икра с майонезом Замечательный рецепт!Светуль,а майонез покупной у тебя?Ведь в покупном консерванты обязательно присутствуют,иногда производители не пишут,но он там есть?
|
|
| |
KUZIK | Дата: Четверг, 30.08.2012, 16:24 | Сообщение # 51 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Да Лариса , майонез покупной клала, с домашний страшно делать, мне кажется с домашним стоять не будет. Но майонез покупной муж временами ест не много конечно ,но кушает. А тут на такое количество овощей вроде не много майонеза получается , на вкус остроты вообще не чувствуется в икре, это меня и подкупило её приготовить. Сегодня вот варю вторую порцию, специально кабачков купили вчера.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
Elune | Дата: Четверг, 30.08.2012, 17:08 | Сообщение # 52 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Quote (KUZIK) Кабачковая икра с майонезом А я начала читать рецептик и думаю,а ведь Алёнушка давала похожий,после и Иннуля делала и Людочка,очень хвалили,что нежный,нужно как то себе небольшую порцию приготовить,но никак не собирусь. Спасибо тебе Светуленька.
|
|
| |
барбариска | Дата: Пятница, 31.08.2012, 08:36 | Сообщение # 53 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (KUZIK) Но майонез покупной муж временами ест не много конечно ,но кушает. А тут на такое количество овощей вроде не много майонеза получается , на вкус остроты вообще не чувствуется в икре, это меня и подкупило её приготовить Поняла.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 22:35 | Сообщение # 54 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Соус сливово-томатный на зиму.
Нужно: сливы синие - 1,6 кг(без костей и шкурок). помидоры - 3,2 кг. чеснок зимний - 1 головка сахар - 1,5 стакана соль- 1 ст.ложка растительное масло 1/2 стакана.
Приготовление: Сливы очистить от шкурок и костей, поместить в кастрюлю. Помидоры очистить от кожуры и если есть удалить твёрдую плодоножку. Нарезанные кусочками помидоры, добавить в кастрюлю. Тушить под крышкой в течение 2-х часов. Затем добавить растительное масло, сахар и соль. Тушить далее ещё 2 часа. Остудить соус. Повторить варку соуса снова, добавив в него измельчённый чеснок. Варить соус нужно на среднем огне без крышки, постоянно помешивая. Варить соус до желаемой густоты. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть закатанные банки вверх дном и укутать до полного остывания. Соус вкусно добавлять к спагетти, можно так же подавать к мясу, птице, к рыбе. На вкус он получается кисло-сладкий, остренький в меру.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:00 | Сообщение # 55 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Салат из капусты на зиму. Капуста кочанная -750 гр. морковь -500 гр. репчатый лук- 250 гр. сахар -1 ст.ложка соль 1,5 ст.ложки растительное масло-1,5 стакана перец горошком -5 штук лавровый лист 2 шт.
Капусту нашинковать тоненько, морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать. Поместить овощи в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, перец, лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на медленном огне около 1,5 часа. Готовый салат разложить в банки и закатать крышками, можно банки на закрутке использовать. Банки с салатом укутать до полного остывания.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:03 | Сообщение # 56 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Соус "ткемали". На 1 кг слив (без косточек): 100гр. сахара, 20гр. соли, 1/2 головки зимнего чеснока, 1,5 гр. красного горького перца молотого, 1 ч. ложку молотого кориандра.
Сливы перебрать, вытащить косточки, пропустить через мясорубку. Если хочется соус погуще, но не хочется долго его уваривать, то сливы пропустите через соковыжималку, сок используйте по прямому назначению, а вот из мякоти можно варить соус. Положить соль, сахар и кипятить 5 минут. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. По рецепту, если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить эссенцию уксусную из расчета 1/2 ч. ложки на 1 л. соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Но я уже который год не добавляю эссенцию, храню на нижней полки холодильника и все отлично. Закрываю в обычные банки на закрутках и выбираю баночки поменьше объёмом, сразу же весь соус не съесть. Ещё могу сказать что у меня соус пару банок стоят с 2008 года по сей день 2012 и соус ни грамма не испортился, не смотря на то, что баночки открытые и начатые. Оставлено специально для проверки на срок годности. Соус шикарный в холодильнике не портится, не смотря на то что там нету эссенции. 4 года уже как стоит и ему ни фига нету, на вкус совершенно не изменился, такой же остренький и ароматный. Хорошо укутать и оставить до остывания. Этот соус очень хорош к шашлыку и к мясу птицы, к пельменям, можно к рыбе, к макаронам.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Понедельник, 17.09.2012, 23:06 |
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:07 | Сообщение # 57 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Сливовый соус пряный светлый.
Сливы 1 кг (синие) без косточек и без шкурки сахар 100 гр. соль 1,5 ст.л. петрушка 1 пучок кориандр семена 1 ч.л. зелень кинзы рубленная 1 ст.л. чеснок зимний 1/2 головки
Сливы очищенные от косточек и шкурки измолотить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты и варить на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая соус. Горячим разлить в банки закрыть крышками и укутать до полного остывания. Храниться в холодильнике очень долго. Ради эксперимента начатая банка прожила уже 4 года.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:17 | Сообщение # 58 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Клюква на зиму.
Не все молодые хозяйки знают о том, как сохранить можно клюкву в течение всего года в свежем виде. Всё банально просто! Ягодки после болота рассыпаем на покрывале, даём обсохнуть, удаляем мох, удаляем подпорченные ягоды. Берём чистую простерилизованную сухую банку, засыпаем туда сухие чистые ягодки, оставляем немного места между ягодами и крышкой( примерно 3 см). Всё теперь закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте хоть весь год. На фото в баночке клюква собранная прошлой осенью.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:19 | Сообщение # 59 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Варенье из абрикосов и персиков. 600 гр. абрикосов очищенных от косточек, 400 гр. персиков очищенных от косточек, 1 кг сахара.
Фрукты помыть, дать им обсохнуть на полотенце. Удалить из плодов косточки, порезать небольшими кусочками пересыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа. За это время образуется сок и сахар подтает. Ставим варить варенье на медленном огне, время от времени помешиваем, что бы не пригорело. Варим примерно 2,5 часа до загустения. Горячие варенье разливаем по чистым сухим банкам, накрываем хлопковым полотенцем и даём остыть, закрываем крышками.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:24 | Сообщение # 60 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Клубничное варенье.
1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Ягоды почистить от чаше листиков, столько что бы получить чистый вес ягод 1 кг. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. Обычно начинаю готовить варенье с вечера. Утром ягоды перемешать с полученным сиропом, так как они дадут много сока. Поставить варить на маленьком огне, время от времени помешивая. Варить в два приёма. Дать первоначально варенью закипеть, снять пенку, поварить полчаса и выключить газ. Дать варенью полностью остыть. Затем варить варенье снова до полной готовности примерно в течение 2 часов, периодически помешивая. За пять минут до окончания варки всыпать ванильный сахар и хорошо помешать варенье. Горячим разлить по сухим чистым банкам, накрыть хлопковым полотенцем, дать варенью остыть и тогда закрыть крышками.
Люби себя такую как есть
|
|
| |