ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
|
|
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:11 | Сообщение # 1 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Добро пожаловать в темку заготовок на зиму. Думаю что многим она пригодится и вы найдёте для себя интересные рецепты. Заготовки из ягод и фруктов:варенье,компоты,соки,повидло,джем,желе Компот из тыквы Компот из антоновки(яблоки) Сок из аронии на зиму Варенье из аронии Варенье "ревень с клубникой" Одуванчиковый мёд Клюква на зиму свежая Варенье из абрикосов и персиков. Клубничное варенье Сок сливовый с мякотью.
Заготовки из овощей и грибов Салат на зиму "Осенний букет" Салат"огурцы в томате" Салатик ассорти на зиму Салат из перца и помидор "Инта" на зиму Кабачковая икра с майонезом(без уксуса, лимонки и эссенции) Соус сливово-томатный с чесноком Салат из капусты на зиму Соус "ткемали" Сливовый соус пряный светлый.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Понедельник, 17.09.2012, 23:28 |
|
| |
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:13 | Сообщение # 2 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Девочки пошла сегодня в сарайчик за тыквой, и о ужас много подмёрзло . Вот пришлось готовить компот и прочие вкусности. Компот в мои планы не входил, ну раз так вышло, то не выбрасывать же тыквы пришлось идти за сахаром и сварить немного компота. Завтра сварю ещё с оставшейся тыквы.Ну а те что не пострадали от заморозков переехали в коридор в кладовку на зимнее хранение. Компот из тыквы Тыкву чистим, удаляем семена. К стати их выбразывать не стоит , надо собрать и положить сушить, потом пригодятся и просто пощёлкать и для салатов можно использовать. Режем тыкву кусочками небольшими. За это время варим сироп. У меня 5-ти литровая кастрюля, в ней готовлю компот на 3 литра воды. Пропорции для сиропа 1 литр воды от 400 до 600 гр.сахара(я беру 500гр.) 8 шт.душистого перца, 15 шт. гвоздики. Готовим сироп доводим его до кипения. Засыпаем тыкву (я сыплю так что бы получилась полная кастрюля до верху ,обычно 2,5-3 тыквы средних использую) и варим до того, пока кусочки не станут почти прозрачными. Тогда добавляем лимонку на три литра жидкости сыплю 2 ст.ложки без горки, но это по вкусу. Как засыпали лимонку 5 минут кипятим и выключаем газ, компот разливаем по банкам и закрываем крышками. Можно любыми закрывать и капроновыми, и на закрутке и закатывать, кому как удобние. Даём медленно остыть под полотенцем. Как остынет компот убираем в прохладное место. Если закрыли капроновыми крышками то желательно хранить в очень холодном месте.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
барбариска | Дата: Четверг, 19.11.2009, 07:56 | Сообщение # 3 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Светочка,приветик! !Какая ты умничка!Хозяюшка!Ни разу не пробовала компот из тыквы!Как интересно!!! Да еще сорт такой беленький,тоже не встречала!Обалдеть!!!
Сообщение отредактировал барбариска - Четверг, 19.11.2009, 07:58 |
|
| |
|
|
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 20:39 | Сообщение # 6 |
Светлана
Сообщений: 3229
| барбариска, Ларисочка привет, а я вот хочу что бы выросла у меня тыква с оранжевой мякотью, да не хочет она у меня расти пакость этакая А такая светлая растёт и ещё растёт с зелёной в крапинку шкуркой она внутри жёлтая. Этих светлых в этом году наросло много у них шкура персикого цвета можно так сказать. А внутри как кабачок белая практически Готовить можно компот из любой тыквы (съедобной естественно, не из декоративных) Можно тыкву заменять кабачком.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Среда, 29.08.2012, 17:19 |
|
| |
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 20:48 | Сообщение # 7 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Elune, Иришка спасибки, попробуй компотик вкусный , тыква хороша в десертах ,а сироп можно развести водой и выпить как напиток.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 20:52 | Сообщение # 8 |
Светлана
Сообщений: 3229
| LuRu, А у меня алыча не растёт ,ну вернее растёт но молоденькое дерево,большое сломало 5 лет назад так на ней толком пока ягод не было в этом годы висели а потом отвалились Я бывает добавляю цидонию по одной штуки на баночку компота, но лимонку всё равно кладу.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 21:16 | Сообщение # 9 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Сок из аронии на зиму Перебираем аронию от палочек, промываем прохладной водой. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Полученный сок кипятим с небольшим добавлением сахара. У меня обычно с 1 пакета ягод примерно 2кг аронии получается 600 мл. сока, добавляю 1-2 ст.л сахара и кипячу сок. Разливаю по бутылочкам не большим, от соков(магазинных) объёмом 300 мл. Горячий сок закрываю сразу же крышками, оставляю остывать в теплом месте, или накрываю полотенцем,что бы стыл медленно. Сок очень концентрированный , вкусный, но с ним надо осторожно. Сок аронии это очень сильное средство для понижения давления. При недельном употреблении даже разведённого сока можно почувствовать сильную слабость, головокружения и начать падать в обморок. Так что всего надо употреблять в меру, даже сок. Иногда можно позволить себе приготовить напиток содержащий сок аронии, сварить кисель, мусс, добавить в компот, использовать для десертов. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике. После приготовления сока, из мякоти варим варенье.
Люби себя такую как есть
|
|
| |
KUZIK | Дата: Четверг, 19.11.2009, 22:29 | Сообщение # 10 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Варенье из аронии После приготовления сока из аронии, мякоть используем для варения, если мякоть слишком сухая то варим сироп из 1 кг сахара и 1ст.воды. И тогда в сироп добавляем мякоть аронии и как обычно варим варенье. Если же мякоть не слишком сухая , как у меня ,то воды надо добавить 1/2 стакана на 1кг ягод и 1 кг сахара. Варить на медленном огне постоянно помешивая. Варенье будет очень густым. Горячим раскладываем по банкам прикрываем полотенцем до полного остывания и потом закрываем крышками. Увлекаться вареньем так же сильно нельзя по причине понижения давления в организме. Хотя всё из аронии такое вкусно, что устоять сложно.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Понедельник, 17.09.2012, 22:45 |
|
| |
Elune | Дата: Пятница, 20.11.2009, 08:41 | Сообщение # 11 |
Ирина
Сообщений: 10683
| KUZIK, Светуленька,я впервые слышу такое название,что это за ягода,очень похожа на чёрную смородину,какая она на вкус,какие её свойства.Если знаешь,расскажи.
|
|
| |
барбариска | Дата: Пятница, 20.11.2009, 09:03 | Сообщение # 12 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (KUZIK) Сок из аронии на зиму Quote (KUZIK) Варенье из аронии Вот тебе раз!Никогда не слышала о такой ягодке,может есть еще какое название у нее. Светочка,присоединяюсь к Иришкиной просьбе-если можешь расскажи!!!Плизззз.
|
|
| |
KUZIK | Дата: Пятница, 20.11.2009, 23:08 | Сообщение # 13 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Девочки по другому это называется черноплодная рябина Мне кажется у вас она тоже растёт. Восновном выращивается как культурное растение на приусадебных участках, но втречается и на полянах возле леса как дикое растение(видимо птички семена расбрасывают.) На вкус она тёрпкая,но вкусная, не могу сказать что сладкая, но и не кислая (даже не знаю как объяснить). Но как я уже в самом рецепте писала ,с ней надо осторожно, это очень сильное природное средство для понижения давления и понижает она его очень быстро и здорово поэтому здоровым людям нужно употреблять её в умеренных количествах. Я собирала её для мужа у него после диализа очень повышается давление. А сама аронию тоже очень люблю, но употребляю редко .Вот иногда коктельчик приготовлю, иногда кисель сварю, мусс сделаю ну это не часто потому для здоровья безопасно Сок очень редко пью, его надо водой разводить он очень концентрированый. А да ещё обалденные компоты получаются из аронии с антоновкой(яблоки). Только я больше не успела аронии набрать в этом году ,сильные дожди пошли. Ну ничего, я надеюсь посаженые в саду саженцы хорошо прижевутся и тогда смогу когда угодно её собирать.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Пятница, 20.11.2009, 23:15 |
|
| |
Elune | Дата: Суббота, 21.11.2009, 09:14 | Сообщение # 14 |
Ирина
Сообщений: 10683
| KUZIK, Светуленька,спасибо за ответ и разъяснение,очень интересно.Мне бы такое средство от давления не помешалобы.Спасибо.:flowers:
|
|
| |
KUZIK | Дата: Суббота, 05.12.2009, 02:02 | Сообщение # 15 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Добрый день хозяюшки.Сейчас зима настаёт , но как говорится да сколько-то той зимы то :D Скоро не успеем новый год отпраздновать как наступит весна. И настанет пора цветения солнечных цветочков одуванчиков. И тогда прийдт пора заготовки очень вкусного и самое главного полезного для здоровья мёда или варенья из одуванчиков. Всего 3 ч.л. этого мёда в день и ваш имунитет будет укреплённый и более стойкий перед различными простудами. Я готовлю это лакомство каждую весну, а за осень и зиму всё съедаем. И так приступим. Одуванчиковый мёд
Состав:на одну порцию надо 350 шт. цветочков одуванчика, 1 лимон, 1 литр воды, 1 кг.сахара.
Приготовление:Я готовлю на семью 2 порции мёда. И так собрали одуванчики, в моём случае 700 шт.
Промываем их прохладной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, в моём случае 2 литра. И ставим на очень медленном огне варить на 1 час.
Минут через 20 как поставили варить, надо примять цветочки, что бы полностью погрузились в кипяток.
Как пройдёт 1 час выключам газ и процеживаем отвар через дуршлаг в другую кастрюлю. Хорошо отжимаем их с помощью ложки.
Затем засыпаем в отвар сахар, в моём случае 2 кг. сахара.
Даём сахару раствориться. И тогда ставим варить наш мёд на медленном огне в два приёма. Сначала варим 30 минут, выключаем газ и пусть постоит 2 часа подостынет. Затем варим ещё 1,5 часа ,за 5 минут до конца варки добавляем сок лимона, в моём случае двух.
Сфоткала пену отдельно счас покажу , вот когда есть такая пена то должен быть готов мёд
Вот это штучка от комбаина, мне за двух лимонов его неохота собирать да и мои уже все дрыхли, шуметь нельзя.Так я так ею сок выжимаю, просто прокручиваю хорошенько в лимоне.
Вот такая пена после лимонного сока
Даём нашему мёду полностью остыть, и разливаем по баночкам.
Мёд получается тягучем и очень вкусным. Вот ещё фото готового мёда, что бы густоту понять, может на них виднее
Вот на блюдичке два мёда из одуванчиков и пчелиный мёд цветочный(тот что из разных цветов пчёлы собирают пыльцу) угадайте где какой ? Ладно справа это одуванчиковый, слева это пчелиный мёд
Вот так когда они соединяются
Вот в баночках по середине пчелиный мёд по бокам одуванчиковый
Вот столько получилось из двух порций (700 цветков)
*дополняю по просьбе трудящихся так сказать Для тех кто хочет по весу собирать, а не по штучно. Вот собирала в два кулька в одном 350 шт. разные и крупные и мелкие вес 416 грамм. Второй кулёк 350 шт. крупных цветов вес 495 грамм. Так что собирайте так средне на 450 грамм примерно ** так второе дополнение , для тех у кого не густеет при варке мёд,сделайте огонь побольше. У меня кастрюля с двойным дном, мне достаточно медленного огня(но не маленького), но если у вас не густее делайте большой огонь.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Вторник, 12.01.2010, 20:05 |
|
| |