Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ! » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ (Разные разговоры, вопросы о детях)
ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ
larioДата: Воскресенье, 01.11.2009, 10:06 | Сообщение # 211
Лариса
Сообщений: 418
Награды: 7
Репутация: 4
Девочки, можно и я расскажу как мы своих дочерей называли?.Мы в 20 лет создали семью в Ленинграде( оба студенты, взрослых рядом нет). Вообщем, что будет девочка, я не сомневалась ни минуты, но для успокоения составили списки мужских и женских нравящихся имен, пото отсеяли до 3 в каждом.Ну, а там, получилось, чтопока я в роддоме была, мужу срочно надо было оформлять загранку, приходит и говорит- назвал Русана.Мне очень нравилось это имя с детства,но могла и передумать, имя то необычное.Вообще то хотели Настюшу, но в палате было 9 девочек и все Насти, вот мы и отличились.
 
larioДата: Воскресенье, 01.11.2009, 10:34 | Сообщение # 212
Лариса
Сообщений: 418
Награды: 7
Репутация: 4
Продолжаю дальше:
вторую дочь рожали уже в Кременчуге, хотели назвать Танюшей, но все вокруг называли Танюшами, вот мы вспомнили, что Настюшей не назвали старшую, поэтому назвали младшую.И хорошо, в классе всего 2 Насти было, а 6 Тань!.
Просто мода на имена мне не нравится, мой муж когда рос у их в подьезде были одни Наташи и Сережи, как мама чья нибудь кричит из окна, то вся площадка детская срывались с места.
 
Ирма38Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 21:29 | Сообщение # 213
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Quote (lario)
, можно и я расскажу как мы своих дочерей называли

Девочки, а мою дочечку назвала бабушка (моя мама). Как вы заметили, мы все не "белоснежные" biggrin И дочечка родилась такая же. В роддоме все называли ее "цыганочка". Свекровь предложила назвать Рада (ну цыганское имя для такого цвета кожи очень подходит). Уточняю, в роду цыганей нет. Мама приехала и говорит: " Назовите Алиной. Никак не обозвешь". Ну в смысле Ира-Ирка, Люба-Любка, а Алина-Алинка. Как звучит. И вот прихожу я в больницу (Алине 1,5 года) на очередной осмотр, в очереди пять девочек нашего возраста и, как оказалось, все пять Алины. Вот такая и у нас история. biggrin Но мне так нравится это имя!!! Хотя у нее инициалы ОАА, а сочетание таких инициалов говорит о характере, сильном характере, о амбициях, о силе духа (эту темку рассмотрим в "НАШИХ ДНЮШКАХ", если вы не против)
shy shy shy


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ

Сообщение отредактировал Ирма38 - Воскресенье, 01.11.2009, 21:34
 
EluneДата: Воскресенье, 01.11.2009, 21:55 | Сообщение # 214
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Девочки,как же интересно читать все ваши истории находки имён для детей.Ну казалось бы,что ничего нет сложного найти имя ребёнку,но читая ваши истории убеждаешься в обратном,ведь имя даётся на всю жизнь.
 
Ирма38Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:19 | Сообщение # 215
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Quote (Elune)
имя даётся на всю жизнь.



Ирочка, и, зачастую, вносит в характер ребеночка свои добавки, поправки и коррективы. В этом я уже точно убедилась и не однократно.
smile


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ

Сообщение отредактировал Ирма38 - Воскресенье, 01.11.2009, 23:20
 
ИннаДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:53 | Сообщение # 216
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О чем не нужно врать ребенку?

Каким бы для вас каверзным ни был вопрос, реагировать на него надо спокойно, чтобы у ребенка не создалось впечатление о том, что он коснулся какой-то запретной области. В любом случае информация должна быть правдивой – конечно, ребенку преподносится та часть правды и в такой форме, которая ему пока доступна.

Три принципа информации для ребенка

Подрастая, малыш начинает все замечать. Причем не просто замечать, он делает собственные умозаключения. «Взрослые почему-то постоянно говорят неправду: наедине говорят о людях плохо, а при встрече с ними чуть не в любви признаются… Говорят одно, а думают другое. Постоянно требуют: скажи правду, скажи правду, а когда скажешь, ругаются, сердятся, обижаются. К тому же они не все знают. И если их спросить о чем-нибудь, они отвечают невпопад и лишь для того, чтобы отделаться. Часто нельзя понять, то ли они шутят, то ли говорят серьезно, или об одном и том же говорят по-разному: один так ответит на вопрос, а второй совершенно по-другому».

Взрослые действительно часто не говорят правды своим детям, по сути, обманывая их. Ну, скажут родители: «Не обманываем, а привираем, и делаем это из лучших побуждений. Да и вопросы уж слишком…. разные».

Но какими бы сложными и даже каверзными для вас ни были вопросы, реагировать на них надо. Причем спокойно, чтобы у ребенка не создалось впечатление о том, что он коснулся какой-то запретной области. Конкретную схему ответа дать трудно – все зависит от обстановки, в которой задается вопрос, от того, как он сформулирован, даже от выражения лица малыша: ведь всегда можно увидеть, действительно ли ребенок ничего не знает, или что-то знает и хочет вас испытать.

В любом случае информация должна быть правдивой – конечно, ребенку преподносится та часть правды и в такой форме, которая ему пока доступна. Обязательными же считают три принципа информации для ребенка: правдивость, ясность и соответствие возрасту.

Попробуем вместе определиться, что и как можно говорить ребенку, чтобы не потерять доверия и не травмировать его душу.

Крайности тонкого баланса

Конечно же, счастливый ребенок должен расти в обстановке всеобщей любви, дружбы и взаимопонимания. Разумеется, мама с папой всегда должны быть солидарны в любом вопросе. Но всегда ли это так?

Любая семья переживает кризисы. И отношения между любящими людьми не всегда безоблачны. Почти в любой семье есть свои болезненные точки, свои тайны. Очень важно, в какой мере ребенок причастен к этим сторонам жизни семьи.

Как правило, родители прибегают к двум крайностям. Одна: гуманно «отключают» ребенка от всех семейных проблем. Другая: нещадно «обрушивают» на его голову все в мельчайших подробностях. В первом случае ребенок имеет искаженную реальность, и приспосабливается к отношениям, исходя из нее. Во втором случае, ожидая от малыша участия «на равных», родители лишают его почвы под ногами.

Здесь, как в любом вопросе воспитания, необходимо сохранять тонкий баланс.

Если вы, поссорились с мужем и уже три дня с ним не разговариваете, будет ли разумно на вопрос ребенка поведать ему, что у вас болит голова? Малыш решит, что любящие люди, ссылаясь на боль, могут запросто не замечать друг друга целыми днями. Гораздо лучше сказать: «Да, мы поссорились с папой, и я очень расстроена». Никакого криминала в подобных словах нет. Ребенок еще не раз в жизни столкнется с тем, что любимые ссорятся, и что некоторые люди вообще несовместимы между собой. Гораздо хуже, если дитя растет в обстановке лжи и лицемерия.

Вопрос «про это»

Пока малыш, сидя на полу, увлеченно собирает кубики, любая мама ощущает себя идущей в ногу со временем. «Разумеется, – размышляет она, – мне и в голову не придет, отвечая на вопрос „про это“ вспомнить об аисте, магазине или капусте! И, конечно, я никогда не скажу „Мал еще“ или „Как тебе не стыдно!“ Но как же она все-таки отреагирует?

Есть категория мам, которые, в попытке уйти от темы, готовы отправиться достаточно далеко: они согласны предлагать ребенку абсолютно неестественные „детородные гипотезы“, лишь бы только не говорить правды. Так, ребенок может услышать, что детей „покупают в специальном супермаркете“ или – «рождают из пупка».

ежду тем, самый первый разговор «про это» ни к чему не обязывает взрослых. Вопрос «Откуда берутся дети?», как правило, возникает несколько раньше, чем вопрос «А как они туда попадают?» Вряд ли тема будет поднята раньше, чем ребенку стукнет 3-4 года, а в этом возрасте вполне достаточно обобщенного ответа, типа «Из живота у мамы». Чтобы подготовиться к более подробной лекции у родителей времени больше чем достаточно.

Основной принцип ведения таких бесед – реагировать на созвучном ребенку уровне, давая ровно столько информации, сколько он может сейчас усвоить. Не стоит рассказывать трехлетнему ни про сперматогенез, ни про овуляцию – это всего лишь еще один вариант хитроумного ухода от беседы. Также довольно нелепо говорить четырехлетке, что детишек «дает Бог»: даже если вы глубоко религиозны, стоит учесть, что малыш имел в виду совсем другое. Важно всякий раз оставлять карапуза с чувством, что он понял ваши объяснения.

Второе непременное условие: объяснения эти должны быть правдивыми. Если после каждой «просветительской беседы» вопросы на время исчезают – значит, вы, дорогие взрослые, хорошо справляетесь с задачей. Если малыш продолжает в разных ракурсах муссировать тему, значит – вы его недооценили: он уже переварил предложенную его уму пищу и снова жаждет знаний.

Если вы никогда не препятствовали естественному любопытству своего малыша, и ни разу не подорвали детское доверие, уклонившись от истины, то вопросы будут логично следовать один из другого. И примерно через год-полтора малыш спросит у вас, как же дети «попадают к маме в живот». Детская сексуальная энциклопедия прекрасно поможет вам обсудить «технические» тонкости жизненно важной процедуры. Хочется лишь отметить, что пяти-шестилетний ребенок, задающийся подобным вопросом, уже вполне готов услышать нечто не только о физической близости мужчины и женщины, но и – впервые поговорить с вами о том, что же такое любовь.
Недетские проблемы

Психологи давно заинтересовались вопросом: с какого возраста детей начинает занимать проблема жизни и смерти? Трехлетние дети уже вполне серьезно спрашивают родных: «Когда люди умирают?», «Что происходит с людьми после смерти?», «А ты, мамочка, умрешь?», «И я – тоже?». Как правило, родители склонны «не замечать» недетские проблемы своих детей, даже если это и требует от них огромных усилий.

Но сильнее всего ребенка пугает неизвестность и родительское замешательство. Взрослым может казаться, что, «не замечая» детских волнений и бодро реагируя на вопрос, они передают малышу свою веру в лучшее. На самом деле настойчивое нежелание углубляться в предлагаемую тему кроха воспринимает как игнорирование и черствость. И вместо уверенности в вечной счастливой жизни дитя погружается в необъяснимый страх перед чем-то столь ужасным, чего боятся даже всесильные взрослые.

Учтите: не зная чего-то, дети придумывают это, и их домыслы могут быть куда страшнее существующей действительности. Не получив ответа на беспокоящий вопрос, но предполагая, что ответ есть, малыш отправляется искать его в другое место. И там он, скорее всего, находит нелепые или жуткие сказки других детей о ведьмах, вампирах, мертвецах, вечно лежащих в холодной земле в ожидании воскрешения.

Задача взрослых – не ограждать ребенка от неизбежной встречи с истиной, а давать информацию дозировано и помогать ее осмыслить. В противном случае правда однажды «свалится ребенку на голову» в полном объеме, и это будет для него чрезмерным стрессом. Что следует и чего не следует говорить – отдельный вопрос, но в любом случае родители должны понимать, почему выбирают тот или иной вариант просвещения. Может быть, утверждая, что вы ограждаете малыша от преждевременной травмы, на самом деле вы просто уходите от неприятного разговора?

Для начала – отделите свой собственный страх смерти от задачи ответить чаду на конкретный вопрос. И первый ответ на него может звучать примерно так: «Человек умер – значит его больше нет». И если малыш плачет, вы утешаете его не рассказами о вечной жизни, а поцелуями и объятиями. При желании добавьте, что нужно помнить об ушедших потому, что они живут в наших мыслях и воспоминаниях. Дальнейшие разъяснения будут поступать по мере необходимости и с учетом возраста.

Разумеется, наше родительское чувство любви восстает против того, чтобы ребенку, которому мы подарили жизнь, прямо заявить, что эта жизнь – конечна. Но в случае, если вы попытаетесь с веселым видом обмануть ребенка – вы попались. Довольно скоро настанет день, когда вам не только придется рассказать малышу, что вечной жизни нет, но и признаться, что вы солгали.

Удобство в кредит

Когда вы беседуете со своим не по годам пытливым чадом, велик соблазн слегка слукавить, ускользнув от неоднозначной или неприятной темы. Но стоит помнить, что, в конечном счете, вы обманываете лишь себя. Да, двухлетний малыш еще слишком мал, чтобы самостоятельно отделять зерна от плевел. Он съедает поданное ему «блюдо», даже не прожевав. Трехлетка – уже нервничает, когда чувствует исходящую от родителей неуверенность и нервозность. В пять лет такой малыш – виртуоз самообмана. Он умеет «верить» очевидной лжи, да и сам уже не всегда знает, когда лукавит, а когда говорит правду. Он еще не знает, что в важных вопросах уже почти не доверяет ни себе, ни взрослым.

Получается, что сиюминутное удобство вы покупаете в кредит, забывая о том времени, когда вы же будете вынуждены заплатить с процентами сполна.



 
барбарискаДата: Понедельник, 02.11.2009, 08:29 | Сообщение # 217
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Иннуля!Очень интересную и важную тему ты затронула.Действительно,иногда очень трудно было отвечать на детские вопросы,касающиеся семейной жизни.Но я старалась отвечать правду.Но были случаи,когда приходилось уходить от ответа,чего-то недоговаривать или просто не говорить.Врать не хотелось,а правду не всегда сообразишь,как преподнести,чтобы маленький ребенок правильно тебя понял и не пугался.
 
Еленка26Дата: Понедельник, 02.11.2009, 14:00 | Сообщение # 218
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Инночка замечательная тема, спасибо за информацию smile
Девочки история . smile
Когда я узнала что жду Аришку, все время думала как я скажу Кириллу - как она в живот папала.
Потамучто однозначно знала что он спросит меня об этом biggrin biggrin biggrin
Я стала частенько с ним заходить в аптеку и когда он меня спрашивал зачем мы туда идем я говорила семена покупать,
чтобы ребеночек вырос в животе.
Потом небыло вопросов как она туда папала.


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
EluneДата: Понедельник, 02.11.2009, 15:39 | Сообщение # 219
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Еленка26)
Когда я узнала что жду Аришку, все время думала как я скажу Кириллу - как она в живот папала.
Потамучто однозначно знала что он спросит меня об этом
Я стала частенько с ним заходить в аптеку и когда он меня спрашивал зачем мы туда идем я говорила семена покупать,
чтобы ребеночек вырос в животе.
Потом небыло вопросов как она туда папала.

Леночка,ну ты и насмешила lol lol lol ,я так смеялась,когда прочитала.Очень забавно ты придумала,ну и хохмачка. haha haha

 
LuRuДата: Понедельник, 02.11.2009, 20:42 | Сообщение # 220
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Иннуля!
Спасибо,очень интьересно!

Quote (Еленка26)
Я стала частенько с ним заходить в аптеку и когда он меня спрашивал зачем мы туда идем я говорила семена покупать,
чтобы ребеночек вырос в животе.
Потом небыло вопросов как она туда папала.

biggrin biggrin biggrin Вот так насмешила!!!! clap clap clap

А мой уже большой,всё знает,видит по телеку,да явно обсуждает с мальчишками.Так.что вопросов не было. biggrin


 
ИннаДата: Вторник, 03.11.2009, 09:57 | Сообщение # 221
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Как бороться с детской телеманией?

Как бороться с детской телеманией?Технические чудеса, придуманные человеком, порой идут ему не только во благо, но и во вред. Речь идет о телевидении. Все больше и больше людей становятся зависимыми от этих волшебных голубых экранов, особенно страдают наши дети, ведь их психика наиболее подвижна и ранима. Статистика такова, что около 40% детей в возрасте от 6 до 12 лет на первое место в вопросе о свободном времяпрепровождении ставят просмотр телевизора, а не прогулку и занятия спортом. Так что задача нас, взрослых, контролировать процесс просмотра телевизора с целью оградить детей от большого влияния этого чуда техники.

А собственно, что такое телемания? Как любая мания – это зависимость, зависимость от телевизора, потребность все время проводить у экрана, забросив все другие дела. С помощью телевизора ребенок начинает пассивно познавать мир: ходить в кино, театр, музей, на прогулку – сегодня все это можно сделать дома, сидя на диване. У ребенка начинает пропадать желание читать, познавать мир опытным путем, фантазировать и мыслить – к таким плачевным результатам может привести телемания.

Ученые выяснили, что телевизор оказывает гипнотическое действие на мозг человека, вот почему дети иногда сидят перед экранами, как зомби, ничего не замечая вокруг. Кроме того, у детей, злоупотребляющих просмотром телевизора, активнее развивается правое полушарие, отвечающее за эмоциональное развитие, поэтому после длительного просмотра телевизора, дети становятся более возбудимые и беспокойные.

А маленькие дети в возрасте 3-6 лет вообще воспринимают всю информацию в буквальном, некритичном смысле. Вы замечали, что малыши не понимают юмора, они все воспринимают за чистую монету, им трудно отличить где правда, а где ложь. Так и всю полученную информацию они воспринимают как норму и переносят ее в свою маленькую жизнь, в свои игры, манеру поведения.

Длительные просмотры телевизора могут привести к расстройствам сна. Так, если 13-летний подросток проводит более 3 часов в день перед телевизором, то начинает испытывать заметные трудности со сном, которые могут сохраняться и во взрослом возрасте. Еще одна проблема – это сидячий образ жизни и потеря физической активности, что приводит к ожирению и другим болезням внутренних органов. Не зря врачи говорят о том, что здоровье закладывается с детства, а просиживание штанов у телевизора явно его не укрепляет.

Ни для кого не секрет, что телевизионные программы пестрят сценами жестокости и насилия – такие программы категорически нельзя смотреть детям. Популяризация насилия приводит к детской агрессии, изменению моральных принципов. Сцены насилия на экране мозг человека интерпретирует так же, как и в жизни: мы чувствуем тревогу, страх, при этом включаются рефлексы бегства или активности (агрессии). Но со временем ребенок начинает привыкать к этому и относиться к насилию как нормальному элементу поведения во взрослой жизни.

Есть несколько правил, рекомендуемых психологами, соблюдение которых, поможет избежать этой проблемы. До года ребенку вообще не рекомендуется смотреть телевизор. После – не более одного часа в день до окончания подросткового периода. Также не допускается телевизор в детской комнате, независимо от возраста. Такой жесткий режим рекомендуется детскими врачами многих стран.

Очень часто у родителей нет времени заниматься ребенком, и вместо себя они предлагают телевизор. Так вот, нужно постараться не использовать телевизор в качестве электронной няни, даже если вы очень заняты. Можно придумать ребенку занятие, не связанное с просмотром телевизора: это может быть игра в конструктор, рисование, чтение, пазлы. Выбор занятия зависит от возраста ребенка. Оно не обязательно должно проходить с вашим участием, достаточно проявить интерес к занятию ребенка, чем-то помочь, что-то подсказать.

Для школьника не рекомендуется смотреть телевизор перед школой, так как ребенок перевозбуждается от раннего просмотра телевизора, и потом ему труднее настроиться на рабочую волну в школе.

Можно вообще выделить один день без телевизора для всей семьи, в качестве стимула и поощрения для ребенка использовав вознаграждение. Это может быть игрушка в подарок, интересная поездка или встреча с друзьями. Замените собой телевизор и займитесь с ребенком тем, что ему особенно интересно или что он вам давно предлагал, а вам все было некогда.

Убеждайте ребенка личным примером. Родители, которые сами страдают телеманией, вряд ли сумеют отучить ребенка. А сделать это необходимо, особенно в младшем возрасте – и не только из-за вредного воздействия на нервную систему, но и потому, что вредные привычки усваиваются очень быстро и рано.

Просмотр мультфильмов свыше положенного времени вреден, а ребенку очень не хочется расставаться с любимыми героями. Что же делать? Можно вместе с ним нарисовать знакомых героев и придумать про них интересные истории с продолжением.

Конечно, нельзя категорично сказать, что телевизор приносит ребенку только вред. Есть много интересных программ, которые обучают и развивают ребенка. По данным различных исследований, дети, которые смотрят в основном образовательные программы, легче адаптируются среди ровесников, обладают более богатым словарным запасом.

Для того, чтобы ребенку легче было ориентироваться в большом потоке телевизионной информации, воспитывайте у него правильное восприятие новостей, просматривая совместно телевизионные программы и объясняя то, что ему непонятно. Так что, многое в культуре просмотра телевизора зависит от родителей – от их убеждений и нравственной позиции.

Родители в первую очередь несут ответственность за нравственное и психическое здоровье своих детей. Не допускайте детского одиночества, того, чтобы его лучшим другом стал телевизор, а не его семья! От того, сколько внимания вы уделяете ребенку, как часто интересуетесь его личной жизнью, вникаете в его проблемы, зависит его выбор. Заботьтесь о своих детях, в будущем они будут вам только благодарны!



 
Еленка26Дата: Вторник, 03.11.2009, 11:35 | Сообщение # 222
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Quote (Инна)
Как бороться с детской телеманией?

Да Инночка проблемная тема
Постоянно со своим ругаюсь что часто телек смотрит , прямо заставляю заняться чем то другим .
Правда у него если не телевизор то беготня по всей квартире начинается. Ужас .


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
EluneДата: Вторник, 03.11.2009, 16:25 | Сообщение # 223
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Инна,
Иннуленька,сейчас у многих деток компьютерная мания,телевизор ушёл в сторону.И я говорю именно о маленьких детях,дошкольного возраста.
 
LuRuДата: Вторник, 03.11.2009, 18:44 | Сообщение # 224
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Quote (Инна)
Как бороться с детской телеманией?

Компютер,телевизор-болезнь 21века wacko sad
Никак не могу отогнать старшенького от этих вещей. surprised wink


 
барбарискаДата: Пятница, 06.11.2009, 07:56 | Сообщение # 225
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Quote (LuRu)
Компютер,

У моего сыночка таже болезнь.За компом проводит очень много времени.Сейчас болеет,так только в туалет от него отходит.Даже ест не отрываясь от любимого процесса.Ругаюсь постоянно,но доказать вредность не очень получается.
 
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ! » ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ (Разные разговоры, вопросы о детях)
Поиск: