Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Форум » БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ(с фотографиями) » СЕРВИРОВКА СТОЛА, ЭТИКЕТ
СЕРВИРОВКА СТОЛА, ЭТИКЕТ
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 11:44 | Сообщение # 31
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Фруктовый этикет


Дома ты можешь есть фрукты, как хочешь. Например, смачно грызть яблоко,
держать в руках банан, откусывать виноградинки от грозди, не обращать
внимания на текущий по щекам персиковый сок. В остальных случаях
лакомиться фруктами надо по этикету.
Не грызи яблоко!
Диетологи советуют съедать яблоко целиком (за исключением покрытых
воском импортных плодов), а специалисты по этикету говорят, что их надо
чистить. Существует два способа употребления этих фруктов. Первый:
отрезаешь кожицу по спирали, затем делишь яблоко на две половинки,
убираешь из них семечки и режешь на более мелкие части. Съедаешь их с
помощью вилки. Второй способ: сначала разрезаешь яблочко или грушу на
4-8 долек, потом каждую очищаешь от кожуры и семечек. Затем используешь
столовые приборы для фруктов.
Виноград ешь с косточками
Если не можешь есть виноград с косточками, лучше на официальном
приеме к нему вообще не притрагиваться – сплевывать семечки не принято.
В крайнем случае, можно взять десертную ложечку и незаметно для
окружающих избавиться от них. Если же в вазе оказался благодатный
кишмиш, возьми небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывай ягодки и
клади их в рот по одной штучке. Веточки складывай на край тарелки.
Не кусай арбуз
Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную
мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко
сплевывая косточки. Стоп! Как и большинство других фруктов, арбуз надо
есть вилкой и ножом. Положи дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя и
начинай орудовать столовыми приборами – отрезай небольшой кусочек,
очищай его от косточек и наслаждайся трапезой. Если все-таки одна-две
семечки попадут в рот, не глотай их, а аккуратно выплюни на вилку и
положи на край тарелки. Кстати, с дыней поступают точно так же.
Банан – под нож!
Если ты увидел на общем подносе банан и тебе захотелось его съесть,
возьми плод в руки, верхний кончик надрежь ножом и сними кожуру. Мякоть
положи на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезай от нее кусочки
и отправляй их в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть
вилкой или десертной ложкой.
Бери вишню за «хвостик»
Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы человек мог
легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на
тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их
сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно
выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
Персики, сливы, абрикосы: делай половинки
Чтобы съесть абрикос или сливу, сначала пальцами раздели плод на
две части, затем достань косточку и съешь вкусные половинки. Персики –
крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем
разломить на две части и убрать несъедобную сердцевину. Откусывать от
половинок не следует – положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по
небольшому кусочку.
Апельсинчики-мандаринчики ешь по-разному
Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки и благополучно
отправить их в рот. С апельсином же дело обстоит немного сложнее.
Сначала срежь у него верхушку и сделай от нее несколько
надрезов-лепестков – чем их будет больше, тем легче уберется кожица.
Затем положи плод на тарелку, очисти его и раздели ножом на дольки.
Потом каждую разрежь пополам и убери выглянувшие косточки. Если семена
попадут в рот, аккуратно достань их при помощи вилки.
Киви и манго просятся на ложку
Спелые киви и манго не стоит пытаться очищать от кожуры – ты лишь
помнешь плод и испачкаешь руки. Надо разрезать мягкий фрукт на две
части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки
съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя нетронутой ворсистую шкурку.
Не подают на стол…
Целый ананас – гость не справится с разделкой. Такой вариант возможен только для украшения стола.
Гранат – этот кисленький фрукт невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.
Дуриан – экзотический фрукт своим «ароматом» испортит трапезу.

Автор: Татьяна Богданова


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 12:02 | Сообщение # 32
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Этикет современной женщины

В последнее время мало кто устраивает дома праздники с размахом. На смену бесконечным застольям приходят легкие фуршеты и никто не ждет, что гости приедут в вечерних платьях: достаточно и джинсов. Требования этикета тоже становятся значительно мягче, но это не значит, что о правилах можно совсем забыть.
ЕСЛИ ВАС ПРИГЛАСИЛИ В ГОСТИ
1 Примите приглашение или вежливо откажитесь заранее, а в день праздника. Разумеется, экстренные ситуации не в счет, но тянуть с ответом до последнего дня невежливо: хозяйка должна знать, сколько гостей к ней придут.
2 Если вы хотите привести кого-то на праздник (будь то ребенок или близкий друг), заранее спросите у хозяйки, будет ли это удобно.
3 Если вы придерживаетесь вегетарианства, поститесь или по состоянию здовроья вам противопоказаны определенные продукты, предупредите об этом хозяйку. Но если вы сидите на диете, довольствуйтесь тем, что есть. Диета не считается уважительной причиной для того, чтобы предлагать хозяйке учитывать ваши пристрастия.
4 Если вас пригласили к определенному часу, постарайтесь приехать на 15–20минут позже и ни в коем случае – раньше. Опаздывать больше чем на 30 минут нельзя. Если возникли чрезвычайные обстоятельства, которые вас задерживают, нужно позвонить и предупредить.
5 Следите за алкоголем. Гость, который перебрал и не может себя контролировать, – совершенно ненужная обуза для хозяев.
6 На следующий день не забудьте поблагодарить хозяев за прекрасный прием. Прошли те времена, когда этикет требовал послания, написанного от руки. Сегодня достаточно звонка или письма по электронной почте.
ЕСЛИ ВЫ ПРИГЛАШАЕТЕ ГОСТЕЙ
1 Если вы устраиваете торжественный праздник, а не простое чаепитие с подругами, приглашайте гостей заранее. Так они смогут спланировать свое время, и вы увидите у себя всех, кого хотите.
2 Если у вечеринки есть определенный повод, предупреждайте об этом всех гостей. Если вы празднуете годовщину свадьбы, но не всем об этом сказали, понадеявшись, что друзья вспомнят сами, вы ставите в неловкое положение тех, у кого памятная дата попросту вылетела из головы.
3 Все съедобные подарки и напитки, которые принесли гости, нужно выставить на стол. Вне зависимости от того, сколько вина вы купили и сколько тортов испекли.
4 Пока гости собираются, им можно предложить аперитив, но приглашать к столу нужно не позже чем через час после начала праздника, иначе ваши гости рискуют слишком быстро опьянеть.
5 Не подавайте на стол продукты, которые в последнее время вызвали скандал. Цыпленок табака в разгар птичьего гриппа понравится далеко не всем.
6 Если вы устраиваете праздник во время поста, узнайте у гостей, постятся ли они, и позаботьтесь о том, чтобы на столе были соответствующие блюда.
7 Если во время подготовки к празднику вы нервничали и, что часто бывает, повздорили с супругом, не продолжайте выяснятьотношения при гостях. Им совсем не обязательно знать о камнях преткновения в вашей семье.
8 Если на следующий день вы получили по электронной почте благодарности от гостей, на эти письма можно не отвечать ответной благодарностью тем, кто вас посетил, иначе переписка может превратиться в бесконечный обмен любезностями. Но если гости пришли к вам с подарками, будет вежливо через некоторое время их еще раз поблагодарить. («Я сегодня надевала твой свитер, и в нем было очень тепло и уютно!»)
ВАША ОДЕЖДА
Глубокие декольте или скромные водолазки? Короткие юбки или классические брючные костюмы? В начале XXI века самое главное требование к одежде – это удобство. Ходить ли в офис в топах с открытыми плечами, а на торжественные приемы в джинсах? По большому счету, решение зависит от вас. Но выбирая одежду, которая вам нравится, не забывайте об уместности наряда. Да, ваше удобство прежде всего. Но шокировать окружающих своим внешним видом тоже не стоит. А уж если вы решаетесь на смелый наряд, не удивляйтесь изумленным взглядам окружающих.
ЗНАКИ ВЕЖЛИВОСТИ
Если женщины в наши дни занимаются силовыми видами спорта, управляют корпорациями и входят в состав правительства, зничит ли это, что традиционные мужские знаки внимания нужно упразднить как класс? Ничего подобного! Современный этикет предполагает, что даже самый прогрессивно настроенный мужчина должен пропустить даму вперед, открыть и придержать дверь, подать пальто, подвинуть стул. Это вежливо, и говорит не о том, что мужчина женщин недостаточно сильными и сообразительными, а всего лишь о том, что мужчина хорошо воспитан. А вот активная феминистка, которая начинает громко возмущаться, если мужчина открыл перед ней дверь, выглядит просто смешно. Если вам не нравятся традиционные знаки вежливости, просто постарайтесь
надеть пальто раньше, чем мужчина успеет его подать.
Краткое пособие для тех, кто настроен ЦЕЛОВАТЬСЯ
Манера целоваться при встрече с приятелями и знакомыми пришла к нам из Европы не так давно. До этого было принято целоваться только с самыми близкими людьми – родными и друзьями. Сейчас же иногда поцеловать вас в щеку пытаются совершенно незнакомые люди. Как себя вести?
1 Если вы хотите избежать поцелуя, протяните правую руку для пожатия. Так вы вынудите человека отказаться не целоваться при встрече, а просто пожать вам руку. Если же намек не понят, и после рукопожатия вас все-таки пытаются поцеловать, не отстраняйтесь, это очень невежливо.
2 Чтобы во время дружеского поцелуя не столкнуться носами, запомните простое правило: сначала подставляете правую щеку, потом – левую.
Совершенно недопустимо:
1 Целовать при встрече в губы кого бы то ни было, кроме любимого или любимой.
2 Целоваться с жвачкой во рту или только что выкурив сигарету.
3 Целовать при встрече врача, начальника, коллегу по работе или других людей, с которыми вас связывают исключительно профессиональные отношения, в высшей степени нетактично.
4 Целовать кого-то, если у вас накрашены губы. В этом случае лучше просто коснуться человека щекой, не прикасаясь губами.
СЕМЕЙНЫЙ ЭТИКЕТ
Дом – это место, где мы чувствуем себя свободнее всего, и глупо было бы подчиняться здесь устаревшим условностям, но тем не менее и здесь есть некоторые правила, которые не стоит игнорировать.
1 Никогда не читайте личную переписку, дневники или текстовые сообщения своего партнера, это очень дурной тон.
Единственный случай, когда это допустимо: если вы подозреваете, что вам изменяют, намерены поймать мужчину с поличным и разорвать отношения.
Читать переписку или дневники детей так же недопустимо.
2 Средние века давно прошли, и женщинам не возбраняется обращать внмание на привлекательных мужчин и флиртовать. Но только не в том случае, если вы находитесь в компании своего мужчины. Дама, которая обсуждает проходящих мимо мужчин, выглядит так же некрасиво, как и мужчина, который провожает глазами каждую юбку.
3 Несмотря на популярность сериала «Секс в большом городе» и прочих телефильмов, считается дурным тоном обсуждать на публике свою сексуальную жизнь. Этим вы ставите своего партнера в очень неприятное положение.
В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ
Еще десять лет назад многие из нас и не думали об абонементе в тренажерный зал, сейчас многие регулярно занимаются спортом, и появляются новые правила поведения.
1 Как правило, в спортивных залах есть объявления, которые призывают гостей протирать тренажеры полотенцем после использования. Следуйте этому правилу! Ведь занимаясь на тренажере, человек неизбежно потеет.
2 Кто-то занимается на кардиотренажерах всего несколько минут, а кто-то может бегать целый час. В некоторых клубах время пользования тренажерами в «часы пик» ограничено. Даже если в вашем зале таких ограничений нет, будьте вежливы и не заставляйте других ждать слишком долго.
3 Разумеется, не стоит показывать цирковые номера и переодеваться, наглухо завернувшись в полотенце. Но все же время, которое вы проводите в раздевалке обнаженной, стоит свести к минимуму.
4 Не задерживайтесь в душе. Предполагается, что здесь вы быстро вымоетесь и ополоснете волосы и не заставите других томиться в ожидании.
В высшей степени бестактно оставлять в душе тюбики из-под геля и шампуня или использованные одноразовые лезвия. Все это нужно забрать с собой и выбросить в мусор.
5 Не опаздывайте на групповые занятия, особенно это касается йоги или пилатес, которые построены на расслаблении.
А расслабиться довольно трудно, если каждые пять минут на занятие врываются новые люди, бормоча извинения.
6 Не глазейте на окружающих в раздевалке и назанятиях!
7 Отключите мобильный телефон, а лучше всего – сдайте его в сейф.
ПОДАРКИ
Если вас пригласили в гости, этикет советует принести подарок. Даже если торжественного повода для праздника нет и друзья собрались «просто так», нужно захватить что-нибудь к чаю или бутылку вина. Приходить с пустыми руками не стоит, даже если хозяйка уверяет, что ничего не нужно.
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Если вы гуляете с собакой в месте, которое не предназначено для этого специально, захватите с собой небольшой пакет и подбирайте продукты жизнедеятельности. Каждый день и без исключений!
МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Обязательно выключайте телефоны в кино, театрах, музеях, в церки на службе, на важных переговорах. Если вы ждете чрезвычайно важного и срочного звонка, вы можете отключить звук, и когда телефон бесшумно завибрирует, извинитесь и выйдете туда, где вы сможете поговорить, не беспокоя окружающих.

 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 12:03 | Сообщение # 33
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ
Мы все отмечаем праздники не дома, а выбираемся куда-то вместе с детьми и друзьями.
1 Если вы едите с компанией друзей, принято не считать до копейки, кто сколько должен, а разделить сумму поровно на всех. Заявлять, что вы не ели десерт или не пили алкоголь и потому заплатите меньше, невежливо.
2 В то же время, если вы заказываете самые дорогие блюда в меню, а остальные ограничиваются скромными закусками, будьте готовы к тому, чтобы заплатить больше других.
3 Отвечать на звонки за столом считается невежливым. Если звонок очень важный, извинитесь и выйдите в вестибюль, и только там начинайте разговор.
4 Очень дурной тон – щелкать пальцами, привлекая внимание официанта.
УЛИЧНАЯ ОБУВЬ И ТАПОЧКИ
Еще несколько лет назад практически во всех домах без исключения гостям предлагалось снять уличную обувь и ходить в тапочках. Сейчас этот вопрос остается на усмотрение хозяйки. Единственный случай, когда обувь нужно снять, – если в доме есть маленькие дети.
РАЗВОДЫ И РАССТАВАНИЯ
Больше половины заключенных браков распадаются, это статистический факт. Но правила приличия, разумеется, распространяются и на бывших супругов.
1 Если в семье есть дети, у вас нет выбора: вы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить достойные (хотя бы внешне) отношения с их отцом. Никогда не ругайти его при детях и не обвиняйте. Если вам нужно излить душу и поделиться наболевшим, позвоните подруге и помните – дети не должны вас услышать.
2 Если среди ваших друзей есть разведенные супруги, не приглашайте обоих одновременно, не предупредив каждого из них.

НЕСКОЛЬКО ОТВЕТОВ НА БЕСТАКТНЫЕ ВОПРОСЫ
В: Сколько ты зарабатываешь?
О: Достаточно.
В: Почему вы не пьете?
О: Потому что если я выпью слишком много, то начинаю задавать людям бестактные вопросы. А потом мне бывает стыдно.
В: Почему ты до сих пор не замужем?
О: Потому что до сих пор не встретила мужчину, который был бы меня достоин.
В: Почему у вас нет детей?
О: Я бы предпочла не обсуждать свой организм за столом!
В: Может, не стоит столько есть?
О: Конечно, стоит.
По материалам: Goodhouse.Ru


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 13:38 | Сообщение # 34
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
4 правила этикета на каждый день

Все мы сталкиваемся с тем, что не знаем, как поступить в самых казалось
бы простых ситуациях. Мы расскажем о таких случаях и дадим советы,
как избежать неловкости.
1. К тебе пришли в гости друзья, и ты дала им тапочки.
У нас в стране действительно принято снимать обувь в гостях. Но в
некоторых случаях гость может выглядеть нелепо, особенно, если на нем
нарядный костюм.
Что делать?
Навязать гостю тапочки – значит, испортить его внешний
вид и настроение. К тому же это просто негигиенично. Так что если гость
не принес с собой сменную обувь, придется хозяевам на время забыть
о чистоте ковров и паркета.
2. Как обратиться к продавцу в магазине:
"девушка" – звучит как-то фамильярно, "продавец" – слишком официально.
Что делать?
Сегодня во многих магазинах сотрудники носят бейджи (карточки
с именем, отчеством и фамилией), так что обратиться к продавцу можно
прямо по имени. Если же бейджа нет, начните обращение со слов: "будьте
добры", "пожалуйста".
3. Спаржа, фондю – изысканные и очень вкусные блюда.
Жаль отказывать себе в удовольствии потому, что ты не умеешь правильно есть эти блюда.
Что делать?
Все не так сложно. Тебе подадут горшок-фондюшницу
с вином, под которой горит огонь, две специальные вилки и кусочки сыра,
птицы или мяса. Все, что надо сделать, – наколоть кусочки на вилку,
опустить их в горшок, а когда они проварятся, выложить на отдельную
тарелку Пока первая порция остывает, ты успеешь подготовить вторую,
Едят фондю с помощью обычной вилки и ножа, а подают к нему гарнир с соусом.
Сегодня спаржу можно есть с помощью ножа.
Раньше считалось, что спаржу нельзя резать ножом, но правила этикета
с годами становятся белее демократичными. Прежний способ – взять
стебелек спаржи пальцами и медленно отправить ее в рот, поддерживая
двумя вилками.
4. Ты идешь по улице вместе со своим спутником и встречаешь старого знакомого или знакомую.
Ты остановилась поздороваться с приятелем, вы перекинулись парой
слов, и пошли дальше. Может случиться, что твой спутник обидется потому,
что ты его не представила.
Что делать?
Если ты остановилась побеседовать со знакомым, вежливость требует,
чтобы ты представила своего спутника и назвала его имя. В ином случае,
он может воспринять это как пренебрежение.


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 13:48 | Сообщение # 35
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Искусство дарить подарки: психология и этикет

Освоить один раз и навсегда азбуку дарения подарков никогда не поздно. Ведь даже такое приятное и развлекательное дело, как подарки имеют свои правила, и даже свой кодекс.
ПСИХОЛОГИЯ ПОДАРКА
Удовольствие дарить ничуть не меньше, чем радость от получения подарка. Мы все это любим, но, оказывается, делаем по-разному - в зависимости от того, к
какому психологическому типу относимся. Каждого человека можно определить как интроверта и экстраверта, можно как холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Но есть и другая градация, еще более подходящая к теории и практике подарка: кинестетики - те, кто воспринимает мир "на ощупь", визуалы - для них главное - зрительное восприятие, аудиалы - им важно слышать окружающих, дискреты - люди - "улитки", старающиеся отгородиться от мира и дигеталы - комбинирующие в себе восприятие выше перечисленных групп.
1) Наиболее распространенный тип человека - кинестетики (40% населения). Психологи утверждают, что распознать их легко: жесты этих людей направлены к себе. Во время общения они могут не смотреть на собеседника, но будут постоянно касаться его рукой. Им кажется, что таким образом они контролируют внимание к себе. Обычно кинестетики - очень ласковые и чуткие люди, отличные мужья, жены и надежные друзья.
В проявлении чувств они открыты, 70% кинестетиков - экстраверты. Идеальные подарки кинестетикам - теплые вещи, в прямом и переносном
смысле этого слова: свитер (особенно, если Вы сами его свяжете), тортик (домашнего приготовления), свеча в деревянном или керамическом
подсвечнике или светильник в теплых красно-желтых тонах. Нежелательные подарки: перчатки - они блокируют связь с миром и с Вами; картины - занимают внимание владельцев лишь на несколько минут; все, что сделано из железа и других холодных металлов.
2) Визуалы также достаточно распространенная группа - их 30%. Для
этих людей главный контакт с миром - зрительный. Визуал смотрит
собеседнику в глаза и требует от него того же. Он уверен, что его
слушают только тогда, когда на него смотрят.
Визуалы не терпят прикосновений и тем более объятий, а также всего, что нарушает их личное пространство.
Часто они кажутся заносчивыми снобами, хотя это не всегда так.
Люди этого типа - большие ценители искусства, поэтому вещь для них
должна быть прежде всего красивой и изысканной; практическая польза от
нее менее оценима визуалом.
В подарок такому человеку лучше выбирать "авторскую" работу - по-настоящему редкую, эксклюзивную вещь.
Понравится визуалу, кстати, также фотоаппарат и другие фотопринадлежности.
3) Дискреты составляют лишь 20% населения. Трудный,
полностью закрытый тип людей с определенными комплексами. Они боятся
общения и подсознательно разрывают свои связи с миром.
Из этого типа людей выходят великие шахматисты и ученые-исследователи. Они собраны и точны, но крайне чувствительны.
Терпеть не могут, когда в разговоре затрагивается их личная жизнь; они повышенно эмоциональны и болезненно ранимы.
Их может обидеть подарком личного свойства, таким как, например, духи
или бритва. Также не стоит дарить им телефон, пейджер и т.п.
Лучше преподнесите конфеты и фрукты, альбомы по искусству или материалы для рукоделия.
4) И наконец, самый редкий тип человека - аудиалы (10%).
Как понятно из названия, аудиалы воспринимают мир в основном на слух.
Представители этой группы обладают удивительно острым слухом и отличной
памятью. Они прекрасные слушатели, запоминающие мельчайшие подробности
рассказа, но обижаются, если их перебивают.
Из людей этого типа получаются талантливые музыканты и педагоги.
Разумеется, лучший подарок аудиалу - диски с любимой музыкой или
механизмы для ее прослушивания: плеер, магнитофон, музыкальный центр,
радиоприемник.
А вот видеокассеты или будильник им дарить не стоит.
Любопытно исследование французского культуролога Марселя Мосса "Эссе о
даре". По его мнению, подарок представляет собой не собственно вещь, а
скорее самого человека, который его преподносит. То есть дар хранит в
себе частицу сущности дарителя, его сакральной силы.
И потому это "не бескорыстное самоотречение, а жест экспансии", распространение человека за собственные "личные" пределы.
Принести подарок - значит передать часть своего "Я".
Связь через подарки во всех культурах - это материальное выражение связи душ.
И об этом надо помнить!
ПОДАРОЧНЫЙ КОДЕКС. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Выбирать
и дарить подарки - приятное, но сложное занятие. За много веков
европейский этикет разработал целый подарочный кодекс: что дарить, как
и кому, как принимать дары, как благодарить и как отказываться.
Разобраться в этикете подарка не так сложно, зато потом
эти знания делают наши отношения с людьми бесконфликтными и комфортными.


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ

Сообщение отредактировал Ирма38 - Вторник, 14.09.2010, 15:31
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 13:49 | Сообщение # 36
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Главное
правило, которым необходимо руководствоваться при выборе подарка, - это
четко представлять, кому он будет вручен. Ваш подарок может и должен
зависеть от характера Ваших отношений с тем, кому Вы
собираетесь его преподнести.
1. Подарки, которые можно дарить каждому,
так называемые, "нейтральные" подарки: цветы, произведения искусства и
предметы художественного промысла (живописные полотна, гравюры, батики,
изделия из стекла, фарфора, хрусталя, серебра, кожи, керамики),
подарочно оформленные книги, письменные принадлежности.
К подарку
из книжного магазина надо подойти внимательно. Выбирайте книгу с учетом
вкусов и интересов человека, которому вы хотите ее подарить. При этом
следует помнить, что правила этикета не рекомендуют дарить подарки с
назидательной целью. Так женщине, которая не любит готовить, не стоит
преподносить даже очень красиво изданное "Кулинарное искусство", - она
может обидеться. Такой подарок также лучше не преподносить в случае,
если женщина хорошо готовит, но может воспринять книгу как намек на то,
что ей еще есть чему поучиться.
2. На работе, как правило, приняты как раз "нейтральные" подарки.
Но также хорошим подарком для сотрудников офиса могут стать дорогие
конфеты, торт, хорошие сорта чая или кофе - обязательно в красивой
упаковке, - кофейный набор (чашка, блюдце), пепельница.
Одежду и аксессуары к ней (сумка, заколка для галстука, шейный платок,
толстовка) дарят лишь в том случае, если они несут на себе логотип
фирмы.
И, конечно, на работе приняты и приветствуются коллективные подарки.
3. Не принят в качестве презента от женщины мужчине галстук,
так же как косметика (помада, пудра, тональный крем) от мужчины -
женщине. Они ставят в неудобное положение того, кому предназначены,
поскольку намекают на близкие отношения или на пожелание большей
близости.
Так мужчина может дарить даме помаду только в том случае,
если его связывает с ней поцелуй. А женщина дарит галстук мужчине
только после того, как она сопровождала его на светские мероприятия и
может вмешиваться в его костюм. В противном случае, даже если галстук
выбран со вкусом, он может быть расценен, согласно примете, как желание
"охомутать".
Такие подарки уместны между супругами. Более того, этикет позволяет супругам согласовывать покупку подарков между собой.
4. Только самым близким людям преподносят одежду или косметику.
Лишь между родственниками или друзьями одного пола допустимы в качестве
подарка дорогие одеколоны, лосьоны, духи, пудра, дорогостоящие средства
для ухода за кожей, редкие шампуни и прочее, и только в том случае,
если Вы точно знаете, что средство не вызовет аллергии или неприятных
ощущений. Важно также учесть пристрастия Ваших друзей или родственников
к той или иной фирме. Ведь подарок не только должен быть сюрпризом, но
и обязательно сюрпризом приятным.
Практичные подарки (утюг, миксер,
кофемолка и т.д.) также вручают только близким друзьям, и только по
просьбе самого виновника торжества.
Постельное белье можно дарить родственникам или на свадьбу.
5. Мужчинам редко дарят сладости - конфеты, торты, печенье и т.п. Они в глазах окружающих снижают их ореол мужественности.
По той же причине нельзя дарить женщине спиртные напитки. Такой подарок
разрушает имидж "слабого пола". Увы, но этикет не предполагает
равенства полов.
6. Отдельная тема - подарки детям.
Им можно дарить все что угодно: игрушки, книжки, развивающие игры, конструкторы, учебные пособия, краски, пластилин и т.д.
Этикет не позволяет в этом случае только денежных подарков (они вообще
уместны лишь на свадьбу) и подарков, нарушающих традиции семьи.
Если в доме, куда Вы приглашены, несколько детей, то братья и сестры именинника также должны получить маленькие сувениры.
Живые подарки - щенок, котенок, хомячок, черепашка - дарятся лишь по
согласованию со взрослыми: ведь вместе с пушистым комочком Вы
преподносите еще и проблемы по уходу за животным.
7. Правила хорошего тона предписывают также учитывать возраст именинника: например, юным девушкам не дарят шарфики "старушечьих расцветок", а пожилым людям не принято дарить яркие и кричащие подарки.
8. Правила предписывают уважать даже суеверия.
>>>Нельзя дарить носовые платки (к слезам).
>>>В портмоне или кошелек надо обязательно положить монетку, иначе подарок сулит безденежье.
>>>Не дарят иконы и жемчуг.
>>>Никому и никогда не дарите зеркала и ножи - на Западе и на Востоке это плохая примета.
Осторожным надо быть и с посудой - многие опасаются таких подарков.
9. Этикет не может Вам посоветовать ничего по поводу сувениров юмористического толка. Кроме одного: нужно знать меру.
Такие подарки лучше оставить на 1 апреля, Хэллоуин, мальчишник или
девичник. Очень аккуратно нужно дарить шаржи. Этот подарок может
смутить и вызвать неприятные ощущения, если будет подарен в присутствии
смешанной компании.
10. Стоимость подарка, как правило, значения не имеет и зависит только от финансовых возможностей дарителя. Ограничения
касаются лишь дорогих подарков: даже если средства позволяют, не
принято дарить слишком дорогие вещи, дабы не поставить хозяев в
неловкое положение.

Цена подарка должна соответствовать вашим отношениям:
>>>Нельзя наградить начальника дорогим подарком, который может выглядеть как взятка.
>>>Начальник, в свою очередь, не может дарить пустяковый подарок подчиненному, так как его доход выше, чем у других сотрудников.
>>>Между
близкими друзьями с разным доходом тон задает тот, у кого доход ниже.
Слишком дорогая вещь будет обязывать к излишним ответным тратам. 11. Считается неприличным обмениваться аналогичными подарками с родственниками и друзьями: если Вам подарили электрочайник, придумайте в качестве ответного подарка что-нибудь другое.
Исключение составляют те случаи, когда ваша дружба основана на общих
интересах. Например, вы разводите цветы или коллекционируете фарфор,
марки, зажигалки, увлекаетесь вязанием или рыбной ловлей.
12. В Рождество и на Новый год принято отвечать подарком на подарок.
13. Ждут от Вас подарков и по возвращении из путешествия:
близким друзьям и родственникам привозят небольшие вещицы с
национальной символикой той страны, откуда Вы только что вернулись.
14. И еще: любой, даже самый маленький, подарок должен быть красиво упакован
в подарочную бумагу или специальную коробку. К подарку на день рождения
или Новый год приложите открытку. Подарки не должны быть анонимными, за
исключением сюрпризов на День святого Валентина или 1 апреля. А вот
ценник обязательно уничтожается, исключение составляет лишь техника,
которая может потребовать гарантийного ремонта.
КАК ДАРИТЬ ПОДАРКИ
Вопрос не праздный. От того, как Вы преподнесете подарок, зависит, какое впечатление Вы произведете.
1. Подарок надо непременно вручить хозяину, а не тихо положить куда-нибудь в угол.
Только не переусердствуйте. Правила хорошего тона запрещают при
вручении подарков фразы следующего содержания: "Мне бы это тоже
пригодилось", "Я так устал, выбирая тебе подарок, весь город обегал",
"Прости, что дарю такую ерунду", "Извини, но ничего лучше я не нашел"...
И, наконец, во время вечеринки или приема не пытайте хозяина: "Скажи по-честному, понравился тебе мой подарок?"
2. Наибольшего такта требует денежный подарок. Не
принято дарить купюры в открытом виде, их обычно кладут в конверт
вместе с поздравительной открыткой. Дарят деньги обычно на свадьбу
молодоженам.
Традиция дарить на свадьбу деньги пришла к нам из
Германии, где молодоженам вручали "денежное дерево" - ветку с орехами,
колокольчиками и сердечками вместо листьев, а в каждом украшении были
спрятаны денежные купюры и пожелания новобрачным.
3. Детям необязательно дарить все подарки сразу.
Ребенок должен пережить радость от каждого сюрприза и растянуть
удовольствие. Поэтому на большие праздники, такие как день рождения и
Новый год, лучше спрятать сюрпризы и вручить ребенку схему "кладов".
Позаботиться нужно лишь о том, чтобы первый подарок ребенок нашел сразу.
Источник: www.odarim.ru


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 15:01 | Сообщение # 37
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Правила хорошего тона

Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение.
Шляпу снимают за тулью, кепку – за козырёк.
Берет не снимают.
Зимнюю шапку можно не снимать.
Рукопожатие не обязательно – признак повышенного дружелюбия.
Даму, пришедшую с мужчиной – танцевать не приглашают.
Не приглашают также даму, сидящую рядом с отказавшей вам в танце.
Пришёл с дамой – не оставляй её одну.
Букет держат в левой руке.
Сигареты подают слева от визави, а прикурить –справа.
Мужчина спрашивает у дамы разрешения прикурить.
Причесываться, красить губы за столом недопустимо.
Громкие голоса и смех, пристальное разглядывание людей – оскорбительно для них.

Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5 .
Важные тосты пьют до дна.
Салфетку не комкают.
Нож с вилкой крест-накрест – пауза в еде, положили рядом - окончание трапезы.
Хлеб берут руками, кладут на тарелку или салфетку.
Бутерброды с икрой – едят руками, слоистые – вилкой, разрезая ножом.
Виноград едят по ягодке.
Яблоки ( груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.
На стол кладут только кисти рук, локти прижимают к туловищу.
Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.
Только проглотив пищу, запивают её глотком воды (вина) и продолжают разговор.

Если наносишь визит, не входи в гостиную или кабинет в пальто, загаси сигарету.
Не входи без стука.
Не спеши сесть. Следует подождать, когда тебя пригласят и когда хозяин или хозяйка сами сядут.
Не представляй даму мужчине. Мужчина, независимо от ранга, всегда представляется даме.
Входя в комнату или выходя из неё, не иди впереди женщины.
Садясь в автомобиль, пропусти женщину вперёд. Выходя из него, выйди первым и помоги выйти ей, предложив руку. То же самое в лифте.
Не старайся поздороваться за руку с каждым из присутствующих. Обязательно здороваться нужно с хозяином и хозяйкой, а остальным можно только поклониться.
Не говори о своих болезнях, неудачах и т. д.
Не пытайся всецело завладеть разговором.
Не веди разговора о людях, которых присутствующие не знают.
Не шути колко по адресу другого.
Не высмеивай других за их манеры.
Не прерывай собеседника.
Не вступай в споры по пустякам.
Не ищи случая сострить.
Не рассказывай старых историй, шуток и анекдотов.
Не бравируй тем, что ты хорошо разбираешься в искусстве или в технике.
Не отказывайся спеть, сыграть или рассказать что-нибудь, если тебя просят и ты действительно можешь это сделать.
Не забывай быть внимательным к пожилым людям.
Если на приёме или в гостях состоятся танцы, не забудь пригласить к танцу хозяйку, а также её дочерей.
Приглашая женщину к танцу и провожая её на место, нужно предложить ей правую руку.
Не злоупотребляй гостеприимством хозяев.
Не смотри часто на часы. Научись правильно определять время, когда можно уйти.
Ели же тебе действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, сделай это незаметно для окружающих, извинившись предварительно перед хозяевами.


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ

Сообщение отредактировал Ирма38 - Вторник, 14.09.2010, 15:03
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 15:06 | Сообщение # 38
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Торжественный прием: как правильно подать на стол…
О том, как правильно сервировать стол, мы уже рассказывали. Подчеркнем лишь некоторые моменты.
- Стол лучше накрыть за час-два до прихода гостей, чтобы хозяйка могла закончить все приготовления и немного отдохнуть.
- Отдайте предпочтение белой скатерти, особенно если ожидается
торжественный прием. Ее средняя заглаженная складка должна проходить
по центру вдоль стола. При этом углы скатерти должны прикрывать ножки стола не менее чем на 25 сантиметров, но скатерть не должна быть ниже
сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобство для
гостей.
Для менее торжественных случаев можно использовать и цветную скатерть. Но салфетки должны быть подобраны в тон.
- Если в доме не хватает одинакового количества стульев, то лучше одинаковые поставить в одном ряду, а остальные в другом.
- Желательно стол сервировать одинаковыми приборами и посудой.
Желательно, чтобы тарелки были одинаковыми по величине, форме, с одним
и тем же рисунком. Стоять они должны прямо перед поставленными стульями
и на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом
двигались свободно.
- В расчете на одного человека на столе должны быть закусочная
тарелка диаметром 20 см для холодных блюд, маленькая плоская тарелочка
диаметром 15-17 см для хлеба и гренок, столовая мелкая тарелка
диаметром 24 см для горячих мясных и рыбных блюд; бульонная чашечка с
блюдцем; глубокая десертная тарелка диаметром 20 см для запеканок,
соусов с пудингом, сладких супов, киселя или свежих ягод с молоком,
компотов; плоская десертная тарелка диаметром 20 см для фруктов,
омлетов и запеканок; стеклянная вазочка для кремов, желе, мороженого,
взбитых сливок; кофейная и чайная чашки с блюдцами; кокотница для
запеченных блюд; соответствующие приборы.
- Справа от тарелки кладут нож лезвием в сторону тарелки, рядом с
ним, с внешней стороны, - ложку, с левой стороны тарелки - вилку.
Десертную ложку располагают перед тарелкой, а чуть правее от нее -
стакан или бокал для воды.
- Накрахмаленные льняные салфетки кладут на тарелку или справа от нее, под ножом и ложкой.
- Фужеры и рюмки ставят в одну линию перед тарелкой, но немного
правее. Их количество и величина зависят от предложенных напитков.
Слева перед тарелкой для закусок можно поставить небольшую тарелочку
для салата.
- В центре стола ставят салатницу, графин с напитком или водой,
солонку и баночки со специями. Вместе с тем сервировка должна быть
такой, чтобы хозяйка до подачи горячего и смены тарелок не вскакивала
из-за стола.
Итак, все готово к приходу гостей. Стол уже сервирован. Теперь – очень ответственный момент: подача блюд! Обслуживание гостей тоже требует определенных правил.
Используются различные способы подачи вторых горячих блюд:
1. Вторые блюда оформляют на кухне и подают индивидуально каждому гостю.
2. Второе блюдо подают на стол в соответствующей посуде, и гости сами перекладывают его в свои тарелки.
Блюда, заранее приготовленные порционно, подаются гостю с правой
стороны. Если же блюдо подают целиком, обнося его вокруг стола, то к
гостю подходят с левой стороны. В этом случае блюдо должно находиться
на левой руке поверх сложенной салфетки обслуживающей персоны.
Наполненные напитками стаканы или бокалы подносятся с правой
стороны: наливаются напитки стоя также справа от гостя. Убирают посуду
тоже с правой стороны. Кофе или чай по окончании обеда можно подать уже
разлитыми по чашкам, поднося их с правой стороны. Или другой способ: на
стол ставятся пустые чашки, а затем постепенно их наполняют, обнося
вокруг стола кофейник или чайник. Можно поставить кофейник или чайник
на стол, дав гостям возможность самим налить себе.
Бульон.
Бульон подается в чашках с одной или двумя ручками. Пьют его прямо
из чашки. Густые мясные супы, например, солянку или борщ иногда подают
в глубоких мисках-котелках, напоминающих чашки. Рядом должна лежать
ложка.
Вино.
Если к праздничному столу приготовлены несколько видов вина, то
подавать их следует в таком порядке: к рыбе - охлажденное белое вино, к
мясным блюдам - красное комнатной температуры. Бутылки необходимо
предварительно откупорить. Однако ни в коем случае не следует
выставлять уже початые бутылки. Если хочется дать попробовать гостям
необычный напиток, его нужно перелить в графин соответствующей емкости.
Шампанское открывают только перед тем, как налить в бокалы.
Горчица, хрен.
Горчицу и столовый хрен кладут на правую сторону тарелки, но не на самый край.
Десерт.
Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды
и рюмок для вина. Если на десерт подаются фрукты и сыр, то на столе с
левой стороны от тарелок ставятся тарелочки с десертными ножами и
вилками: ручки ножей направлены вправо, вилок - влево. При такой
сервировке стола понятно, что нельзя есть фрукты, держа их в руках.
Джем.
Его надо подавать в специальной посуде (ни в коем случае нельзя
ставить на стол банку). Рядом с этой посудой (вазочкой, розеткой)
должна лежать чайная ложка, которой гости могут накладывать джем на
свои тарелки.
Икра зернистая.
Зернистую икру осетровых или лососевых рыб подают в икорнице,
металлическая часть которых заполняется кусочками льда. Розетка с икрой
помещается сверху на лед. Икру оформите ломтиками лимона, а отдельно на
розетке подайте зеленый лук.
Икра паюсная.
Паюсную икру подают на лотке. Для перекладывания подать паштетную лопатку или закусочный нож.
Картофель.
Подается в кастрюльке или супнице. Оттуда гости его накладывают на свои тарелки.
Компот.
Его подают не в стаканах, а в компотницах (специальных вазочках),
которые не следует наклонять, чтобы выхлебать напиток ложечкой до дна:
надо смириться с тем, что всегда немного компота остается в компотнице.
Косточки ягод аккуратно выплевываются на ложечку и складываются на
тарелку, на которой стоит компотница. Но поскольку процесс выплевывания
выглядит не слишком аппетитно, на приемах подают компоты из ягод,
косточки из которых удалены заранее.
Кофе.
Его всегда подают в чашках, а молоко или сливки к нему - в
молочнике. Сидя за столом, нельзя поднимать чашку вместе с блюдцем.
Можно только одну чашку. Если кофе подается на приеме, то чашку держат
вместе с блюдцем, но ко рту подносится только чашка.
При подаче чая или кофе в сахарницу кладут специальную ложечку или щипцы. Стаканы заполняют напитком примерно на 3/4 объема.
Масло сливочное.
Масло сливочное подается на розетке или в пирожковой тарелке.
Рыба.
Рыбу горячего копчения можно подать с гарниром (огурцы, помидоры,
вареный картофель, горошек) и с соусом майонез или хрен (отдельно).
Рыбу с гарниром подают на лотке или на фарфоровом блюде.
Отварную рыбу подают в мелкой тарелке вместе с гарниром. Соус подается отдельно.
Жареную рыбу подают в овальном блюде, чаще с картофелем. Для костей может быть подана пирожковая тарелка.
Сыр.
Сыр подают на закусочной тарелке небольшими порциями.
Хлеб.
Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол. И так, в
нарезанном виде, подают в корзиночке либо, в случае торжественных
приемов, на тарелочках отдельно для каждого гостя.
Чай.
Никакое торжество, особенно в России, не обходится без чаепития.
Если вы подаете чай после обеда или ужина, желательно пригласить гостей
в другую комнату, где не витают запахи жаркого. Стол должен быть накрыт
полотняной скатертью нежных пастельных тонов. На столе - самовар (но не
чайник, ему место на кухне): перелейте из него кипяток в большой
фарфоровый доливочный чайник. В сахарнице гостям подают сахар-рафинад,
а не сахарный песок - так принято в хороших домах. К сахару обязательны
специальные щипчики.
Яйца.
Приготовленные всмятку, они подаются на специальных подставках в
форме рюмок, которые ставятся на тарелочки. Верх яйца разбивается
подаваемой вместе с ним ложечкой или срезается ножом. Есть яйцо
всмятку, естественно, надо ложечкой. Яйца, сваренные вкрутую, подаются
очищенными от скорлупы, продольно разрезанными на 4 части. Заправляют
соусом. Каждую такую дольку можно дополнительно разделить вилкой на
части и ею же есть.
Надеемся, что наши советы Вам пригодятся, и гости по достоинству оценят Ваше хлебосольство и гостеприимство!

Арина Митрофанова


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 15:21 | Сообщение # 39
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Правила поведения за столом: как правильно есть

Вас пригласили на торжество. Первый вопрос - в чем пойти? А второй... Второй вопрос не менее важен: на официальном празднике (будь то свадьба, день рождения не слишком близкого человека, званый обед или ужин) или в дорогом ресторане нужно быть на высоте и показать себя с самой лучшей стороны. Поэтому Ваши манеры поведения за столом должны быть безупречными! Как не "ударить в грязь лицом" и проявить себя с лучшей стороны во время застолья? Давайте вспомним основные правила застольного этикета.
На банкете, где стол обычно сервирован множеством различных столовых приборов, вначале следует пользоваться крайними приборами, то есть расположенными дальше всего от тарелки. Затем по мере подачи новых блюд, берут следующие по порядку приборы, кончая последними, ближе
всего расположенными к тарелке. Еду из общего блюда накладывать себе на тарелку нужно положенным рядом с этим блюдом столовым прибором. Часто их два: вилка и ложка. Левой рукой берут вилку, а правой - ложку и перекладывают кушанье на свою тарелку. Не следует сразу накладывать на тарелку несколько холодных закусок и салатов: переполненная тарелка выглядит неприглядно, из нее трудно есть, кроме того, продукты, перемешиваясь, утрачивают
свой настоящий вкус. Всю еду, положенную на тарелку, надо съесть. Поэтому незнакомые блюда берите в небольших количествах - на пробу. Если вкусно, положите еще. Предлагая какое-либо блюдо, хозяйка ненавязчиво поясняет, какие салаты и соусы для него предназначены.
Теперь что касается отдельных блюд:
Блюда из птицы
Индейку, гуся, утку, курицу надо есть с помощью вилки и ножа. Если же курица съедается не за столом, а на пикнике, ее можно есть и руками.
Бульон, суп
Бульон, поданный в чашках с ручками, пьют прямо из чашки. Если к бульону добавлены фрикадельки или подается омлет, вареные овощи, вкрутую сваренные яйца, то вначале с помощью десертной ложки съедают добавки, а затем выпивают жидкость, после чего ложку оставляют на блюдце. Если бульон с добавками подается в тарелках для супа, то все едят столовой ложкой. Густые мясные супы, например, солянку или борщ иногда подают в глубоких мисках-котелках, напоминающих чашки, но без ручек. В этом случае есть их надо только ложкой. Отсутствие ручек напоминает о том, что из этой посуды не пьют.
Галушки, вареники, пельмени
Галушки, вареники, пельмени едят с помощью вилки.
Десерт
Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках, едят с помощью десертной ложки.
Джем
Гости могут накладывать джем на свои тарелки специальной ложечкой, лежащей рядом с общей вазочкой или розеткой. И лишь со своей тарелки и своей ложкой можно намазывать джем на кусок хлеба.
Картофель
В большинстве домов картофель занимает на столе одно их важных мест. Много вкусных блюд можно приготовить из него. Но далеко не все знают, как правильно есть блюда из картофеля. Гости его накладывают из супницы на свои тарелки (но не слишком много зараз). Если же у вас разыгрался аппетит на картошку, то его надо подавить или положить на свою тарелку после завершения порции еще одну. Вареные овощи не режут ножом, а делят их на части вилкой. Это относится и к картофелю. Картофель также не следует давить в тарелке вилкой и есть, смешав с соусом. Придерживая картофелину ножом, от нее
отделяют вилкой кусочек. Картофельное пюре накладывают ножом на кусочки мяса. Сваренный "в мундире" или запеченный картофель вначале надрезают
до середины ножом, закладывают туда кусочек сливочного масла. После чего все съедают с помощью вилки, оставляя лишь кожуру. Чистить картофель не надо.
Колбаса
Колбасу, не очищенную от кожицы, кладут на тарелку и снимают кожицу ножом и вилкой.
Компот
Его подают не в стаканах, а в компотницах (специальных вазочках),
которые не следует наклонять, чтобы выхлебать напиток ложечкой до дна: надо смириться с тем, что всегда немного компота остается в компотнице. Косточки ягод аккуратно выплевываются на ложечку и складываются на тарелку, на которой стоит компотница.
Кофе, чай
Сидя за столом, нельзя поднимать чашку вместе с блюдцем. Можно только одну чашку. Если кофе подается на приеме, то чашку держат вместе с блюдцем, но ко рту подносится только чашка.
Кукуруза
Початок кукурузы держат за оба конца и поедают семена.
Макароны
Макароны, спагетти обычно к праздничному столу не подают, но если все же они поданы, то едят их, держа в правой руке вилку, а в левой ложку. Можно есть макароны и только вилкой.
Мясные блюда
Мясные блюда — как горячие, так и холодные — режут ножом и едят с помощью вилки, только крылышки и куски мяса, в которых имеется много мелких косточек, разрешено при еде брать пальцами. Но в таком случае каждому гостю после еды подается мисочка с водой для ополаскивания пальцев. Такая миска, накрытая салфеткой, подносится на тарелке и ставится по левую руку гостя. К воде добавляется лимонная кислота. После ополаскивания пальцы вытирают салфеткой, которой была покрыта миска.
Жульены едят с помощью маленькой чайной ложечки. Мелко нарезанное мясо едят ложкой. Крупные куски - нарезают с помощью ножа и едят вилкой.
Орехи берут из посуды пальцами.
Паштет едят вилкой, особенно в том случае, если он залит майонезом, при этом можно помогать себе хлебом, на который накладывается паштет. Но можно и намазать паштет ножом на ломтик хлеба.
Рыба
Горячие рыбные блюда едят с помощью специального ножа для рыбы и вилки. Ножом для рыбы отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если в доме нет специального набора для еды рыбы, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке.
Закуски из рыбы - лосось, осетрину, рулетики из сельди - нарезают закусочным ножом. Вареную рыбу и рыбу горячего копчения едят только вилкой. Рыбу горячего копчения вначале очищают от кожи, а потом отделяют мясо от костей. После того как съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и доедают вторую сторону. Если рыба подается с лимоном, то его ломтик прижимают вилкой к рыбе и очищают от кожуры, после чего кожуру отодвигают на край тарелки. Рыбу надо есть очень осторожно, тщательно очищая ее от костей. При попадании в рот рыбной косточки, ее аккуратно выплевывают на вилку и кладут на край тарелки.
Сыр
Ломтик сыра перекладывают из общей посуды на свою тарелку и едят при помощи ножа и вилки.
Торт, пирожные, печенье
Торт и мягкие пирожные едят с помощью специальной вилочки или чайной ложки. Твердые пирожные едят только вилочкой. Сдобу, печенье берут из посуды пальцами.
Устрицы
Устриц едят в сыром виде, не разжевывая, а заглатывая целиком. По законам этикета устриц разрешается сосать. На стол они могут быть поданы в раскрытой раковине, со снятой бородкой . При помощи вилки у
устриц снимают черную кишечку, выдавливают на нее сок лимона, после чего либо отсасывают ее за раковины, либо, наколов на вилку отправляют
в рот.
Фаршированные блюда
Фаршированные блины, омлеты, паштет в корзиночках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же действуют, если подаются фаршированные овощи.
Фрукты
Виноград кладут из вазы на свою тарелку и пальцами отщипывают ягоды.
Яблоки и груши берут из фруктовой вазы, кладут на тарелку, разрезают на части, вырезают сердцевину и съедают маленькими дольками.
У сливы, персиков и абрикосов фруктовым ножом удаляют косточки. Едят эти фрукты дольками.
Хлеб
Если вы принимаете участие в завтраке, то хлеб намазывается маслом, на него кладется кусочек сыра или ветчины. Есть такой бутерброд надо с помощью вилки и ножа, которым от него отрезается по кусочку на тарелке. Если хлеб подается к обеду или ужину, то он уже является обычным дополнением к первому и второму блюду, и держат кусок в левой руке. Кусок можно в этом случае также разломить пополам или на несколько частей и при желании намазать маслом.
Чай
Когда вам захочется выпить еще чая, передайте чашку хозяйке вместе с блюдцем. Помните, что чайная ложка предназначена только для того, чтобы беззвучно размешать в чашке сахар и выжать сок из ломтика лимона.
Ягоды
Ягоды (землянику лесную, чернику, малину) едят с помощью ложки. Арбуз и дыню подают на стол разрезанными на ломти. Едят их на десертных тарелках — дыню с помощью чайной ложки, арбуз с помощью десертных ножа и вилки.
Яйца
Приготовленные всмятку, они подаются на специальных подставках в форме рюмок, которые ставятся на тарелочки. Верх яйца разбивается подаваемой вместе с ним ложечкой или срезается ножом. Есть яйцо всмятку, естественно, надо ложечкой. Яйца, сваренные вкрутую, подаются очищенными от скорлупы и
разрезанными на 4 части. Каждую такую дольку можно дополнительно разделить вилкой на части и ею же есть.
И еще. Помните, что за стол первой садится хозяйка, она первой начинает и последней заканчивает трапезу. Кстати, всегда присматривайтесь к тому, как ведут себя хозяева - если они позволяют себе смягчать или нарушать какие-то условности, призывая гостей быть"как дома", то же самое можете позволить себе и Вы.

Арина Митрофанова


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ

Сообщение отредактировал Ирма38 - Вторник, 14.09.2010, 15:23
 
EluneДата: Вторник, 14.09.2010, 15:37 | Сообщение # 40
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Ирма38)
Искусство дарить подарки: психология и этикет
Освоить один раз и навсегда азбуку дарения подарков никогда не поздно. Ведь даже такое приятное и развлекательное дело, как подарки имеют свои правила, и даже свой кодекс.
ПСИХОЛОГИЯ ПОДАРКА

Quote (Ирма38)
Правила хорошего тона

Quote (Ирма38)
Торжественный прием: как правильно подать на стол…

Иришка,ты знаешь сидела читала хотела найти что-то новенькое для себя,чего я не знаю,но всё остаётся так же как и много лет назад,конечно многое забывается и большое тебе спасибо за напоминание.
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 15:47 | Сообщение # 41
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Quote (Elune)
сидела читала хотела найти что-то новенькое для себя,чего я не знаю,но всё остаётся так же как и много лет назад

Иришка, мы то с тобой уже большие, а нашей молодежи, я думаю, информация и пригодится, хотя, как ты правильно сказала, оживить в памяти не помешает и нам:D lips lips lips


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
Ирма38Дата: Вторник, 14.09.2010, 15:54 | Сообщение # 42
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Как есть курицу


Блюда из курицы, как полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.
Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками - до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.
А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу - вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки "папильотки", что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные "приспособления" не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.

по материалам журнала "Наш кулинар"


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
барбарискаДата: Среда, 15.09.2010, 09:56 | Сообщение # 43
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
.
Quote (Elune)
Иришка,ты знаешь сидела читала хотела найти что-то новенькое для себя,чего я не знаю,но всё остаётся так же как и много лет назад,конечно многое забывается и большое тебе спасибо за напоминание.

Quote (Ирма38)
как ты правильно сказала, оживить в памяти не помешает и нам:D

Полностью с вами согласна .

 
ИннаДата: Среда, 26.10.2011, 20:38 | Сообщение # 44
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327























 
ИннаДата: Среда, 26.10.2011, 21:05 | Сообщение # 45
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327


1. Тарелка для горячего.
2. Закусочная тарелка.
3. Тарелка для хлеба.
4. Закусочная вилка.
5. Вилка для рыбы.
6. Столовая вилка.
7. Столовый нож.
8. Нож для рыбы.
9. Закусочный нож.
10. Столовая ложка.
11. Нож для масла.
12. Десертная ложка.
13. Десертная вилка.
14. Бокал для воды.
15. Бокал для белого вина.
16. Бокал для красного вина.



 
gotovtesnami.ucoz.net » Форум » БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ(с фотографиями) » СЕРВИРОВКА СТОЛА, ЭТИКЕТ
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: