Сладкая дрожжевая выпечка
|
|
|
Олюка | Дата: Суббота, 25.09.2010, 15:33 | Сообщение # 91 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Сдобные булочки по "ГОСТу"
По рецепту Элис, Кулинарный форум Донецка
опара 90 мл. теплой воды 112 мл. теплого молока 15 гр. свежих дрожжей 232 гр. муки высшего сорта (у меня в опару ушло где то 150 гр.)
тесто опара 95 мл. теплой воды 15 гр. свежих дрожжей 195 гр. сахара 0.5 ч. ложки соли 3.5 гр. ванилина (1.5 пакетика) 2 средних яйца 112 гр. маргарина (растопить и остудить) 518 гр. муки высшего сорта (у меня ушло примерно 600 гр.)
Приготовить опару. В смеси теплого молока и воды растворить дрожжи, добавить муку, тесто должно получиться как на оладьи, хорошо перемешать, опару накрыть и поставить в теплое место на 2.5-3 часа (я ставила в духовку нагретую на 30 градусов). Опара будет готова если хорошо поднявшись начнет оседать. Приготовить тесто. В теплом молоке растворить вторую порцию дрожжей, сахар, соль и ванилин, добавить подошедшую опару и слегка взбитые яйца (яйца должны быть комнатной температуры),Перемешать, добавляя порциями просеянную муку замесить тесто, в конце замеса, когда тесто еще будет липкое добавить маргарин, размешать, затем всыпая еще муки замесить тесто, вымешать хорошо на столе посыпанном мукой, тесто должно стать эластичным. Переложить его в посуду смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в тепло на 2-2.5 часа. Затем тесто переложить на стол, обмять, сформовать 12-13 круглых булочек, уложить не плотно к друг другу на смазанный маслом противень или просторную форму, накрыть пленкой и дать на расстойку 1-1.5 часа.
Духовку нагреть на 180-200 градусов, булочки смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовности, если верх будет сильно румянится то прикрыть его фольгой или пергаментом.
приятного чаепития! Булочки получаются очень вкусными, в самом деле похожи на те которые были раньше.
Сообщение отредактировал Олюка - Суббота, 25.09.2010, 15:43 |
|
| |
LuRu | Дата: Суббота, 25.09.2010, 19:57 | Сообщение # 92 |
Людмила
Сообщений: 8750
| Quote (Олюка) Сдобные булочки по "ГОСТу" Такие хорошенькие!:clap: Так и просится чайку налить к таким очаровательным булочкам!!!
|
|
| |
Олюка | Дата: Суббота, 02.10.2010, 17:05 | Сообщение # 93 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Карамельные булочки с глазурью
Рецепт от Виктории из ЖЖ, большое спасибо за вкусные булочки!
тесто 450 гр. муки 1 шт. яйцо 250 мл. теплого молока 3 ст. ложки сахара 0.5 ч. ложки соли 1 пакетик ванильного сахара 1 ч. ложка сухих дрожжей
начинка 100 гр. сливочного масла 100 гр. коричневого сахара
глазурь 100 гр. сахарной пудры 1-2 ст. ложки воды
В миску всыпать половину просеянной муки, добавить дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать, влить теплое молоко, добавить слегка взбитое яйцо, размешать тщательно, чтобы дрожжи растворились, затем добавить остальную просеянную муку, замесить гладкое тесто, накрыть и убрать в тепло на 1 час. Затем тесто обмять и дать подойти еще 30 минут. Размягченное масло смешать с коричневым сахаром. Тесто переложить на стол посыпанный мукой, раскатать пласт толщиной 1 см., нанести равномерно масло с сахаром.
Порезать на кусочки, укладывать булочки на противень застеленный пергаментом (можно укладывать срезами вверх). Дать булочкам на расстойку еще 15 минут.
Духовку нагреть на 200 градусов. Можно булочки смазать яйцом по желанию, поставить булочки в духовку, выпекать до золотистого цвета. Я как только поставила булочки в духовку карамель у меня стала вытекать, я собирала ее ложкой и поливала булочки сверху.
Готовые булочки переложить на решетку остывать.
В сахарную пудру по немного добавлять воду, чтобы получилась средняя по густоте масса. Готовую глазурь нанести на булочки. Приятного чаепития!
Сообщение отредактировал Олюка - Суббота, 02.10.2010, 17:07 |
|
| |
барбариска | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 07:26 | Сообщение # 94 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) Сдобные булочки по "ГОСТу" Quote (Олюка) Карамельные булочки с глазурью Олечка,пью чай,вприглядку с твоей восхитительной выпечкой.Кажется начинаю поправляться
|
|
| |
|
Олюка | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 15:38 | Сообщение # 96 |
Ольга
Сообщений: 1949
| барбариска, Ирма38, Спасибо!
|
|
| |
Олюка | Дата: Пятница, 08.10.2010, 07:35 | Сообщение # 97 |
Ольга
Сообщений: 1949
| "Моуна" сдобный хлеб с начинкой
Рецепт взят мною из кулинарной книги "Традиционная еврейская кухня". Я немного видоизменила способ замеса теста, в книге было написано что нужно замешивать 2 вида крутого теста, а потом соединять их между собой, для меня это стало непонятным, поэтому я не стала рисковать.
500 гр. муки 130 гр. сахара 1 пакетик (7 гр.) сухих дрожжей 3 ст. ложки теплой воды 7 ст. ложек теплого молока 3 яйца 130 гр. сливочного масла цедра 1 апельсина 2 ст. ложки полные густого джема сахарная пудра для посыпки щепотка соли
В миску просеять чуть больше половины стакана муки, добавить половину нормы сахара и все дрожжи, перемешать, добавить теплую воду и молоко, размешать, тесто должно получится как густая сметана, накрыть, убрать в тепло минут на 30-40, пока опара не запузырится. Яйца размешать вилкой в глубокой миске, отложить немного (1 с. ложку) для смазывания, к остальным добавить растопленное масло, соль, цедру, вторую половину сахара (я добавила еще пакетик ванильного сахара), все хорошо взбить вилкой, всыпать стакан просеянной муки, перемешать, должно получится вязкое тесто, накрыть и дать немного постоять. Затем яично-масленое тесто добавить в подошедшее дрожжевое, хорошо перемешать, добавляя порциями просеянную муку замесить эластичное, гладкое тесто, сформовать шар, смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть, убрать в тепло на 1 час (я ставила в духовку включенную на 30 градусов), тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Подошедшее тесто переложить на стол посыпанный мукой, еще раз вымесить, поделить на 2 части, из каждой сформовать круглый каравай.
В середине сделать углубление, положить полную столовую ложку джема.
Края теста собрать в середину и хорошо защипнуть. Каравай слегка придавить руками, края примять пальцами, переложить на противень, затем сделать по краю неглубокие надрезы ножом. Заготовки прикрыть полотенцем и дать на расстойку 30 минут в теплом месте.
Духовку нагреть на 180-200 градусов. Хлеб смазать смесью яйца (которое мы откладывали в начале) и пол чайной ложки воды. Поставить в духовку, выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Верхушка хлеба может слегка разойтись, это не страшно. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить, затем посыпать сахарной пудрой.
Хлеб получается очень вкусный и сдобный!
|
|
| |
барбариска | Дата: Пятница, 08.10.2010, 09:16 | Сообщение # 98 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) Хлеб получается очень вкусный и сдобный! Олечка!Очень красивый и аппетитный!
|
|
| |
Олюка | Дата: Пятница, 08.10.2010, 09:59 | Сообщение # 99 |
Ольга
Сообщений: 1949
| барбариска, Спасибо Ларисочка!
|
|
| |
|
Олюка | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 10:06 | Сообщение # 101 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Булочки "подушечки" с джемом и рогалики
Идею формирования булочек и таких необычных и красивых рогаликов я позаимствовала у Виктории в ЖЖ, пекла на своем тесте и с другой начинкой.
200 мл. сливок 15-20 процентов 45 гр. сливочного масла 2 ст. ложки сахара 0.5 ч. ложки соли 1 ч. ложка растительного масла 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей 2 шт. яйца 1 пакетик ванильного сахара 2.5-3 стакана муки густой джем или повидло
В теплых сливках растворить дрожжи и 1 ч. ложку сахара, добавить 2 ст. ложки муки, опару накрыть и оставить минут на 10. Масло растопить и остудить. Яйца размешать в миске, отложить немного в отдельную посуду для смазывания, в остальные добавить растопленное масло, растительное масло, сахар, соль и ванильный сахар, все немного растереть, добавить эту смесь в опару, размешать, посыпая порциями просеянную муку замесить гладкое тесто, накрыть и дать подойти в теплом месте 1 час. Противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом. Для булочек «подушечек» часть теста раскатать в квадратный пласт, порезать на квадраты, в серединку положить чайную ложку джема.
Края поднять на верх «конвертиком». Уложить булочки на противень.
Для рогаликов тесто поделить на части, раскатать небольшие прямоугольные пласты, смазать джемом или шоколадной пастой.
Скатать рулетик не до конца, оставив край свободным, порезать его на полосочки.
Затем полосочки завернуть на верх.
Переложить рогалик на противень, согнуть как рожок.
Накрыть булочки салфеткой или пленкой, дать на расстойку 20 минут. Затем смазать яйцом и посыпать сахаром.
Духовку нагреть на 200 градусов, выпечь булочки до золотистого цвета.
Остудить на решетке, можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Сообщение отредактировал Олюка - Понедельник, 18.10.2010, 10:08 |
|
| |
Инна | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 10:23 | Сообщение # 102 |
Инна
Сообщений: 8881
| Quote (Олюка) улочки "подушечки" с джемом и рогалики Булочки вкуснейшие
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 10:36 | Сообщение # 103 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Инна, Quote (Инна) Булочки вкуснейшие Ага Инуль, их уже и след простыл
|
|
| |
барбариска | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 10:50 | Сообщение # 104 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) их уже и след простыл Я бы удивилась,если бы такая выпечка залеживалась Ты просто умничка Оленька!
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 15:25 | Сообщение # 105 |
Ольга
Сообщений: 1949
| барбариска, Спасибо Ларисочка!
|
|
| |