Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Форум » РЕЦЕПТЫ(с фотографиями) » КУЛИЧИ, БАБЫ, МАЗУРКИ,ПАСХИ...
КУЛИЧИ, БАБЫ, МАЗУРКИ,ПАСХИ...
EluneДата: Понедельник, 13.07.2009, 16:17 | Сообщение # 1
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Сдесь вы можете оставить рецепты соответствующие теме. КУЛИЧИ,БАБЫ,МАЗУРКИ,ПАСХИ....




Предлагаем разнообразные рецепты в именных темах

РЕЦЕПТЫ ОТ ИННЫ (ХОЗЯЮШКИ САЙТА)
КУХНЯ КСЕНЕЧКИ ( автор Ксенечка)
КУЛИЧ " ЦАРСКИЙ ".( автор Elune )
Волшебная кухня Иринки.( автор Ирма38).
Сладкая дрожжевая выпечка от Ольги



Рецепты от наших форумчан
Пасхальный кулич. 1 и 2 вариант.
Кулич заварной.

Кулич с апельсиновой цедрой.
Кулич с лимонной цедрой.
Кулич шафрановый.
Кулич шоколадный.

Пасха " Царская"-от Екатерины 2.
Александрийской тесто для куличей.



Сообщение отредактировал Elune - Пятница, 27.04.2012, 19:44
 
EluneДата: Среда, 31.03.2010, 09:51 | Сообщение # 2
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
…Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого внизу духовки ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
…Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Вот теперь можно смело приступать к таинству приготовления куличей, а так как рецептов великое множество, мы рассмотрим только некоторые из них.


Пасхальный кулич

Вариант №1.
Потребуется 4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 30 граммов дрожжей, пряности (шафран, базилик, кардамон). Ваниль и корица в такие изделия не добавляется.
Дрожжи размять, постоянно подсыпая сахар. Получившуюся массу развести половиной стакана молока, поставить в теплое место на 15 минут. Просеять в емкость 2 стакана муки, залить доведенным до кипения молоком. В теплое, размешенное тесто добавить дрожжи. Размешать и поставить в теплое место под полотенцем.
Через минут 40-60 пышную опару осадить, добавить в нее растертые с сахаром желтки, ½ ч. ложки соли. Подсыпать 2 стакана муки. Все хорошо вымесить. Добавить растопленное масло и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Можно при необходимости добавить муки.
В вымешанное тесто добавить молотые пряности. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Поставить его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадить его, вымесить около 2-3 минут и налить в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало третью часть. Уже в форме тесто подходит в третий.
После третьего подхода можно ставить в разогретую духовку. Печь 20-25 минут, обязательно следя, но по мере возможности как можно меньше открывая духовку.
По мере приготовления должна подходить «шапочка». Если она начинает «вылезать» слишком явно и некрасиво, положите на нее белый лист бумаги.
После приготовления куличи посыпаются сахарной пудрой или украшаются глазурью, которую вы без труда найдете в наших магазинах.
Если нет специальных форм для куличей, можно печь их в алюминиевых кастрюльках разного размера или жестяных баночках. Я специально пеку большое количество маленьких куличиков в баночках из-под горошка и формочках для кексов, чтобы потом раздать их детям. Украшенные глазурью и покрытые цветными горошками карамели, куличики эти очень нравятся детям. А если вам не удалось купить пакетик специальной карамели, не беда. Когда будете красить яйца, можно будет покрасить и немного пшена, естественно, только пищевыми красителями.

Вариант №2.
Потребуется около 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10-12 желтков, 3 белка, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 стакан изюма, 25 г коньяка, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ч. ложка шафрана, щепотка соли.
Сначала приготовить опару. Дрожжи развести ½ стакана теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Остальное молоко влить в кастрюльку и вскипятить. В кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой. Соединить с подготовленной опарой, накрыть и поставить для подъема на 1-3 часа.
Тем временем приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой массы влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое
сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, дать тесту подойти. Осадить и добавить изюм и кардамон. Размешать и дать ему подойти еще один раз. Разлить по формам до половины, можно чуть меньше. Засыпать орехами. Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.


Кулич заварной
На два кулича потребуется 12 стаканов муки, ½ стакана распущенного масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана некрепкого чая, ¾ стакана изюма, 2 ч. ложки соли.
Накануне приготовления в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана теплой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки ½ стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.
В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло, а затем постепенно влить два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить.
Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.


Сообщение отредактировал Elune - Среда, 31.03.2010, 11:19
 
EluneДата: Среда, 31.03.2010, 10:10 | Сообщение # 3
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Кулич с апельсиновой цедрой
Потребуется 750 г муки, 1 стакан молока, 60 г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры из варенья.
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 ч. ложкой сахара, 1 ст. ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока смесь не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.

Кулич с лимонной цедрой
Потребуется 500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахар, и оставить ее для брожения.
Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич шафранный
Потребуется 2 кг муки, 5 стаканов молока, ½ стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленого миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогреть до температуры парного, добавить дрожжи, муку и хорошенько размешать. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дать подняться.
Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто положить в формы, украсить изюмом, миндалем, смазать яйцом с молоком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный
Потребуется 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, ½ стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки кардамона, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто снова поднимется, добавить в него взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Вот такие они, пасхальные куличи! Остается только выбрать самый красивый, уложить его на блюдо, разложить вокруг разноцветные яйца и поставить на стол.

Автор - Инесса Оливка.

 
EluneДата: Среда, 31.03.2010, 11:21 | Сообщение # 4
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
ПАСХА " ЦАРСКАЯ" - от Екатерины 2.

 
барбарискаДата: Среда, 31.03.2010, 11:29 | Сообщение # 5
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Классненько!Ирочка,спасибо тебе большое!Сама я в этом году печь не буду,но посмотрела с удовольствием.
 
LuRuДата: Среда, 31.03.2010, 21:02 | Сообщение # 6
Людмила
Сообщений: 8750
Награды: 16
Репутация: 288
Иришка!
Огромное спасибо за все подробности изготовления!!!!!!!! flowers :flowers: flowers
Может наконец то я решусь на творожную пасху?! ah :ah: ah

Quote (Elune)
Пасхальный кулич
Вариант №1.

А это как раз тот вариант по которому я делаю куличи,получается всегда изумительно!!!!!!! biggrin




Сообщение отредактировал LuRu - Пятница, 02.04.2010, 16:12
 
барбарискаДата: Пятница, 27.04.2012, 09:48 | Сообщение # 7
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Александрийское тесто для куличей.

рецепт от Татьяны Синди с форума ГД.
Из данной порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 литр топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешать мягкое, вязкое тесто, обмакивая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Формочки смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.

Накладывать 1/3 часть формочек,накрыв полотенцем,

подождать пока подойдет, почти, до краев и выпекать при температуре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью и посыпать разноцветной посыпкой.

Я брала третью часть теста,потому что с полной реально много (у меня нет столько едоков и столько формочек для выпечки biggrin ).Выход с третьей части получился: один большой кулич, диаметр 25, высота такая же,один средний, диаметр и высота 18 и 12 маффинчиков(у меня маффиница на 12 штук).Смазывала глазурью ,которую приготовила из 1 белка,оставшегося от приготовления теста,полстакана сах.пудры и лимон.кислоты(в наличии не было лимона,поэтому добавила несколько крупинок лимонной кислоты).Все взбила и намазала куличи.Пекла в стеклянных формах,смазывая их маслом и посыпав маленько сухариками(кроме маффинок),эти формочки только смазала,но не посыпала,забыла biggrin ,но все здорово выскочило.
Ну вот,вроде ничего не забыла,но если будут вопросы,спрашивайте,отвечу.Да,на следующий день были еще вкуснее,так как мои нехристи маффинки еще в субботу опробовали. :)


Сообщение отредактировал Elune - Пятница, 27.04.2012, 19:41
 
EluneДата: Пятница, 27.04.2012, 20:03 | Сообщение # 8
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (барбариска)
Александрийское тесто для куличей.

Ларонька,я твой рецепт перенесла в эту темку,так будет правильнее.
Мне всегда было интересно,а не кислит ли тесто поставленное на ночь.?И ещё вопросик,а за такое длительное время оно не убежит?,у меня за три часа оно так поднялось,что никакая обминка не помогала,оно поднималось и поднималось.Я в этом году готовила куличи с 3,5 кг муки,900 г масла,30 яиц ( 15 целых яиц и 15 желтков),ну и.т.д,так что для меня это не так и много на 2,5 кг муки тесто.Тесто очень похожее но я не оставляю на ночь и вымешиваю до тех пор пока тесто не отстаёт от стенок посуды и от рук,на это уходит правда пол часа,или немножко больше.
Ларонька,спасибо тебе за новый рецепт,всегда интересно испробовать что нибудь новое.
biggrin biggrin
 
барбарискаДата: Среда, 02.05.2012, 08:48 | Сообщение # 9
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Quote (Elune)
я твой рецепт перенесла в эту темку,так будет правильнее.

Спасибо Иришка,что ты помогаешь мне с оформлением!А то я сама не могу сообразить,как сделать все правильно.

Quote (Elune)
Мне всегда было интересно,а не кислит ли тесто поставленное на ночь

Ты знаешь,Иришка,сама очень переживала,но так как я прочитала все 49 страниц за этот рецепт,все сложности,которые возникали у девчат,все их страхи,то уже не так боялась.Этот вопросик тоже задавали и Таня ответила,что нет-не кислит и не поднимается/не убегает/.И действительно так оно и было.А потом,когда замесила вместе с мукой и начинало подходить,то обминала два разочка и месила,как ты говоришь долго,пока не перестало прилипать к руке,вернее не так,а оно прилипает,но когда руку поднимаешь,то отлипает от ладошки.Ведь это тесто по своей консистенции отличается от просто дрожжевого для булочек,оно как бы жиже что ли,не знаю правильно ли объяснила,но в шарик его такой как на булочки-пирожки не соберешь wink
 
EluneДата: Среда, 02.05.2012, 18:46 | Сообщение # 10
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (барбариска)
обминала два разочка и месила,как ты говоришь долго,пока не перестало прилипать к руке,вернее не так,а оно прилипает,но когда руку поднимаешь,то отлипает от ладошки.Ведь это тесто по своей консистенции отличается от просто дрожжевого для булочек,оно как бы жиже что ли,не знаю правильно ли объяснила,но в шарик его такой как на булочки-пирожки не соберешь

Ларонька,так и у меня так же,но я стараюсь подольше его месить,оно тогда отстаёт от стенок посуды,а от руки так же как и у тебя,поднимаешь тесто отстаёт,очень люблю это тесто и сам процесс,готовлюсь как священнодействию и всегда сильно переживаю.
 
барбарискаДата: Четверг, 03.05.2012, 06:16 | Сообщение # 11
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Quote (Elune)
очень люблю это тесто и сам процесс,готовлюсь как священнодействию и всегда сильно переживаю.

А я,если меня никто не слышит/чтоб не подумали,что мама сошла с ума biggrin /,разговариваю с тестом в процессе вымешивания biggrin
 
EluneДата: Четверг, 03.05.2012, 20:07 | Сообщение # 12
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (барбариска)
А я,если меня никто не слышит/чтоб не подумали,что мама сошла с ума biggrin /,разговариваю с тестом в процессе вымешивания

Ларонька,а у меня так и получается,так если мои детки услышат меня так сразу начинают насмехаться,что мол у мамы уже крыша едет,а объяснять им бесполезно,всё равно не понимают,я уже пыталась,так они меня отправляют к психиатру засранцы,говорят пора сходить к психиатру. biggrin biggrin biggrin
 
барбарискаДата: Пятница, 04.05.2012, 05:41 | Сообщение # 13
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Quote (Elune)
,говорят пора сходить к психиатру.

Так по нашей жизни психиатр по нам по всем плачет,только у кого в какой степени,и у кого в какой стадии biggrin
 
EluneДата: Пятница, 04.05.2012, 18:37 | Сообщение # 14
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (барбариска)
ак по нашей жизни психиатр по нам по всем плачет,только у кого в какой степени,и у кого в какой стадии

Ой Ларонька,это уж точно. biggrin biggrin biggrin
 
gotovtesnami.ucoz.net » Форум » РЕЦЕПТЫ(с фотографиями) » КУЛИЧИ, БАБЫ, МАЗУРКИ,ПАСХИ...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz