Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Форум » РЕЦЕПТЫ(с фотографиями) » СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
ИннаДата: Пятница, 10.07.2009, 07:31 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8830
Награды: 27
Репутация: 327
Соусы и заправки
ПРЕДЛАГАЕМ РАЗНООБРАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ИМЕННЫХ ТЕМАХ.
ГОТОВЬТЕ СО МНОЙ. РЕЦЕПТЫ ОТ ЛЮДМИЛЫ (автор Louda)
Добро пожаловать к "CSILLAG"Татьяне..,жду всех с нетерпением!!! ( автор csillag).
Простые и доступные рецепты на каждый день от Кузи.( автор KUZIK).
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШИХ ФОРУМЧАН.
Соус бешамель
Заправки для салатов вместо майонеза.
Луковый соус
Луково-винный соус
сырный соус

Домашний майонез без яиц
Постный майонез
Греческий соус " Сацики".
Тыквенно-креветочный соус
Майонез без яиц на молоке



 
ИннаДата: Среда, 22.07.2009, 10:58 | Сообщение # 2
Инна
Сообщений: 8830
Награды: 27
Репутация: 327
Соус бешамель

Родословную свою это блюдо ведет от Луи де Бешамеля маркиза де Нуантеля, который служил гофмейстером при французском короле Людовике XIV. Подавать именитый соус можно к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Для приготовления основы соуса необходимо взять:

100 граммов сливочного масла;
1 столовую ложку муки;
2 столовые ложки бульона;
1 стакан сливок.

Возьмите сотейник, растопите масло и спассеруйте в нем муку до золотистого цвета. Затем добавьте горячий бульон. Бульон, кстати, может быть мясным, рыбным или овощным – зависит от блюда, к которому вы собираетесь подавать соус. Не переставая помешивать, доливайте горячие сливки небольшими порциями. Сливки могут быть заменены свежей негустой сметаной или даже молоком. Но в последнем случае может потребоваться больше муки.

Но настоящую прелесть придают бешамелю приправы. Во-первых, в него можно положить 1-2 ложки обжаренного до золотистого цвета мелко порубленного лука. Во-вторых, обогатить вкус соуса может базилик, тимьян, орегано, другая зелень, подходящая к блюду по вкусу.

Другие варианты приготовления бешамеля подразумевают, что в молоке или сливках варятся специи (включая лавровый лист, тимьян, перец и порезанный на крупные части лук), затем этот отвар настаивается от получаса до часа, и только после этого его добавляют в сотейник с маслом и мукой.



 
ИннаДата: Пятница, 24.07.2009, 17:46 | Сообщение # 3
Инна
Сообщений: 8830
Награды: 27
Репутация: 327
Заправки для салатов вместо майонеза.

1. Йогурт и капля горчицы-перемешать

2. оливковое масло+соевый соус+сок лимона(бальзамический уксус)+свежемолотый черный перец.

3. йогурт + оливковое масло + перец + сок лимона + зелень

4. заправка горчица + бальзамик или соевый соус + сок апельсина + оливковое масло + соль. А вообще оливковое масло - универсальная заправка ко всему

5. ряженка 2,5% + мягкий творог нежирный . Пропорции по усмотрению, можно гуще можно пожиже. Можно туда добавить зеленушку или специи какие нибудь.

6. если салат овощной - мешаю соевый соус, горчицу и бальзамический уксус (или лимонный сок)

7. Активия (не питьевая) без добавок + горчица + немного соевого соуса

8. Домашний майонез - взбиваешь яйцо с растительным маслом(оливковое или миндальное), потом туда горчицу 1/4 ч. ложки и сок лимона 1 ст. ложка, чепотка соли и сахара, соус без добавок и консервантов...



 
ИннаДата: Вторник, 28.07.2009, 15:14 | Сообщение # 4
Инна
Сообщений: 8830
Награды: 27
Репутация: 327
Луковый соус 1

В чугунном котле пассировать нашинкованный задаром репчатый лук (2-3 головки), добавить аджику (1 ст. л.) и томат-пюре (1 ст. л.), размешать, жарить в течение 10-15 мин. Затем долить 1 стакан бульона либо этак патетической воды, довести до кипения,тщательно размешать, накрыть крышкой и протушить в течение 5- 10 м. Перед снятием с огня приправить толченым чесноком, смесью пряных зеленей. К столу подать теплым, посыпав травой кинзы.

Луковый соус 2

Лук репчатый – 5 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Мясной бульон - 50 мл.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.

Репчатый лук измельчить, обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту, специи, немного мясного бульона, кипятить 5-7 минут. Готовую смесь измельчить в блендере. Луковый соус с томатом готов.

Луково-винный соус

4 большие луковицы
2 ч. л. острого красного перца
1 ч. л. зиры
соль по вкусу
2 лимона
1 стакан белого сухого вина
2 ст. л. нарезанной зелени укропа

1. Лук очистить, измельчить, переложить в миску, засыпать смесью красного перца, соли и зиры. Настаивать 10 мин. Как следует растолочь деревянным пестиком.
2. С лимонов снять теркой цедру, затем выжать сок. В сковороде разогреть лимонный сок и припустить в нем цедру - 5 мин., добавить вино, перемешать и снять с огня. Влить в лук, перемешать.
3. Укроп вымыть, обсушить, измельчить, добавить в соус.

сырный соус

250 г не густых сливок или молока, 200~250г твердого сыра или плавленого
Сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки натёртого на кр. тёрке сыр. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.
Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.



 
KUZIKДата: Среда, 20.01.2010, 17:03 | Сообщение # 5
Светлана
Сообщений: 3229
Награды: 11
Репутация: 15
Домашний майонез без яиц (рецепт с сайта готовим дома)

*но небольшое предупреждение майонез не у всех получается приготовить, сама готовлю постоянно для мужа, так как магазинный ему нельзя. И один раз у меня он тоже почему-то не получился. Загадка пока так и не открыта почему это происходит. Путём экспериментов определенно что температура продуктов роли не играет, то чем взбивать тоже особо значения не имеет ,но предпочтение всё же отдаём блендеру. То что во что лить тоже не имеет значения, скорость вливания так же безразлична, можно всё и сразу в чашку поместить biggrin Так что удачи вам мои дорогие. Приведу расклад продуктов автора этого майонеза. Но от себя добавлю ,масло лью на глаз, сразу с бутылки, смотря какой густоты нужен майонез. Чем больше масла тем гуще(для салатов которые перемешивают), чем меньше тем жиже(для слоёных салатов). Хранить этот майонез не советую, лучше готовьте каждый день свежий. Причина проста -молоко имеет свойство определённое- скисать у меня такое было и не один раз, на второй день майонез прокисший happy Да и нет смысла его хранить, приготовили порцию съели и тогда готовим новую. Да ещё в салатах с сыром майонез может начать выделять масло, так как сыр впитает в себя влагу молока. Это проверенно лично и не один раз, не стоит вообщем его добавлять в такие салаты где твёрдые сыры.
Уксус не добавляла ни разу, так как мужу нельзя. Пробовала лимонный сок ,честно мне не понравилось то что произошло с майонезом после его добавления, структура стала рыхлой, это можно ещё раз взбить конечно, но вид уже не тот. Я готовлю этот майонез с обычного растительного масла вкус от этого ни сколько не меняется. Пробовала и на оливковом готовить и пополам делить и с подсолнечным рафинированным делать(вот этого масла надо меньше всего ,с ним очень густой майонез выходит с меньшей затратой масла). Добавляю щепотку соли,щепотку сахара и 1 чайную ложку горчицы.Пробовала с разной горчицей делать и с русской и английскую, и французскую добавляла, вот от горчицы вкус зависит больше чем от масла. Это всё я добавляю уже в готовый майонез и ещё раз взбиваю его.
* В рецепте продукты для большой порции майонеза ,для одного салата беру половину порции. Да молоко у меня всегда из холодильника а масло из кухонного шкафчика. Первые разы подогревала молоко, потом перестала это делать, майонез всё равно получался.


второе фото добавлен варёный желток и куркума поэтому жёлтого цвета майонез

И так слова автора:
150 мл молока комнатное температуры
300 мл растительного масла (в идеале оливковое, допускается 150 мл оливкого и 150 обыкновенного растительного масла)
1 ст.л. готовой горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу).

Приготовление:
Смешать молоко и масло в емкости для взбивания погружным блендером. Буквально через несколько секунд у вас получится густая эмульсия.
Добавить соль, горчицу (можно положить меньше 1 столовой ложки) и лимонный сок, можно щепотку сахара.
Лимонный сок можно заменить уксусом.
Все вкусовые добавки можно регулировать под свой вкус.

Хранить его в холодильнике можно до 10 суток.
В майонез можно добавить любую зелень и заправлять любые салаты.


Люби себя такую как есть
 
EluneДата: Среда, 20.01.2010, 18:22 | Сообщение # 6
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (KUZIK)
Домашний майонез без яиц (рецепт с сайта готовим дома)

Светуленька,я такого ещё не видела,даже боюсь эксперементировать,лучше простой домашний на яйцах приготовить,он и хранится хорошо и вкуснее магазинного.Но ты меня заинтриговала,может всё таки при случае попробую.Спасибо Светуленька,за рецепт. flowers flowers flowers flowers flowers
 
KUZIKДата: Среда, 20.01.2010, 21:31 | Сообщение # 7
Светлана
Сообщений: 3229
Награды: 11
Репутация: 15
Иришка, а я как нашла этот рецепт то теперь его и готовлю, мужу много яиц нельзя, а этот без яиц , по вкусу наверно с яйцами всё же вкуснее на мой взгляд, но бывает яиц дома нет или закончились практически а в салат сварить нужно яйца, или есть люди которым по здоровью совсем яйца нельзя. То это замечательный вариант. Я вот и сегодня его для салата готовила.

Люби себя такую как есть
 
TanyshaMДата: Среда, 20.01.2010, 23:10 | Сообщение # 8
Татьяна
Сообщений: 494
Награды: 4
Репутация: 3
Quote (KUZIK)
Домашний майонез без яиц

Светик! а я делала такой,мне понравился,а другой раз стала делать и неполучился cry


Сколько с женщиной ни спорь,всё равно её аргументы громче!!!

 
барбарискаДата: Четверг, 21.01.2010, 07:56 | Сообщение # 9
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Инна

KUZIK,
Иннуля,Светочка!Спасибо вам большое за такое разнообразие соусов.С ними еда вкуснее бесспорно.

 
ИннаДата: Среда, 17.02.2010, 18:47 | Сообщение # 10
Инна
Сообщений: 8830
Награды: 27
Репутация: 327
Постный майонез

1 стакан воды
1/2 стакана сухого соевого молока
1 чайная ложка сахара
1 стакан растительного масла
1 ст. ложка яблочного укуса
1/2 чайной ложки соли
1-2 чайной ложки горчицы
перец по вкусу

Теплую кипяченную воду тщательно перемешать с сухим соевым молоком, сахаром, дать постоять смеси 20-25 минут.
Взбить смесь миксером и (не прекращая взбивания) влить тонкой струйкой растительное масло, и в самом конце - уксусно-солевой раствор (смешать предварительно яблочный уксус, соль, горчицу и перец по вкусу).

[size=14]
Соевый майонез

1/2 стакана сухого соевого молока,
1 стакан кипяченой воды,
1 стакан дезодорированного растительного масла,
1 ч. ложка сахарного песка,
1/2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки горчицы,
перец по вкусу,
1 ст. ложка уксуса.

Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.

Постный майонез

0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, получилась ореховая мука, она является основой майонеза.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до состояния кашицы, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза. Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой, каждый раз тщательно перемешивая.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты которые без сметаны и майонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов которые использовались.
[/size]



 
барбарискаДата: Вторник, 21.03.2017, 10:00 | Сообщение # 11
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС "САЦИКИ"./"ЦАЦИКИ"/ /рец.от Оли с ГД,фото мое/



Очень вкусный соус "Сацики", который добавляют к рыбе, мясу, картофелю фри и т.д.
В оригинале используют натуральный греческий йогурт ,можно взять густую некислую сметану.


Трем огурец на мелкой терке, солим, даем выйти соку.
Трем немного чеснока на мелкой терке,
из огурцов отжимаем всю воду,
добавляем натуральный йогурт, чуть черного перца и наслаждаемся.
Прикрепления: 8807510.jpg(98.8 Kb)
 
EluneДата: Вторник, 21.03.2017, 12:31 | Сообщение # 12
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Цитата барбариска ()
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС "САЦИКИ".

Мне такой соус очень нравится,обязательно приготовлю.Спасибо тебе,Ларонька,за рецептик.
 
барбарискаДата: Среда, 22.03.2017, 09:27 | Сообщение # 13
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Цитата Elune ()
Мне такой соус очень нравится,обязательно приготовлю.Спасибо тебе,Ларонька,за рецептик.

Мне тоже такой соус нравится.Я его помню,когда еще в другом офисе готовкой занимались,с пирожками с травкой жареными ели.Очень вкусно.Но забыла.А теперь опять вспомнила. biggrin
 
LuRuДата: Среда, 22.03.2017, 10:16 | Сообщение # 14
Людмила
Сообщений: 8745
Награды: 16
Репутация: 288
Цитата барбариска ()
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС "САЦИКИ"

Супер - соус! Я как то готовый покупала,мне понравился. Теперь можно подумать и самой при готовить. И к шашлычку наверно пойдет.... wink


 
барбарискаДата: Четверг, 23.03.2017, 08:46 | Сообщение # 15
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Цитата LuRu ()
И к шашлычку наверно пойдет.... wink

Будет просто шикарно! biggrin
 
gotovtesnami.ucoz.net » Форум » РЕЦЕПТЫ(с фотографиями) » СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz