Девочки на выходных ездили на прогулку в город Сигулда,посетили Турайдский замок и парк!
Ездим туда практически каждый год,даже незнаю почему так часто,наверно потому,что там очень живописные места на которые можно любоваться целыми днями! Ездили с малышкой поэтому посетили лишь небольшую часть Сигулды.
Теперь и вас приглашаю! Народу ооочень много,начался самый сезон,поэтому фото самого замка маловато.Нигде не пройти и не подойти...
Немного о самом месте:
Турайдский музей-заповедник находится в 50 км северо-восточнее Риги, на правом берегу живописной реки Гауи. Он занимает территорию в 41 гектар, на которых расположено 37 исторических зданий и строений. На Форуме европейских музеев в Барселоне Турайдский музей-заповедник был награжден особым дипломом признания за достижения и знаком лауреата, который ежегодно вручается 10 лучшим музеям Европы.
Замок сохранял свое стратегическое значение на протяжении многих последующих столетий. Но после пожара 1776 г. замок почти полностью выгорел. В начале 19 в. во дворе средневековой крепости было устроено поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие хозпостройки.
К восстановлению средневековой крепости приступили лишь по окончании 2-й Мировой войны, без малого спустя 200 лет после гибели замка в огне пожара. Реставрация была начата в 1953 году и первой была восстановлена главная башня замка.
Круглая башня-донжон XIII в. (наружный диаметр 13м, толщина стен 3 м, высота около 30м), вход в нее был для лучшей защиты устроен на уровне третьего этажа, где находится перекрытый куполом единственный жилой покой с камином.
В 1214 г. по распоряжению Рижского епископа, за 13 лет до этого основавшего в устье Даугавы будущую столицу Латвии — Ригу, Рацебургский епископ основал Турайдский замок на месте древнего замка ливов, разрушенного в 1212 г. Когда строительство «castellum» (по-латыни — «замок», «укрепление») было закончено, он получил название «Fredеland», что можно перевести с немецкого как «Мирная земля». Немецкое название не укоренилось на ливской земле, но сохранилось и дошло до наших дней название «Турайда» (Торейда), что на языке древних ливов означало «Божественный сад» («Tora» — «Бог», «aida» — «сад»).
Простояв более пяти веков, в 1776 году каменный исполин сгорел и вот уже более 50 лет здесь длятся реставрационные работы, а также ведутся научные исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров.
Лестница на верху башни.
На смотровую площадку ведут очень узкие и низкие ходы с каменными ступенями. Ширина этих ходов вряд ли превышает 0,5 метра, а высота - немногим более 1,5 метра.
Интерьер на одном из уровней башни - единственный жилой покой.
Бойница
Широкомасштабные археологические раскопки и научные исследования развернулись на территории замка в 1974 году. Среди примерно 5000 старинных находок наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, около трех десятков медных и серебряных монет и даже один золотой дукат, металлические наконечники стрел, глиняная посуда, гвозди для подков и др.
"С арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами..."(с)
Полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 26 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов. С верхнего этажа этой уникальной башни открывается потрясающий вид на живописнейшие окрестности, не случайно прозванные за свою красоту Латвийской Швейцарией.
Со стороны южного предзамка расположена небольшая прямоугольная привратная башня, перекрытая на уровне первого этажа двумя позднероманскими крестовыми сводами (ХШ-ХIV вв.).
У западной стены, возведенной на рубеже XIV и XV вв., размещены двухэтажная хозяйственная постройка с наружной деревянной галереей и рядом с ней - полукруглая оборонная башня, сводчатый погреб которой и первый этаж использовались как склад (XV в.).
Восточная сторона замка была замкнута корпусом, решенным, возможно, в виде палаццо, а северная усилена круглыми башнями, предназначенными для ведения артиллерийского огня (эти постройки не сохранились).
Чрезвычайное положение с Турайдским замком возникло внезапно и явилось для большинства жителей Латвии полной неожиданностью. Не характерная для Латвии зима начала 2002 года, с резкими перепадами температур от -10C до +10C, а также большое количество атмосферных осадков и высокий уровень поднятия грунтовых вод привели к тому, что ночью 7 февраля произошел очень серьезный оползень, который вскоре повторился еще дважды.
В результате крутой обрыв приблизился к фундаменту древнего памятника на чрезвычайно близкое и чрезвычайно опасное расстояние. То, что не сделали многочисленные армии и их мощные штурмовые орудия почти за 800 лет существования крепости могут сделать слепые силы природной стихии.
Уже на следующий день после первого оползня высшие государственные чиновники страны, включая нескольких министров, начали принимать меры по стабилизации крайне опасной для замка ситуации.
Видные ученые страны незамедлительно приступили к работе над научной стороной проблемы. Велось ежедневное наблюдение за возможной подвижкой фундамента и стен древнего строения.
К счастью, с 11 февраля новые трещины в стенах замка не появлялись.
Надо сказать, что оползни, имевшие место — не первые в судьбе старинной крепости. История замка знает еще, по крайней мере, два случая, в далеком 14-м столетии, когда мощный оползень, как и сегодня, серьезно угрожал сохранности западной стены замка. Второй случай — в 20-е годы прошлого века. В тот раз оползнями была повреждена восточная стена крепости.
И вот недавно латвийские ученые пришли к выводу, что причиной последних оползней явилось отсутствие дренажной системы у стен замка. В результате, неотведенные воды от дождей и снега и вызвали чрезвычайно опасную подвижку почвы. Специалисты считают, что только незамедлительное создание дренажных систем позволит спасти и сохранить исторический памятник.
А еще там есть лютеранская церковь 18 века, которая уникальна тем, что является одной из очень немногих деревянных церквей дошедших до наших дней. Фото не получилось,может съездим ещё,тогда покажу.
Есть также могила Турайдской Розы (1601-1620) - девушки Майи, которая была прозвана Розой за небывалую красоту. Совершенно романтическая история о любви Майи к бедному садовнику Виктору и нелюбви к знатному барону, который хотел завладеть душой и телом девушки (а она его обманула и заставила себя убить). Говорят, легенда оказалась в конце-концов правдой, так как археологи нашли какие-то подтверждения этому событию. В общем, все Умерли. Фото,забыла сделать. Будет повод вернуться ещё раз и показать вам.