Гусиная печень под соусом 500 г гусиной печени
1/2 стакана коньяка или красного вина
1 яйцо
мука, топленое масло или маргарин, соль.
Для соуса:
2-3 ст. ложки муки
2 ст. ложки гусиного жира или смальца
1 стакан красного вина
черный молотый перец, соль.
Гусиную печень очистить от пленок и желчных протоков. Посолить, положить в миску, облить коньяком или красным вином и поставить в холодильник пусть маринуется, изредка поворачивая печень в маринаде. Спассеровать в смальце или на гусином жире муку до коричневого цвета, развести ее горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны, затем слегка проварить, чтобы соус загустел, посолить и поперчить по вкусу, добавить красное вино и довести до кипения.
В день приготовления печень вынуть из маринада, слегка обсушить салфеткой, нарезать кусочками по 60 г, обвалять в муке и окунуть во взбитое яйцо. В глубокой чугунной сковороде разогреть топленое масло или маргарин, быстро обжарить в нем куски печени, выложить на подогретое блюдо и держать в теплом месте.
В сотейник вылить оставшийся маринад и приготовленный соус, прокипятить и добавить 1/2 ст. ложки сливочного масла.
Куски печени уложить на порционные тарелки, залить соусом и гарнировать отваренными мелкими клубнями молодого картофеля.
Салат "Роскошь"из гусиной печени и сердца
гусиная печень и сердце 600г, капуста ½ кочана,
помидор 200г, перец сладкий 2шт,
маслины без косточек 150г. яйцо 1шт,
семена кунжута 70г, майонез 250г,
черный молотый перец, соль.
Печенку обжарить и порезать кубиками, сердце отварить и порезать соломкой, помидоры и перец ломтиками, капусту нашинковать, сваренное вкрутую яйцо мелко порубить, добавить обжаренный кунжут и целые маслины. Все соединить, перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и еще раз перемешать.
Гусиная печенка, жаренная с яблоками
400г гусиной печенки
40г муки
60г маргарина
400г яблок
соль.
Яблоки очистить от кожицы и семенников и мелко порезать. Печенку промыть, обсушить и нарезать толстыми косыми ломтиками. Посыпать мукой, добавить нарезанные яблоки, немного воды и тушить несколько минут. Подать к столу вместе с соусом сразу после жарки.
Салат из гусиной печени
200 г гусиной печени, 2 – 3 помидора, 1 луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки белого сухого вина, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, листья зеленого салата, 1 чайная ложка тимьяна, черный перец, красный перец молотый, соль.
Для приготовления салата из гусиной печени гусиную печень помойте и варите в течение 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите печень, поперчите, посыпьте тимьяном и порежьте небольшими кусочками. Лук для салата почистите, помойте, порежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к луку печень и тушите на небольшом огне в течение 5 минут. Помидоры помойте и порежьте для салата дольками.
В белое вино добавьте лимонный сок, горчицу, хорошо перемешайте. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте приготовленным соусом. Готовый салат из гусиной печени при подаче к столу украсьте листьями зеленого салата.