Консервирование
|
|
|
Олюка | Дата: Среда, 10.03.2010, 16:45 | Сообщение # 16 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Икра из печеных овощей выход 5 баночек по 0.5 литра 3 кг. средних по величине баклажанов 1 кг. помидоров 1 кг. сладкого перца 5 зубков чеснока небольшой пучок зелени кинзы и петрушки 100 мл. растительного масла 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки сахара 3 ст. ложки уксуса 9% молотый черный и красный перец по вкусу. Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть,дать стечь воде.У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам,убрать семена и перегородки.Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон.Включить духовку на 220 градусов.Противень смазать маслом,уложить баклажаны срезом вниз в один ряд,смазать их растительным маслом при помощи кисточки,запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой) Так же поступить с перцем,(противень снова смазать маслом),перец должен немного подрумяниться. У помидоров сделать надрезы,обдать их кипятком и очистиить от кожицы,затем порезать кубиками. Баклажаны и перец очистить от кожуры,если у синеньких слишком явные семена то их убрать. Затем овощи хорошо измельчить ножом. Подготовить банки и крышки. Помидоры разварить и размять толкушкой,добавить мелко порезанную зелень,чеснок через пресс,масло,соль,сахар,молотый перец,перемешать,кипятить минут 5.Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец,хорошо перемешать,кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая. Влить уксус, еще раз хорошо перемешать, прокипятить 2-3 минуты, выключить огонь. Разложить икру по стерильным баночкам,укупорить стерильными крышками,перевернуть вверх дном,укутать до остывания.
|
|
| |
|
Олюка | Дата: Среда, 10.03.2010, 16:46 | Сообщение # 18 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Лечо
выход - 3 литра
3 кг. мясистых помидоров 4 кг. разноцветного сладкого мясистого перца 1 ст. ложка соли с горкой 0.5 стакана сахара 0.5 стакана растительного масла 3 т. ложки уксуса 9 %
Помидоры прокрутить на мясорубку, добавить соль, сахар и масло, довести до кипения, и положить в помидорную массу порезанный полосками перец, довести до кипения и варить 30 минут (сильно мешать не нужно), затем отставить с огня и влить уксус, аккуратно размешать, стараясь не мять перец! Горячую массу разложить по стерильным баночкам, закатать ошпаренными крышками, укутать на сутки.
|
|
| |
Олюка | Дата: Среда, 10.03.2010, 16:48 | Сообщение # 19 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Шпигованные томаты с лимонной кислотой
на одну 3-х литровую банку
Помидоры (красивые) — 1.5-2 кг Чеснок — 10-12 зуб. Лист лавровый — 1-2 шт Перец душистый и черный по 3 шт. Перец красный (добавила от себя ) — 0.5 шт Зелень укропа и петрушки по одной веточке,я еще добавила по 2 зонтика укропа и немного листьев черной смородины Кислота лимонная (полная) — 1 ч. л. Вода (слитая с помидоров)- примерно 2 литра Соль — 2 ст. л. Сахар-песок — 5 ст. л.
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы в области хвостика, начинить их пластинками чеснока.Вскипятить воду в кастрюле, кипятите литра 2, или чуть больше, на банку, пусть лучше будет с запасом.
На дно стерильной банки уложить специи, томаты, по бокам - перец, порезанный полосками и веточки зелени, залить помидоры кипящей водой под самое горлышко(воду лейте осторожно, чтобы стенки банки прогревались равномерно),прикрыть п/э крышкой на 15 минут, банку укутать полотенцем. Затем лишнюю воду с кастрюли слить, из банок с помидорами воду перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, пусть рассол покипит минуты 2-3.
Прямо в банку всыпать лимонную кислоту, залить помидоры маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укутать на двое суток. Помидоры по этому рецепту получаются просто супер вкусными!!!Прямо как свежие, и никакого привкуса уксуса.
|
|
| |
|
Олюка | Дата: Четверг, 11.03.2010, 05:52 | Сообщение # 21 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Elune, Цитата Elune () У нас сейчас такие красивые помидорки продаются,небольшие Ирин а где ты живешь? Везет, помидорки продают! А рецепт этот превосходный, тем что он безуксусный, я даже не думала что помидоры без него могут прекрасно храниться. А уксус как известно тормозит работу почек и этим способствует повышению давления, гипертоникам вообще уксусное есть нельзя.
Закусочный сладкий перец с медом
Перец сладкий — 5 кг Вода — 3 л Чеснок — 10-12 зуб. Масло растительное — 200 мл Уксус (в рецепте было 400 мл.,мне показалось много,поэтому я добавила поменьше. 9-ти процентный ) — 200 мл Мед — 0.5 стак.(в оригинале 1 стакан) Соль (без горки) — 2 ст. л. Лист лавровый (3 шт.,перец душистый и черный горошком по 5 шт.)
Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки. Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л.)
В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите.
Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.
|
|
| |
барбариска | Дата: Четверг, 11.03.2010, 07:52 | Сообщение # 22 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) Икра из печеных овощей Икру просто обожаю,но я делала из обжаренных овощей.Надо попробовать из запеченых. Quote (Олюка) Замороженные баклажаны Раньше,когда морозильная камера была маленькая,я ничего не морозила,а сейчас холодильник новый и камера большая,уже начинаю замораживать.В этом году морозила:грибы,перец сладкий,зелень.Буду продолжать эксперименты,пока все нравится. Quote (Олюка) Шпигованные томаты с лимонной кислотой Очень интересные рецепты,нужно попробовать,тем более я эти овощи люблю.
|
|
| |
Олюка | Дата: Четверг, 11.03.2010, 08:45 | Сообщение # 23 |
Ольга
Сообщений: 1949
| барбариска, Quote (барбариска) а сейчас холодильник новый и камера большая У нас тоже самое, муж купил здоровенный холодильник (это на 2-х то человек), теперь он стоит постоянно пустой, только и остается что морозилку набивать.
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 06:40 | Сообщение # 24 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Кисло-сладкие помидоры
на 3-х литровую банку
помидоры среднего размера с крепкой кожицей-примерно- 1.8 кг лук репчатый- 0.5 шт. красный сладкий перец-1 шт. 3 зонтика укропа 2 веточки петрушки и укропа 2 зубка чеснока 1 лавровый лист 2 вишневых листа 5 горошин черного перца 2 горошины душистого перца 1 лист хрена. для маринада
на 3 литра воды (заливка на 2 банки) 5 ст. ложек сахара 4 ст. ложки соли в каждую банку 80 миллилитров 9% уксуса.
В стерильные банки на дно уложить все специи, лук, порезанный мелко лист хрена, уложить помидоры, сверху веточку и зонтик укропа. По бокам перец порезанный полосочками. Вскипятить воду, залить банки, закрыть п/э крышками оставить на 10-15 минут. Воду слить, вскипятить и еще раз залить помидоры, закрыть крышками на 10-15 минут, в третий раз приготовить маринад: (добавить в воду сахар и соль). вскипятить, прямо в банку влить уксус, залить маринадом. Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 2-е суток.
Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:36 |
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 06:41 | Сообщение # 25 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Огурцы с горчицей
на 3-х литровую банку огурцы среднего размера (лучше сорт неженский) - 1.7 кг 1 лавровый лист 4 зубка чеснока 4 зонтика укропа 1 лист хрена 4 колечка острого перца 1 сладкий зеленый перец 5 горошин черного перца 3 горошины душистого перца 2 ч. ложки горчицы в семенах 1 ст. ложка наструганного корня хрена для маринадной заливки
вода слитая с огурцов (примерно 1.7 литра) 2 ст. ложки соли 1 ст. ложка сахара прямо в банку 100 миллилитров уксуса 9%
Специи уложить на дно банки, половину зелени, часть корня хрена, огурцы (вымочить 5-6 часов) уложить плотно огурцы в банку, пересыпая корнем хрена и специями, по бокам уложить сладкий перец и зонтики укропа, сверху зонтик укропа, залить банку на 10 минут кипящей водой. Затем слить воду и вскипятить, залить и выдержать еще 10 мину. Воду слить, добавить соль и сахар, еще раз вскипятить, прямо в банку влить уксус, залить маринадом и сразу закатать прокипяченной крышкой. Перевернуть на крышку и укутать потеплее на 2- е суток.
Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:37 |
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 06:42 | Сообщение # 26 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Огурцы без уксуса (как бочковые)
По рецепту Люды с форума SAY-7.Огурцы получаются как бочковые,хорошо хранятся в квартире,сначала рассол будет мутным но через некоторое время осадок упадет на дно и он станет очень прозрачным.Консервантом здесь служит естественная кислота которая выделяется за время заквашивания.
Огурцы (крепкие,небольшого размера на одну банку) — 2.5 кг Соль (на 1 литр воды ложка с горкой) — 1 ст. л. Чеснок (на 2 кг. огурцов 3-4 зубка) Укроп (зонтики,веточки,так же листья хрена,черной смородины,вишни,лавровый лист,перец горошком)
Огурцы хорошо промыть, замочить в холодной воде на всю ночь. Затем еще раз хорошо промыть, уложить в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью, специями и чесноком. Залить рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом) так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью, сверху уложить тарелку,на нее груз (можно 3-х литровую банку с водой).Оставить так огурцы в комнате на 3-4 суток, рассол должен стать мутным и с кисловатым запахом, у меня все случилось через четверо суток. По истечении этого времени подготовить банки и крышки. Огурцы переложить в раковину, хорошо промыть в проточной воде, дать обсохнуть. Зелень и специи выбросить, рассол процедить в другую кастрюлю. Огурцы уложить в банки, можно специй больше не добавлять,я положила еще немного листиков хрена и перец горошком.
Довести рассол до кипения, залить огурцы, банки прикрыть крышками, выдержать 5 минут, рассол снова слить, опять вскипятить, залить огурцы еще раз на 5 минут, слить рассол, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, снова залить огурцы до горлышка, закатать крышками, банки, перевернув вверх дном, укутать на 2-е суток.
Через две недели огурцы выглядят вот так.Осадок падает на дно и рассол становится прозрачным.
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 06:42 | Сообщение # 27 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Помидоры зеленые фаршированные
на 3-х литровую банку
помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг. чеснока 2 головки несколько горошин черного и душистого перца 1 сладкий перец небольшой кусочек острого перца 1 ст. ложка наструганного корня хрена 0.5 головки лука репчатого 1 лавровый лист 3 зонтика укропа по одному большому пучку зелени укропа и петрушки немного порезанного листа хрена для маринадной заливки вода слитая с помидоров 2 ст. ложки соли(на всю банку) 1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё). 80 миллилитров уксуса 9%(прямо в банку)
Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.
Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик укропа,половину корня хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить.снова закипятить,опять залить помидоры на 10 минут слив снова воду добавить в неё соль и сахар,дать покипеть 5 минут.прямо в банку влить уксус.залить рассолом до самого верха,сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа. Горячий маринад лейте в банку осторожно в середину, чтобы ее стенки прогревались равномерно, стерилизовать банки удобно в пароварке, крышки нужно кипятить не больше чем 5 минут.
|
|
| |
барбариска | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:05 | Сообщение # 28 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) Кисло-сладкие помидоры Quote (Олюка) Огурцы с горчицей Quote (Олюка) Огурцы без уксуса (как бочковые) Quote (Олюка) Помидоры зеленые фаршированные Олюшка,ну баночки у тебя хороши,просто загляденье!Спасибо тебе большое за вкусняшки,которые выкладываешь.
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:09 | Сообщение # 29 |
Ольга
Сообщений: 1949
| барбариска, Ларис спасибо!
Баклажаны по болгарски
на 10 банок вместимостью по 0.5 литра Свежих неперезрелых баклажанов 6 кг. красных томатов 1.6 кг репчатого лука 1.9 кг чеснока 120 граммов зелени петрушки и укропа 100 граммов растительного масла 900 граммов, соли 150 граммов молотого душистого и черного перца по вкусу у меня муж не ест лук,поэтому вместо него я брала морковь и немного болгарского пера,по моему так получилось даже лучше,вы тоже можете добавить их к луку). Баклажаны вымыть,удалить плодоножки,порезать на кружки не более 20 мм.Кружки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли (на 1 л воды 120 гр. соли),после чего вынуть,дать стечь воде и обжарить в масле до золотисто - желтой окраски. Лук очисть,помыть и порезать на пластинки толщиной не более чем 3 мм,обжарить овощи на раскаленном растительном масле до золотистого цвета (если используете морковь и перец их тоже помыть и очистить,морковь натереть на терке,перец порезать полукольцами).Томаты промыть в холодной воде,удалить плодоножки и пропустить через мясорубку,нагреть до кипения и потереть через сито,протертую массу уварить на уменьшение объема на 1/3.Чеснок очистить.вымыть и пропустить через пресс ,зелень вымыть,дать стечь воде и мелко порезать.Перемешать все составляющие,поместить в эмалированную посуду и нагреть до кипения постоянно помешивая.В сухие подогретые банки на дно положить немного овощного фарша затем обжаренные баклажаны,затем опять немного фарша и так до заполнения банки по плечики,сверху должен быть фарш.Банки прикрыть прокипяченными крышками.установить в бак с нагретой водой до 70 градусов и стерилизовать при температуре 100 градусов пол литровые банки 50 минут,литровые 90 минут.После чего банки герметически укупорить,перевернуть вверх дном,укутать плотной тканью и ставить так до остывания.
Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:38 |
|
| |
Инна | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:44 | Сообщение # 30 |
Инна
Сообщений: 8881
| Quote (Олюка) Замороженные баклажаны Олечка, я бы наморозила много, я так люблю икру, но вечно проблема с местом в морозилке
|
|
| |