СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
|
|
|
Инна | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 19:01 | Сообщение # 31 |
Инна
Сообщений: 8881
| Quote (Олюка) Инуль очень интересный соус! Да Олечка, будет время приготовь Сациви (საცივი) Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — блюдо грузинской кухни, соус. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном, курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако, надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени консервативному, мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, однако стоит заметить, что можно назвать обязательным использование кинзы. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку. Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. очищенные грецкие орехи 350 г лук 200 г чеснок 1 зубчика (по вкусу) хмели-сунели 0,5 чайной ложки красный молотый перец 0,5 чайной ложки шафран 0,25 чайной ложки гвоздика 1 бутончик корица на кончике ножа, соль белый винный уксус или гранатовый сок или лимонный 0,5 столовой ложки куриный бульон Лук очень мелко измельчить в блендере. Чеснок очень мелко порубить. Бутончики гвоздики хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет золотистого цвета. К луку добавляем чеснок, измельчённые орехи, специи, хорошо перемешать и добавить бульон и опять перемешать, если надо посолить и поперчить и довести до кипения тщательно мешая. Соус по густоте должен быть чуть жиже магазинной сметаны. Приятного аппетита!
|
|
| |
барбариска | Дата: Вторник, 14.09.2010, 09:57 | Сообщение # 32 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Инна) взбивала венчиком, чтоб была однородная масса и всё. Спасибо Иннуля!
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 11:22 | Сообщение # 33 |
Инна
Сообщений: 8881
| Аджика - соус с орехами "Универсальная" Очень вкусная, подходит к любым блюдам(мясо, рыба...) и даже просто намазать на хлеб, очень вкусно!
1 стакан толченых грецких орехов(перемолоть на мясорубке или в блендере) 4 шт. болгарского перца (красного) 4 шт.больших помидор 2 стручка острого перца 2 среднии головки чеснока 100гр. раст. масла 1,5 ч. ложки соли
Овощи помыть и обязательно дать высохнуть или вытереть полотенцем! Перемолоть на мясорубке горький перец, болгарский перец, чеснок, помидоры. Добавить орехи, соль, растительное масло. Хорошенько перемешать и можно кушать, а что не съели, разложить по стерильным охлаждённым банкам, хранить аджику в холодильнике. Приятного аппетита.
|
|
| |
барбариска | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 09:14 | Сообщение # 34 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Спасибо Иннуля!Будем готовить замечательный аджично-ореховый соус!
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 10:13 | Сообщение # 35 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Инна, Инуль просто супер!
|
|
| |
Инна | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 10:25 | Сообщение # 36 |
Инна
Сообщений: 8881
| Цитата барбариска () Спасибо Иннуля!Будем готовить замечательный аджично-ореховый соус!
Цитата Олюка () Инна, Инуль просто супер! Спасибо девочки, попробуйте, очень вкусно!!!
Майонез без яиц фото Людмилы
300 мл растительного масла, 3 ст.л. сока лимона, 150 мл свежего молока, 1 ст.л. горчицы, соль по вкусу
Приготовление: Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешайте растительное масло с молоком, добавьте соль и горчицу, взбейте блендером. Добавьте сок лимона и взбейте майонез до загустения, посолите по вкусу. фото Людмилы.
|
|
| |
|
Elune | Дата: Суббота, 18.08.2012, 14:57 | Сообщение # 38 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Quote (Инна) Ароматное масло Иннуленька,представляю какой у тебя получился ароматный соус к блюдам,жаль что я не люблю базилик,очень красивые получились фотографии.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 18.08.2012, 21:10 | Сообщение # 39 |
Инна
Сообщений: 8881
| Quote (Elune) Иннуленька,представляю какой у тебя получился ароматный соус к блюдам,жаль что я не люблю базилик,очень красивые получились фотографии. Жаль конечно Ирусь, я для себя открыла базилик и с удовольствием его применяю.
Соус "Калабрия"
помидоры 2 шт. сыр твердый около 100 г лук кусочек зелень красный и черный перец по вкусу соль
Все продукты сложить в блендер и взбить, посолить. Перед употриблением подогреть в микроволновке, чтоб сыр растаял. Приятного аппетита!
|
|
| |
Elune | Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:45 | Сообщение # 40 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Quote (Инна) Жаль конечно Ирусь, я для себя открыла базилик и с удовольствием его применяю. Да Иннуленька,вот такая я,вся в свою маму,но я использую сухие специи,в них понемного входят разные травки,я их немножко добавляю в блюда,для вкуса и аромата,а в свежем виде не могу.
|
|
| |
барбариска | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 08:14 | Сообщение # 41 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Инна) Майонез без яиц Инночка!Какой интересный вариант!Нужно малько попробовать,даже не представляю вкуса.А молоко какое:пастеризованное или стерилизованное?У тебя написано свежего,может из под коровки только Quote (Инна) Ароматное масло Очень душистое маслице/потому что люблю базилик/А соусник у тебя такой шикарный/нежный/.Спасибо за рецик.
|
|
| |
LuRu | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 16:14 | Сообщение # 42 |
Людмила
Сообщений: 8750
| Quote (Инна) Ароматное масло Я использую во многих случаях. Очень ароматно получилось,как раз пучок базилика стоял....и не зря...быстренько соорудила маселко!!!!!!! Спасибо Инночка!
|
|
| |
барбариска | Дата: Вторник, 21.08.2012, 06:18 | Сообщение # 43 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (LuRu) как раз пучок базилика стоял....и не зря...быстренько соорудила маселко У тебя точно моторчик прикручен Людок!Молодчинка!
|
|
| |
Инна | Дата: Вторник, 21.08.2012, 11:35 | Сообщение # 44 |
Инна
Сообщений: 8881
| Цитата LuRu () Очень ароматно получилось,как раз пучок базилика стоял....и не зря...быстренько соорудила маселко!!!!!!! Спасибо Инночка! Да не за что
Острый соус
Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на минимальном количестве растительного масла, добавить хорошую томатную пасту(либо измельченные красные помидоры без шкурки-но это летом), добавить немного воды так, чтобы соус стал немного жидковат. Добавить аджику из баночки, в ней достаточно и соли и всех приправ. Хорошо размешать, добавить нарезанную кинзу или базилик, перья зеленого лука. Для любителей острого добавить красного жгучего перца. Соус готов!
|
|
| |
|