Чай представляет собой один из самых полезных напитков на Земле. Наверное, эту прописную истину и повторять-то в очередной раз смысла нет. А вот напомнить, в чем эта самая польза заключается, лишним точно не будет. Тем более что вещества, обеспечивающие чаю его целебные свойства, грозят немалой опасностью здоровью человека в случае их передозировки.
Все виды чая, будь то черный чай или зеленый чай, оолонг или белый, богаты веществами флавоноидами, обладающими ярко выраженной антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты - это вещества, способные нейтрализовать негативное воздействие радикалов на клетки организма. Радикалы же образуются в результате влияния на клетки кислорода воздуха.
Вот она основная ирония нашей жизни. Без кислорода мы не можем прожить и двух минут. Именно с кислородом связана жизнь большинства живых существ на нашей планете. Однако, давая жизнь, кислород ее и отбирает. Взаимодействие кислорода с молекулами, образующими клетки организма, приводит к тому, что некоторые из этих молекул теряют один из электронов и превращаются в свободные радикалы.
Свободные радикалы смертельно опасны для нашего организма. Их негативное влияние приводит к тому, что наш организм стареет и заболевает. Так развитие онкологических заболеваний нередко связано как раз со свободными радикалами.
К счастью, организм человека располагает целым рядом возможностей для уничтожения свободных радикалов. В противном случае мы бы с вами не могли дожить и до десятилетнего возраста. И, тем не менее, дополнительная помощь извне лишней отнюдь не является. Так что, чаю надо пить, как можно, больше.
Вот только «как можно больше» ли? Так это полезно? Оказывается, что нет. Переизбыток в организме флавоноидов намного опаснее их недостатка. В дело в том, что флавоноиды представляют собой чужеродные для организма человека соединения, которые выводятся печенью и почками. При этом выведение антиоксидантов из организма - дело весьма непростое, а потому печень и почки подвергаются дополнительной нагрузке. В случае крайне высокой концентрации антиоксидантов в крови, которая может возникать в результате потребления чая, особенно зеленого, в неограниченно количестве, печень и почти просто не справляются с поставленной перед ними задачей и заболевают.
Оптимальной суточной дозой зеленого чая считается доза, равная двум большим или девяти маленьким чашкам чая. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.
Черный чай
Кусты черного чая относятся к семейству камелиевых. Наиболее ценные сорта черного чая произрастают в горной местности, расположенной на севере Индии. Центром чайной провинции является городок Дарджилинг.
Время сбора черного чаяСобирают черный чай трижды в год. Первый сбор приходится на первый месяц весны, когда на чайных кустах только набухают первые почки. Считается, что мартовский чай наполнен цветочным ароматом.
Время второго сбора - середина мая. Из майских чайных листьев чай получается значительно более крепкий, чем из мартовских почек. Индийскому майскому чаю нередко приписывают необычный ореховый привкус.
Последний в сезоне сбор чайных листьев выполняют в октябре. Октябрьский чай намного мягче майского. По своим характеристикам он больше напоминает чай первого сбора, вот только вкус у него более насыщенный, напоминает осенний букет.
Для того чтобы собранные чайные листья превратились в хорошо нам с вами знакомый черный чай, их необходимо подвергнуть ферментации.
Ферментация чаяФерментация чая представляет собой процесс измельчения и последующего окисления собранных чайных листьев. Измельчение листьев приводит к тому, что стенки клеток, формирующих листья, разрушаются, и ароматические вещества, заключенные в клеточной цитоплазме, оказываются на поверхности. Ферментацию проводят в условиях повышенной влажности приблизительно в течение трех часов.
Как правильно заваривать черный чайЧерный чай заваривают кипятком. Лучше всего заваривать чай в стеклянной или фарфоровой посуде. Время заварки черного чая не должно превышать пяти минут, в противном случае чай приобретет горький вкус.
Зеленый чай Зеленый чай практически ничем не отличается от черного чая. Ничем, кроме одной маленькой детали: он не подвергается процессу ферментации.
В отличие от черного чая, лучшие сорта которого произрастают в Индии, самый востребованный на свете зеленый чай растет на территории Китая, Тайваня и Японии. В Японии выращивают особый сорт зеленого чая, носящий название «сенча» и отличающийся необычным для чая сладким запахом.
Как правильно заваривать зеленый чай?Зеленый чай категорически не рекомендуется заваривать крутым кипятком. Вода обязательно должна остыть, иначе нежный зеленый чай просто сгорит. Чем зеленый чай дороже, тем меньше он должен настаиваться. Так самые дорогие сорта настаиваются не более полутора минут, дешевые - не менее трех.
Употребляя зеленый чай, необходимо помнить о том, что в его составе содержится значительно больше биологически активных веществ (например, антиоксидантов), чем в чае черном. А потому и пить зеленый чай надо реже, чем черный и из чашек меньшего размера. Чрезмерное употребление зеленого чая может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
Белый чай
Проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую, чем большинство зелёных чаёв, степень ферментации (окисления) — до 12 %, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению. Белый чай содержит больше галлата эпигаллокатехина, чем зеленый, и поэтому, возможно, оказывает еще более благотворный эффект на здоровье, в частности, как утверждают некоторые ученые, обладает более выраженными противораковыми свойствами, хотя исследования проводятся в основном с зеленым чаем.
Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в металлической посуде с хорошо закрытой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, иначе он быстро впитывает посторонние запахи.
Как правильно заваривать белый чай?Белый чай следует заваривать мягкой негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убивает аромат и полезные вещества белого чая. Заваривание чая длится приблизительно 5мин. Заваривать белый чай следует в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. На одну чашку чая вам потребуется 5-10 грамм белого чая.
Чай мате В отличие от Азии, где в качестве чая используются листья кустарника семейства камелиевых, в странах Южной Америки популярен совсем другой чай - чай мате, приготавливаемый из листьев одноименного кустарника.
Для приготовления чая молодые ветви и листья кустарника мате подвергают воздействию высоких температур, а затем тщательно высушивают. Вкус у чая мате для человека к нему непривычного достаточно странный - чай мате пахнет дымом и имеет привкус копчености.
Благодаря тому, что в чае мате содержится значительно больше кофеина, чем в черном или зеленом чае, он считается самым тонизирующим из всех чаев.
Как правильно заваривать чай мате?Сегодня чай мате можно приобрести, как в виде порошка, так и в виде пакетиков. В любом случае этот чай нельзя заваривать крутым кипятком, только горячей водой. Настаивать чай следует никак не меньше пяти минут.
Ценители этого напитка считают, что добавлять в чай мате можно лишь тростниковый сахар