Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » Заходите в гости к Оле » Консервирование (Заготовки впрок)
Консервирование
ОлюкаДата: Четверг, 04.03.2010, 09:37 | Сообщение # 1
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Консервирование (Заготовки впрок)

Варенье из абрикосов

Джем из черной смородины
Малиновый джем
Джем из сливы
Помидоры маринованные
Компот из винограда
Компот из груш
Варенье из инжира
Джем из персиков
Яблоки дольками в сиропе
Крыжовник в собственном соку с сахаром
Салат из баклажанов
Баклажаны в аджике
Икра из печеных овощей
Замороженные баклажаны
Шпигованные томаты с лимонной кислотой
Закусочный сладкий перец с медом
кисло-сладкие помидоры
огурцы с горчицей
огурцы без уксуса
помидоры зеленые фаршированные
Баклажаны по болгарски
Цветная капуста маринованная с помидорами и болгарским перцем
лечо
Яблочное пюре "неженка"
Икра из печеных баклажанов
Варенье из айвы с орехами и лимоном


Сообщение отредактировал Олюка - Среда, 03.11.2010, 16:11
 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:45 | Сообщение # 16
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Икра из печеных овощей

выход 5 баночек по 0.5 литра

3 кг. средних по величине баклажанов
1 кг. помидоров
1 кг. сладкого перца
5 зубков чеснока
небольшой пучок зелени кинзы и петрушки
100 мл. растительного масла
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки уксуса 9%
молотый черный и красный перец по вкусу.

Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть,дать стечь воде.У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам,убрать семена и перегородки.Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон.Включить духовку на 220 градусов.Противень смазать маслом,уложить баклажаны срезом вниз в один ряд,смазать их растительным маслом при помощи кисточки,запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой)

Так же поступить с перцем,(противень снова смазать маслом),перец должен немного подрумяниться.

У помидоров сделать надрезы,обдать их кипятком и очистиить от кожицы,затем порезать кубиками.

Баклажаны и перец очистить от кожуры,если у синеньких слишком явные семена то их убрать.

Затем овощи хорошо измельчить ножом.
Подготовить банки и крышки.
Помидоры разварить и размять толкушкой,добавить мелко порезанную зелень,чеснок через пресс,масло,соль,сахар,молотый перец,перемешать,кипятить минут 5.Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец,хорошо перемешать,кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая.

Влить уксус, еще раз хорошо перемешать, прокипятить 2-3 минуты, выключить огонь.
Разложить икру по стерильным баночкам,укупорить стерильными крышками,перевернуть вверх дном,укутать до остывания.

 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:46 | Сообщение # 17
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Замороженные баклажаны




Баклажаны
пакеты

Небольшие по размеру баклажаны либо запечь в духовке до мягкости не срезая хвостики,или отварить в подсоленной воде.(если варить то хвостики срезать).



Дать немного остыть и очистить от кожуры.



Полностью остывшие и очищенные баклажаны разложить в пакеты по 4-5 штук,завязать пакеты как можно тщательнее выпустить воздух,убрать в морозильную камеру.
Зимой можно размораживать либо в микроволновке на режиме разморозка или просто так дать оттаять при комнатной температуре.Затем порезать кубиками,добавить лук,масло,зелень и салатик готов.
Прикрепления: 6422768.jpg(53.9 Kb)
 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:46 | Сообщение # 18
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Лечо

выход - 3 литра

3 кг. мясистых помидоров
4 кг. разноцветного сладкого мясистого перца
1 ст. ложка соли с горкой
0.5 стакана сахара
0.5 стакана растительного масла
3 т. ложки уксуса 9 %

Помидоры прокрутить на мясорубку, добавить соль, сахар и масло, довести до кипения, и положить в помидорную массу порезанный полосками перец, довести до кипения и варить 30 минут (сильно мешать не нужно), затем отставить с огня и влить уксус, аккуратно размешать, стараясь не мять перец!
Горячую массу разложить по стерильным баночкам, закатать ошпаренными крышками, укутать на сутки.
Прикрепления: 2450623.jpg(17.4 Kb)
 
ОлюкаДата: Среда, 10.03.2010, 16:48 | Сообщение # 19
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Шпигованные томаты с лимонной кислотой

на одну 3-х литровую банку

Помидоры (красивые) — 1.5-2 кг
Чеснок — 10-12 зуб.
Лист лавровый — 1-2 шт
Перец душистый и черный по 3 шт.
Перец красный (добавила от себя ) — 0.5 шт
Зелень укропа и петрушки по одной веточке,я еще добавила по 2 зонтика укропа и немного листьев черной смородины
Кислота лимонная (полная) — 1 ч. л.
Вода (слитая с помидоров)- примерно 2 литра
Соль — 2 ст. л.
Сахар-песок — 5 ст. л.

В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы в области хвостика, начинить их пластинками чеснока.Вскипятить воду в кастрюле, кипятите литра 2, или чуть больше, на банку, пусть лучше будет с запасом.

На дно стерильной банки уложить специи, томаты, по бокам - перец, порезанный полосками и веточки зелени, залить помидоры кипящей водой под самое горлышко(воду лейте осторожно, чтобы стенки банки прогревались равномерно),прикрыть п/э крышкой на 15 минут, банку укутать полотенцем. Затем лишнюю воду с кастрюли слить, из банок с помидорами воду перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, пусть рассол покипит минуты 2-3.

Прямо в банку всыпать лимонную кислоту, залить помидоры маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укутать на двое суток.
Помидоры по этому рецепту получаются просто супер вкусными!!!Прямо как свежие, и никакого привкуса уксуса.

 
EluneДата: Среда, 10.03.2010, 17:27 | Сообщение # 20
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Олюка,
Оленька,пока прочитала всю твою консервацию,то чуть слюной не подавилась,так всё вкусно.В данный момент очень хотелось бы попробовать Лечо и консервированные помидоры,ещё никогда так не видела чтобы внутри с чесночком закручивали,аппетит разыгрался не на шутку.У нас сейчас такие красивые помидорки продаются,небольшие.Этот рецепт меня просто заинтриговал. clap clap clap clap eat eat eat flowers flowers flowers
 
ОлюкаДата: Четверг, 11.03.2010, 05:52 | Сообщение # 21
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Elune,
Цитата Elune
У нас сейчас такие красивые помидорки продаются,небольшие
Ирин а где ты живешь? Везет, помидорки продают! А рецепт этот превосходный, тем что он безуксусный, я даже не думала что помидоры без него могут прекрасно храниться. А уксус как известно тормозит работу почек и этим способствует повышению давления, гипертоникам вообще уксусное есть нельзя.

Закусочный сладкий перец с медом



Перец сладкий — 5 кг
Вода — 3 л
Чеснок — 10-12 зуб.
Масло растительное — 200 мл
Уксус (в рецепте было 400 мл.,мне показалось много,поэтому я добавила поменьше. 9-ти процентный ) — 200 мл
Мед — 0.5 стак.(в оригинале 1 стакан)
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Лист лавровый (3 шт.,перец душистый и черный горошком по 5 шт.)

Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки.
Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л.)



В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите.




Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.
 
барбарискаДата: Четверг, 11.03.2010, 07:52 | Сообщение # 22
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Quote (Олюка)
Икра из печеных овощей

Икру просто обожаю,но я делала из обжаренных овощей.Надо попробовать из запеченых.
Quote (Олюка)
Замороженные баклажаны

Раньше,когда морозильная камера была маленькая,я ничего не морозила,а сейчас холодильник новый и камера большая,уже начинаю замораживать.В этом году морозила:грибы,перец сладкий,зелень.Буду продолжать эксперименты,пока все нравится.
Quote (Олюка)
Лечо

Quote (Олюка)
Шпигованные томаты с лимонной кислотой

Очень интересные рецепты,нужно попробовать,тем более я эти овощи люблю.
 
ОлюкаДата: Четверг, 11.03.2010, 08:45 | Сообщение # 23
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
барбариска,
Quote (барбариска)
а сейчас холодильник новый и камера большая
У нас тоже самое, муж купил здоровенный холодильник (это на 2-х то человек), теперь он стоит постоянно пустой, только и остается что морозилку набивать.
 
ОлюкаДата: Понедельник, 19.04.2010, 06:40 | Сообщение # 24
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Кисло-сладкие помидоры




на 3-х литровую банку

помидоры среднего размера с крепкой кожицей-примерно- 1.8 кг
лук репчатый- 0.5 шт.
красный сладкий перец-1 шт.
3 зонтика укропа
2 веточки петрушки и укропа
2 зубка чеснока
1 лавровый лист
2 вишневых листа
5 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
1 лист хрена.
для маринада

на 3 литра воды (заливка на 2 банки)
5 ст. ложек сахара
4 ст. ложки соли
в каждую банку 80 миллилитров 9% уксуса.

В стерильные банки на дно уложить все специи, лук, порезанный мелко лист хрена, уложить помидоры, сверху веточку и зонтик укропа.
По бокам перец порезанный полосочками. Вскипятить воду, залить банки, закрыть п/э крышками оставить на 10-15 минут.
Воду слить, вскипятить и еще раз залить помидоры, закрыть крышками на 10-15 минут, в третий раз приготовить маринад: (добавить в воду сахар и соль). вскипятить, прямо в банку влить уксус, залить маринадом.
Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 2-е суток.
Прикрепления: 5951102.jpg(29.3 Kb)


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:36
 
ОлюкаДата: Понедельник, 19.04.2010, 06:41 | Сообщение # 25
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Огурцы с горчицей




на 3-х литровую банку
огурцы среднего размера (лучше сорт неженский) - 1.7 кг
1 лавровый лист
4 зубка чеснока
4 зонтика укропа
1 лист хрена
4 колечка острого перца
1 сладкий зеленый перец
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 ч. ложки горчицы в семенах
1 ст. ложка наструганного корня хрена
для маринадной заливки

вода слитая с огурцов (примерно 1.7 литра)
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
прямо в банку 100 миллилитров уксуса 9%

Специи уложить на дно банки, половину зелени, часть корня хрена, огурцы (вымочить 5-6 часов) уложить плотно огурцы в банку, пересыпая корнем хрена и специями, по бокам уложить сладкий перец и зонтики укропа, сверху зонтик укропа, залить банку на 10 минут кипящей водой.
Затем слить воду и вскипятить, залить и выдержать еще 10 мину.
Воду слить, добавить соль и сахар, еще раз вскипятить, прямо в банку влить уксус, залить маринадом и сразу закатать прокипяченной крышкой.
Перевернуть на крышку и укутать потеплее на 2- е суток.
Прикрепления: 5090843.jpg(54.6 Kb)


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:37
 
ОлюкаДата: Понедельник, 19.04.2010, 06:42 | Сообщение # 26
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Огурцы без уксуса (как бочковые)



По рецепту Люды с форума SAY-7.Огурцы получаются как бочковые,хорошо хранятся в квартире,сначала рассол будет мутным но через некоторое время осадок упадет на дно и он станет очень прозрачным.Консервантом здесь служит естественная кислота которая выделяется за время заквашивания.

Огурцы (крепкие,небольшого размера на одну банку) — 2.5 кг
Соль (на 1 литр воды ложка с горкой) — 1 ст. л.
Чеснок (на 2 кг. огурцов 3-4 зубка)
Укроп (зонтики,веточки,так же листья хрена,черной смородины,вишни,лавровый лист,перец горошком)

Огурцы хорошо промыть, замочить в холодной воде на всю ночь. Затем еще раз хорошо промыть, уложить в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью, специями и чесноком. Залить рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом) так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью, сверху уложить тарелку,на нее груз (можно 3-х литровую банку с водой).Оставить так огурцы в комнате на 3-4 суток, рассол должен стать мутным и с кисловатым запахом, у меня все случилось через четверо суток.
По истечении этого времени подготовить банки и крышки. Огурцы переложить в раковину, хорошо промыть в проточной воде, дать обсохнуть. Зелень и специи выбросить, рассол процедить в другую кастрюлю. Огурцы уложить в банки, можно специй больше не добавлять,я положила еще немного листиков хрена и перец горошком.



Довести рассол до кипения, залить огурцы, банки прикрыть крышками, выдержать 5 минут, рассол снова слить, опять вскипятить, залить огурцы еще раз на 5 минут, слить рассол, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, снова залить огурцы до горлышка, закатать крышками, банки, перевернув вверх дном, укутать на 2-е суток.

Через две недели огурцы выглядят вот так.Осадок падает на дно и рассол становится прозрачным.

 
ОлюкаДата: Понедельник, 19.04.2010, 06:42 | Сообщение # 27
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
Помидоры зеленые фаршированные

на 3-х литровую банку

помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 2 головки
несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец
небольшой кусочек острого перца
1 ст. ложка наструганного корня хрена
0.5 головки лука репчатого
1 лавровый лист
3 зонтика укропа
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки
немного порезанного листа хрена
для маринадной заливки
вода слитая с помидоров
2 ст. ложки соли(на всю банку)
1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
80 миллилитров уксуса 9%(прямо в банку)

Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.

Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик укропа,половину корня хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить.снова закипятить,опять залить помидоры на 10 минут
слив снова воду добавить в неё соль и сахар,дать покипеть 5 минут.прямо в банку влить уксус.залить рассолом до самого верха,сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа.
Горячий маринад лейте в банку осторожно в середину, чтобы ее стенки прогревались равномерно, стерилизовать банки удобно в пароварке, крышки нужно кипятить не больше чем 5 минут.

 
барбарискаДата: Понедельник, 19.04.2010, 08:05 | Сообщение # 28
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Quote (Олюка)
Кисло-сладкие помидоры

Quote (Олюка)
Огурцы с горчицей

Quote (Олюка)
Огурцы без уксуса (как бочковые)

Quote (Олюка)
Помидоры зеленые фаршированные

Олюшка,ну баночки у тебя хороши,просто загляденье!Спасибо тебе большое за вкусняшки,которые выкладываешь.
 
ОлюкаДата: Понедельник, 19.04.2010, 08:09 | Сообщение # 29
Ольга
Сообщений: 1949
Награды: 12
Репутация: 32
барбариска, Ларис спасибо! biggrin

Баклажаны по болгарски




на 10 банок вместимостью по 0.5 литра
Свежих неперезрелых баклажанов 6 кг.
красных томатов 1.6 кг
репчатого лука 1.9 кг
чеснока 120 граммов
зелени петрушки и укропа 100 граммов
растительного масла 900 граммов, соли 150 граммов
молотого душистого и черного перца по вкусу
у меня муж не ест лук,поэтому вместо него я брала морковь и немного болгарского пера,по моему так получилось даже лучше,вы тоже можете добавить их к луку). smile
Баклажаны вымыть,удалить плодоножки,порезать на кружки не более 20 мм.Кружки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли (на 1 л воды 120 гр. соли),после чего вынуть,дать стечь воде и обжарить в масле до золотисто - желтой окраски.
Лук очисть,помыть и порезать на пластинки толщиной не более чем 3 мм,обжарить овощи на раскаленном растительном масле до золотистого цвета (если используете морковь и перец их тоже помыть и очистить,морковь натереть на терке,перец порезать полукольцами).Томаты промыть в холодной воде,удалить плодоножки и пропустить через мясорубку,нагреть до кипения и потереть через сито,протертую массу уварить на уменьшение объема на 1/3.Чеснок очистить.вымыть и пропустить через пресс ,зелень вымыть,дать стечь воде и мелко порезать.Перемешать все составляющие,поместить в эмалированную посуду и нагреть до кипения постоянно помешивая.В сухие подогретые банки на дно положить немного овощного фарша затем обжаренные баклажаны,затем опять немного фарша и так до заполнения банки по плечики,сверху должен быть фарш.Банки прикрыть прокипяченными крышками.установить в бак с нагретой водой до 70 градусов и стерилизовать при температуре 100 градусов пол литровые банки 50 минут,литровые 90 минут.После чего банки герметически укупорить,перевернуть вверх дном,укутать плотной тканью и ставить так до остывания.

Прикрепления: 9370547.jpg(57.2 Kb)


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 18:38
 
ИннаДата: Понедельник, 19.04.2010, 08:44 | Сообщение # 30
Инна
Сообщений: 8830
Награды: 27
Репутация: 327
Quote (Олюка)
Замороженные баклажаны

Олечка, я бы наморозила много, я так люблю икру, но вечно проблема с местом в морозилке sad



 
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » Заходите в гости к Оле » Консервирование (Заготовки впрок)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz