Готовьте с нами с удовольствием!
Кулинарный фьюжн
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
ИннаДата: Суббота, 04.07.2009, 21:16 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки, консервирование(ягоды и фрукты)


Заготовки из клубники
Заготовки из черешни
Заготовки из жимолости
Заготовки из малины
Заготовки из крыжовника
Заготовки из чёрной смородины
Заготовки из вишни
Заготовки из абрикоса

Заготовки из персика
ЗАГОТОВКИ ИЗ СЛИВ
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРУШ
ЗАГОТОВКИ ИЗ КИЗИЛА
ЗАГОТОВКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ БРУСНИКИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИНОГРАДА
ЗАГОТОВКИ ИЗ АРОНИИ (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА,ЧЕРНОПЛОКА)
ЗАГОТОВКИ ИЗ ДЫНИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ АЙВЫ
КОМПОТ НА ЗИМУ ПО-БЫСТРОМУ (без стерилизации)
АБРИКОСЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХОМ(МАРИНОВАННЫЕ ИЛИ ВАРЕНЬЕ)
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ "Изумрудное"
Джем сливовый шоколадный
Апельсиновое варенье

Универсальная овощная заправка
Домашний сок "Садочок" клубника + бананы на зиму



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:53 | Сообщение # 2
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из клубники

v-Lk-BFS8-Lg-Mc
онлайн фото


Клубника, перетертая с сахаром

Состав:

на 1 кг очищенной клубники - 1 кг сахара-песка.

Приготовление:

Клубнику помыть, почистить и просушить.


1 способ: Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку (или в блендоре), добавить сахар и тщательно перемешать.
Клубнику с сахаром уложить в стерильные сухие банки и закатать крышки.

2 способ: Подсушенные ягоды потолочь в миске деревянной ступкой, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
Клубнику с сахаром уложить в стерильные сухие банки и закатать крышки.

Это варенье не стерилизуют.
Может храниться 5-6 месяцев в холодильнике.

Если банки закрывать пластиковыми крышками, то пропорция : на 1 кг ягод- 2 кг сахара., после заполнения банки, сверху варенья нужно насыпать слой сахара, чтобы получилась "сахарная корка".

P.S. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром, оставляем чтоб остыли.
Хранить на нижней полке холодильника.


варенье «пятиминутка»

Для экономии времени можно сварить варенье «пятиминутка». Очищенные ягоды засыпают послойно сахаром – 0,8-1 кг на 1 кг плодов – и оставляют на ночь. За это время земляника даст сок, часть сахара растворится. Варку начинают осторожно, массу медленно доводят до кипения, кипятят 5 минут и в горячем виде разливают в подготовленные горячие банки, закатывают и переворачивают вверх дном. Пол-литровые и литровые банки перед укупоркой желательно пастеризовать соответственно 8-10 и 13-15 минут.

Заготовка клубника в собственном соку (без стерилизации)

Ягоды (чернику, бруснику, смородину, клубнику) укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на «водяную баню». По мере нагревания ягоды дают сок и оседают. Свежие ягоды добавляют в банку до тех пор, пока усадка ягод не прекратится. После того как последние ягоды нагреются в течение 15-20 минут, банку закручивают.

Варенье из клубники с лимоном

Очищенные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпать послойно сахаром и оставить в прохладном месте на 5-8 часов. После появления сока содержимое осторожно переложить в таз, разбавив водой и варить на медленном огне слегка помешивая, до полного растворения сахара в соке, затем огонь усилить, довести ягоды с сиропом до кипения, снять с огня и дать остыть 10-15 минут. Вновь нагреть до кипения и так повторить 3-4 раза. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Это варенье можно хранить при комнатной температуре.

Клубника – 1 г
Сахар – 1,5 кг
Вода – 1/2 стакана
Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки или сок одного лимона

Клубнично (или малиново) – крыжовниковый джем

Зрелые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и остатков цветков, промыть, дать стечь воде. Ссыпать крыжовник в эмалированную кастрюлю, слегка раздавить ягоды, влить 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, ягоды раздавить деревянной толкушкой и дать прокипеть еще раз. Добавить промытые и перебранные ягоды клубники или малины(ее можно не мыть). Прокипятить все вместе 10-15 минут и после этого постепенно всыпать сахар. Непременно помешивать массу до полного загустения.

Наполнить джемом прокипяченные горячие сухие банки по самую крышку и закатать.

Крыжовник – 1 кг
Клубника (малина) – 1 кг
Сахар – 1 кг

Компот из клубники

1-й способ. Ягоды перебрать, помыть, подсушить на столе. Переложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать выстояться 10-12 часов. Сок слить, нагреть до 80С, залить им ягоды, перемешать и разложить по банкам.

Стерилизовать литровые банки 20 минут.

Ягоды – 5 кг
Сахар – 2 кг
Соль – 1 чайная ложка

2-й способ. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом (200-500 г сахара на 1 л воды) залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:01 | Сообщение # 3
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕРЕШНИ

31-G-ur-SG3-A
для просмотра фото


Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

1 кг крупной белой черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона, 10-20 очищенных грецких орехов, ванилин (по желанию)

Черешню вымыть, осторожно удалить косточки, а на их место вставь кусочки ореха. Приготовим сироп, раство­рив сахар в кипящей воде. Уложим черешню в эмалирован­ную кастрюлю, добавим нарезанный кусочками лимон и кусоч­ки оставшихся орехов и зальём все сиропом. Поставим кастрюлю на огонь и сварим варенье в 3 приема по 5 мин с момента за­кипания и с выстаиванием между варками по 5—6 ч. В кон­це последней варки можно по желанию добавь ванилин. Готовое варенье расфасовываем по банкам и закатываем. Получается очень вкусное и красивое варенье.

Варенье черешневое без косточек



1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки в варение из черешни добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Компот из черешни.

Состав заливки:
на 1 л воды - 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, 3-литровые - 45 мин.

Компот из черешни с черной смородиной.

1 кг черешни, 100 г черной смородины. Заливка: на 1 л воды - 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 мин.

Варенье из вишни и черешни

Ягоды очищают, моют, накалывают или удаляют косточки. В таз для варки варенья засыпают 1,5 килограмма сахара и заливают ¾ стакана воды. Варят сироп до полного растворения сахара, затем добавляют 1 килограмм ягод(0,5 кг черешни и 0,5 кг вишни) и варят 30 минут. Варенье снимают с огня и оставляют на 5 часов. Затем снова доводят до кипения и варят до готовности.



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:07 | Сообщение # 4
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость, протертая с сахаром

жимолость - 1кг
сахар - 1.5кг.

Ягоды вымыть, обсушить и измельчить на мясорубке перемешать с сахаром. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметичной укупорки.

Варенье из жимолости

жимолость - 1кг
сахар - 1кг
вода - 1 стакан.

Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Жимолость замороженная

Жимолость

Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Компот из жимолости

жимолость

для сиропа:
сахар - 340-460г
вода - 0.7-0.8 л.

Крепким сиропом, нагретым до 70-80°, заливают небольшими порциями банки с ягодами и проводят пастеризацию их, банки закрывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных, темных помещениях при 10-15°. Другой способ приготовления: ягоды заливают 70%-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3-4 ч. Остальные операции такие же, как и в предыдущем способе. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком этих ягод.

Желе из жимолости

жимолость - 1 л
сахар - 800г.

В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 20-30 минут с момента закипания воды и плотно закрыть



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:19 | Сообщение # 5
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
ЗАГОТОВКИ ИЗ МАЛИНЫ

Малина, протёртая с сахаром

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые - 20 мин.

Компот из малины

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра - 10 мин, литровые - 15 мин.

Повидло из малины

Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

Варенье-пятиминутка из малины

1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

Варенье из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

Замороженная малина

Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Джем из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.
Малина в желе из красной смородины

Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

Желе из малины

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:24 | Сообщение # 6
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Свежий крыжовник с апельсинами на зиму

Продукты для свежего крыжовника с апельсинами: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Для приготовления свежего крыжовника с апельсинами крыжовник и один большой апельсин пропустите через мясорубку (косточки предварительно выньте из апельсина), добавьте сахар, хорошо перемешайте, разложите по вымытым и простерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками. Храните свежий крыжовник с апельсинами в холодильнике. Так сохранаяются все витамины, и приятный освежающий вкус.

Варенье из крыжовника с орехами

1 кг крыжовника - 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных четвертинок грецких орехов.

Ягоды вымыть, обрезать плодоножки, вынуть семена. Начинить крыжовник четвертинками грецких орехов. Залить ягоды холодной водой на 20 минут. Слить воду и сварить на ней сироп, добавив сахар. Залить крыжовник горячим сиропом и настаивать 3 часа. Затем нагреть варенье на слабом огне, не доводя до кипения. Так повторять 2 раза. Охлажденное варенье расфасовать по стерильным банкам. Хранить в темном месте.

Варенье из крыжовника по-польски

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.

Варенье из крыжовника

Крупный, незрелый крыжовник почистить от косточек. Поместить вычищенные ягоды на три часа в холодную воду. 3атем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, залить холодной водой и на 10 часов поставить в холодильник. Сварить сироп: 400 г сахара 1 стакан воды на 600 г ягод.. Когда ягоды крыжовника закипят, отодвинуть таз на 2 часа. И еще четыре раза доводить варенье таким же образом до кипения. Вытащить ягоды, сложить в подготовленные банки, а сироп еще варить до того состояния, когда он загустеет. Соединить все вместе.

Царское варенье из крыжовника

Изумрудное или "царское" варенье было самым ценным, подавали его на самые торжественные случаи. 5 стаканов очень крупных, недозрелых ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очистить от семян. Обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, не больше, пока ягоды не станут прозрачными. 3а 2-3 минуты до окончания варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев. Они уже останутся в варенье. Дайте ему снова закипеть. Варенье готово.

Повидло из крыжовника

2 кг крыжовника, 4 стакана сахара.
Промытые ягоды крыжовника размять деревянным пестиком, протереть через сито, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:29 | Сообщение # 7
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ



Джем из черной смородины с черешней по-чешски.

1,2 кг пюре черной смородины, 600 г черешни без косточек, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Для того, чтобы приготовить джем, нужно черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки, проварить ягоды 10-15 мин в сахарном сиропе. Сахарный сироп приготовить из 300 г сахара и 1/2 стакана воды. Черешню отбросить на дуршлаг. Черную смородину распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Оставшийся сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15-20 мин, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После этого в горячий джем положить черешню, перемешать, варить еще 1-2 мин и фасовать по банкам.

Смородина перетёртая с сахаром

Потребуется по 1 кг разной смородины: черной, красной и белой и 1,5 кг сахара.

Ягоды пропустить через мясорубку. Смешать смородиновую массу с сахаром и оставить на 12 часов(можно и сразу в банки). Затем еще раз перемешать, готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

варенье из черной смородины

1 кг сахара на 1 кг смородины,
1 ст. воды

Сварить сахарный сироп 1 ст воды на 1 кг сахара, потом в кипящий сироп опустить промытые целые ягодки (не мятые, не жатые, не крученые в мясорубке), дождаться пока снова закипит и выключить. Pазлить по стерильным банкам.


Компоты из черной смородины.

Вариант 1
Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70°С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин.

Вариант 2
Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Этот способ пригоден для приготовления компота в двух-, трехлитровых банках. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Желе-ассорти

3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан малинового сока, 1-1,2 кг сахара.

Соки из красной и черной смородины, малины смешать, добавить сахар и размешать до полного растворения. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Четыре рецепта джема из черной смородины

Вариант 1
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды смородины высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.

Вариант 2
1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/г стакана воды.
В приготовленный кипящий сироп высыпать тщательно вымытые ягоды смородины и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.

Вариант 3
1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара.
Ягоды смородины тщательно вымыть и очистить от веточек, высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.

Вариант 4
1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды черной смородины высыпать в эмалированный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 ч в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:37 | Сообщение # 8
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИШНИ



Вишня в сиропе

Из вишни вынуть косточки, ягоды уложить в банку, оставив до верха банки четыре сантиметра.
Приготовить сироп:
1 л воды + 400-500 г сахара.
Залить банку с вишней этим сиропом доверху, поставить в микроволновку на 5-7 минут на полную мощность (если варенье начнет "убегать", выключить печь на пару минут, а затем вновь включить). Затем закатать банку стерилизованной крышкой.



Варенье из вишни с косточкой.

1 кг вишен, 1,3 кг сахар, 1,5 стакана воды.
Вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды, и варят в два приема с перерывом в 5 часов. После второй варки горячее варенье расфасовывают в сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Вишневое варенье можно расфасовать и другим способом.: горячее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14-15 минут.

После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.

Варенье из вишен без косточки.

1 кг вишен, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
После сортировки вишни моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек, удаляют косточки шпилькой или специальной ручной машинкой. Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом сваренным из 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды, выдерживают в течение трех часов, после чего варят до готовности в один прием.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают как в предыдущем рецепте.

Цукаты из вишни

500 г вишни, 250 г сахара.
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.

Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.

Мармелад вишневый твердый

на 600 г вишневого пюре, 1/4 л яблочного сока, 600 г сахара.

Отделить от вишни косточки и приготовить из ягод пюре, смешать его с соком из кислых яблок и сахаром. Варить до готовности, постоянно помешивая. Масса готового мармелада должна быть равна двойной массе сахара, т.е. около 1 кг 200 г. Фасовать в горячем виде и герметически укупорить.

Мармелад из вишни

Для приготовления мармелада над тазом, в котором будет вариться мармелад, из заранее вымытой и обсушенной вишни удалите косточки.

Когда вишня даст сок, поставьте ее варить. Варят вишню на сильном огне до загустения (без воды и без сахара), постоянно помешивая.

В конце варки в густую смесь добавить сахар и варить до еще большего загустения. На 2,5 кг вишни нужно 1 кг сахара.

Горячий мармелад разлить по банкам. Когда образуется корочка, закрыть крышками.

Начинка из вишен для пирогов

Для домашней заготовки начинки из вишен удалите косточки, добавьте немного сахара (на 1 килограмм вишен 1-2 столовые ложки сахара), перемешайте и разложите по банкам. Если сок не покрывает ягоды, добавьте немного кипяченой воды.
Банки накройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут.
Прикрепления: 1811242.jpg (66.3 Kb)



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:38 | Сообщение # 9
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Вишня, маринованная в собственном соку

На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Заливка: 0,5 л воды, 0,5 л вишневого сока, 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса.

Нагреть необходимое количество воды. Растворить в горячей воде сахар, добавить вишневый сок, душистый перец, гвоздику и уксус, довести до кипения. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 мин. Закатать.

«СЫРОЕ» ВАРЕНЬЕ (ПЮРЕ) ИЗ ВИШНИ

Предназначенные для пюре ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

компот из вишни (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)
Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.



 
larioДата: Воскресенье, 12.07.2009, 20:51 | Сообщение # 10
Лариса
Сообщений: 418
Награды: 7
Репутация: 4
Инуля,так много новых узнала тонкостей в заготовках ягоды! Спасибо за переданые знания.
 
ИннаДата: Четверг, 16.07.2009, 10:50 | Сообщение # 11
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Quote (lario)
Инуля,так много новых узнала тонкостей в заготовках ягоды! Спасибо за переданые знания.

Ларисочка, всегда пожалуйста! smile



 
ИннаДата: Четверг, 16.07.2009, 11:22 | Сообщение # 12
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из абрикос



варенье из абрикосов

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, сок 1 лимона.

Спелые абрикосы помыть, очистить от косточек, уложить в объемную посуду слоями, пересыпанными сахаром, накрыть влажным полотенцем. Через 2-3 часа после того, как фрукты пустили сок, добавить сок лимона и варить на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если капля сиропа на блюдце не растекается. Варенье в холодном виде разложить в банки, хранить в сухом прохладном месте.

варенье из сухих абрикосов

0,5 кг сухих абрикосов, 1 кг сахара, 4 стакана воды, цедра 1 лимона.

Сухие абрикосы перебрать, залить холодной водой на 15 минут, затем промыть холодной водой 2 раза, снова залить холодной водой, оставить на 8 часов. Плоды нарезать небольшими дольками. Воду, в которой они стояли, процедить через сито, добавить в нее сахар и сварить сахарный сироп. В кипящий сироп ввести абрикосы.

варенье из абрикосов с косточкой

Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. Для варенья - 1кг абрикосов; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды; 3 г лимонной кислоты.

Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать (ошпарить) в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем довести до кипения, поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.

Абрикосы в морковном соке

абрикосы 2кг.
сок морковный 1л.
сахар 100 г.
сок лимона 50 мл.


Абрикосы помыть, разделить пополам, косточки удалить. Плотно уложить в подготовленные банки. Морковный сок соединить с лимонным, закипятить и залить абрикосы. Банки накрыть крышками и пастеризовать ( пол-литровые банки 5- 7 мин, литровые 10- 15 мин). Снять с огня и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.


Абрикосовый джем

Абрикосы 1кг
Сахар 900 г
Кислота лимонная щепотка


Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими. Протереть абрикосы через сито. Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.


сладкие маринованные абрикосы

На 500 мл:
500 г свежих абрикосов
250 г коричневого сахара
300 мл белого винного уксуса
1 маленький апельсин
4 см кусок имбиря
2 палочки корицы
5 мл целой гвоздики

Отлично подойдет к свинине на гриле или на барбекю и любому зрелому сыру. Если вы не можете достать качественные абрикосы, используйте сушеные абрикосы и замочите их предварительно.

1. Порезать пополам абрикосы и очистить от косточки. Очистить от кожуры и тонко нарезать имбирь. Очистить апельсин и очистить от белой мякоти. Порезать цедру на тонкие полоски и выдавить сок из апельсина.

2. Положить сахар и уксус в кастрюлю и подогреть на медленном огне.

3. Добавить цедру в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, имбирь, корицу и гвоздику. Добавить абрикосы и варить на медленном огне 30 мин, прикрыв крышкой. Дать остыть.

4. Переложить абрикосы в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике около 1 недели перед использованием.


"Мармелад из абрикос"

Абрикосы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимонная кислота (на кончике ножа)
Вода холодная — 150 мл


промыть абрикосы. Удалить косточки.
Сложить в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды до того момента, как абрикосы полностью разварятся.
Протереть в блендере, добавить лимонной кислоты (чтобы не изменился цвет).
Переложить в таз для варки варенья, добавить весь сахар. Варить на медленном огне, важно не переварить мармелад, иначе он потемнеет. Варим в несколько приемов, за один или за несколько дней, доводя мармелад до кипения и после этого отключая огонь, постоянно помешивать деревянной ложкой.
Когда он уварится на 1/3, еще горячим, разливаем по стерильным банкам.
Приятного аппетита!



 
ИннаДата: Пятница, 17.07.2009, 12:26 | Сообщение # 13
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Компот из абрикосов

3 кг абрикосов, 1 л воды, 900 г сахара
Спелые, крепкие абрикосы тщательно промыть, разрезать пополам вдоль бороздки, вынуть косточки. Абрикосы положить в подготовленные-стерильные банки разрезом вниз. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить абрикосы, банки плотно закрыть и простерилизовать 8 минут, считая с момента закипания.
Банки вынуть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов (без стерилизации)

Для этого абрикосы моют, укладывают в банки и заливают кипятком до плечиков, накрывают ошпаренными крышками, закутывают полотенцем и дают постоять 5—7 минут. Затем воду сливают и заливают новой порцией кипятка. Прогревают 5 минут, после этого эту воду сливают в кастрюлю, добавляют 300 г сахарного песка, кипятят сироп 2—3 минуты и заливают банки. Немедленно укупоривают, переворачивают крышками вниз. Закрывают банки теплым одеялом и дают постоять 12 часов.
№ 9 Компот из половинок абрикосов без сахара
Помытые абрикосы без косточек и хвостиков половинками укладывают в банку, заливают кипятком, стерилизуют 0,5 л —10 минут. Этот полуфабрикат зимой используется для приготовления десертных блюд.

Компот из целых абрикосов

Пол-литровая банка абрикосов, 3 столовые ложки сахарного песка, 7 столовых ложек воды
Взять не очень спелые абрикосы среднего размера, наколоть их в 3-4 местах, положить в банку, залить горячим сахарным сиропом или водой. Стерилизовать 12-15 минут.



 
larioДата: Среда, 29.07.2009, 21:22 | Сообщение # 14
Лариса
Сообщений: 418
Награды: 7
Репутация: 4
Иннуля, я так рада, что мы живем в одной стране! Все овощи , фрукты растут в одно время. вот абрикосы поспели, открыла твою темку..и в дамках! Готовь на здоровье! Спасибо большое!
 
ИннаДата: Четверг, 30.07.2009, 16:27 | Сообщение # 15
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Quote (lario)
Иннуля, я так рада, что мы живем в одной стране! Все овощи , фрукты растут в одно время. вот абрикосы поспели, открыла твою темку..и в дамках! Готовь на здоровье! Спасибо большое!

Ларисочка, всегда рада помочь!!!

Совет: чтоб легко снять кожицу с персика нужно-персики опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную - кожица легко снимается!

Заготовки из персика

варенье из персиков

1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Персики помыть, разрезать вдоль, удалить косточки, залить сиропом. На следующий день сироп слить, прокипятить, вновь залить им персики, оставить на сутки.
На третий день в сиропе варить фрукты на слабом огне, пока они не станут прозрачными, до готовности, разложить в банки и закатать.

Компот из персиков

Очищенные от кожицы и разрезанные на половинки персики аккуратно, срезом вниз, укладывают в подготовленные банки.
Небольшого размера (менее 40 мм в диаметре) персики консервируют в целом виде.
Наполненные плодами банки тут же заливают горячим, прозрачным сиропом концентрацией 40% и температурой 80—85° (на 600 г воды берут 400 г сахара). Наполненные плодами и сиропом банки накрывают прокипяченными крышками (можно белыми), устанавливают в ванну с горячей водой (65—75°) для стерилизации.
Режим стерилизации для персиков половинками при 100°: для банок ёмкостью 0,5 л—10—12 мин., 1 л—15— 20 мин.; для баллонов емкостью 2 л —25—30 мин., 3 л — 35—40 мин. Режим стерилизации для персиков в целом виде с косточками при 100°: для банок емкостью 0,5 л — 15—20 мин., 1 л—20—25 мин.; для баллонов емкостью 2 л —30—35 мин., 3 л —40—45 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Пюре персиковое

Пюре персиковое используется для выработки повидла, соуса и других консервов, в связи с чем пюре представляет определенный интерес.
Для приготовления пюре очищенные от кожицы персики нарезают дольками, помещают в эмалированную кастрюлю, туда же наливают слоем 2—3 см воду, и персики проваривают в течение не более 10 мин. в зависимости от зрелости плодов.
Проваренные плоды немедленно протирают через сито с отверстиями диаметром 1—1,5 мм. Протертое пюре в эмалированной кастрюле кипятят 7—10 мин. и в кипящем виде разливают в предварительно прогретые стеклянные баллоны.
Наполненные до самого верха баллоны прикрывают прокипяченными крышками, закатывают, переворачивают вниз горлышком, сверху прикрывают плотной тканью для медленного охлаждения.
Для приготовления 1 кг персикового пюре требуется затратить около 1500 г свежих плодов (отходов 33% за счет сортировки, снятия кожицы и удаления косточек).

Соус персиковый

Соус персиковый лучше вырабатывать сразу, вслед за изготовлением пюре из свежих плодов. Для этого приготовленное персиковое пюре нужно поместить в эмалированную кастрюлю и на каждый кг пюре добавить 10% предварительно просеянного сахарного песку (на 1 кг пюре 110 г сахара). Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и пропаривают и течении 5 — 10 мин.
Полученный соус в горячем (кипящем) состоянии расфасовывают в подготовленную, прошпаренную стеклянную тару, которая должна быть наполнена до самого верха, немедленно укупорена прокипяченными жестяными крышками, затем переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку, сверху прикрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Персики в вине

Ингредиенты: на 1,5 кг зрелых крепких персиков - 500 г сахара, 300 г воды, 150 г белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, молотая корица.
Персики промыть, снять кожицу и в каждый плод воткнуть по ошпаренному бутону гвоздики. Сварить сироп, добавить молотую корицу и отварить в нем персики 10 мин. Затем охладить. Сироп слить в кастрюлю, добавить вино, лимонный сок, довести до кипения, положить персики и варить до мягкости. Переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и запить банки до верху. Закатать и охладить.

Компоты персиковые для детского питания

Компоты персиковые для детского питания изготовляют из персиков с мякотью, окрашенной в оранжево-жёлтый цвет, хорошо вызревших, но не перезрелых. Для этой цели лучше всего брать персики сорта Эльберта.
Снятие опушённой кожицы с плодов нужно производить со всей тщательностью, горячим способом, без применения щёлочи. У очищенных от кожицы персиков удаляют косточку и плоды небольшого размера разрезают на четыре, а крупные плоды — на восемь долек.
Укладку персиков нужно производить в банки ёмкостью 200 и 350 г. После укладки персики заливают хорошо профильтрованным и прозрачным сиропом крепостью 40% (на 600 см3 воды 400 г сахара).
Температура сиропа должна быть не ниже 85°, Наполненные баночки прикрывают лакированными крышками, устанавливают в ванну с горячей водой, нагретой до 75°, и стерилизуют. Режим стерилизации при 100° для банок указанной емкости 10-12 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку и охлаждают. Все процессы, связанные с приготовлением компотов из персиков для детского питания, должны выполняться быстро и с особой тщательностью.



 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: