ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
|
|
|
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:53 | Сообщение # 2 |
Инна
Сообщений: 8881
| Заготовки из клубники
онлайн фото
Клубника, перетертая с сахаром
Состав:
на 1 кг очищенной клубники - 1 кг сахара-песка.
Приготовление:
Клубнику помыть, почистить и просушить.
1 способ: Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку (или в блендоре), добавить сахар и тщательно перемешать. Клубнику с сахаром уложить в стерильные сухие банки и закатать крышки.
2 способ: Подсушенные ягоды потолочь в миске деревянной ступкой, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Клубнику с сахаром уложить в стерильные сухие банки и закатать крышки.
Это варенье не стерилизуют. Может храниться 5-6 месяцев в холодильнике.
Если банки закрывать пластиковыми крышками, то пропорция : на 1 кг ягод- 2 кг сахара., после заполнения банки, сверху варенья нужно насыпать слой сахара, чтобы получилась "сахарная корка".
P.S. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром, оставляем чтоб остыли. Хранить на нижней полке холодильника.
варенье «пятиминутка»
Для экономии времени можно сварить варенье «пятиминутка». Очищенные ягоды засыпают послойно сахаром – 0,8-1 кг на 1 кг плодов – и оставляют на ночь. За это время земляника даст сок, часть сахара растворится. Варку начинают осторожно, массу медленно доводят до кипения, кипятят 5 минут и в горячем виде разливают в подготовленные горячие банки, закатывают и переворачивают вверх дном. Пол-литровые и литровые банки перед укупоркой желательно пастеризовать соответственно 8-10 и 13-15 минут.
Заготовка клубника в собственном соку (без стерилизации)
Ягоды (чернику, бруснику, смородину, клубнику) укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на «водяную баню». По мере нагревания ягоды дают сок и оседают. Свежие ягоды добавляют в банку до тех пор, пока усадка ягод не прекратится. После того как последние ягоды нагреются в течение 15-20 минут, банку закручивают.
Варенье из клубники с лимоном
Очищенные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпать послойно сахаром и оставить в прохладном месте на 5-8 часов. После появления сока содержимое осторожно переложить в таз, разбавив водой и варить на медленном огне слегка помешивая, до полного растворения сахара в соке, затем огонь усилить, довести ягоды с сиропом до кипения, снять с огня и дать остыть 10-15 минут. Вновь нагреть до кипения и так повторить 3-4 раза. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Это варенье можно хранить при комнатной температуре.
Клубника – 1 г Сахар – 1,5 кг Вода – 1/2 стакана Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки или сок одного лимона
Клубнично (или малиново) – крыжовниковый джем
Зрелые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и остатков цветков, промыть, дать стечь воде. Ссыпать крыжовник в эмалированную кастрюлю, слегка раздавить ягоды, влить 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, ягоды раздавить деревянной толкушкой и дать прокипеть еще раз. Добавить промытые и перебранные ягоды клубники или малины(ее можно не мыть). Прокипятить все вместе 10-15 минут и после этого постепенно всыпать сахар. Непременно помешивать массу до полного загустения.
Наполнить джемом прокипяченные горячие сухие банки по самую крышку и закатать.
Крыжовник – 1 кг Клубника (малина) – 1 кг Сахар – 1 кг
Компот из клубники
1-й способ. Ягоды перебрать, помыть, подсушить на столе. Переложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать выстояться 10-12 часов. Сок слить, нагреть до 80С, залить им ягоды, перемешать и разложить по банкам.
Стерилизовать литровые банки 20 минут.
Ягоды – 5 кг Сахар – 2 кг Соль – 1 чайная ложка
2-й способ. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом (200-500 г сахара на 1 л воды) залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:01 | Сообщение # 3 |
Инна
Сообщений: 8881
| ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕРЕШНИ
для просмотра фото
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
1 кг крупной белой черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона, 10-20 очищенных грецких орехов, ванилин (по желанию)
Черешню вымыть, осторожно удалить косточки, а на их место вставь кусочки ореха. Приготовим сироп, растворив сахар в кипящей воде. Уложим черешню в эмалированную кастрюлю, добавим нарезанный кусочками лимон и кусочки оставшихся орехов и зальём все сиропом. Поставим кастрюлю на огонь и сварим варенье в 3 приема по 5 мин с момента закипания и с выстаиванием между варками по 5—6 ч. В конце последней варки можно по желанию добавь ванилин. Готовое варенье расфасовываем по банкам и закатываем. Получается очень вкусное и красивое варенье.
Варенье черешневое без косточек
1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки в варение из черешни добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Компот из черешни.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, 3-литровые - 45 мин.
Компот из черешни с черной смородиной.
1 кг черешни, 100 г черной смородины. Заливка: на 1 л воды - 300 г сахара.
Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 мин.
Варенье из вишни и черешни
Ягоды очищают, моют, накалывают или удаляют косточки. В таз для варки варенья засыпают 1,5 килограмма сахара и заливают ¾ стакана воды. Варят сироп до полного растворения сахара, затем добавляют 1 килограмм ягод(0,5 кг черешни и 0,5 кг вишни) и варят 30 минут. Варенье снимают с огня и оставляют на 5 часов. Затем снова доводят до кипения и варят до готовности.
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:07 | Сообщение # 4 |
Инна
Сообщений: 8881
| ЗАГОТОВКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ Жимолость, протертая с сахаром жимолость - 1кг сахар - 1.5кг. Ягоды вымыть, обсушить и измельчить на мясорубке перемешать с сахаром. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметичной укупорки.
Варенье из жимолости жимолость - 1кг сахар - 1кг вода - 1 стакан. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.
Жимолость замороженная Жимолость Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.
Компот из жимолости жимолость для сиропа: сахар - 340-460г вода - 0.7-0.8 л. Крепким сиропом, нагретым до 70-80°, заливают небольшими порциями банки с ягодами и проводят пастеризацию их, банки закрывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных, темных помещениях при 10-15°. Другой способ приготовления: ягоды заливают 70%-ным сахарным сиропом и выдерживают в нем 3-4 ч. Остальные операции такие же, как и в предыдущем способе. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком этих ягод.
Желе из жимолости жимолость - 1 л сахар - 800г. В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 20-30 минут с момента закипания воды и плотно закрыть
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:19 | Сообщение # 5 |
Инна
Сообщений: 8881
| ЗАГОТОВКИ ИЗ МАЛИНЫ Малина, протёртая с сахаром Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды. Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые - 20 мин. Компот из малины Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара. Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра - 10 мин, литровые - 15 мин. Повидло из малины Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара. Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки. Варенье-пятиминутка из малины 1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю. Варенье из малины Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара. Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки. Замороженная малина Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю. Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов). Джем из малины Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара. Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте. Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1. Малина в желе из красной смородины Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах. Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.
Желе из малины Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара. Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться). Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности. Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место. Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:24 | Сообщение # 6 |
Инна
Сообщений: 8881
| ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА Свежий крыжовник с апельсинами на зиму Продукты для свежего крыжовника с апельсинами: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 апельсин. Для приготовления свежего крыжовника с апельсинами крыжовник и один большой апельсин пропустите через мясорубку (косточки предварительно выньте из апельсина), добавьте сахар, хорошо перемешайте, разложите по вымытым и простерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками. Храните свежий крыжовник с апельсинами в холодильнике. Так сохранаяются все витамины, и приятный освежающий вкус.
Варенье из крыжовника с орехами 1 кг крыжовника - 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных четвертинок грецких орехов. Ягоды вымыть, обрезать плодоножки, вынуть семена. Начинить крыжовник четвертинками грецких орехов. Залить ягоды холодной водой на 20 минут. Слить воду и сварить на ней сироп, добавив сахар. Залить крыжовник горячим сиропом и настаивать 3 часа. Затем нагреть варенье на слабом огне, не доводя до кипения. Так повторять 2 раза. Охлажденное варенье расфасовать по стерильным банкам. Хранить в темном месте. Варенье из крыжовника по-польски 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности. Варенье из крыжовника Крупный, незрелый крыжовник почистить от косточек. Поместить вычищенные ягоды на три часа в холодную воду. 3атем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, залить холодной водой и на 10 часов поставить в холодильник. Сварить сироп: 400 г сахара 1 стакан воды на 600 г ягод.. Когда ягоды крыжовника закипят, отодвинуть таз на 2 часа. И еще четыре раза доводить варенье таким же образом до кипения. Вытащить ягоды, сложить в подготовленные банки, а сироп еще варить до того состояния, когда он загустеет. Соединить все вместе. Царское варенье из крыжовника Изумрудное или "царское" варенье было самым ценным, подавали его на самые торжественные случаи. 5 стаканов очень крупных, недозрелых ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очистить от семян. Обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, не больше, пока ягоды не станут прозрачными. 3а 2-3 минуты до окончания варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев. Они уже останутся в варенье. Дайте ему снова закипеть. Варенье готово. Повидло из крыжовника 2 кг крыжовника, 4 стакана сахара. Промытые ягоды крыжовника размять деревянным пестиком, протереть через сито, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:29 | Сообщение # 7 |
Инна
Сообщений: 8881
| ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Джем из черной смородины с черешней по-чешски. 1,2 кг пюре черной смородины, 600 г черешни без косточек, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.
Для того, чтобы приготовить джем, нужно черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки, проварить ягоды 10-15 мин в сахарном сиропе. Сахарный сироп приготовить из 300 г сахара и 1/2 стакана воды. Черешню отбросить на дуршлаг. Черную смородину распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Оставшийся сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15-20 мин, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После этого в горячий джем положить черешню, перемешать, варить еще 1-2 мин и фасовать по банкам. Смородина перетёртая с сахаром
Потребуется по 1 кг разной смородины: черной, красной и белой и 1,5 кг сахара.
Ягоды пропустить через мясорубку. Смешать смородиновую массу с сахаром и оставить на 12 часов(можно и сразу в банки). Затем еще раз перемешать, готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. варенье из черной смородины
1 кг сахара на 1 кг смородины, 1 ст. воды
Сварить сахарный сироп 1 ст воды на 1 кг сахара, потом в кипящий сироп опустить промытые целые ягодки (не мятые, не жатые, не крученые в мясорубке), дождаться пока снова закипит и выключить. Pазлить по стерильным банкам.
Компоты из черной смородины.
Вариант 1 Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70°С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин.
Вариант 2 Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Этот способ пригоден для приготовления компота в двух-, трехлитровых банках. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания. Желе-ассорти
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан малинового сока, 1-1,2 кг сахара.
Соки из красной и черной смородины, малины смешать, добавить сахар и размешать до полного растворения. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте. Четыре рецепта джема из черной смородины
Вариант 1 1 кг черной смородины, 500 г сахара. Ягоды смородины высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.
Вариант 2 1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/г стакана воды. В приготовленный кипящий сироп высыпать тщательно вымытые ягоды смородины и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
Вариант 3 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара. Ягоды смородины тщательно вымыть и очистить от веточек, высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.
Вариант 4 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды черной смородины высыпать в эмалированный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 ч в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:37 | Сообщение # 8 |
Инна
Сообщений: 8881
| ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИШНИ
Вишня в сиропе
Из вишни вынуть косточки, ягоды уложить в банку, оставив до верха банки четыре сантиметра. Приготовить сироп: 1 л воды + 400-500 г сахара. Залить банку с вишней этим сиропом доверху, поставить в микроволновку на 5-7 минут на полную мощность (если варенье начнет "убегать", выключить печь на пару минут, а затем вновь включить). Затем закатать банку стерилизованной крышкой.
Варенье из вишни с косточкой.
1 кг вишен, 1,3 кг сахар, 1,5 стакана воды. Вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды, и варят в два приема с перерывом в 5 часов. После второй варки горячее варенье расфасовывают в сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Вишневое варенье можно расфасовать и другим способом.: горячее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14-15 минут.
После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.
Варенье из вишен без косточки.
1 кг вишен, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды. После сортировки вишни моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек, удаляют косточки шпилькой или специальной ручной машинкой. Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом сваренным из 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды, выдерживают в течение трех часов, после чего варят до готовности в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают как в предыдущем рецепте.
Цукаты из вишни
500 г вишни, 250 г сахара. Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.
Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.
Мармелад вишневый твердый
на 600 г вишневого пюре, 1/4 л яблочного сока, 600 г сахара.
Отделить от вишни косточки и приготовить из ягод пюре, смешать его с соком из кислых яблок и сахаром. Варить до готовности, постоянно помешивая. Масса готового мармелада должна быть равна двойной массе сахара, т.е. около 1 кг 200 г. Фасовать в горячем виде и герметически укупорить.
Мармелад из вишни
Для приготовления мармелада над тазом, в котором будет вариться мармелад, из заранее вымытой и обсушенной вишни удалите косточки.
Когда вишня даст сок, поставьте ее варить. Варят вишню на сильном огне до загустения (без воды и без сахара), постоянно помешивая.
В конце варки в густую смесь добавить сахар и варить до еще большего загустения. На 2,5 кг вишни нужно 1 кг сахара.
Горячий мармелад разлить по банкам. Когда образуется корочка, закрыть крышками.
Начинка из вишен для пирогов
Для домашней заготовки начинки из вишен удалите косточки, добавьте немного сахара (на 1 килограмм вишен 1-2 столовые ложки сахара), перемешайте и разложите по банкам. Если сок не покрывает ягоды, добавьте немного кипяченой воды. Банки накройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут.
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:38 | Сообщение # 9 |
Инна
Сообщений: 8881
| Вишня, маринованная в собственном соку На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Заливка: 0,5 л воды, 0,5 л вишневого сока, 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса. Нагреть необходимое количество воды. Растворить в горячей воде сахар, добавить вишневый сок, душистый перец, гвоздику и уксус, довести до кипения. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 мин. Закатать.
«СЫРОЕ» ВАРЕНЬЕ (ПЮРЕ) ИЗ ВИШНИ Предназначенные для пюре ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара. На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ) Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни). КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ) Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара. компот из вишни (3 СПОСОБ) Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ) Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать. На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.
|
|
| |
lario | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 20:51 | Сообщение # 10 |
Лариса
Сообщений: 418
| Инуля,так много новых узнала тонкостей в заготовках ягоды! Спасибо за переданые знания.
|
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 16.07.2009, 10:50 | Сообщение # 11 |
Инна
Сообщений: 8881
| Quote (lario) Инуля,так много новых узнала тонкостей в заготовках ягоды! Спасибо за переданые знания. Ларисочка, всегда пожалуйста!
|
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 16.07.2009, 11:22 | Сообщение # 12 |
Инна
Сообщений: 8881
| Заготовки из абрикос
варенье из абрикосов
1 кг абрикосов, 1 кг сахара, сок 1 лимона.
Спелые абрикосы помыть, очистить от косточек, уложить в объемную посуду слоями, пересыпанными сахаром, накрыть влажным полотенцем. Через 2-3 часа после того, как фрукты пустили сок, добавить сок лимона и варить на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если капля сиропа на блюдце не растекается. Варенье в холодном виде разложить в банки, хранить в сухом прохладном месте.
варенье из сухих абрикосов
0,5 кг сухих абрикосов, 1 кг сахара, 4 стакана воды, цедра 1 лимона.
Сухие абрикосы перебрать, залить холодной водой на 15 минут, затем промыть холодной водой 2 раза, снова залить холодной водой, оставить на 8 часов. Плоды нарезать небольшими дольками. Воду, в которой они стояли, процедить через сито, добавить в нее сахар и сварить сахарный сироп. В кипящий сироп ввести абрикосы.
варенье из абрикосов с косточкой
Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. Для варенья - 1кг абрикосов; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды; 3 г лимонной кислоты.
Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать (ошпарить) в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем довести до кипения, поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.
Абрикосы в морковном соке абрикосы 2кг. сок морковный 1л. сахар 100 г. сок лимона 50 мл.
Абрикосы помыть, разделить пополам, косточки удалить. Плотно уложить в подготовленные банки. Морковный сок соединить с лимонным, закипятить и залить абрикосы. Банки накрыть крышками и пастеризовать ( пол-литровые банки 5- 7 мин, литровые 10- 15 мин). Снять с огня и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.
Абрикосовый джем
Абрикосы 1кг Сахар 900 г Кислота лимонная щепотка
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими. Протереть абрикосы через сито. Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
сладкие маринованные абрикосы
На 500 мл: 500 г свежих абрикосов 250 г коричневого сахара 300 мл белого винного уксуса 1 маленький апельсин 4 см кусок имбиря 2 палочки корицы 5 мл целой гвоздики Отлично подойдет к свинине на гриле или на барбекю и любому зрелому сыру. Если вы не можете достать качественные абрикосы, используйте сушеные абрикосы и замочите их предварительно.
1. Порезать пополам абрикосы и очистить от косточки. Очистить от кожуры и тонко нарезать имбирь. Очистить апельсин и очистить от белой мякоти. Порезать цедру на тонкие полоски и выдавить сок из апельсина.
2. Положить сахар и уксус в кастрюлю и подогреть на медленном огне.
3. Добавить цедру в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, имбирь, корицу и гвоздику. Добавить абрикосы и варить на медленном огне 30 мин, прикрыв крышкой. Дать остыть.
4. Переложить абрикосы в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике около 1 недели перед использованием.
"Мармелад из абрикос"
Абрикосы — 1 кг Сахар — 1 кг Лимонная кислота (на кончике ножа) Вода холодная — 150 мл
промыть абрикосы. Удалить косточки. Сложить в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды до того момента, как абрикосы полностью разварятся. Протереть в блендере, добавить лимонной кислоты (чтобы не изменился цвет). Переложить в таз для варки варенья, добавить весь сахар. Варить на медленном огне, важно не переварить мармелад, иначе он потемнеет. Варим в несколько приемов, за один или за несколько дней, доводя мармелад до кипения и после этого отключая огонь, постоянно помешивать деревянной ложкой. Когда он уварится на 1/3, еще горячим, разливаем по стерильным банкам. Приятного аппетита!
|
|
| |
Инна | Дата: Пятница, 17.07.2009, 12:26 | Сообщение # 13 |
Инна
Сообщений: 8881
| Компот из абрикосов 3 кг абрикосов, 1 л воды, 900 г сахара Спелые, крепкие абрикосы тщательно промыть, разрезать пополам вдоль бороздки, вынуть косточки. Абрикосы положить в подготовленные-стерильные банки разрезом вниз. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить абрикосы, банки плотно закрыть и простерилизовать 8 минут, считая с момента закипания. Банки вынуть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Компот из абрикосов (без стерилизации) Для этого абрикосы моют, укладывают в банки и заливают кипятком до плечиков, накрывают ошпаренными крышками, закутывают полотенцем и дают постоять 5—7 минут. Затем воду сливают и заливают новой порцией кипятка. Прогревают 5 минут, после этого эту воду сливают в кастрюлю, добавляют 300 г сахарного песка, кипятят сироп 2—3 минуты и заливают банки. Немедленно укупоривают, переворачивают крышками вниз. Закрывают банки теплым одеялом и дают постоять 12 часов. № 9 Компот из половинок абрикосов без сахара Помытые абрикосы без косточек и хвостиков половинками укладывают в банку, заливают кипятком, стерилизуют 0,5 л —10 минут. Этот полуфабрикат зимой используется для приготовления десертных блюд. Компот из целых абрикосов Пол-литровая банка абрикосов, 3 столовые ложки сахарного песка, 7 столовых ложек воды Взять не очень спелые абрикосы среднего размера, наколоть их в 3-4 местах, положить в банку, залить горячим сахарным сиропом или водой. Стерилизовать 12-15 минут.
|
|
| |
lario | Дата: Среда, 29.07.2009, 21:22 | Сообщение # 14 |
Лариса
Сообщений: 418
| Иннуля, я так рада, что мы живем в одной стране! Все овощи , фрукты растут в одно время. вот абрикосы поспели, открыла твою темку..и в дамках! Готовь на здоровье! Спасибо большое!
|
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 30.07.2009, 16:27 | Сообщение # 15 |
Инна
Сообщений: 8881
| Quote (lario) Иннуля, я так рада, что мы живем в одной стране! Все овощи , фрукты растут в одно время. вот абрикосы поспели, открыла твою темку..и в дамках! Готовь на здоровье! Спасибо большое! Ларисочка, всегда рада помочь!!! Совет: чтоб легко снять кожицу с персика нужно-персики опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную - кожица легко снимается! Заготовки из персика варенье из персиков 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Персики помыть, разрезать вдоль, удалить косточки, залить сиропом. На следующий день сироп слить, прокипятить, вновь залить им персики, оставить на сутки. На третий день в сиропе варить фрукты на слабом огне, пока они не станут прозрачными, до готовности, разложить в банки и закатать. Компот из персиков Очищенные от кожицы и разрезанные на половинки персики аккуратно, срезом вниз, укладывают в подготовленные банки. Небольшого размера (менее 40 мм в диаметре) персики консервируют в целом виде. Наполненные плодами банки тут же заливают горячим, прозрачным сиропом концентрацией 40% и температурой 80—85° (на 600 г воды берут 400 г сахара). Наполненные плодами и сиропом банки накрывают прокипяченными крышками (можно белыми), устанавливают в ванну с горячей водой (65—75°) для стерилизации. Режим стерилизации для персиков половинками при 100°: для банок ёмкостью 0,5 л—10—12 мин., 1 л—15— 20 мин.; для баллонов емкостью 2 л —25—30 мин., 3 л — 35—40 мин. Режим стерилизации для персиков в целом виде с косточками при 100°: для банок емкостью 0,5 л — 15—20 мин., 1 л—20—25 мин.; для баллонов емкостью 2 л —30—35 мин., 3 л —40—45 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Пюре персиковое Пюре персиковое используется для выработки повидла, соуса и других консервов, в связи с чем пюре представляет определенный интерес. Для приготовления пюре очищенные от кожицы персики нарезают дольками, помещают в эмалированную кастрюлю, туда же наливают слоем 2—3 см воду, и персики проваривают в течение не более 10 мин. в зависимости от зрелости плодов. Проваренные плоды немедленно протирают через сито с отверстиями диаметром 1—1,5 мм. Протертое пюре в эмалированной кастрюле кипятят 7—10 мин. и в кипящем виде разливают в предварительно прогретые стеклянные баллоны. Наполненные до самого верха баллоны прикрывают прокипяченными крышками, закатывают, переворачивают вниз горлышком, сверху прикрывают плотной тканью для медленного охлаждения. Для приготовления 1 кг персикового пюре требуется затратить около 1500 г свежих плодов (отходов 33% за счет сортировки, снятия кожицы и удаления косточек). Соус персиковый Соус персиковый лучше вырабатывать сразу, вслед за изготовлением пюре из свежих плодов. Для этого приготовленное персиковое пюре нужно поместить в эмалированную кастрюлю и на каждый кг пюре добавить 10% предварительно просеянного сахарного песку (на 1 кг пюре 110 г сахара). Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и пропаривают и течении 5 — 10 мин. Полученный соус в горячем (кипящем) состоянии расфасовывают в подготовленную, прошпаренную стеклянную тару, которая должна быть наполнена до самого верха, немедленно укупорена прокипяченными жестяными крышками, затем переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку, сверху прикрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Персики в вине Ингредиенты: на 1,5 кг зрелых крепких персиков - 500 г сахара, 300 г воды, 150 г белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, молотая корица. Персики промыть, снять кожицу и в каждый плод воткнуть по ошпаренному бутону гвоздики. Сварить сироп, добавить молотую корицу и отварить в нем персики 10 мин. Затем охладить. Сироп слить в кастрюлю, добавить вино, лимонный сок, довести до кипения, положить персики и варить до мягкости. Переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и запить банки до верху. Закатать и охладить. Компоты персиковые для детского питания Компоты персиковые для детского питания изготовляют из персиков с мякотью, окрашенной в оранжево-жёлтый цвет, хорошо вызревших, но не перезрелых. Для этой цели лучше всего брать персики сорта Эльберта. Снятие опушённой кожицы с плодов нужно производить со всей тщательностью, горячим способом, без применения щёлочи. У очищенных от кожицы персиков удаляют косточку и плоды небольшого размера разрезают на четыре, а крупные плоды — на восемь долек. Укладку персиков нужно производить в банки ёмкостью 200 и 350 г. После укладки персики заливают хорошо профильтрованным и прозрачным сиропом крепостью 40% (на 600 см3 воды 400 г сахара). Температура сиропа должна быть не ниже 85°, Наполненные баночки прикрывают лакированными крышками, устанавливают в ванну с горячей водой, нагретой до 75°, и стерилизуют. Режим стерилизации при 100° для банок указанной емкости 10-12 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку и охлаждают. Все процессы, связанные с приготовлением компотов из персиков для детского питания, должны выполняться быстро и с особой тщательностью.
|
|
| |