Заготовки из слив
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Слива Угорка(или любая черная)-3 кг,
900гр сахара,
200 гр слив. масла,
100 гр пачка какао.
(сливочное масло и какао можно заменить плиткой чёрного шоколада-плитка на 1 кг. слив)
Сливу без косточек прокрутить через мясорубку, проварить с сахаром на среднем огне 30 минут, помешивая и снимая пенку. Добавить масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Кипящим разлить по банкам. Получается 6 пол-литровых баночек.
Сливовый джем
400г сливы
400г сахара
1 ч.л. молотого имбиря
350 мл воды
Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам, удалить косточки.
Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.
Добавить сахар и молотый имбирь.
Варить 30 мин, постоянно снимая пенку.
Снять с огня, дать немного остыть. Протереть сливы через сито.
Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30-35 мин. (Я варила около часа. После того как джем остынет, он становится гуще, чем в теплом состоянии.)
Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть.
Сливовое варенье с грецкими орехами
300 гр. замороженных или свежих слив (разрезать и удалить косточку)
250 гр. сахара
50 гр. воды
50 гр. грецких орехов
2 ст.л. коньяка
В кастрюле смешать сливы с сахаром. Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. После закипания варить 5 минут. Снять с огня и оставить на столе, прикрыв пленкой, на ночь.
На следующий день в кастрюлю с вареньем всыпать орехи, снова довести до кипения и варить 5 минут, в конце по желанию добавьте лимонный сок. После того как варенье слегка остыло, добавте коньяк и перемешайте.
Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Для получения более густой консистенции, варенье следует проваривать немного дольше, обнако не переусердствуйте, варенье загустеет после того как настоится и остынет (варить 15 минут, получилось достаточно густое)
СЛИВЫ С НАЧИНКОЙ
Из слив вынимаем косточки.
Сладкий перец, горький перец, чеснок, красный перец режем на мелкие кусочки. Посолить.
Начиняем осторожно сливы нашинкованными овощами, стараясь чтобы сливы сохранили свой вид.
На дно баночки (литровая) помещаем пару листьев вишни, черной смородины,лист хрена,зубик чеснока, лавровый листик, укладываем сливы, несколько слоев, затем на них кладем несколько веток свежей мяты, потом остальные сливы укладываем.
Заливаем маринадом( на литр кипятка 2 ст ложки соли), не до горлышка.
Делаем заливку. 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложки сахара ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем щепотку корицы молотой, щепотку гвоздики молотой(можно пять штук гвоздики целой) заливаем сливы в банке и закрываем крышкой.
СЛИВЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
На дно банки укладываем листья хрена, вишни, черной смородины, веточку сухого укропа, лавровый лист, черный перец горошком.
Много зелени( укроп, петрушка, сельдерей нежный, мята) шинкуем не очень мелко, перец сладкий, болгарский, перец стручковый, горький, чеснок режем кусочками, всего этого должно быть очень много, солим все это , мешаем.
В банку укладываем в несколько слоев сливы, на сливы очень много зеленной массы, затем опять сливы, и опять зелени. Заливаем маринадом-кипятком, на литр воды 2 ст ложки соли, на каждый банку 4 ложки винного уксуса, ложку сахара, сахар и уксус предварительно довести до кипения, закрыть крышкой, стерилизовать не надо, нет необходимости. По истечении нескольких дней, можете открыть баночку и проверить, все ли в порядке.
СЛИВЫ В МАРИНАДЕ
1 ведро слив залить маринадом.
Маринад: 3 кг сахара,0, 5 литра уксуса сварить,залить сливы, на следующий день маринад слить и опять прокипятить, залить сливы, и таким образом 7 дней продолжать эту процедуру, в конце добавить в маринад лавровый лист, залить сливы и закрыть крышкой. Каждый раз у вас маринад будет больше и больше за счет выделенного сока слив.
СЛИВЫ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ
!,5 кг сливы. 4 болгарского перца,1 головка чеснока, черный перец горошком, все через мясорубку пропустить, добавить соль по вкусу, 1 ст. ложки уксуса винного, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, все смешать, поставить на огонь и варить 15 минут от начала кипения, наполнить баночки, бутылочки и закрыть крышкой.
СОУС ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ)
1 кг слив , 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 cm. ложки сушеного или свежего укропа, ложку семян кориандра( молотого), 1,5 ложки красного перца, 1,5 ложки паприки красной, 2 ч. ложки сушеной мяты, ложка уксуса( в конце), 0,5 ч. ложки соли, если сливы кислые, 2 ч. ложки сахара.
Сливы положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура. Затем сливы пропустить через друшлак, опять поместить в емкость и варить.Когда заметно уменьшится накипь, положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Для дальнейшего хранения разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закупорить. Подавать к отварному или жареному мясу, шашлыкам и...
Соус из алычи и слив
3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варить в малом количестве воды, пока кожица не начнет отставать от мякоти. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в стерильные банки.
Соус из слив
1 кг слив, 50г сахара,20г соли,2 зубчика чеснока,перец красный острый на кончике ноже, 50 г кинзы (у меня небыло, положила петрушку), 50 г свежего укропа, 1/2 чл. ложки молотого кориандра
Сливы пропустить через мясорубку, добавить соль,сахар и кипятить 5 минут.Добавить измельчённый чеснок, зелень, перец, кориандр. Довести до кипения, поварить 5 минут, добавить уксус из расчета 1/2ч.л. на литр соуса в стерильные банки и под одеяло до полного остывания.