ЛИПА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Липа относится к симейству TILIасеае - липовые, хорошо известное дерево. Зацветает в начале июля. Это дерево живет очень долго: в среднем до 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине. Применяют, как правило, цветы липы для оздоровления.
Цветет липа всего 10-12 дней, собирать цветы лучше всего в жаркую погоду и в полдень, во время молодого месяца - обязательно накануне сбора посмотрите на небо, чтобы определить фазу Луны. Если собрать цвет липы после дождя, в пасмурный день, то цветы темнеют и полностью теряют свою лечебную активность. Цветы липы являются популярнейшим народным лечебным средством. Они содержат эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды.
Желтовато-белые, необыкновенно душистые цветки собраны по 3-15 штук в полузонтики. В каждом соцветии есть бледно-зеленый удлиненный тонкий прицветный лист. В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.
Сушат цветки на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30 С. Сушить цветки на солнце нельзя. Хранится сырье 2 года.
Можно сушить их и в сушилках при температуре 40-50 градусов, но только не на солнце. При сушке на солнце цветки частично теряют свои целебные свойства.
Сушку прекращают после того, как цветки становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие или повреждённые насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков.
Цветки липы применяют в медицине в виде настоя или отвара. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом, всем известно, какое это целебное средство.
Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.
Противовоспалительное действие цветки липы получили за счёт препятствующих развитию воспаления биофлавоноидов. Данные вещества также ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие.
Настой принимают при простуде, гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях. Его используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами - поваренной солью, прополисом. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, ожогах. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.
Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек. Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают горячим 1-2 стакана 2-3 раза в день.
Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают.
Варенье из цветов липы
Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы обрезают ножницами от плодоножек. Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов - 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали, на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают. Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.