Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » РЕЦЕПТЫ ОТ ИННЫ (хозяюшка сайта) » ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ (ЯГОДЫ И ФРУКТЫ)
ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
ИннаДата: Суббота, 04.07.2009, 21:16 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327


Заготовки, консервирование(ягоды и фрукты)


Заготовки из клубники
Заготовки из черешни
Заготовки из жимолости
Заготовки из малины
Заготовки из крыжовника
Заготовки из чёрной смородины
Заготовки из вишни
Заготовки из абрикоса

Заготовки из персика
ЗАГОТОВКИ ИЗ СЛИВ
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРУШ
ЗАГОТОВКИ ИЗ КИЗИЛА
ЗАГОТОВКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ БРУСНИКИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИНОГРАДА
ЗАГОТОВКИ ИЗ АРОНИИ (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА,ЧЕРНОПЛОКА)
ЗАГОТОВКИ ИЗ ДЫНИ
ЗАГОТОВКИ ИЗ АЙВЫ
КОМПОТ НА ЗИМУ ПО-БЫСТРОМУ (без стерилизации)
АБРИКОСЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХОМ(МАРИНОВАННЫЕ ИЛИ ВАРЕНЬЕ)
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ "Изумрудное"
Джем сливовый шоколадный



 
EluneДата: Четверг, 30.07.2009, 19:47 | Сообщение # 16
Ирина
Сообщений: 10660
Награды: 20
Репутация: 197
Инна,
Иннуленька,за тобой не поспеваешь читать.Очень хорошая информация и рецепты и советы.Спасибо. flowers flowers flowers flower flower



 
ИннаДата: Суббота, 01.08.2009, 00:16 | Сообщение # 17
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из слив

СЛИВА В ШОКОЛАДЕ

Слива Угорка(или любая черная)-3 кг,
900гр сахара,
200 гр слив. масла,
100 гр пачка какао.
(сливочное масло и какао можно заменить плиткой чёрного шоколада-плитка на 1 кг. слив)

Сливу без косточек прокрутить через мясорубку, проварить с сахаром на среднем огне 30 минут, помешивая и снимая пенку. Добавить масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Кипящим разлить по банкам. Получается 6 пол-литровых баночек.

Сливовый джем

400г сливы
400г сахара
1 ч.л. молотого имбиря
350 мл воды

Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам, удалить косточки.
Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.
Добавить сахар и молотый имбирь.
Варить 30 мин, постоянно снимая пенку.
Снять с огня, дать немного остыть. Протереть сливы через сито.
Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30-35 мин. (Я варила около часа. После того как джем остынет, он становится гуще, чем в теплом состоянии.)
Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть.

Сливовое варенье с грецкими орехами

300 гр. замороженных или свежих слив (разрезать и удалить косточку)
250 гр. сахара
50 гр. воды
50 гр. грецких орехов
2 ст.л. коньяка

В кастрюле смешать сливы с сахаром. Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. После закипания варить 5 минут. Снять с огня и оставить на столе, прикрыв пленкой, на ночь.
На следующий день в кастрюлю с вареньем всыпать орехи, снова довести до кипения и варить 5 минут, в конце по желанию добавьте лимонный сок. После того как варенье слегка остыло, добавте коньяк и перемешайте.
Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Для получения более густой консистенции, варенье следует проваривать немного дольше, обнако не переусердствуйте, варенье загустеет после того как настоится и остынет (варить 15 минут, получилось достаточно густое)

СЛИВЫ С НАЧИНКОЙ

Из слив вынимаем косточки.
Сладкий перец, горький перец, чеснок, красный перец режем на мелкие кусочки. Посолить.
Начиняем осторожно сливы нашинкованными овощами, стараясь чтобы сливы сохранили свой вид.
На дно баночки (литровая) помещаем пару листьев вишни, черной смородины,лист хрена,зубик чеснока, лавровый листик, укладываем сливы, несколько слоев, затем на них кладем несколько веток свежей мяты, потом остальные сливы укладываем.
Заливаем маринадом( на литр кипятка 2 ст ложки соли), не до горлышка.
Делаем заливку. 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложки сахара ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем щепотку корицы молотой, щепотку гвоздики молотой(можно пять штук гвоздики целой) заливаем сливы в банке и закрываем крышкой.

СЛИВЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

На дно банки укладываем листья хрена, вишни, черной смородины, веточку сухого укропа, лавровый лист, черный перец горошком.
Много зелени( укроп, петрушка, сельдерей нежный, мята) шинкуем не очень мелко, перец сладкий, болгарский, перец стручковый, горький, чеснок режем кусочками, всего этого должно быть очень много, солим все это , мешаем.
В банку укладываем в несколько слоев сливы, на сливы очень много зеленной массы, затем опять сливы, и опять зелени. Заливаем маринадом-кипятком, на литр воды 2 ст ложки соли, на каждый банку 4 ложки винного уксуса, ложку сахара, сахар и уксус предварительно довести до кипения, закрыть крышкой, стерилизовать не надо, нет необходимости. По истечении нескольких дней, можете открыть баночку и проверить, все ли в порядке.

СЛИВЫ В МАРИНАДЕ

1 ведро слив залить маринадом.
Маринад: 3 кг сахара,0, 5 литра уксуса сварить,залить сливы, на следующий день маринад слить и опять прокипятить, залить сливы, и таким образом 7 дней продолжать эту процедуру, в конце добавить в маринад лавровый лист, залить сливы и закрыть крышкой. Каждый раз у вас маринад будет больше и больше за счет выделенного сока слив.

СЛИВЫ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ

!,5 кг сливы. 4 болгарского перца,1 головка чеснока, черный перец горошком, все через мясорубку пропустить, добавить соль по вкусу, 1 ст. ложки уксуса винного, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, все смешать, поставить на огонь и варить 15 минут от начала кипения, наполнить баночки, бутылочки и закрыть крышкой.

СОУС ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ)

1 кг слив , 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 cm. ложки сушеного или свежего укропа, ложку семян кориандра( молотого), 1,5 ложки красного перца, 1,5 ложки паприки красной, 2 ч. ложки сушеной мяты, ложка уксуса( в конце), 0,5 ч. ложки соли, если сливы кислые, 2 ч. ложки сахара.

Сливы положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура. Затем сливы пропустить через друшлак, опять поместить в емкость и варить.Когда заметно уменьшится накипь, положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Для дальнейшего хранения разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закупорить. Подавать к отварному или жареному мясу, шашлыкам и...

Соус из алычи и слив

3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варить в малом количестве воды, пока кожица не начнет отставать от мякоти. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в стерильные банки.

Соус из слив

1 кг слив, 50г сахара,20г соли,2 зубчика чеснока,перец красный острый на кончике ноже, 50 г кинзы (у меня небыло, положила петрушку), 50 г свежего укропа, 1/2 чл. ложки молотого кориандра
Сливы пропустить через мясорубку, добавить соль,сахар и кипятить 5 минут.Добавить измельчённый чеснок, зелень, перец, кориандр. Довести до кипения, поварить 5 минут, добавить уксус из расчета 1/2ч.л. на литр соуса в стерильные банки и под одеяло до полного остывания.


 
LuRuДата: Суббота, 01.08.2009, 01:22 | Сообщение # 18
Людмила
Сообщений: 8086
Награды: 15
Репутация: 282
Иннуля!
Молодчинка!
Столько информации,такое разнообразие рецептов! clap clap clap
Спасибо,будем пользоваться1 flowers flowers flowers


 
ИннаДата: Суббота, 01.08.2009, 08:49 | Сообщение # 19
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из яблок


моченые яблочки

На 10 л воды:
1,5 ст. песку
3 ст.л. соли
1 ст.л.горчицы (сухой)развести немного водой

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, остудить, залить яблоки (антоновку) - и на 3 недели на выдержку. Прикрыть крышкой и держать в прохладном месте.

Моченые яблоки с медом и душицей

Яблоки - 20 кг
мята перечная - 100 г
мелисса - 200 г
душица - 200 г
мед - 500 г
вода - 10 л
сахарный песок - 500 г
соль - 50 г.

Способ приготовления:
Яблоки уложить в подготовленную тару перекладывая их пряными травами. Воду вскипятить остудить растворить в ней мед сахарный песок и соль. Залить яблоки с травами приготовленным раствором. Накрыть чистой тканью положить деревянный кружок гнет и выставить на холод.

Рецепт варенья из яблок

1 кг яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, опустите на 2 мин в кипяток и сразу же охладите в холодной воде.
Чтобы яблоки не потемнели, до варки выдержите их в слабом растворе поваренной соли или в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде.
Бланшированные яблоки опустите в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 150 л воды, в которой бланшировались яблоки.
Варите варенье на слабом огне до прозрачности ломтиков яблок.

Рецепт повидла из яблок и слив

1 кг яблок разрежьте на дольки, сливы без косточек (1 кг) залейте 1 стаканом воды, накройте посуду крышкой и варите до размягчения плодов. Затем еще горячую смесь протрите сквозь сито. В полученное пюре добавьте 1 кг сахара, размешайте его и варите на слабом огне до загустения (примерно 1,5 ч), часто помешивая.

Паста из яблок с томатами

1 кг яблок, 1,5 кг зрелых помидоров, 0,5 кг лука, 2—3 зубчика чеснока, соль.

Помидоры нарезать на дольки, лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки, удалив поврежденные части и семенные камеры. Помидоры, яблоки, лук положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить до размягчения. Затем крышку снять и варить на слабом огне 30—35 мин. Добавить протертый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разлить и укупорить в горячем виде.

Компот из яблок ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды — 250—300 г сахара.
Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить как обычно. Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 3 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка. Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.


 
EluneДата: Суббота, 01.08.2009, 09:10 | Сообщение # 20
Ирина
Сообщений: 10660
Награды: 20
Репутация: 197
Инна, Иннуленька,добрый день.
Вот чего в Израиле не найдёшь,так это мочёных яблок,а так иногда хочется. biggrin smile



 
ИннаДата: Вторник, 04.08.2009, 00:13 | Сообщение # 21
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из груш


варенье из груш

груши - 1 кг;
сахар - 1 кг;
вода - 1,5 стакана;
лимонный сок - 1 чайная ложка.

Для приготовления рецепта варенья из груш, почистим груши от кожицы и от сердцевины, порежем их дольками и поставим бланшировать на 5 минут в кипящей воде, после охладим груши в холодной воде. Затем опустим груши в горячий сироп и будем варить в три приема с выстаиванием. В конце варки добавим в варенье немного лимонного сока. Горячее варенье из груш, разложим в заранее простерилизованные банки и закроем их стерильными крышками.

Грушевый джем по-монастырски

1,5 кг груш любого сорта очищаем от сердцевины и хвостиков.

2 апельсина и 2 лимона режем на дольки, удаляем семена.

Прокручиваем все вместе через мясорубку в эмалированный таз.
Засыпаем 1,2 кг сахара и оставляем на 12 часов.
Периодически помешиваем. Добавляем 150гр миндаля прямо в шкурках и 150гр изюма (замачивать предварительно не надо)
Варим с момента закипания 40 минут, практически все время помешивая - очень быстро пригорает.
Если таз из нержавейки, не пригорит.
А вот в медном тазу, которое специально для варенья. не советую - джем окислится и будет неприятного цвета.
Разливаем в стерильные банки.

Варенье из груш с лимоном

груши- 400 грамм,
сахар- 600 грамм,
лимон- 1 шт.

Отобрать хорошие груши, чуть не дозрелые, очистить от кожицы и сердцевидки, нарезать на ломтики. Насыпать слой сахара, затем уложить слой ломтиков груш и так далее, выжимая на каждый слой сок из лимона. На другой день слить сок, вскипятить его, снять всю образовавшуюся пену и в горячий сироп опустить груши, потом поставить варить на медленный огонь до готовности. Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым, похожим на мед с цукатами.

Варенье из груш и инжира

Груши 700 г
Инжир 250 г
Сок 1 лимона
Сахар 1 кг

Груши вымыть, очистить, удалить сердцевину, половину нарезать полосками, остальное перемешать миксером . Инжир также мелко порезать. Фруты смешать и подогревать, постоянно помешивая. Когда масса начнет кипеть, высыпать сахар, снова довести до кипения и варить на сильном огне 5 мин. Горячий джем переложить в банки и сразу же укупорить завинчивающимися крышками.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 25—40 минут.
На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.
Груши бланшировать 2—7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.
Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши. Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.
Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.

ГРУШИ В УКСУСЕ С САХАРОМ

Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели. Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня. На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые — 18, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.
ДЛЯ раствора на 1,2 кг груш — 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.


 
ИннаДата: Вторник, 04.08.2009, 00:14 | Сообщение # 22
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327
Quote (Elune)
Инна, Иннуленька,добрый день.
Вот чего в Израиле не найдёшь,так это мочёных яблок,а так иногда хочется. biggrin smile

Ирочка, как я тебя понимаю!!!


 
ИннаДата: Вторник, 18.08.2009, 18:04 | Сообщение # 23
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из кизила


Варенье из кизила 1
Кизил — 1 кг,
сахар — 1, 5 кг,
вода — 300 г

Кизил перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать 5 минут в горячей воде. Затем залить кипящим сиропом и проварить 5—7 минут. После 8-часовой выдержки вновь проварить. Варить в три-четыре приема, изредка снимая пену и помешивая.

Варенье из кизила 2

кизил - 1 кг,
вода - 2 стакана,
сахар - 1-1,5 кг.

Плоды кизила перебрать, промыть, наколоть, залить теплым сиропом и оставить на сутки.
На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15 - 2О мин., а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне варить варенье до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Хранить в сухом прохладном месте.

Джем из кизила и яблок

кизил - 1кг
яблоки - 300г
сахар - 0.8-1 кг
вода - 3.5 стакана.

Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 минут с водой. Разваренный кизил смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.

Рецепт желе из кизила

Переберите и промойте кизил, удалите косточки, залейте плоды водой так, чтобы она лишь покрыла их и варите до размягчения.
Полученный сок процедите, добавьте 800 г сахара и варите 10-15 мин. Затем добавьте в желе растворенный в воде пектин (4-5 г).
Перед окончанием варки добавьте 2 г лимонной кислоты.

Компот из кизила

кизил - 3кг
вода -1 л
сахар - 1 кг.

Как приготовить Крупный, спелый кизил промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Оливки из кизила
Состав:

1 кг кизила

маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики
2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона

Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в стерильные пол-литровые банки и залить горячим маринадом.
Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).
Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.


 
Еленка26Дата: Вторник, 18.08.2009, 18:13 | Сообщение # 24
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Инна,
Инночка столько много рецептиков , спасибо тебе smile


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
EluneДата: Среда, 19.08.2009, 09:18 | Сообщение # 25
Ирина
Сообщений: 10660
Награды: 20
Репутация: 197
Инна,
Иннуленька,такие класные рецепты,мне только кизила не хватает,а остальное у меня в избытке,подкиньте мне кг 3 biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin smile



 
LuRuДата: Четверг, 20.08.2009, 02:22 | Сообщение # 26
Людмила
Сообщений: 8086
Награды: 15
Репутация: 282
Иннуля!
У тебя,как всегда,столько вкусностей! eat eat eat flowers flowers flowers
Слива в шоколаде меня добила drool ,хоть сейчас беги в магазин! doctor Чтоб побыстрее испробовать! eat


 
ИннаДата: Пятница, 21.08.2009, 09:27 | Сообщение # 27
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327
Заготовки из облепихи

Изображение

Облепиха, протертая с сахаром

Продукты: облепиха — 1 кг, сахар — 1 кг.
Перебрать ягоды облепихи, аккуратно вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить ягоды облепихи в эмалированную посуду с высокими краями, добавить сахарный песок и тщательно размять все ягоды, доводя сахар до полного растворения. Заполнить протертой смесью стерилизованные банки на 4/5 и доверху засыпать сахарным песком.
Облепиху, протертую с сахаром хранят в сухом и прохладном месте.

Рецепты компота из облепихи

Первый способ

Ягоды облепихи укладывают в банки до плечиков, заливают горячие сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и при температуре 80 градусов пастеризуют: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 минут.

Второй способ

Яблоки или груши очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты с немедленным охлаждением, укладывают в банки слоями, пересыпают ягодами облепихи, заливают кипящим сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды) и при 80 градусах прогревают: пол-литровые банки - 10, литровые - 15 минут.

Третий способ

Самый полезный, ароматный и вкусный компот можно приготовить из облепихи с актинидией Коломикта (в произвольных пропорциях), которая содержит до 1200 мг% витамина С, но очень незначительное количество каротина.
Заполненные ягодами облепихи банки заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Тепловая обработка - как указано выше.

Облепиховое пюре

Ягоды облепихи прогревают в небольшом количестве воды или на пару, затем облепиху протирают через мелкое сито. На 1 кг пюре добавляют 600-800 г сахара, тщательно перемешивают, ставят массу на огонь, прогревают до 85° 5 мин. и раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполняют пюре из облепихи поочередно по самую крышку.

Яблочно-облепиховое пюре

Яблоки кисло-сладких сортов нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 стакана воды на 1 кг, прогревают до размягчения и в горячем виде протирают через сито или дуршлаг. К 1 кг протертой облепихи, подготовленной, как указано выше, добавляют 300-400 г протертых яблок и 600-700 грамм сахара. Массу из облепихи и яблок тщательно перемешивают, раскладывают по банкам, накрывают крышками и при 80° прогревают: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут с немедленной закаткой.

Рецепт желе из облепихи

Первый способ

Свежие ягоды облепихи прогревают (можно использовать замороженные, но их не прогревают), протирают через мелкое сито, при помощи механической или электрической соковыжималки получают сок, нагревают его до 70°, добавляют сахар (850 г сахара на 1 литр сока), помешивая доводят до кипения и уваривают до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе из облепихи разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Второй способ

Сок облепихи с мякотью смешивают с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавляют 800 г сахара на 1 л смеси) и варят до готовности.

Рецепт варенья из облепихи

Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые и с ароматом ананаса. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (1 кг ягод на 1-1,4 кг сахара) и выдерживают 5-6 часов в прохладном помещении. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности в один прием, временами снимая таз с огня для удаления пены.

Облепиховое масло

Продукты: облепиха — 1 кг, растительное масло — сколько потребуется.
Из выжимок, оставшихся после приготовления облепихового сока, можно приготовить масло. Высушить выжимки на промокательной бумаге и поделить их на 3 части.
Залить одну часть выжимок теплым рафинированным растительным маслом (1 : 1), через неделю масло отжать и залить им вторую часть выжимок, подержать еще неделю и опять отжать, залив третью часть. Настоять еще неделю и отжать.
Готовое масло хранить в холодильнике.


 
EluneДата: Пятница, 21.08.2009, 15:07 | Сообщение # 28
Ирина
Сообщений: 10660
Награды: 20
Репутация: 197
Инна,
Иннуленька,если бы здесь росла облепиха,я бы не отказалась от облепихового масла. biggrin :D biggrin :D





Сообщение отредактировал Elune - Вторник, 08.09.2009, 16:10
 
LuRuДата: Пятница, 21.08.2009, 15:55 | Сообщение # 29
Людмила
Сообщений: 8086
Награды: 15
Репутация: 282
У нас есть немного облепихи,только я всё время ,как ворона не успеваю её собрать. biggrin
Схожу сегодня посмотрю,может опять уже осыпалась. wacko biggrin


 
ИннаДата: Вторник, 08.09.2009, 15:00 | Сообщение # 30
Инна
Сообщений: 8669
Награды: 27
Репутация: 327
Elune, LuRu, Девочки, облепиха очень полезна, но мне не подходит у меня на неё аллергия.

Заготовки из брусники

Изображение

Рецепт варенья из брусники с яблоками

брусника — 1 кг
яблоки — 250 г
вода — 250 мл
сахар — 250 г

В посуду насыпать сахар, налить столько воды, чтобы она только смочила сахар. Сварить густой сироп, опустить в него бруснику и дать два-три раза вскипеть. Затем добавить дольки очищенных яблок и варить варенье до готовности.

Для ароматизации можно положить кусочек корицы.

Яблоки моченные с брусникой

Ингредиенты, используемые в рецепте:
яблок - 10 кг
брусники - 1 кг
воды - 5 л
сахара - 1 кг
соли - 100 г
листьев брусники - 200-250 г.
Инструкции по приготовлению:
Вначале продукты тщательно моют. После укладывают яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, пересыпая их равномерно ягодами брусники. Сверху яблок укладывают равномерным слоем чистые брусничные листья. Затем готовят сироп из воды, сахара и соли, доводят его до кипения, охлаждают и заливают им уложенные в тару яблоки. Накрывают чистым куском ткани и кладут сверху деревянный кружок, устанавливают груз и выносят на холод.

БРУСНИКУ В СИРОПЕ можно приготовить тремя способами.

Первый рецепт. В большую банку слоями положить вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок (на 2 кг брусники с яблоками 400 г песка), бросить 2-3 штуки гвоздики, апельсиновые корки. Все это постепенно залить кипящим сиропом, который взять с кипящего тут же брусничного варенья. Сиропа потребуется немного, так как брусника впоследствии дает сама много сока. Когда брусника остынет, положить на нее небольшой кружочек с грузиком и завязать синтетической пленкой. Хранить в прохладном месте.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ приготовляется просто.
В банки насыпаются мытые ягоды и заливается остуженная кипяченая вода. Банки закатываются. Брусника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризации.

Варенье из брусники с корицей и гвоздикой.

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники—1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку порошка корицы, 4 гвоздички.

Варенье из брусники (по-белорусски)

Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2—3 мин. После этого их откинуть на сито, затем поместить в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.
На 1 кг ягод— 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3—4 шт. гвоздики.


 
gotovtesnami.ucoz.net » КУЛИНАРНЫЕ БЛОКНОТЫ (именные темы) » РЕЦЕПТЫ ОТ ИННЫ (хозяюшка сайта) » ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ (ЯГОДЫ И ФРУКТЫ)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz