Домашний хлеб
|
|
|
Олюка | Дата: Среда, 07.04.2010, 11:42 | Сообщение # 16 |
Ольга
Сообщений: 1949
| барбариска, Ирма38, Лариса, Ирочка спасибо за теплые слова!
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ "ЮЖНЫЙ"
ЭТОТ ХЛЕБ ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЙ И ВКУСНЫЙ
60 граммов сливочного масла 185 граммов кукурузной муки 150 граммов обычной муки 2 ч. ложки разрыхлителя 1/4 ч. ложки соды 2 яйца 1 ч. ложка соли 0.5 ч. ложки сахара. 400 миллилитров кислого молока или кефира(или лучше пахты).
Духовку нагреть на 230 градусов.Сковороду диаметром 26 см. или квадратную форму смазать сливочным маслом(керамическую застелить бумагой). В большой миске смешать муку кукурузную,обычную,разрыхлитель,соду,соль и сахар.В другой миске слегка взбить кислое молоко и яйца,смешать в растопленным маслом,смесь вылить в мучную смесь.быстро замесить жидкое тесто,вылить в форму.выпекать 25-30 минут.пока верх слегка не зарумянится,а зубочистка не будет выходить сухой.Осторожно вынуть из формы, порезать на квадратики,подавать теплым. Если не будет съеден в этот же день,переложите его в п/э пакет,так он может храиться до 3-х дней,остается мягким.
Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.12.2016, 19:16 |
|
| |
Олюка | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 13:51 | Сообщение # 17 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Хлеб с семечками
300 мл. воды 0.5 ст. ложки сухих дрожжей 1 ч. ложка сахара 1.5 ч. ложки соли 1 ч. ложка растительного масла 1/4 стакана семечек очищенных 1 яйцо для смазывания + немного семечек для посыпки 2 - 2.5 стакана муки
В теплой воде растворить сахар и дрожжи, всыпать 2 ст. ложки муки, размешать, сделать жидкую опару, накрыть, поставить в тепло на 30 минут, пока не образуется пышная пена. Затем в опару добавить соль, масло, и семечки, подсыпая постепенно просеянную муку замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло на 1 час. Подошедшее тесто обмять, переложить в смазанную форму, дать подойти еще 30 минут, затем смазать верх хлеба взбитым яйцом и посыпать семечками, поставить в разогретую на 180 градусов духовку, когда хлеб хорошо поднимется температуру прибавить на 200 градусов и выпекать хлеб до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке прикрыв тканью.
|
|
| |
Elune | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:12 | Сообщение # 18 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Quote (Олюка) Хлеб с семечками Оленька,у тебя всегда такая дрожжевая выпечка отменная,хлебушек получился на славу,я в прошлом году частенько пекла,так добавляла сухофрукты,попробуй,это такое объедение,заменит любой пирог,и туда же добавляла немного отрубей,добавляла чернослив,курагу и семечки,конечно немного курагу и чернослив измельчала.
|
|
| |
|
барбариска | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 10:05 | Сообщение # 20 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) Хлеб с семечками Свой хлебушек,пока моя мечта,нет условий нормально выпечкой заниматься.На твой,Олечка,пока полюбуюсь.Замечательная выпечка.Спасибо.
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 15:11 | Сообщение # 21 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Elune, Quote (Elune) так добавляла сухофрукты,попробуй,это такое объедение Супер! Попробую, спасибо Ирочка! LuRu, барбариска, Девочки спасибо огромное за теплые слова!
|
|
| |
Elune | Дата: Вторник, 27.04.2010, 09:14 | Сообщение # 22 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Олюка, Оленька,я в догонку пишу,я вспомнила что не семечки к кураге и черносливу добавляла,а грецкие орешки маленькими кусочками,а с семечками как и ты делала отдельно хлебушек,тоже очень вкусно с жареным луком,вариантов много.
|
|
| |
Олюка | Дата: Вторник, 27.04.2010, 12:52 | Сообщение # 23 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Elune, Quote (Elune) а грецкие орешки маленькими кусочками Спасибо Ирочка, это тоже супер!
|
|
| |
Олюка | Дата: Вторник, 13.07.2010, 12:08 | Сообщение # 24 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Хлеб на манной крупе "колобок" Замечательный, очень вкусный хлеб, с хрустящей корочкой, по рецепту Оксаны, форум SAY-7
Закваска
1 стакан муки 2/3 стакана теплой воды 0.5 ч. ложки сахара 2 гр. сырых или 1/4 ч. ложки сухих дрожжей
Тесто
3/4 стакана воды 1 стакан муки (я использовала грубого помола) 1 и 2/3 стакана манной крупы (мелкой) 12 гр. сырых или 1.5 ч. ложки сухих дрожжей 1 ч. ложка сахара 1.5 ч. ложки соли 3 ст. ложки растительного масла
Сначала нужно приготовить закваску, делать это лучше с вечера, а хлеб печь уже утром. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут. Затем всыпать муку и перемешать, тесто будет как на оладьи. Накрыть миску тканью и оставить в месте без сквозняков на 12 часов. На следующий день растворить в теплой воде дрожжи, оставить на 10 минут. В миске смешать муку и манную крупу, просеять (муку грубого помола сеять не нужно, тогда просеять только манку). В подошедшую закваску добавить сахар, соль, растительное масло, влить воду с дрожжами, перемешать, всыпать порциями муку с манкой, мешать сначала в миске, тесто будет липким, но ничего страшного, муку больше не досыпать, манка возьмет в себя жидкость и оно станет эластичным, вымешивать тесто пока оно не станет гладким, затем вымешать уже на столе посыпанным мукой. Тесто смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть и убрать в тепло пока тесто хорошо не подойдет (я использовала сухие дрожжи, поэтому тесто у меня подошло за 1 час, с настоящими будет подходить около 2-х часов).
Подошедшее тесто слегка примять (сильно уже не месить), поделить на 2 части, сформовать колобки, обвалять их в муке. Переложить на противень застеленный пергаментом, накрыть салфеткой и дать подойти в 2 раза (у меня подошли за 30 минут, с настоящими дрожжами будут подходить где то 1 час).
Выпекать будем с паром. На нижний уровень духовки поставить поднос или широкую емкость, духовку нагреть на 200 градусов. Затем в нагретую духовку на средний уровень осторожно поставить подошедшие колобки, а в емкость на нижнем уровне осторожно вылить стакан горячей воды (кипятка) и быстро закрыть духовку, так выпекать 15 минут, затем через 15 минут емкость с водой убрать а хлеб выпекать пока он не подрумянится. Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!
|
|
| |
барбариска | Дата: Среда, 14.07.2010, 08:11 | Сообщение # 25 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) Хлеб на манной крупе "колобок" Олюшка!Хлебушек красивый,глаз не отвести.Впрочем как и вся твоя выпечка!
|
|
| |
Олюка | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 16:22 | Сообщение # 26 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Хлеб из разных сортов муки
300 мл. теплой воды (или сыворотки) 0.5 ст. ложки сухих дрожжей 1 ст. ложка меда 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка соли 1/4 стакана ржаной муки 0.5 стакана муки грубого помола 0.5 стакана муки первого сорта 1 стакан обычной муки
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, добавить 3 ст. ложки белой муки, размешать и накрыв крышкой дать постоять 30 минут в тепле. Затем опару перемешать, добавить мед, соль и муку по очереди просеянную, замесить тесто, переложить его на стол, посыпая белой мукой замесить тесто, месить несколько минут, пока тесто не станет эластичным. Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть и дать подойти в тепле 1 час или более, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Затем тесто обмять, сформовать хлеб, переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, накрыть и дать подойти еще минут 40. В духовку на нижний уровень поставить противень, духовку нагреть на 200 градусов. Подошедший хлеб осторожно поставить на средний уровень, а на нижний противень быстро влить стакан кипятка, закрыть духовку.
Через 15 минут емкость с водой убрать, температуру убавить на 180 градусов и выпекать хлеб еще примерно 30 минут до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке.
|
|
| |
|
барбариска | Дата: Вторник, 14.09.2010, 10:01 | Сообщение # 28 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Quote (Олюка) Хлеб из разных сортов муки Олечка!Прямо не нарадуюсь твоей выпечке!Хлеб я еще не пекла.Но одним рецептом заинтересовалась на ГД,ты его наверное видела,тот что в казанке выпекается.
|
|
| |
Олюка | Дата: Вторник, 14.09.2010, 15:23 | Сообщение # 29 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Elune, барбариска, Спасибо девочки! барбариска, Quote (барбариска) ы его наверное видела,тот что в казанке выпекается. Хороший рецептик Ларис, я тоже на него глаз положила.
|
|
| |
Олюка | Дата: Четверг, 16.09.2010, 17:05 | Сообщение # 30 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Хлеб-каравай из кастрюли
по рецепту Лены, форум "Готовим дома". Это просто бесподобный хлеб, вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой!
500 гр. просеянной муки (я брала пополам с мукой грубого помола) 1.5 ч. ложки соли 0.5 ч. ложки сахара 2 ст. ложки оливкового масла 350 мл. минеральной воды с газом комнатной температуры 2 ч. ложки сухих дрожжей (я использовала "саф-момент" хлебопекарские быстродействующие) кроме того понадобится глубокая чугунная сковрода с крышкой или кастрюля (можно керамическую)
Смешать в миске муку, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, затем помешивая влить воду, тесто получится вязкое, размешать сначала ложкой, а затем миксером с насадками для теста, вымешивать тесто 5 минут, затем миску с тестом накрыть и дать подойти в тепле 1 час.
Через час тесто переложить на стол обильно посыпанный мукой, сильно не месить, просто прихлопнув ладонью сделать прямоугольник, затем свернуть его конвертом и сформовать шар, защипнуть края сверху, накрыть тесто пленкой оставить на 30 минут, пока будет нагреваться духовка.
В духовку поставить кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов. Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки, снять крышку, тесто осторожно, стараясь не примять переложить в кастрюлю, если оно примнется сделать защип сверху. Накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, температуру убавить на 230 градусов. Через 30 минут снять крышку, температуру снизить на 200 градусов, выпекать хлеб еще примерно 30 минут, до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке прикрыв чистым сухим полотенцем.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Олюка - Пятница, 17.09.2010, 07:11 |
|
| |