Домашний хлеб
|
|
|
Олюка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:03 | Сообщение # 2 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Оливковый хлеб
1 стакан (250 мл.) теплой воды 1 полная чайная ложка сухих дрожжей 2 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка сахара 0.5 ч. ложки соли 2.5 стакана муки 100 гр. маслин 1 ч. ложка итальянской приправы или смеси трав
В теплой воде тщательно растворить сахар, соль и дрожжи, всыпать стакан просеянной муки, размешать, влить масло и добавить приправу, еще раз хорошо размешать. Добавить постепенно остальную просеянную муку, замесить гладкое тесто.
Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть, убрать в теплое место на 1 час. Маслины мелко порезать.
Подошедшее тесто выложить на стол смазанный растительным маслом, руки так же смазать слегка маслом. Руками из теста сформовать прямоугольный пласт (оно нежное, поэтому хорошо формуется и без скалки).
Равномерно распределить слой маслин, свернуть пласт рулетом. Противень застелить пергаментом, слегка присыпать мукой. Переложить батон на противень, защипнуть и подвернуть под низ края, придать ровную форму, сверху острым ножом сделать несколько неглубоких надрезов.
Батон прикрыть пленкой и оставить на расстойку на 20 минут. Духовку включить на 200 градусов, когда она слегка станет теплой поставить в нее хлеб. Выпекать до легкого золотистого цвета. Остудить батон на решетке, прикрыв салфеткой.
|
|
| |
Олюка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:03 | Сообщение # 3 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Ржаной хлеб
1.5 стакана ржаной муки 1.5 стакана обычной муки 1.5 стакана теплой воды 1 ст. ложка растительного масла 1 столовая ложка сухих дрожжей 1 ч. ложка соли 0.5 ст. ложки сахара
В миске смешать дрожжи,теплую воду и сахар,накрыть,оставить минут на 10-15 чтобы появились пузырьки.
1.5 стакана ржаной муки 1.5 стакана обычной муки 1.5 стакана теплой воды 1 ст. ложка растительного масла 1 столовая ложка сухих дрожжей 1 ч. ложка соли 0.5 ст. ложки сахара
Затем в глубокой миске смешать оба вида просеянной муки,соль,влить масло,затем мешая миксером при помощи насадок-крюков тонкой струйкой влить воду с дрожжами,тесто будет жидкое,руками не месить,вымешивать крюками пока полностью не замесится однородное тесто.
Затем если миска достаточно глубокая то можно оставить в ней подходить если нет то переложить в глубокую кастрюлю смазанную растительным маслом,хорошо накрыть,поставить в тепло на 1 час.
Затем стол посыпать мукой,тесто переложить на стол,оно будет сильно липнуть,ничего страшного,обмять его в муке,переложить в смазанную форму,прикрыть пленкой,дать еще раз подойти минут 20,почти до верха формы.
Духовку нагреть на 200 градусов,форму с хлебом стараясь не трясти аккуратно поставить в духовку,выпекать минут 40-45 до готовности.
И все,замечательный вкусный хлебушек готов!
|
|
| |
Олюка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:04 | Сообщение # 4 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Кукурузный хлеб 1 стакан теплой воды 0.5 стакана молока 1 стакан кукурузной муки 1.5 стакана обычной муки 1.5 ч. ложки сухих дрожжей 4 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка соли(без верха) Молоко,воду,сахар и дрожжи размешать,высыпать немного обычной муки,размешать и дать постоять 10 минут. Затем добавить масло,соль,кукурузную муку,размешать,всыпать просеянную обычную муку,замесить тесто,оно будет чуть прилипчивым,ничего страшного,переложите тесто в миску смазанную маслом,накрыть и поставить в тепло на 1-1.5 часа,тесто должно увеличится в объеме в 2 раза. Противень застелить бумагой,смазать сливочным маслом. Затем тесто обмять,смазанными в растительном масле руками сформовать любой хлеб.Накрыть пленкой и оставить на 20 минут. Это даст возможность хлебу подойти еще раз. Духовку нагреть на 200 градусов,выпекать хлеб до легкой золотинки,до готовности. Остудить на решетке прикрыв полотенцем.
|
|
| |
Олюка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:04 | Сообщение # 5 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Хлеб из взбитого теста
30 граммов сливочного масла или маргарина 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки 1 пакетик (7 гр.) сухих дрожжей(я добавляла 1.5 ч. ложки "Пакмайя") 1 ст. ложка сахара 2 ч. ложки соли 60 граммов кукурузной муки 600 граммов муки(просеять)(такое количество муки было указано в рецептуре,но везде мука разная по клейковине,у меня ушло меньше,в книге указано что тесто должно быть такое по консистенции чтобы в нем стояла ложка,так что муки не пересыпьте) 350 мл. пахты или кислого молока(рецепт приведу ниже) 60 мл. воды 1 ст. ложка оливкового масла
Как сделать кислое молоко
Налейте в мерную кружку 1 ст. ложку уксуса(9%) или лимонного сока,долейте молока так чтобы получилось 225 миллилитров,хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут до загустения.Из кислого молока получаются хорошие оладьи,пышки.Для этого хлеба сделайте так 2 раза,остатки можно потом пустить на оладьи.
На огонь поставить небольшую сковороду,положить масло и оливковое масло,растопить,положить зелень,перемешать,огонь выключить В глубокой кастрюле смешать дрожжи,соль,сахар,кукурузную муку и 300 граммов муки.В небольшом сотейнике подогреть кислое молоко и воду чтобы стала теплая.Миксером на небольшой скорости постепенно вбить жидкость в муку,увеличить скорость и взбивать еще 2 минуты.Вбить еще 75 гр. муки чтобы получилось густое тесто,взбивать еще 2 минуты,часто счищая тесто лопаточкой со стенок.Затем ложкой вмешать в тесто масло с зеленью и оставшуюся муку,размешать лопаточкой или ложкой до однородного состояния,кастрюлю накрыть пленкой,поставить тесто в тепло на 1 час,оно должно увеличится в 2 раза. Затем перемешать тесто,форму в которой будете выпекать смазать сливочным маслом,чуть присыпать мукой (я пекла в разъемной форме),выложить тесто в форму,накрыть пленкой и опять убрать в тепло минут на 45,до подъема.
Нагреть духовку на 190 градусов,поставить подошедший хлеб в теплую духовку (стараясь не трясти форму), выпекать хлеб минут 25,пока верх не зарумянится,готовность проверить деревянной шпажкой.Вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
|
|
| |
Олюка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:05 | Сообщение # 6 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Ржаные лепешки с медом
1 стакан теплой воды или сыворотки 2 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала "Саф-момент") 0.5 ч. ложки сахара 1 не полная ч. ложка соли 1 ст. ложка меда 1 стакан ржаной муки 1.5 обычной муки
В миску просеять пол стакана обычной муки,добавить сахар и дрожжи,перемешать,влить теплую воду или сыворотку, размешать,дать постоять минут 5. Затем добавить мед,масло, просеянную ржаную муку и обычную, обычную всыпать по немного, может оказаться что ее понадобится чуть меньше,замесить тесто, переложить в смазанную раст. маслом кастрюлю,накрыть и оставить минут на 40 не более, так как тесто с ржаной мукой быстро перекисает.
Когда тесто подойдет его обмять и разделить на 3 равные части, раскатать лепешки,наколоть их немного вилкой,переложить на противень застеленный промасленной бумагой.
Духовку включить на 200 градусов,пока она нагревается пусть лепешки постоят,затем поставить их в духовку и выпекать до золотистого цвета.
|
|
| |
Олюка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:06 | Сообщение # 7 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Тонкий лаваш по-домашнему
1 стакан теплой воды 1 ч. ложка сухих дрожжей 1 ст. ложка растительного масла 1 ч. ложка не полная соли 0.5 ч. ложки сахара 2.5-3 стакана муки
Растворить дрожжи в воде,добавить масло,соль и сахар,подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто,вымешивать минуты 2,затем переложить в смазанную маслом миску,накрыть и дать подойти 1 час.Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода),кусочки теста прикрыть пленкой,дать им постоять еще минут 5,так будет легче их тонко раскатать.
Разогреть хорошо самую большую сковороду какая у вас есть. Берем кусочек теста,стол посыпаем мукой,раскатать пласт тонко,не более чем 1-2 мм
Аккуратно перенести на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру это не страшно,тесто можно распределить по бортику сковороды.Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально побелел,и появилось несколько румяных точек сразу переворачивать, чем дольше они будут печься тем суше получатся,поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.
Готовые лаваши складывать стопкой,накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину,так они быстрее размягчатся.Оставить так завернутыми пока они не остынут,затем можно переложить в п/э пакет и так хранить.Использовать для приготовления шаурмы и разнообразных закусок.
|
|
| |
барбариска | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:13 | Сообщение # 8 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Олюка, Олечка!Такой у тебя хлебушек весь аппетитный!Прям слюнки текут!Никогда еще сама хлебушек не пекла,но задумки есть.Вот закончится у меня вечный ремонт,думаю все же решусь на этот шаг,во всяком случае очень хочу попробовать.Спасибо тебе большое ,что поделилась столькими рецептами.
|
|
| |
Олюка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:16 | Сообщение # 9 |
Ольга
Сообщений: 1949
| барбариска, Цитата барбариска Вот закончится у меня вечный ремонт,думаю все же решусь на этот шаг Ларисочка буду рада если тебе пригодятся мои рецепты! Я очень люблю хлеб сама печь, всегда вкусно получается!
Хлеб молочный
300 мл. теплого молока 3 стакана муки 1 шт. яйцо 1.5 ч. ложки сухих дрожжей 2 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка соли
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, накрыть, дать постоять минут 10. Яйцо слегка взбить вилкой, муку просеять дважды. В молоко с дрожжами добавить соль и стакан просеянной муки, перемешать, затем добавить масло и яйцо (немного оставить для смазывания хлеба), подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить на стол посыпанный мукой, вымешать до однородного состояния, кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, даже если оно будет немного липнуть к рукам ничего страшного. Тесто накрыть, поставить в тепло на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
Форму смазать сливочным маслом, подошедшее тесто обмять руками смазанными растительным маслом, переложить в форму, дать подняться до половины формы или чуть выше. Духовку включить на 180-200 градусов. Хлеб аккуратно смазать остатками от яйца, по желанию присыпать маком или кунжутом, аккуратно, стараясь не трясти форму, чтобы хлеб не осел, поставить в еще теплую духовку.
Выпекать до готовности, если верх будет сильно подрумяниваться можно прикрыть пергаментом. Хлеб остудить на решетке прикрыв чистым полотенцем.
Хлеб получается пышным, очень вкусным!
|
|
| |
Еленка26 | Дата: Суббота, 27.02.2010, 14:46 | Сообщение # 10 |
Елена
Сообщений: 1562
| Олюка, Оленька , выпечка хороша слов нет , МОЛОДЕЦ!!!
Добро пожаловать в рецепты от Еленки
|
|
| |
|
|
Олюка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 14:15 | Сообщение # 13 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Багеты
По рецепту Аннушки с форума SAY-7
опара 20 гр. настоящих дрожжей 250 мл. теплой воды 150 гр. муки щепотка сахара
тесто опара 3.5-4 стакана муки 280 мл. теплой воды 1 ст. ложка соли 1 ст. ложка меда
Сначала приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и муку, размешать, накрыть и поставить в тепло для брожения минимум на час-полтора. У меня она поднялась за час.
Заем в подошедшую опару влить воду, добавить соль и мед. Подсыпая просеянную муку замесить гладкое тесто. Смазать его растительным маслом, переложить в миску, накрыть и поставить в тепло на 1-1.5 часа. У меня хорошо подошло за час.
Противень застелить пергаментом, присыпать его мукой. Затем тесто переложить на смазанный растительным маслом стол, обмять и поделить на 3 части. Каждую раскатать (хорошо получается растянуть руками) в прямоугольный пласт.
Сложить пополам и затем еще раз пополам. Переложить багет на противень, сформовать остальные. Дать на расстойку еще 35-40 минут. Духовку включить на 200 градусов. Затем сделать поперечные надрезы.
Поставить хлеб в теплую духовку. Выпекать до золотистого цвета.
|
|
| |
барбариска | Дата: Среда, 07.04.2010, 05:54 | Сообщение # 14 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Олюка, БРАВО ОЛЕЧКА!Свой хлебушек-это высший пилотаж!
|
|
| |
|