ПЕРВЫЕ БЛЮДА
|
|
|
Elune | Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:40 | Сообщение # 2 |
Ирина
Сообщений: 10683
| СУП " ХАРЧО ". В Грузии в харчо кладут тклапи -полуфабрикат,который готовится из сливы ткемали ( загущённое на солнце сливовое пюре).Но если вы не можете найти тклапи, вы можете заменить его лимонным соком.А пряной зелени обязательно должно быть много. На 8 порций нам понадобятся следующие продукты. 700 г постной говядины ( грудинки) без костей; 7,5 стакана мясного бульона; 3 ст.ложки ( 45 г) сливочного масла; 2 мелко нашинкованные луковицы; 1 ст.ложка муки; 2,5 ст.ложки томатной пасты; 6 больших спелых помидоров,очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных; 1/4 стакана длиннозёрного риса;1/4 ч.ложки сушёного эстрагона; 1/4 ч.ложки сушёного базилика; 1/4 ч.ложки сушёной мяты; 1,5 ч.ложки сладкой паприки;1/4 -1/2 ч.ложки молотого острого красного перца; 3/4 ч.ложки толчёных семян кориандра; 1/4 ч.ложки молотого пажитника; 2 ч.ложки тклапи,разведённого 1/4 стакана горячего бульона или 3 ст.ложки лимонного сока; 3 больших толчёных зубчика чеснока; 1/4 стакана молотых грецких орехов; соль (по вкусу); 1 стакан мелко нарезанной пряной зелени ( эстрагон,кинза,петрушка,базилик,укроп) или больше. В большую кастрюлю налить бульон и положить мясо,на сильном огне довести до кипения,периодически снимая пену.Убавить огонь и варить,неплотно прикрыв крышкой,до готовности мяса ( примерно 1,5 часа). Вынуть и отложить мясо. Распустить масло в сковороде на умеренном огне и обжарить лук в течении 10 минут до мягкости и золотистого цвета. Подмешать в лук муку и жарить ещё 1 минуту,после чего добавить 1/2 стакана бульона и размешать до получения однородной массы.Добавить помидоры и томатную пасту, переложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и всыпать рис.Варить, накрыв крышкой,в течении 10 минут. Добавить остальные компоненты,кроме свежей пряной зелени, и варить до готовности риса около 10 -15 минут. Снять кастрюлю с огня.Нарезать мясо небольшими кусками и положить его в харчо вместе с 1/4 стакана зелени.Оставить на 10 минут.Остальную зелень положить перед подачей на стол. ШУРПА. Это типичный среднеазиатский густой суп с бараниной и осенними овощами,который щедро сдабривают шабреем ( римским тмином) и острым красным перцем. На 6 - 8 порций. 1/4 стакана растительного масла; 700 г мякоти баранины,нарезанной кубиками со стороной 4 см.; 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука; 9 стаканов мясного бульона; 1 большая репа,очищенная от кожицы и нарезанная мелкими кубиками; 1 большой цукини,нарезанный мелкими кубиками; 2 моркови,нарезанные мелкими кубиками; 2 больших болгарских сладких зелёных перца,очищенных от семян и нарезанных соломкой; 700 г спелых помидоров,очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных; 1,5 ч.ложки шабрея; 2 маленьких сушёных острых красных перца; 1 ч.ложка толчёного кориандра; 450 г гороха " нут" ( жёлтого гороха); соль ( по вкусу); 2 ст.ложки белого уксуса; 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы для украшения. Разогреть масло в тяжёлой суповой кастрюле на симльном огне и обжарить баранину со всех сторон.Добавить лук и продолжать жарить примерно 7 минут,пока баранина не подрумянится,а лук не станет мягким и золотистым. Ложкой удалить жир из кастрюли и налить в неё бульон,довести до кипения. Убавить огонь до слабого,накрыть крышкой и варить около 1 1/4 часа,пока баранина не станет мягкой. Снять с огня,остудить до комнатной температуры и поставить открытым в холодильник на 40 минут.Снять с поверхности жир. Довести суп до кипения на умеренном огне и добавить репу,цукини,морковь,сладкий перец,помидоры,шабрей,острый сушёный перец и кориандр.Варить, накрыв крышкой,в течении 20 минут.Добавить горох "нут" и варить ещё 10 минут. Вынуть из супа острый перец,посолить и влить уксус.Оставить под крышкой на 10 минут.Подавать на стол,щедро посыпав кинзой.
Сообщение отредактировал Elune - Четверг, 27.08.2009, 16:41 |
|
| |
Louda | Дата: Пятница, 28.08.2009, 01:09 | Сообщение # 3 |
Людмила
Сообщений: 860
| Elune, Ирин,интересный рецепт шурпы,надо попробовать Мы в Узбекистане так не готовим. Здесь шурпа наоборот очень жидкое блюдо.
Мои рецепты здесь
|
|
| |
Elune | Дата: Пятница, 28.08.2009, 08:37 | Сообщение # 4 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Louda, Людочка,всё может быть,ведь рецепт среднеазиатский,так что может в другом месте он делается густым.
|
|
| |
Elune | Дата: Пятница, 28.08.2009, 10:00 | Сообщение # 5 |
Ирина
Сообщений: 10683
| КЮФТА - БОЗБАШ. В этом Азербайджанском супе плавают фрикадельки с сюрпризом - внутри каждой вы найдёте кислую сливу!Вы можете положить в фрикадельки и чернослив,и сушёные вишни, и свежую алычу.В Азербайджане в тарелку супа кладут варёный рис. На 6 порций. ФРИКАДЕЛЬКИ. 150 г постного бараньего фарша. 150 г постного говяжьего фарша. 1/4 стакана длиннозёрного риса. 1 маленькая натёртая луковица. 1 большое яйцо,слегка взбитое. 3 ст.ложки мелко нарезанной петрушки. 1/4 стакана мелко нарезанной мяты. соль и молотый чёрный перец ( по вкусу). 12 кислых слив ( или чернослива,или сушёная вишня,или алыча) без косточек. СУП. 6 стаканов бульона из баранины или мясного бульона. 2 небольшие картофелины,разрезанные пополам и нарезанные клинышками. 2 ст.ложки ( 30 г) сливочного масла. 1 морковь,нарезанная соломкой. 1 большая мелко нашинкованная луковица. 1/8 ч.ложки куркумы. 1 стакан варёного гороха "нут" из банки без жидкости. соль и молотый чёрный перец ( по вкусу). 1/4 ч.ложки шафрана. 2 ст.ложки мелко нарезанного эстрагона. 2 ст.ложки мелко нарезанной мяты. сумах для украшения. вареный рис. Для фрикаделек смешать в большой миске бараний и говяжий фарш,рис,лук,яйцо,петрушку,мяту,соль и перец.Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20 мин.Приготовить миску с холодной водой для смачивания рук,чтобы к ним не прилипал фарш,и скатать 12 шариков,в середину каждого положив по сливе. Для супа вскипятить в большой кастрюле бульон,положить картофель и фрикадельки,убавить огонь до среднего и варить,снимая пену,до готовности картофеля и фрикаделек ( примерно 20 минут). Тем временем распустить масло в маленькой сковороде на умеренном огне и обжарить лук и морковь в течении 15 минут,добавить куркуму и перемешать. Осторожно ввести полученную смесь в бульон,добавить горох "нут" и варить в течении 5 минут.Посолить и поперчить,если нужно.Добавить шафран,эстрагон и мяту. Подавать на стол,посыпав сумахом,отдельно поставить рис. ЛАГМАН. Этот суп - узбекский эквивалент щей или борща." Лагман" - название лапши,которую добавляют к " вадже" - густому супу из баранины и овощей.Лагман подают в больших мисках с поджаренной питой или,ещё лучше,ноном ( нон - плоский узбекский хлеб). На 4 - 6 порций. 1/2 стакана растительного масла. 450 г мякоти баранины,нарезанной кубиками. 2 крупно нарезанные луковицы. 2 моркови,нарезанные кубиками. 1 баклажан,очищенный от кожицы и нарезанный маленькими кубиками. 1 стакан нарезанного азиатского редиса ( дайкон) или чёрной репы. 3 больших помидора,очищенных от кожицы и нарезанных. 2 итальянских светло-зелёных перца,очищенных от семян и нарезанных. 2 небольшие картофелины,нарезанные кубиками. соль и молотый чёрный перец ( по вкусу). 1/2 ч.ложки кориандра,растолочь. 1/2 ч.ложки чёрного перца- горошка. 3/4 ч.ложки молотого шабрея. 3/4 ч.ложки сладкой паприки. 1/2 ч.ложки острой паприки. 2 лавровых листа. 5-6 стаканов бульона из баранины или мясного бульона. 2 измельчённых зубчика чеснока. 1,5 ст.ложки красного винного уксуса. 1/4 стакана мелко нарезанной кинзы. 3 ст.ложки мелко нарезанной петрушки. лапша домашнего изготовления ( лагман). мелко нарезанные петрушка и кинза,для украшения. В большой тяжёлой кастрюле разогреть масло на умеренном огне и хорошо обжарить мясо со всех сторон в течении 15 минут.Вынуть мясо шумовкой и отставить в сторону. В кастрюлю положить лук,морковь,баклажан и жарить,помешивая,в течение 7-8 минут.Добавить к овощам редис,помидоры,перец и тушить до готовности приблизительно 15 минут.Положить в кастрюлю картофель и тушить ещё 3 минуты,после чего ложкой снять лишнее масло,посолить и поперчить овощи.Добавить кориандр,перец-горошек,шабрей,сладкую и острую паприку,лавровый лист и нагревать ещё 2 минуты. Выложить мясо обратно в кстрюлю и смешать с овощами,залить 5 стаканами бульона и довести до кипения.Убавить огонь до слабого и варить до готовности мяса ( примерно 45 минут). Если суп получается слишком густым,добавить ещё бульона.Вынуть лавровый лист.Ввести в суп чеснок,уксус,кинзу и петрушку,перемешать,снять кастрюлю с огня и дать супу постоять 10 минут перед подачей на стол.В каждую тарелку положить немного лапши,разлить суп и украсить его зеленью. ЛАПША ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. На 6 порций. 1 3/4 стакана муки. 1/2 ч.ложки соли. 1/4 стакана воды. 1 большое яйцо,слегка взбитое. 1 ст.ложка растительного масла. Просеять муку и соль в большую миску.Сделать углубление в середине и вылить в него воду,яйцо и масло.Месить тесто руками,пока оно не станет однородным. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность стола и месить,пока оно не станет мягким и эластичным.Сделать из теста шар и положить в чистую миску,накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут при комнатной температуре. Раскатать скалкой тесто прямоугольником толщиной 3 мм,обрезать края густо присыпать тесто мукой и не слишком туго скатать его в рулет.Острым ножом нарезать рулет поперёк на тонкие полоски.Разложить получившуюся лапшу на большой тарелке или на чистом кухонном полотенце и присыпать мукой. Вскипятиь в кастрюле 2 литра солёной воды и сварить в ней лапшу.
|
|
| |
Louda | Дата: Пятница, 28.08.2009, 11:38 | Сообщение # 6 |
Людмила
Сообщений: 860
| Elune, Ирин,ЛАГМАН я люблю.я немного по другому делаю.я делаю со спагетти так как лагман тянуть не могу,а сейчас я в Узбекистане так у нас можно готовою лапшу купить. Спасибочки за рецепты. Quote (Elune) что может в другом месте он делается густым Ирин Конечно Хоть название одинаковое,в разных городах по разному готовят.
Мои рецепты здесь
|
|
| |
Elune | Дата: Пятница, 28.08.2009, 14:36 | Сообщение # 7 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Louda, Людочка,да у каждой хозяйки одно и тоже блюдо будет по разному.
|
|
| |
Elune | Дата: Пятница, 28.08.2009, 15:49 | Сообщение # 8 |
Ирина
Сообщений: 10683
| СОЛЯНКА. Солянка одна может заменить целый обед,если положить в неё побольше мяса. Но помните - там,где есть солёные огурцы,должна быть и водка. На 6 порций. 8 сушёных грибов ( лучше всего белых). 6 ст. ложек ( 100 г) несолёного сливочного масла. 3 большие крупно нашинкованные луковицы. 1 стакан нарезанной кубиками варёной телятины. 1 стакан нарезанной кубиками варёной ветчины. 1 стакан нарезанных кубиками сосисок. 1 стакан нарезанных кубиками варёных почек. 2,5 литра мясного бульона. 2 лавровых листа. 8 горошин чёрного перца. 2 солёных огурца,нарезанных кубиками. 10 -12 маленьких маринованных грибов. 450 г итальянских консервированных помидоров,очищенных от семян и нарезанных. 2 ст.ложки томатной пасты. 1 ст. ложка муки. 12 оливок. 1/4 стакана мелко нарезанного укропа. 1/4 ч.ложки сушёного майорана. 3 больших измельчённых зубчика чеснока. 1/4 стакана рассола из под огурцов. щепотка сладкой паприки. соль и молотый чёрный перец ( по вкусу). ломтики лимона и сметана. Замочить сушёные грибы в 1/2 стакана воды на 2 часа,потом грибы вынуть,а воду процедить через марлю и отставить в сторону. Распустить 4 ст.ложки масла в большой кастрюле на умеренном огне,положить лук,телятину,ветчину,сосиски,почки и сушёные грибы и тушить,помешивая,в течении 10 минут. Влить в кастрюлю бульон и воду из под грибов и довести до кипения.Добавить лавровый лист,перец-горошек,огурцы и маринованные грибы,хорошо перемешать,посолить и поперчить и варить под крышкой на слабом огне в течении 10 минут. Тем временем распустить в сковороде 2 ст. ложки масла на слабом огне ,положить помидоры и томатную пасту и потушить ещё 1 минуту.Влить в сковородку немного жидкости из супа,всё хорошо перемешать и добавить в суп.Положить оливки,укроп,майоран,чеснок,рассол и паприку,перемешать,посолить и поперчить и варить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут перед подачей на стол. Подавать с ломтиками лимона и сметаной. РЫБНЫЙ СУП ПО - СУВОРОВСКИ. Это блюдо готовили в легендарном московском ресторане " Славянский базар",который славился в прошлом веке своей традиционной русской кухней. В этот ресторан ходили Чехов,Шаляпин,Чайковский,Станиславский. Именно здесь Станиславский и Немирович -Данченко проговорили 12 часов,и результатом этого разговора было рождение МХАТа. На 6 -7 порций. 3 ст. ложки сливочного масла. 1 большая крупно нашинкованная луковица. 1,5 стакана нарезанных свежих шампиньонов. 1 морковь,нарезанная соломкой. 2 нарезанных лука-порея ( белая часть). 3 больших спелых мясистых помидора,очищенных от кожицы и нарезанных ( можно взять консервированные помидоры). 2 ст. ложки томатной пасты. 1,5 ст.ложки муки. 6,5 стакана рыбного бульона. 1/2 стакана сухого белого вина. 3 маленькие картофелины,нарезанные кубиками. 2 лавровых листа. 6 горошин чёрного перца. 450 г филе рыбы с белым мясом,нарезанного маленькими кусочками. 3 маленьких толчёных зубчика чеснока. 3 ст.ложки мелко нарезанного укропа. 3 ст.ложки мелко нарезанной петрушки. 1 ч.ложка сладкой паприки. соль и молотый чёрный перец ( по вкусу). ломтики лимона для украшения. Распустить 2 ст.ложки масла в большой тяжёлой кастрюле на умеренном огне,положить лук и грибы и тушить,помешивая,около 10 минут,пока они не станут мягкими. Если грибы выпустят слишком много жидкости,увеличить огонь, и она выкипит за 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю остальное масло,морковь,лук-порей и тушить около 10 минут.Положить помидоры и томатную пасту и варить,часто помешивая,ещё 7-10 минут. Посыпать мукой и варить ещё 1 минуту. Не переставая мешать,осторожно влить бульон.Добавить вино,картофель,лавровый лист и перец-горошек,довести до кипения,убавить огонь до слабого и варить под крышкой примерно 15 минут до готовности картофеля.. Положить в суп рыбу и варить около 5 минут.Подмешать чеснок,укроп,петрушку,паприку,соль и перец.Снять суп с огня и дать постоять несколько минут. Подавать на стол,украсив ломтиками лимона.
|
|
| |
|
бердичевлянка | Дата: Суббота, 22.10.2011, 22:44 | Сообщение # 10 |
Светлана
Сообщений: 457
| СУП СЫРНЫЙ С ШАМПИНЬОНАМИ
2 л. воды куриное филе 4-5 шт картофеля 200 гр шампиньонов 2 плавленных сырка 2 луковицы 1 морква 2 зубчика чеснока раст. масло для жарки соль (или грибную приправу), перец
Нарезать кубиками картошку, сварить до полуготовности. Вкинуть кур. филе. Обжарить лук с грибами и морквой (или моркву не обжаривать).Когда все сварится, добавить натертый плавленный сырок, и перемешивать пока он не растворится. В самом конце добавить чеснок. Сытно и вкусно!
Сообщение отредактировал бердичевлянка - Воскресенье, 23.10.2011, 17:42 |
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 22.10.2011, 23:00 | Сообщение # 11 |
Инна
Сообщений: 8881
| Quote (бердичевлянка) СУП СЫРНЫЙ С ШАМПИНЬОНАМИ Светуль какой суп у тебя аппетитный, спасибо за рецепт!
|
|
| |
бердичевлянка | Дата: Суббота, 22.10.2011, 23:18 | Сообщение # 12 |
Светлана
Сообщений: 457
| Спасибо! Грибочки могут быть и мариноваными
|
|
| |
Олюка | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 07:42 | Сообщение # 13 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Очень аппетитный суп!
|
|
| |
Elune | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:41 | Сообщение # 14 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Quote (бердичевлянка) СУП СЫРНЫЙ С ШАМПИНЬОНАМИ Светуленька,очень аппетитно смотрится супчик,и я представляю какой он вкусненький,спасибо тебе за рецепт.
|
|
| |
бердичевлянка | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 17:51 | Сообщение # 15 |
Светлана
Сообщений: 457
| Спасибо!Спасибо!
|
|
| |