ПОСТНЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ.
|
|
|
Elune | Дата: Суббота, 11.07.2009, 17:43 | Сообщение # 2 |
Ирина
Сообщений: 10683
| РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН. Рецепт рулетиков очень давно взяла,сейчас даже не помню автора,сделала свои небольшие добавления. Делала всё произвольно,по своему вкусу. Ингридиенты,баклажаны ( у меня было 2 средних),репчатый лук,морковь,орехи,петрушка,укроп,чеснок,соль. Баклажаны порезала на пластины,посолила и отложила. Лук мелко порезала,морковь натёрла на крупной тёрке.Лук и морковь поджарила.Петрушку и укроп измельчила,соединила с жареным луком и морковью,добавила измельченные орехи,выдавила чеснок,слегка посолила,т.к баклажаны солёные. Поджарила ломтики баклажанов,после обжарки выкладывая на бумажное полотенце.На каждый ломтик баклажана положила по чайной ложке начинки и свернула рулетиком,затем по два три рулетика завернула в чистые бумажные полотенца,чтобы удалить излишки масла,и в таком виде можно оставить и до следующего дня,весь лишний жир перейдёт в бумажное полотенце.Рулетики к полотенцу не прилипают. Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Elune - Понедельник, 01.02.2010, 09:51 |
|
| |
Louda | Дата: Суббота, 11.07.2009, 18:05 | Сообщение # 3 |
Людмила
Сообщений: 860
| Ирин спасибочки ,я боклажанчики в яйцо взбитое обмакиваю так очень мало масла впитывают.
Мои рецепты здесь
Сообщение отредактировал Louda - Суббота, 11.07.2009, 18:06 |
|
| |
барбариска | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 11:02 | Сообщение # 4 |
Лариса
Сообщений: 14328
| Обожаю синенькие в любом виде.А этот рецепт делаю по праздникам.Вкусно до невозможности.
|
|
| |
Elune | Дата: Среда, 15.07.2009, 19:40 | Сообщение # 5 |
Ирина
Сообщений: 10683
| ПОМИДОРКИ " ЛОДОЧКИ ". Для такой закуски нам понадобится,помидор,петрушка,укроп,соль,чеснок. Если помидор крупный то разрезаем его на 4 части,удаляем сердцевину.Укроп,петрушку мелко режем,выдавливаем в смесь зелени чеснок,солим,хорошенько прижимая перемешиваем,чтобы пустило сок,заполняем половинки помидор и оставляем на пару часов ,они должны полюбить друг друга.Закусочка готова.Колличество ингридиентов не писала,т.к. каждый может сделать по своему вкусу,но начинку надо делать крепенькую. Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Elune - Понедельник, 01.02.2010, 09:54 |
|
| |
Elune | Дата: Суббота, 18.07.2009, 20:40 | Сообщение # 6 |
Ирина
Сообщений: 10683
| ЗАКУСКА БАКЛАЖАННАЯ. Девочки,вкуснейшая закуска. Ингридиенты:баклажан-среднего размера,репчатый лук 1( средний или чуть больше среднего),морковь средняя,вареный рис ( 1-2 ст.ложки),грецкие орехи 2-3 ст.ложки,чеснок 3-4 зубчика,соль,булочка или чёрный хлеб для сухарей. Баклажан режем пластинами но не очень тонко,солим каждую пластину и оставляем,чтобы вышла горечь,в среднем на час.В это время режем мелко лук,морковь очищаем и трём на крупную тёрку.На сковородку наливаем немного подсолнечного масла,нагреваем и выкладываем лук,жарим,когда лук почти обжарился высыпаем морковь,уменьшаем огонь до малого и продолжаем жарить пока морковь не станет мягкой,выключаем,пока оставим,займёмся рисом,может у вас есть уже отвареный рис,если нет то отварите,можно прямо на сковородочку налить немного воды и там отварить необходимое колличество риса,при необходимости доливать понемногу воды пока рис не сварится,это можно сделать в сковородке с жареным луком и морковью,если у вас есть сухой барбарис,то добавьте пол чайной ложечки к рису и пусть рис варится с барбарисом.Гдето за пять минут до конца варки добавьте по вкусу вегету,если у вас её нет не страшно,можно просто посолить по вкусу. Как только рис сварился выключаем и оставляем остывать. Баклажан пустил сок,его нужно слить,а баклажан высушить салфеткой и после этого обжарить с двух сторон на растительном масле,выкладывая поджаренные пластины баклажана на бумажное полотенце,чтобы удалить излишки жира. Теперь берём багет или чёрный хлеб,нарезаем кусочками(если он не порезан) и обжариваем кусочки хлеба на сковороде,на среднем огне с растительным маслом. Чистим чеснок. Остывший баклажан нарезаем кубиками.Берём мисочку,в неё выкладываем обжареные лук с морковкой,туда же рис,баклажан,порезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок,измельченные орехи ( но не сильно мелко,а чтобы чувствовался орех,всё смешиваем,если надо досолить или добавить чеснока то добавляем по своему вкусу,так же можно добавить зелень,у меня в наличии не было поэтому я не добавляла.Берём кусочек обжареного хлеба и на него кладём нашу закусочку и в рот,это очень вкусно.Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Elune - Понедельник, 01.02.2010, 09:56 |
|
| |
Elune | Дата: Суббота, 18.07.2009, 20:49 | Сообщение # 7 |
Ирина
Сообщений: 10683
| САЛАТ " ПОСТНИЦА ". Для салата потребуется:картошка,лук репчатый,морковь,баночка фасоли(готовой),чеснок,орехи,соль,зелень(укроп,петрушка).Растительное масло для жарки. Я всё делаю всегда на глаз,так что пропорции буду писать какие использовала,а вы можете по своему вкусу. Берём штук 6-7 картофелин средней величины,чистим,моем,обсушиваем,нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Но прежде чем жарить картофель,откроем баночку фасоли( у меня была белая фасоль в томатном соке на 570г с жидкостью,а 355 нетто) и откинем её на дуршлаг,пусть стекает жидкость,а мы продолжим дальше. Берём крупную луковицу и морковь,луковицу чистим и нарезаем мелко,а морковь очищенную трём на крупной тёрке,обжариваем лук и морковь на растительном масле. Жареный картофель,лук ,морковь соединяем в миске с фасолью,добавляем пару столовых ложек измельченых орехов( какие вам нравятся),добавляем мелко нарезанную зелень( немного),соль,можно перец( на любителя),чеснок по вкусу( я добавила 5 средних зубчиков),всё смешиваем,масло добавлять не надо т.к картофель с луком и морковкой жарились в масле и этого достаточно.Немножко дайте ему настояться,он тогда ещё вкуснее. Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Elune - Понедельник, 01.02.2010, 09:58 |
|
| |
Elune | Дата: Суббота, 18.07.2009, 22:00 | Сообщение # 8 |
Ирина
Сообщений: 10683
| КЕКС ЛИМОННЫЙ,ДИЕТИЧЕСКИЙ.
Решила попробовать приготовить кекс без яиц и сливочного масла,думала что ничего из этого не выйдет но как видите мой экспромт получился,чему даже была удивлена я и мои родные.
Ингридиенты. Мука 2-2,5 стакана, вода газированная 0,5 стакана, сахар 1,5 стакана двухсотграммового, растительное РАФИНИРОВАННОЕ масло 0,5 стакана, 1 большой лимон ( можно апельсин,или любой натуральный сок), разрыхлитель 2 пачечки по 10 г, 1 полная столовая ложка крахмала, изюм ( положила жменьку,наверное чуть больше 0,5 стакана).
Муку,разрыхлитель,крахмал просеять.Натереть цедру лимона,а с оставшегося выжать сок ( кто любит немного с горчинкой,то весь лимон натереть на средней тёрке).В небольшую ёмкость налить пол стакана газированой воды,туда же добавить сахар и растительное масло,помешивая довести до кипения,выключить. Соединяем муку,в которой уже находятся разрыхлитель и крахмал с цедрой лимона и соком и добавляем к ним горячую смесь ( вода,сахар,растительное масло),хорошо вымешиваем весёлкой,при необходимости добавляем муку,тесто должно быть консистенции сметаны,но не жидкой,в конце добавляем изюм,всё хорошо смешиваем и выкладываем наше тесто в подготовленную форму ( смазаную растительным маслом и посыпаную панировочными сухарями). Ставим в нагретую духовку до 160-170*С, у меня кекс выпекался 50 мин.,но если форма более объёмная то времени на выпечку уйдёт меньше,готовность проверить деревяной палочкой,если воткнув в кекс палочка сухая, то кекс готов. Готовый кекс по желанию посыпать сахарной пудрой. р.с сперва в кекс хотела добавить орехи,потом передумала,поэтому они на фото. Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Elune - Пятница, 12.04.2013, 21:06 |
|
| |
Elune | Дата: Суббота, 18.07.2009, 22:26 | Сообщение # 9 |
Ирина
Сообщений: 10683
| ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ, ЖАРЕННЫЕ. Для голубцов нам понадобится: капуста,рис,репчатый лук,морковь,орехи 2-3 ст.ложки,чернослив,соль,перец. Продукты беру в произвольных пропорциях.Отварить примерно стакан 150г риса,одну крупную луковицу обжарить с 1 натертой на крупную тёрку морковкой.Чернослив штук 6-7 без косточек ошпарить,если он суховат,воду слить,обсушить и разрезать пополам. Соединяем рис,жареную морковь с луком,чернослив,орехи измельченные,солим,перчим.Пока отставляем.От капусты отделить листочки и отварить до мягкости,но не переварить,чтобы листики оставались целыми.Отвареные остывшие листья капусты заполняем нашим фаршем,обваливаем в муке и обжариваем на сковородке,на среднем огне. Утолщеную часть в капустных листах можно отбить или немного срезать. Голубцы можно подать с кетчупом,а можно и без, это на любителя. Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Elune - Понедельник, 01.02.2010, 10:07 |
|
| |
Elune | Дата: Суббота, 18.07.2009, 22:51 | Сообщение # 10 |
Ирина
Сообщений: 10683
| РАГУ ОВОЩНОЕ. Для рагу нам потребуется: картофель 6-7шт.средней величины,лук репчатый 2 крупных,морковь 1 крупная,кабачки 2 средних,чеснок 4 зубчика,петрушка,укроп,соль,перец ( я всегда использую белый ),растительное масло для жарки,а так же нам понадобится кетчуп-2 ст.ложки,можно натереть помидоры,но я больше люблю кетчуп, вегета и лавровый лист. Потготавливаем овощи,моем чистим.Картофель нарезаем крупными кубиками,морковь разрезаем вдоль на 3 части и затем каждую пополам и дальше кубиками,лук нарезаем мелко,кабачки,почти как картофель. Девочки,я нарезаю так как я люблю,вы можете нарезать по своему. Обжариваем картофель до образования корочки.До готовности. Пассеруем лук до золотистого цвета к нему добавляем морковь и продолжаем пассеровать на маленьком огне минуты 3,затем подливаем воды,около стакана,доводим до кипения,уменьшаем огонь до малого и накрываем крышкой,тушим минут50-60,надо попробовать, если морковь почти готова забрасываем кабачки и тушим ещё минут 10. Теперь соединяем всё в гусятнице или кастрюльке с толстым дном или как я в сотейнике.Все овощи потихоньку продолжают кипеть,к ним выдавливаем чеснок,кладём несколько лавровых листиков,зелень петрушки и укропа,столовую ложку вегеты,и 2 столовые ложки кетчупа,перец белый или чёрный.Если вода выкипела,немного надо добавить,чтобы овощи не подгорали.После того ,как мы добавили все специи,кипятим на маленьком огне ещё минут 5,помешивая. Всё.Приятного аппетита.
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 12:15 | Сообщение # 11 |
Инна
Сообщений: 8884
| Ирочка, как у тебя здесь вкусно и уютно!!!
|
|
| |
Louda | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 11:39 | Сообщение # 12 |
Людмила
Сообщений: 860
| Ирин, как все вкусно спасибо тебе большое что снами поделилась такими вкусняшками.
Мои рецепты здесь
|
|
| |
Elune | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 11:52 | Сообщение # 13 |
Ирина
Сообщений: 10683
| [b]Инна, Louda, Иннуленька,Людочка,спасибо девочки за великолепные отзывы.[/b]
|
|
| |
Elune | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 19:23 | Сообщение # 14 |
Ирина
Сообщений: 10683
| ПРЯНИК МЕДОВЫЙ. Ингридиенты: Мука-3,5-3 стакана; сахар-0,5 стакана; растительное рафинированное масло-0,5 стакана; 3 полные столовые ложки мёда ( или заменитель мёда ); разрыхлитель-2 пачечки по 10г;щепотка гвоздики;щепотка корицы ( но можно и без них); вода-четверть стакана. Начинка: любое повидло или варенье,в моём случае я использовала абрикосовое варенье. Все измерения даны из расчёта 200г стакана. Муку с разрыхлителем просеять,добавить гвоздику и корицу,всё перемешать,сделать углубление. В кастрюльку налить воду,растительное масло,положить сахар и мёд,нагреть,довести до кипения при помешивании и выключить. Вылить потихоньку горячую смесь в муку,при этом смешивая ложкой,когда ложкой станет тяжело вымешивать начинаем замес рукой,тесто горячеватое,тесто должно быть не сильно крутым но и не жидким,оно мягкое и не пристаёт к рукам,если тесто получилось слишком мягкое можно добавить муки,но можно оставить и таким,потом в процессе разделки мы будем добавлять муку при необходимости . Накрываем тесто и оставляем его " отдыхать" на минут 30-60. Тесто немного отдохнуло,теперь мы отделяем кусочек.Я раскатывала тесто на промасленой немного растительным маслом бумаге для выпечки,тесто хорошо выстоялось не прилипало к рукам и бумаге и поэтому мне не пришлось добавлять муку,но если у вас тесто мягковатое и прилипает,то немного подпылите муки на поверхность,где будете раскатывать тесто и сверху на тесто,тогда легче будет раскатывать.Я иногда делаю более мягкое тесто, из которого делаю пирог с повидлом,но тогда тесто прилипает к рукам и нужно подпылять постоянно мукой,но в итоге получается корж мягкий. Раскатанное тесто перекладываем в форму для выпечки,смазанную растительным маслом,сверху тесто смазываем вареньем,много не надо,чтобы не вытекало,да и в тесте у нас присутствует мёд и сахар.Сверху кладём второй раскатаный кусочек,тесто что в первом случае что во втором сильно тонко раскатывать не надо. Перед тем как верхний пласт теста положить,на нём можно выдавить рисунок или поздравление,это можно сделать и на самом прянике,выдавливать надо сильно но не так ,чтобы проткнуть насквозь. Подготовленый пряник ставим в нагретую духовку до 200*С,у меня выпекался 10 минут. Моя сестричка когда попробовала пряник сказала,что он вкуснее тульского,я настояшего тульского пряника не ела,поэтому могу сравнивать только с теми,что продают у нас в магазинах,ну что сказать,домашнее всегда вкуснее. Приятного аппетита.
|
|
| |
Elune | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 20:36 | Сообщение # 15 |
Ирина
Сообщений: 10683
| ТОРТ " СЛАСТЁНА ",постный. Такой тортик можно есть и не только в пост,он низкокалорийный и подойдёт для сластён сидящих на диете. Ингридиенты для теста: Сахар 2 ст.ложки;мёд 2 полные столовые ложки;Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ половина 200 г стакана;10 г разрыхлителя или 2 чайные ложки;мука 2-2.5 стакана;измельчённые орехи-пол стакана, 1 стакан воды. Измерения производила двухсотграммовым стаканом. Ингридиенты для крема: Абрикосовое варенье примерно 5-6 столовых ложек ( если нет абрикосового используйте любое,но абрикосовое,особенно домашнее подходит лучше всего); 4-5 штук чернослива;пол стакана ( можно и больше) измельчёных орехов; штук 8-10 кураги. 2 столовые ложки сахара поджарить до коричневого цвета на сковороде,осторожно ( лучше горячую) влить 1 стакан воды и кипятить на маленьком огне до полного растворения сахара. Мёд 2 столовые ложки положить в миску,к мёду добавить растительное рафинированное масло и прибавить горячий сироп сахара с водой,аккуратно всё смешать и прибавить просеянную муку с разрыхлителем и измельченные орехи.Масса по консистенции должна быть как сметана.При необходимости добавить муку. На зараннее подготовленную форму ( смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями),выкладываем тесто и ставим в нагретую духовку при 170-160 градусов,у меня выпекался 20 мин,нужно проверить пропечённость коржа воткнув в него деревянную палочку,если палочка сухая то корж испёкся,если на палочке остались следы от теста,то корж необходимо допечь. Испеченный корж должен остыть. Пока корж остывает мы заливаем кипятком чернослив и курагу ( воды надо немного),чтобы размякли,минут через 10-15 сливаем водичку от чернослива с курагой и отставляем в сторонку,она нам пригодится.Чернослив и курагу порезать на небольшие кусочки.Варенье прокипятить,оно должно быть горячим. Остывший корж разрезаем на две половинки.Кладём корж в форму разрезом вверх,немного поливаем отставленной водичкой( от чернослива и кураги) и сверху поливаем горячим вареньем ( ложки 4-5 на корж),размазываем варенье по всей поверхности коржа,если необходимо колличество варенья увеличить.После этого мы посыпаем измельчёнными кусочками чернослива,кураги и орехов и кладём на этот корж вторую половинку,так же разрезом вверх и повторяем всю процедуру,что и с первым коржом. Если вы хотите высокий торт,то все ингридиенты надо увеличить. Торт получился сказочно вкусный. Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Elune - Четверг, 04.03.2010, 14:26 |
|
| |