ПЕЧЕНЬЕ,ПРЯНИКИ,КРЕНДЕЛИ,КАРАВАИ,ПИРОГИ,ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ.
|
|
|
Инна | Дата: Суббота, 18.07.2009, 14:56 | Сообщение # 2 |
Инна
Сообщений: 8881
| Караваи - старинные обрядовые русские пироги, которые готовятся к свадьбе, именинам или для встречи «хлебом-солью» гостей. Для караваев используют в основном сдобное сладкое дрожжевое тесто. Поверхность караваев красиво оформляют различными украшениями из тертого теста в виде цветов, фигурок людей и животных, колосьев, листиков и обязательно смазывают желтковыми или яичными смесями. Свадебный каравай Приготовление опарного дрожжевого теста Продукты: 1 стакан сахара 3 желтка и 5 белков сырых яиц 0,5 л молока 100 г дрожжей 1 ч. ложка (без верха) соли ванильный сахар по вкусу 250 г сливочного масла или маргарина 1/3 стакана мелкого изюма без косточек мука около 1 кг или сколько возьмет тесто Из 1-1,5 стакана муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм. Вымешать руками довольно крутое тесто, постепенно добавляя муку и взбитые в пену белки яиц. Получившемуся тесту дать снова подняться, обсыпав поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место. Разделка каравая Подготовленное тесто использовать для разделки одного каравая, или разделить его на 2 куска нужной величины, оставив часть теста для изготовления украшений. Скатать из каждого куска теста шар и уложить их на смазанный маслом лист. Оформление и украшение каравая Из оставленного теста разделать два тонких жгута (по величине окружности каждого каравая), соединить их вместе в виде веревочки и обвить ею отдельно каждый приготовленный каравай. Поверхность каравая оформить узорами из теста, укрепив подготовленные украшения с помощью взбитого белка или небольших заостренных деревянных шпилек, и дать караваю еще раз подойти. Осторожно смазать украшенную поверхность окончательно подошедшего каравая взбитым яйцом. Смазку сделать очень качественно, чтобы на изделии не появились лысые пятна. После смазки поверхность каравая можно посыпать измельченным изюмом и миндалем (по желанию). Выпекать каравай в горячей духовке около часа или немного больше, в зависимости от его величины. Затем готовому караваю дать хорошо остыть и укрыть его льняным полотенцем до использования. Украшения из тертого теста желательно разделывать сразу же, после начала приготовления основного теста. Если украшения делаются из основного теста, разделывать их максимально быстро, чтобы каравай в расстойке не перешел.
ПРАЗДНИЧНЫЙ КАРАВАЙ 1 кг муки высшего сорта 300 грамм масла 1. 5 стакана молока, 3-4 яйца, 1-1.5 стакана сахара, 50 грамм живых дрожжей 0. 5 чайной ложки соли. 1.Опара: Развести дрожжи с небольшим количеством тёплого молока, муки и сахара 2. Яйца взбить с сахаром, растопить масло до густоты магазинной сметаны, подогреть молоко и всё смешать. Всё это делать в большой мыске. 3. Влить опару в эту смесь и хорошо перемешать. Добавлять муку по порциями и хорошо перемешивать. Муки добавлять столько сколько возьмёт, тесто должно быть слегка тягучим и легко отходить от стенок посуды для выменивания. После этого его нужно оставить в тёплом месте для созревания. Когда тесто подойдет его нужно вымесить, но не сильно достаточно одного раза. Теста получается много поэтому нужно взять глубокую форму или если таковой нет то можно нарастить высоту формы из пищевой фольги. Обернув форму фольгой, сложенной в несколько раз. Выкладываем фигуристо тесто на смазанную жиром и посыпанную манной крупой форму,(часть теста оставляет для оформления и украшения) Тесто укладываем руками смазанными растительным маслом. Верх каравая украшается из полосок теста надрезанных в форме колоска, косичек... Всё помазать желтком 2 раза и сразу в духовку. Духовка должна быть прогрета не менее 15 минут. Температура -160 градусов. Выпекать до румяности. Готовность проверять проткнув палочкой для шашлыка. Готовить каравай только в хорошем настроении, тогда он получится хорошо!
Каравай свадебный мука 4 кг молоко 2 литра дрожжи 100 г яйца 6 шт. р. масло 240 г сахар 50 г соль 10 г яйцо для смазки 1 шт. Делать как выше сказано. Сувенирный каравай Сувенирный каравай готовят к праздничному столу: свадьбе, дню рождения, юбилею. Тесто готовят опарным способом. На один каравай берут 1,5 кг муки, половину этой нормы используют для опары, добавляют 30 г дрожжей, 0,3 л молока, 0,1-0,2 л воды. Опара бродит 4-4,5 ч при температуре 28-30 °С. Затем в нее всыпают 750 г муки, 20 г соли, 150 г сахара, вмешивают 100 г маргарина, 2 яйца, 0,2-0,3 л воды и ставят в теплое место для брожения на 80-90 мин. Из готового теста формуют заготовку массой 2,2 кг круглой формы. Каравай можно оформить различными фигурами в виде цветов, листьев, колосьев. Заготовку помещают на смазанный маслом лист и оставляют для расстойки на 30-40 мин. Перед выпечкой поверхность смазывают яйцом. Выпекают в духовке при температуре 190-210 °С в течение 85-95 мин. Как украсить каравай? Для изготовления цветов можно использовать недрожжевое тесто. Из него раскатать плоскую ленту длиной 12-15 см и шириной 2 см, затем сделать параллельные надрезы с одного края глубиной 2 см. Свернуть ленту и закрепить на каравае, подрезать ее концы,.из которых и образуются лепестки. Из такого же теста можно вырезать "листья", сформовать жгуты, которым затем придать форму колосьев. Перед посадкой в печь листья и жгуты для колосьев смазать яйцом и надрезать. Можно из жгутов теста длиной примерно 75 см сплести косичку и уложить ее у основания каравая после отделки и расстойки его. Каравай должен быть нарядным, красивым, хорошо выпеченным и вкусным.
|
|
| |
|
Инна | Дата: Среда, 22.07.2009, 10:34 | Сообщение # 4 |
Инна
Сообщений: 8881
| Тульские пряники Ингредиенты: 1,5 стакана муки 0,5 стакана меда 25 грамм сливочного масла сода пряности 0,5 стакана густого варенья сахарный сироп из 4 столовых ложек сахара Приготовление: В муку добавить растопленные мед и масло, соду, пряности по вкусу и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра. Разрезать корж на прямоугольники, положить посредине одного прямоугольника варенье и накрыть другим. Чтобы варенье не вытекло, прижать края коржей. Выпекать 10 - 15 минут в очень горячей духовке. Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом. Пряники «Тульские» и «Вяземские» Мука 1 1/2 стакана сахар-песок 1/2 стакана мед 1/4 масло 100 г яйцо 1 штука сода 1/2 ч. ложки вода 1/4 стакана пряности измельченные 1/2 ч. ложки варенье 1/2 стакана яйцо для смазки сахарный сироп Эти пряники делают прямоугольными с начинкой. На каждом прянике надпись: «Тульский» или «Вяземский». Надпись наносят специальным трафаретом, после чего пряники обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка и надписи, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют сахарным сиропом. В домашних условиях пряники можно приготовить без надписей. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5—6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посредине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху вареньем и накрыть другой лепешкой. Чтобы варенье не вытекло, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеились. Выпекать пряники 10—12 минут при температуре 240—250 °С. Для пряников с рисунком можно использовать вафельные или рельефные скалки. Рисунок наносят на верхние лепешки, прежде чем накрыть ими лепешки с вареньем. Испеченные пряники глазировать сахарным сиропом. 1.Тульские пряники Для теста: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды. Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. ложка сахара. В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся^лед следует предварительно разогреть до, растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Тульские пряники выпекают в два приема: сначала их помещают в очень горячую духовку с температурой 320° на 1-1,5 мин, затем охлаждают и допекают еще 5 мин при температуре 265-270°. После этого охлаждают и щеткой наносят сахарную глазурь. Начинка. Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым (26% влажности) и не растекалось при выпечке пряника. 2.Тульские пряники Мед (темный) — 1 стак. Масло сливочное — 250 г Яйцо — 2 шт Сахар — 1/2 стак. Сода (не гасить) — 1 ст. л. Цедра лимона — 1 ст. л. Гвоздика молотая — 1/2 ч. л. Кардамон молотый — 1/2 ч. л. Мука Лимон (только сок, для глазури) Сахарная пудра — 300-400 г Конфетти сахарное (для украшения) Масло сливочное ставим чуть подтаять. Трем цедру на мелкой тёрке. В кастрюльке смешиваем мед, сахар, цедру и пряности. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, нагреть до кипения. Снять с огня, добавить соду, аккуратно перемешать лопаткой. Дать подняться (смесь начнет чуть шипеть и увеличиваться в размерах). Сливочное масло нарезать кусочками и растворить в горячей смеси. Остудить. В остывшую смесь добавить яйца, перемешать лопаточкой и добавить примерно 2 стакана муки. Тесто очень тягучее и липкое. В холод на 1 час. Рекомендуется тесто домешивать частями. Т.е. выложить часть теста, необходимую, чтобы выпечь на одном листе, остальная часть пока ожидает в холодильнике недомешенная. Выкладывать примерно 1/4 часть теста лопаткой на силиконовый коврик, затем добавлять чуть муки, тесто сразу становиться послушным и не липким. С мукой осторожно, ее нужно совсем чуточку, чтобы тесто стало пластичным. Раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см при помощи формочек (предварительно опущенных в муку) вырезаем заготовки. Лопаткой осторожно переносим заготовки на противень выстланный бумагой. Пряники выпекать до легкой румяности,тут главное их не передержать... а то получиться слишком жестко. Как только тесто стало припекаться, сразу достаем. Можно сделать пряники большие и маленькие, соответственно маленькие испекутся быстрее. Пока пряники пекутся приготовить глазурь. Смешиваем примерно 50 мл воды и 50 мл лимонного сока, затем постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получилась густая помадка. Остывшие пряники смазываем помадкой несколько слоев. Нанести один - дать застыть, потом другой и т.д. так, что помадки может не хватить. Можно сделать еще порцию. На последний слой помадки нанести сахарное конфетти.
|
|
| |
Ирма38 | Дата: Среда, 22.07.2009, 17:58 | Сообщение # 5 |
Ирина
Сообщений: 3907
| ИННОЧКА, ты наш кладезь вкусных рецептов!!! Спасибо тебе большое!!!
ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
|
|
| |
Олюка | Дата: Среда, 22.07.2009, 17:59 | Сообщение # 6 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Печенье творожные ракушки
200 граммов творога 50 граммов растопленного сливочного масла или маргарина 100-150 граммов сахара 1 пакетик ванильного сахара 1.5 стакана муки 0.5 ч. ложки разрыхлителя щепотка соли 1 яйцо.
Взбить яйцо солью,сахаром и ванилью,добавить творог,масло,перемешать,добавить разрыхлитель,подсыпая муку замесить мягкое тесто.
Затем тесто поделить на 3 части,раскатывать тонко,стаканом или кружкой выдавить небольшие кружочки,в серединку можно капнуть варенья или просто посыпать сахаром
Затем сложить кружочек пополам и еще раз пополам не прижимая.
Противень застелить промасленной бумагой, выложить печенье
Выпекать при температуре 200-220 градусов до легкой золотинки (не передержите в духовке). Затем горячее печенье сразу посыпать сахарной пудрой.
|
|
| |
Олюка | Дата: Среда, 22.07.2009, 17:59 | Сообщение # 7 |
Ольга
Сообщений: 1949
| урааа,получилось! Девочки,угощайтесь печенюшками!
|
|
| |
|
KUZIK | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 17:39 | Сообщение # 9 |
Светлана
Сообщений: 3229
| Вафли мягкие
Нужно: 4 яйца куриных 125 гр сахара 100-125 мл. молока 1 щепотка соли крупной 1 ч.л. разрыхлителя 10 ст.л. муки 11 ст.л. крахмала картофельного смешать все составные в чаше, хорошо перемешать и выпекать вафли в электровафельнице.
Получается с порции 10-11 круглых вафель. Это толстые мягкие вафли, хрустящими они не будут.
Люби себя такую как есть
Сообщение отредактировал KUZIK - Воскресенье, 04.01.2015, 17:42 |
|
| |
Elune | Дата: Вторник, 28.07.2009, 09:19 | Сообщение # 10 |
Ирина
Сообщений: 10683
| KUZIK, Светуленька,я думаю что они очень вкусные,они такие красивые что из них можно сделать тортик цветочек,тем более что они мягкие и украсить в виде цветка,будет и вкусно и красиво,а то что они сладкие не беда,хорошо будет с несладким чаем.Удачи тебе и спасибо за рецептик.
|
|
| |
|
Louda | Дата: Вторник, 28.07.2009, 21:53 | Сообщение # 12 |
Людмила
Сообщений: 860
| Светлан,какие вафли классные,я теперь тоже хочу такую вафельницу.У нас продают такие вафли готовые круглые и прямоугольные,когда заказываешь выберешь с карамелью или с кремом много видов у них, сверху посыпают орехами,можешь выбрать в место орех фрукты.объедение:Спасибо за рецепт надо приобрести вафельницу.
Мои рецепты здесь
|
|
| |
|
Олюка | Дата: Пятница, 14.08.2009, 13:08 | Сообщение # 14 |
Ольга
Сообщений: 1949
| Маковое печенье с изюмом
70 гр. мака 0.5 стакана изюма 100 гр. маргарина (растопить) 4 ст. ложки сметаны 1 пакетик ванильного сахара 0.5 стакана сахара 1 ч. ложка разрыхлителя 1 яйцо 2 стакана муки
Мак и изюм залить кипятком по отдельности,дать постоять минут 10-15,затем мак процедить и перемолоть его в процессоре до белого цвета.Изюм отжать от воды и просушить его на салфетке. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Отдельно в глубокой миске растереть яйцо,сметану,сахар,ваниль,влить растопленный маргарин,добавить протертый мак и всыпать изюм,затем добавить муку,все размешать.
Духовку включить на 200 градусов.противень застелить промасленной бумагой. Столовой ложкой смоченной в воде выкладывать тесто на небольшом расстоянии друг от друга,примерно по пол ложки,затем смоченными руками слегка приплюснуть каждое печенье.
Выпекать до легкого золотистого цвета.
Сообщение отредактировал Олюка - Пятница, 14.08.2009, 13:10 |
|
| |
|