Яблочный пирог из песочного теста
Для теста
60 гр. холодного маргарина порезанного кубиками
125 гр. холодного сливочного масла порезанного кубиками
1/4 ч. ложки соли
5-6 ст. ложек ледяной воды воды
340 гр. муки
Начинка
100 гр. сахара
20 гр. сливочного масла
4 шт. крупных яблока сладкого сорта (например "гольден")
1/4 ч. ложки корицы по желанию
3 ст. ложки муки
В миске смешать муку и соль, добавить масло и маргарин, все порубить или растереть руками, чтобы получилась крошка.
Затем влить воду по одной столовой ложке, после каждой ложки перемешивать вилкой, пока тесто не намокнет и не замесится. Помять тесто хорошо руками чтобы оно стало однородным. Поделить его на 2 части, одну больше а другую меньше, убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку включить на 200 градусов, форму с низкими бортами размеров 24 см. смазать сливочным маслом.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать тонкими короткими ломтиками, смешать их в миске с сахаром, мукой и корицей если добавляете.
На столе посыпанном мукой раскатать большую часть теста так, чтобы края немного свисали с бортика формы, при помощи скалки перенести тесто в форму и аккуратно распределить.
Сверху равным слоем разложить начинку, на начинку разложить кусочки сливочного масла.
Затем раскатать меньшую часть теста, сделать несколько надрезов ножом, накрыть верх пирога, лишнее тесто аккуратно срезать ножницами, края защипнуть. Обрезки теста раскатать, вырезать украшения, смочить их слегка водой и прикрепить на пирог.
Выпекать пирог 30-35 минут пока верх не подрумянится, затем прикрыть верх пергаментом или фольгой и выпекать еще 15-20 минут. Если возможно то можно включить нижний нагрев духовки а верх отключить.
Готовый пирог остудить, разрезать аккуратно прямо в форме.