Вот ещё один вкусненький пирог!
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С ИЗЮМОМ
Нам понадобится:
для теста:
100гр сливочное масло
150гр творога
100гр сахара
200гр муки
1ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
для яблочной начинки:
4-5 яблок
2ст.л. сок лимона
2ст.л.сахара
0,5стакана изюма
2ст.л.коньяка
для заливки:
200гр сметаны
2шт. яйца
1ст.л. сахара
пакетик ванильного сахара
2ст.л. крахмала
Приготовление:
для теста
сливочное масло - 100 г,
творог - 100 г,
сахар - 100 г,
мука - 200 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
щепотка соли
для яблочной начинки
яблоки - 600-700 г (4-5 шт),
сок лимона - 2-3 столовых ложки,
сахар - 2 столовых ложки,
изюм - 70-80 г,
коньяк - 2 столовых ложки
для сметанно-яичной заливки
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 1 столовая ложка,
ваниль - на кончике ножа,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Приготовление:
Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К маслу добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка
Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части,
вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога.
На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь -
в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.
Остальные яблоки порезать небольшими кубиками,
положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок.
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне,
периодически помешивая,пока яблоки не станут мягкими.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до 180-190°С духовку и выпекать 10-12 минут.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.
Пирог залить заливкой.
Выпекать в нагретой до 200°С духовке 20-25 минут.
Готовый пирог посыпать корицей или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!