ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
|
|
|
Инна | Дата: Среда, 08.07.2009, 08:20 | Сообщение # 2 |
Инна
Сообщений: 8885
| АДЖИКА
вес овощей указан в чищеном состоянии.
3 кг помидор 2 кг сладкого перца 0,5 кг моркови 0.5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука 5 стручков перца горького 250 г чеснока 0,5 ст. ложки уксуса 0,5 стакана сахара соль по-вкусу
Все продукты перекрутить через мясорубку и варить 30 минут после закипания, измельчить погружным блендером, варим еще 15 минут, убавить огонь на минимум и кипящую аджику разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Получается 10-11 банок 0,5 л.
Аджика сборная
4 луковицы 4 моркови 4 свеклы 16 красных,мягких помидор-все эти овощи средней величины 6 больших сладких красных перца 2 перец чили 2 небольшие головки чеснока 2-2,5 стакана растительного масла соль по-вкусу по 0,5 пучка укропа, петрушки, базилика
Все овощи пропустить через мясорубку по-отдельности. В казане нагреть растительное масло, добавить лук с морковью и жарить на среднем огне, помешивая 10 минут. Затем добавить свеклу и также жарить 10 минут. Затем добавить сладкий перец, перец чили и жарим 10 минут. Затем добавить помидоры и тушить, не закрывая крышкой,периодически помешивая, до загустения. Посолить по-вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Варить,помешивая минут 10-15. Кипящую аджику разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Приятного!
Абхазская аджика
1 кг острого перца 5 головок чеснока 250 г свежей кинзы 20 г свежего укропа 20 г свежего фиолетового базилика 1 ст. ложка семян кориандра 100 г грецких орехов, соль по вкусу
Перец разрезать на части, удалить семена и перегородки. Выложить его в подготовленную глубокую посуду и залить теплой водой на три часа. За это время менять воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивать, а положить для провяливания. Когда перец готов для дальнейшего использования, пропускаем его несколько через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Для придания массе большей вязкости добавить при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению ее вкусовых качеств. Добавить к аджике измельченный в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложить в подготовленные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению.
Зеленая аджика
Перец сладкий и горький зеленый - по 500 г, по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа, 150 г зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра молотого, 3 ст. ложки винного уксуса, соль по вкусу.
Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.
Аджика красная грузинская
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50—70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300 г крупной соли (мелкую нельзя), 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Аджика с помидорами
Именно с томатами приправа является очень популярной, она не столь сильно раздражает слизистую, и ее легко можно поглощать столовыми ложками.
Холодный рецепт с помидорами
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Горячий рецепт с помидорами
3 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 150 г острого перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, 400 г свежей зелени - кинзы, укропа, сельдерея, по вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться - аджика готова.
Аджика с хреном
10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени (кинза, укроп или петрушка), 3 ст. л сахара, 1 ст. уксуса, соль по вкусу.
Перемолоть все ингредиенты на мясорубке и хорошо перемешать. Добавить сахар, уксус, соль. Хранить в холодильнике.
Аджика остро-кисло-сладкая
1 кг спелых помидоров, 200 г красного болгарского перца, 200 г репчатого лука, 200 г антоновских яблок, 2 крупные головки чеснока, 4 больших стручка жгучего перца, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 6 ст.л. сахара
Помидоры, перец, лук и яблоки порезать и прокрутить в мясорубке, вылить в нержавеющую кастрюлю, в которой эту смесь варить на маленьком огне после закипания, периодически помешивая, 1,5 часа. В отдельную посуду прокрутить чеснок и горький очищенный от семян перец. Эту смесь вылить к кипящим помидорам, добавить туда же соль, сахар, уксус и варить еще, периодически мешая, на слабом огне 40 минут. Надо, чтобы аджика еле-еле кипела. Когда аджика остынет, разлить по стерилизованным банкам.
Аджика остро-сладкая
2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного), 2 стручка горького перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, четверть стакана соли
Помидоры, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение часа. В остывшую смесь добавить пропущенные через мясорубку чеснок и жгучий перец. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Аджика с яблоками и морковью
2 кг красных помидоров, 500 г красного болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 крупное яблоко, 200 г моркови, 1 корень пастернака, укроп -по вкусу
Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Остальные компоненты пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 2.5-3 часа. Горячим расфасовать в банки.
Аджика "Огонек"
1 кг помидлр, 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный), 0.5 кг чеснока, 1 пачка перец чили (20 г.), 3 ст.л. соли, 100 г. сушеный корень петрушки.
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка). Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая. Разложить в сухие, стерильные и охлаждённые стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Аджика из острого красного перца
Чтобы приготовить аджику из красного горького перца, вам понадобится: перец острый красный – 4 кг перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг чеснок – 1 кг кориандр молотый – 500 г хмели-сунели – 200 г соль крупная – по вкусу Как приготовить аджику из красного горького перца: 1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу! 2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё. 3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике. 4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.
|
|
| |
Инна | Дата: Пятница, 17.07.2009, 17:04 | Сообщение # 3 |
Инна
Сообщений: 8885
| Огурцы маринованные
банка 3 литра маринад: Если у вас есть 100 граммовая граненная стопка, то по пол стопки соли, уксуса и сахара. 50 г. соли(крупной) 50 г. уксуса 9 % 50 г. сахара(по желанию) 1,5 литра воды
Банки моем, стерилизуем над паром хорошо. На дно банки укладываем зелень: свежий укроп (соцветия) нарезать кусками вместе с эстрагоном, затем сверху измельченные корни или листья хрена, листья вишни, лавровый лист, чеснок, и жгучий перец. Все приправы должны быть свежими, только укроп можно заменить семенами. Огурцы тщательно вымыть и плотно уложить в банки. Для каждой банки постараться подобрать огурцы одинакового размера. Заливаем огурцы крутым кипятком, накрываем стерильной м. крышкой и оставляем на 5-10 минут. Затем воду с банки сливаем и заливаем кипящим маринадом, 50 г. соли(крупной), 50 г. уксуса 9 % (у меня для этого есть гранённая стопка на 100 г) и тут же закатать, перевернуть, укутать и пусть стоят до полного остывания. Делаю всегда так и все в восторге. Рецепт на 3 л. банку. Для разнообразия можно добавить ещё 50 г сахара. Попробуйте и так итак. Будете знать какие вам лучше нравятся.
Огурцы маринованные с растительным маслом и горчицей
4 кг огурцов 100 г соли 1 ст. уксуса 1 ст. растительного масла 3/4; ст. сахара 2 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. молотого красного острого перца 1 ст.л. (с большой горкой) сухой горчицы 2 ст.л. (с горкой) давленого чеснока
Огурцы нарезать крупными дольками (крупнее, чем на салат). Все компоненты смешать и оставить на 2 ч. Разложить огурцы по банкам и пастеризовать 7-10 мин. (для литровых банок). приятного аппетита!
Огурцы консервированные с овощами.
Продукты: на 1 литровую банку – 600 г огурцов, 120 г цветной капусты бланшированной, 80 г моркови ломтиками бланшированной, немного стручкового гороха, 1 зубчик чеснока, 1 головка лука; для заливки – на 1 литр воды 60 г соли, 25 г сахара, 125 г 5% уксусной кислоты, 2 лавровых листа, 5-8 зерен перца горошком, 35 г - листья черной смородины, укропа, хрена, петрушки.
Для консервирования лучше брать огурцы продолговатой формы, длиной до 12 см. Огурцы тщательно промойте, приготовьте для огурцов пряную зелень, очистите чеснок.
Лук, чеснок и огурцы заложите в стерильные банки, укладка огурцов, моркови и гороха должна быть плотной. Приготовьте заливку для огурцов. Для этого прокипятите воду с солью, сахаром и специями в течение 10-12 минут. Огурцы и овощи, уложенные в банки, 2 раза залейте кипятком, в котором каждый раз их выдерживайте 2–3 минуты. Затем воду из огурцов слейте, влейте горячую заливку, добавьте в огурцы уксус из (расчета 3-4 столовые ложки 5% уксуса на 1 литровую банку).
Банки с огурцами и овощами быстро укупорьте стерилизованными крышками и охладите
Салат из резаных огурцов
На 2 кг огурцов - 250-300 грамм репчатого лука, 1 пучок зелени укропа, 7 столовых ложек 9% уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1,5 столовых ложки соли.
Все нарезать, лук - полукольцами, огурцы (в зависимости от размера) на полу кружками или в четверть круга. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 3-4 часа. Как сок покроет массу - поставить на огонь. Кипятить 4-5 минут. Степень готовности - как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. Снять с огня, разложить в горячие банки, закатать.
САЛАТ ОГУРЕЧНЫЙ В ТОМАТЕ
3 кг огурцов резаных 6 шт перца болгарского небольшими полосками 6 лука репчатого- четверть кольцами Рассол: 500г том. пасты 3 ст воды 1 ст р. масла 1,5 ст сахара 1 ст уксуса 9% 2 ст л соли с неб. горочкой 0,5 ч.л. крас. перца паста томатная 1,5 банки, развела рассол, положила все и с момента закипания на 20мин на среднем огне. Этот рассол-маринад приятно-сладенький.
Салат из огурцов с чесноком
4 кг огурцов (кружочками) 2 головки чеснока (раздавить) 2 ст л горчицы(зерна) пол стакана порубленной зелени 1 ст р. масла 1 ст уксуса 1 ст сахара 1/4 ст соли 2 ч л молотого перца Все перемешать и оставить на 2-3 часа.Сложить в банки и стерелизовать 20-30 мин.
|
|
| |
LuRu | Дата: Пятница, 31.07.2009, 12:27 | Сообщение # 4 |
Людмила
Сообщений: 8750
| Quote (Инна) Стрелки чеснока маринованные Попробали,нам понравилось! Quote (Инна) Огурцы маринованные Скоро и попробуем!
|
|
| |
Инна | Дата: Пятница, 31.07.2009, 20:25 | Сообщение # 5 |
Инна
Сообщений: 8885
| Ассорти очень вкусно!
помидоры морковь сладкий перец лук зелень чеснок лавровый лист
Помидоры разрезаем на 4 части. Морковь трём на крупной терке. Сладкий перец режим соломкой. Лук, зелень, чеснок порезать. Все перемешать. получилось ассорти.
на 3-х литровую банку Маринад: Если у вас есть 100 граммовая граненная стопка, то по пол стопки соли, уксуса и сахара. вода уксус 9 процентный 50г сахар 100 г соль 50 г растительное масло 3 ст. ложки
В стерильную банку на дно положить несколько лавровых листиков, слоями положить помидоры и овощное ассорти, залить кипящим маринадом, накрыть металлической крышкой и стерилизовать 40 минут. Приятного аппетита!
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ
банка 3 литра маринад: Если у вас есть 100 граммовая граненная стопка, то по пол стопки соли, уксуса и сахара. 50 г. соли(крупной) 50 г сахара 50 г. уксуса 9 % вода 1,5 литра
Банки моем, стерилизуем над паром хорошо. На дно банки укладываем зелень: свежий укроп (соцветия) или сельдерей нарезать кусками вместе, затем сверху измельченные корни или листья хрена, листья вишни, лавровый лист, чеснок, и жгучий перец. Помидоры тщательно вымыть и плотно уложить в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на 5-10 минут. Затем воду с банки сливаем и заливаем кипящим маринадом, 50 г. соли(крупной), 50 г сахара, 50 г. уксуса 9 % (у меня для этого есть гранённая стопка на 100 г., по пол стопки соли, сахара, уксуса) и тут же закатать, перевернуть, укутать и пусть стоят до полного остывания. Делаю всегда так и все в восторге. Рецепт на 3 л. банку. Приятного аппетита!
Вяленые томаты "Томаты-конфи" На деле совсем не хлопотно, за то как же это вкусно!!!
помидоры мясистые(хорошо подходит сорт сливки) оливковое масло базилик чеснок соль сахар по желанию
Помидоры моем, делаем надрез крест-накрест и помещаем в кипяток на 30 секунд. После этого сливаем горячую воду и сразу же заливаем холодной водой. После таких процедур очень хорошо чистится шкурка. Разрезаем каждый помидор пополам, если большой помидор то на 4 части. Удаляем чашелистик и жидкость с семечками. Противень застелить пергаментной бумагой, уложить томаты срезом в верх, присолить, посыпать сахаром по желанию и ставим в разогретую духовку 100* на 2-2,5 часа - зависит от размера помидоров.
Делаем ароматное масло которым мы зальем вяленые помидоры:
Базилик должен быть помытым и сухим, сделать это нужно заранее. Базилик мелко режим. Чеснок пропускаем через пресс. В оливковое масло добавляем базилик, чеснок и щепотку соли, все перемешать - заправка готова. Готовые томаты выкладываем в баночку слоями. Слой масла, слой помидор. Закрываем крышкой и пользуемся по надобности. Приятного аппетита!
Вяленые томаты "Восточные" точно такой же рецепт, что выше только с добавлением зеленой кинзы.
помидоры мясистые(хорошо подходит сорт сливки) оливковое масло базилик зелень кинзы чеснок соль сахар по желанию
Помидоры моем, делаем надрез крест-накрест и помещаем в кипяток на 30 секунд. После этого сливаем горячую воду и сразу же заливаем холодной водой. После таких процедур очень хорошо чистится шкурка. Разрезаем каждый помидор пополам, если большой помидор то на 4 части. Удаляем чашелистик и жидкость с семечками. Противень застелить пергаментной бумагой, уложить томаты срезом в верх, присолить, посыпать сахаром по желанию и ставим в разогретую духовку 100* на 2-2,5 часа - зависит от размера помидоров и вашей духовки.
Делаем ароматное масло которым мы зальем вяленые помидоры:
Базилик и кинза должны быть помытыми и сухими, сделать это нужно заранее. Зелень мелко режим. Чеснок пропускаем через пресс. В оливковое масло добавляем зелень, чеснок и щепотку соли, все перемешать - заправка готова. Готовые томаты выкладываем в баночку слоями. Слой масла, слой помидор. Закрываем крышкой и пользуемся по надобности. Приятного аппетита!
Помидоры с перцем
На дно 3-литровой банки уложить порезанный чеснок и рядами уложить помидоры и разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой минут 5-7. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
Овощное ассорти (помидоры, огурцы и сладкий перец)
На дно стерилизованной трехлитровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Затем слой сладкого перца, разрезанного вдоль, снова базилик, перец-горошек и горсть семян кинзы. Заполните банку доверху. Залить кипятком, выдержать под крышкой минут 5-7. Затем воду слить и залейте маринадом.
Маринад: на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара и 100 грамм яблочного уксуса. Смешайте все, доведите до кипения и залейте готовый маринад в банки.
Банку нужно закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был банке по «плечики». Довести воду до кипения и стерилизовать банку 25-30 минут, затем вынуть банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Салат-соус из помидор и кабачков
3 кг помидор пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить 2 больших очищенных от кожицы и семян, нарезанных (как кому понравится - на кубики, брусочки, соломкой, а можно и натереть на терке) кабачка, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли. Кипятить 1 час. Минут за 10-15 до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока (нарезанного, натертого, пропущенного через чеснокодавилку - на выбор) и 100 грамм 9% уксуса.
САЛАТ
3 кг помидор, по 1 кг всех продуктов: капусты, свежих огурцов(можно и соленых), моркови, лука, болгарского перца 250 гр растительного масла, 250 гр песку, 3 ст л соли, 3 ст л 9% уксуса, 10 шт лаврушки, 20 горошин перца Овощи нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать и поставить варить на 5 -7 минут с момента закипания, разложить в банки и под одеяло.
ОСТРЫЙ КЕТЧУП
Продукты: 0,5 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 6 шт. сладкого перца, 2 маленьких острых перчика, 1 кусочек (или щепотку) имбиря, 6-8 горошин черного перца, 2 гвоздики, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахарного песка, по 0,5 ч. ложки корицы и красного молотого перца, 1 ч. ложка соли.
Помидоры, лук, перец (сладкий и острый) нарезать кубиками и поставить тушить на 30 минут, добавив растительное масло, перец горошком, имбирь и гвоздику. Затем протереть овощи через сито, добавить уксус, соль, сахар, корицу и красный молотый перец. Уварить на медленном огне до загустения, разложить по бутылочкам или баночкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Помидоры маринованные с овощами
На дно стерилизованной трехлитровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Затем слой сладкого перца, разрезанного вдоль, снова базилик, перец-горошек и горсть семян кинзы. Заполните банку доверху и залейте маринадом. Для маринада потребуется: на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара и 100 грамм яблочного уксуса. Смешайте все, доведите до кипения и залейте готовый маринад в банки. Банку нужно закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был банке по «плечики». Довести воду до кипения и стерилизовать банку 25-30 минут, затем вынуть банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Томатный сок
Очистить самые спелые помидоры(томаты опускаешь в кипяток, держишь там немного, отделяешь кожицу) и в соковыжималку или блендер. Сок получившийся доводим до кипения, солим по вкусу, разливаем горячим по банкам, стерилизуешь в водяной бане, как всю другую консервацию и закатываешь. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин.
|
|
| |
Инна | Дата: Пятница, 31.07.2009, 21:05 | Сообщение # 6 |
Инна
Сообщений: 8885
| Икра кабачковая Очень вкусная икра!
кабачки 5 кг. лук 1,5 кг. морковь 1,5 кг. помидоры 1,5 кг. болгарский перец 1,5 кг. чеснок 1 головка
растительное масло 250 мл. соль 2 столовые ложки сахар 5 столовых ложек томатная паста 3 столовые ложки кислота лимонная на кончике столовой ложки
Лук с чесноком измельчить в отдельную посуду. Все овощи измельчить(я это делаю мясорубкой) В миску наливаем растительное масло, нагреваем и добавляем лук с чесноком и тушим до янтарного цвета, добавляем томатную пасту, перемешиваем и добавляем все остальные овощи. Варим 2 часа, периодически мешаем, за десять минут до окончания варки взбиваем икру погружным или любым другим блендером и варим еще 10 минут. Разложить в сухие стерильные банки и закатать. Приятного аппетита!
Кабачки в маринаде
Продукты: 3 кг кабачков, 4 штуки сладкого перца, 100 грамм чеснока, 750 грамм томатного сока (можно развести томат-пасту), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 70 грамм 6%-ного уксуса.
Для приготовления кабачков по этомурецепту нужно перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавит остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо из кабачков (на зиму)
Продукты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.
Чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Салат зимний из кабачков.
Продукты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 грамм чеснока, 150 грамм растительного масла, 200 грамм воды, 100 грамм соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).
Для приготовления салата по этому рецепту нужно кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место. Для заливки: Растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.
Салат из кабачков (на зиму)
0,5 л растительного масла, 0,5 литра воды, 1 ст. ложку уксусной кислоты, 2,5 столовых ложки соли, 200 грамм сахарного песку – все смешать и прокипятить, затем добавить 5 кг кабачков, 200 грамм моркови, горсть семян укропа, 100 грамм чеснока и кипятить еще 5 минут. Горячим закатать в банки. Кабачки для этого салата я режутся кубиком, морковь натереть на крупной терке, чеснок - через пресс.
Салат-соус из кабачков и помидоров
3 кг помидор пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить 2 больших очищенных от кожицы и семян, нарезанных (как кому понравится - на кубики, брусочки, соломкой, а можно и натереть на терке) кабачка, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли. Кипятить 1 час. Минут за 10-15 до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока (нарезанного, натертого, пропущенного через чеснокодавилку - на выбор) и 100 грамм 9% уксуса
Кабачки по-украински.
Продукты: на 1 поллитровую банку у вас уйдет примерно 800-850 грамм кабачков, полторы-две столовые ложки растительного масла, одна большая головка чеснока , две-три чайных ложки резаной зелени петрушки и укропа, половина чайной ложки соли, две столовых ложки 5% уксуса.
Кабачки моют, режут на кружки (не более 2,5 см), обжаривают с обеих сторон на сковороде в растительном масле, затем охлаждают. Чеснок очищают, мелко режут, а затем растирают. Зелень укропа и петрушки моют, высушивают и измельчают. Расфасовывают в чистые стерилизованные банки: на дно наливают необходимое количество масла и уксуса, насыпают соль, укладывают зелень и чеснок, затем плотно наполняют обжаренными кабачками. Банки накрывают, стерилизуют (банки 0,5 литра – 20-25 минут, банки 1 литр – 40 минут), затем закатывают.
Лечо из кабачков.
Продукты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Варенье из кабачков
Варенье можно назвать ананасовым, грушевым, апельсиновым, но только не кабачковым! В посуде для варки варенья развести один килограмм сахарного песку в половине стакана воды. Сварить сироп и загрузить в него один килограмм кабачков – очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных на кубики. После того, как варенье закипит, добавить один лимон, нарезанный очень мелко или пропущенный через мясорубку вместе с кожурой. И варить все вместе 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Если вы готовите такое варенье на зиму, то хранить его нужно, как любое другое.
вкусный салат "Корейский"
На 3 кг кабачков (можно патиссоны), 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 головки чеснока. Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук, чеснок измельчить. Добавить 2 ст.ложки соли, 200 грамм сахарного песку, 100 грамм раст.масла, 100 грамм уксуса 9пр., 1 пачку приправы для корейской моркови. Все хорошенько перемешать, разложить в банки и стерилизовать с момента закипания пол-часа (банки 0,5л).
КАБАЧКИ - ЯЗЫЧКИ
На 3 кг кабачков: 1 шт горький перец 3 шт моркови 100 г чеснока
Все это перекручиваем на мясорубку, добавляем:
1 ст растительного масла 1 ст уксуса 9% 1 ст сахара 2 ст л соли
Доводим до кипения и варим 5 минут. Кабачки режем язычками и кладем в соус. Варим 25 минут и закатываем Выход: 3 литра
"салата с жаренными кабачками"
Кабачков 1 кг помидоры 1 кг лук реп. 300г перец сладкий 4-6 шт. (лучше не зеленый) соль 1 ст.л. сахар 1 ч.л. уксус 9% 1 ст.л. зелень (укроп, петрушка, можно и сельдерей) 20г черный перец горошком 2 шт. лаврушка 1-2 листа. 1. Делаем томатный сок. Помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить 1/2 стак. воды, прокипятить. После закипания добавить специи и поджаренный лук (300г). Добавить 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч. л. сахара, зелень, перец, лаврушку. Вся смесь должна прокипеть 10 мин., снять с огня, положить туда очищенный порезанный перец (чтоб томился). 2. кабачки почистить, порезать на 1/2 кружочков, подсолить, обволять в муке и обжарить с 2-х сторон на сковородке (на раст. масле ). По мере обжаривания, складывать в кастрюлю с томатным соком. Когда все обжарится, прокипятить 10 мин. и разложить по банкам. Закатать и поставить под одеяло до остывания. Этот же салат можно делать и с баклажанами. Но он получается поострее. Если делать с баклажанами, надо: баклажаны помыть, кожу не чистить, порезать кружочками и крепко посолить. Все перемешать и оставить минут на 20. Промыть чистой водой и обжарить с 2-х сторон, обваливая в муке.
Рецепт икры из кабачков
4 небольших кабачка или 2 крупных 2 штуки сладкого болгарского перца 2 головки репчатого лука 2 морковки 3-4 зубчика чеснока 4-6 помидора (если помидоров нет, можно взять томатную пасту по вкусу) Перец горький и душистый Растительное масло для жарки овощей Зелень Кабачки очистить от шкурки и семян молодые кабачки можно не чистить и измельчить (на мясорубке или в блендере, в процессоре). В этом случае, в перемолотой кабачковой массе образуется много жидкости, поэтому рекомендую процедить её через марлю. Репчатый лук, морковь и болгарский перец тоже мелко измельчите, но вместе не смешивайте. В глубокой сковороде спассеруйте овощи: сначала лук, потом добавьте к нему морковь, и после перец. Когда овощи достаточно прожарятся, добавьте очищенные и порезанные помидоры или томатную пасту. Я готовила икру с томатом, получилось очень вкусно. Затем все овощи смешайте с перемолотыми кабачками. Посолите, поперчите (по вкусу). Тушите в казане до тех пор, пока масса не станет густой (лучше, если Вы будете тушить эту массу в течение часа, тогда лишняя жидкость выпарится, а овощи станут однородными). По окончании тушения в готовую икру можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень(помыть и просушить) но тогда ещё потушите.
Полученную массу разложите по банкам стерильным и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 45 минут, литровые – 60 минут. Некоторые хозяйки добавляют в икру уксус (на заданное количество продуктов 2 столовые ложки 9% уксуса), но я так не делаю. Довольно долгая стерилизация икры способствует её сохранению без уксуса.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 08:36 | Сообщение # 7 |
Инна
Сообщений: 8885
| Чатни
Баклажаны - 800 гр. Томаты - 400 гр. Кисло-сладкие яблоки - 2 шт. Кинза - 5 веточек(можно заменить на любимую зелень) Чеснок - 6 зубчиков Перец чили - 1 шт. Растительное масло - 7 ст.лож. Кориандр (семена) - 1 ч.лож.(по желанию) Мед - 2 ст лож. Белый винный уксус - 4-5 ст.лож. пробуйте как понравится на вкус. Сахар тростниковый - 1 ст.лож. Соль -3 ч.лож или по вкусу
Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в холодную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками или соломкой. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками или соломкой. Я резала все на терке мелкой соломкой, быстро и не хлопотно. Кинзу, чеснок и перец чили мелко порубите. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая. Положите чеснок, перец чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите пока овощи не станут мягкими. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Чатни можно есть сразу горячим или холодным.
Баклажаны с луком
чищенных баклажан 2,5 кг.
воды 2,5 л. соль 100 г. уксус 100 мл. сахар 3ст.ложки
лук 0,5 кг. чеснок 3 большие головки острый перец 1шт. растительное масло 200 мл. Баклажаны моем, чистим и режим соломкой. В большой кастрюле или миске варим маринад - вода, соль, сахар, уксус, как только он закипел помещаем туда нарезанные баклажаны и после полного закипания варим 5 минут и откидываем на друшлаг. Тем временем в казане на разогретом растительном масле жарим лук, добавляем порезанный острый перец, мелко порезанный чеснок, присолить. Жарим помешивая минут 10-15, чтобы он хорошо прожарился. Через 15 минут добавляем в лук баклажаны и после полного закипания протушить 5 минут, разложить в стерильные сухие банки, закатать и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!
Баклажаны в аджике
3 кг баклажан 2,5 кг помидор 1 кг сладкого перца 5-7 штук горького перца 3 головки чеснока 1 стакан растительного масла(с запахом) 1 стакан сахара 2 столовые ложки соли 0,5 стакана 9% уксуса
Помидоры, перец сладкий порезать, горький пропустить через мясорубку(можно все овощи пропустить через мясорубку). Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить порезанные кусочками баклажаны. Тушить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус и чеснок пропущенный через пресс. В горячем виде разложить по банкам, закатать. Банки укутать в одеяло и оставить до остывания. Приятного аппетита! Очень вкусно!
Вкусные баклажаны
2 кг баклажанов, 3 л воды, 6 ст.ложек соли.
заливка: 3 луковицы порезать полукольцами, 3 моркови порезать тонкой соломкой (или натереть на спец.терке), пучок петрушки порезать, 4-5 зубчиков чеснока раздавить, по 150 г раст.масла и уксуса, 1 ст.ложка соли, 1/2 ч.ложки молотого кориандра, черный перец по вкусу, 3 ст.ложки кипяченой воды, 3 красных болгарских перца порезать соломкой(по желанию) Баклажаны нарезать брусочками, вскипятить воду с солью, варить баклажаны 8 мин. Вытащить, остудить. смешать все ингредиенты для заливки, перемешать с баклажанами, дать постоять 3-4 часа, попробовать на уксус, добавить, если надо, специй. Разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать 700-граммовые банки 12-15 мин., закатать.
БАКЛАЖАНЫ "ГРИБОЧКИ".
5 кг баклажанов 5 л воды 1 стакан соли 0,3 л уксуса 0,5 л р. масла 3 горьких перца 2 головки чеснока
Баклажаны режем кубиками.
Кипятим воду с солью и уксусом,опускаем баклажаны в кипящий рассол и кипятим 4 минуты. Вынимаем,сцеживаем. Погружаем кубики в кипящее р. масло на 3 минуты. Добавляем порезанный чеснок и порубленный горький перец. Быстро по банкам, закатать, перевернуть, закутать.
БАКЛАЖАНЫ В ПЕРЦЕ. 3 кг баклажанов 2 кг перца болгарского 2 больших острых перца 4 больших головки чеснока 1 стакан горячей воды 1 стакан уксуса 1 стакан раст.масла 3 ст. л. соли
Баклажаны режем крупными кубиками и замачиваем в холодной подсоленной воде минут на 40. Перец режем соломкой, чеснок - крупно. Перец с чесноком - в кастрюлю и добавим все, кроме баклажанов. Как закипит, добавим сами баклажаны и опять ждем закипания. Перемешиваем. Варим после закипания на среднем огне 40 минут. Горячим - по баночкам и на сутки под одеяло.
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТЕ 2 кг баклажан 700 г томатной пасты 700 г воды головка чеснока 1 ст. л сахара Соль - по вкусу (Внимание! томатный соус уже соленый!) Уксус - 3 ст. л Баклажаны в шкуре нарезать кружками. Очень крупные -пополам перерезать. В кастрюле вскипятить томатную заправку. Положить туда баклажаны и проварить 10 минут. Добавить сахар, соль и чеснок давленый. Проварить 5 минут. Добавить уксус. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать. Можно сделать в 2-х вариантах - острый (вместе с чесноком добавьте по вкусу порезанный острый перчик) и нет.
Баклажаны «Козачек» Зимой вкус как у летних жареных баклажан. 3 кг баклажан 1 кг сладкого красного перца 3 большие головки чеснока 1 ч.л. черного молотого перца 0,5 ч.л. красного молотого перца (можно без него) огромный пучок укропа с петрушкой – 100-150 грамм кроме того лавровый листик в каждую баночку
Маринад: 500 мл воды, 100 мл уксуса, 100 мл раст. масла – закипятить. Баклажаны помыть, нарезать кружочками, насыпать сверху 3 ст.л. соли и залить водой. Оставить минут на 40 для удаления горечи. Отжать и обжарить до светло-золотистого цвета. Сладкий перец нарезать очень маленькими кубиками, чеснок тоже, зелень мелко нарезать. Сверху насыпать 1 ст.л. соли, красный и черный перец и хорошо перемешать. В баночку положить на дно лавровый лист. Укладывать слоями баклажаны и перец с зеленью. Залить кипящей заливкой и поставить стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на сутки. Выход 6 пол-литровых баночек. Хранить при комнатной температуре. Имамбаялды. Без уксуса, напоминает баклажанную икру.
1,5 кг баклажан 1 кг красных помидор 400 гр репчатого лука пучок петрушки пучок укропа пучок базилика 1 головка чеснока 1 ст.л. без горки! соли 0,5 ч.л. черного молотого перца растительное масло для жарки – примерно 300-400 мл Баклажаны очистить от кожицы и нарезать «пальчиками». Залить водой с 1 ст.л. соли и оставить на 40 минут для удаления горечи. Обжарить в масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и тоже немного обжарить в масле. Добавить в помидоры 1 ст.л. соли без горки. Репчатый лук нарезать колечками и тоже обжарить. Зелень и чеснок мелко нарезать. Добавить перец. Все перемешать, разложить в банки (3 пол-литровых) и поставить стерилизовать при кипении 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать. Хе из баклажан 2 кг баклажан 0,5 кг сладкого перца 0,5 кг моркови 0,8 кг лука 2 шт. горького перца 4,5 головки чеснока (можно по вкусу) масло растительное для обжарки баклажан соль по вкусу 3 стол.ложки уксусной эссенции Все продукты порезать соломкой(на сколько это возможно)Резанные баклажаны обжарить в растительном масле и смешать их с остальными (сырыми) овощами.Посолить по вкусу и залить 3-мя стол.ложками уксусной эссенции.Всю эту массу оставить в эмалированной посуде на 10-12 часов.Затем разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать 15 мин.Закатать и под одеяло.
БАКЛАЖАНЫ С КАПУСТОЙ 2,5 кг. баклажан 2 кг капусты 100 гр. чеснока 1 горький перец 1/2 стакана сахара 1 стакан растительного масла 2 ст. ложки соли с горкой 2 ст. л. уксусной эссенции развести в 2 стаканах воды 3-4 шт. средней моркови. Баклажаны порезать пластинами и бланшировать в подсоленной кипящей воде. Остудить, нарезать соломкой. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Перец также нарезаем. Чеснок через пресс. Морковь на терке. Все компоненты перемешиваем и оставляем на 6 часов. Далее раскладываем по банкам и стерилизуем 0, 7 л. - 20 мин. Обязательно укутать банки одеялом. Салат из баклажанов (полуфабрикат)
Продукты произвольно - примерно 3 части баклажанов, 1 часть помидоров. Главное заливка. Баклажаны очистить, разрезать на "пальцы" и отварить минут 10 до изменения цвета. В это время простерилизовать банки, очистить помидоры от шкурки, разрезать их на 4 части и разложить по банкам. Добавить туда же лавровый листик, черный перец горошком и 5-6 зубков чеснока. Сверху уложить баклажаны без жидкости, а потом опять помидор. (ДА! Накладывать овощи только до плечиков! На 3-4 см от верха!) Залить кипящей заливкой: на 1 литр воды - 2 ст.л. соли. Оставить на 10-15 минут и слить воду в кастрюльку. В литровую банку влить 1 ст.л. 9% уксуса. Опять закипятить заливку, залить до самых краёв, закатать и перевернуть.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 08:37 | Сообщение # 8 |
Инна
Сообщений: 8885
| Баклажаны как грибы
Баклажаны 2 кг режим на средние кусочки и варим в солевом растворе (раствор-на 2,5 литра воды 4 ст. ложки крупной соли) варим ровно 3 минуты после закипания, после на друшлак сцеживаем жидкость, делаем заливку.
Заливка: вода горячая кипяченая 4 ст. ложки соль 0,5 ст. ложки уксус 150 г. сахар 2 ст. ложки растительное масло 150 г. 1 головка чеснока выжать через пресс острый перец по желанию Все перемешать.
5 веточек зелени сельдерея порезать.
В баклажаны добавить зелень сельдерея и заливку, перемешать, разложить в сухие стерильные банки, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут после закипания воды в кастрюле(банка 1 литр) и закатываем.
Рецепт икры из баклажанов
Для выхода 5,5 литров баклажанной икры нам понадобится: 4 кг. Баклажанов По 12 штук болгарского перца, репчатого лука, моркови, помидоров 2-3 головки чеснока 2 стручка горького перца (по желанию) Петрушка Растительное масло 2 ст. ложки 9% уксуса
Баклажаны выбирайте с мелкими негрубыми семенами и нежной мякотью.
Баклажаны вымойте, удалите плодоножку и запеките в духовке. Когда они станут мягкими, а кожура приобретет темно-коричневую окраску, очистите их от кожуры. Мякоть баклажанов измельчите. В чугунный казан (в нем продукты не пригорают) или глубокую сковороду налейте растительное масло и нагрейте его. Мелко порезанный репчатый лук опустите в раскаленное масло и тушите 20 минут, затем добавьте измельченную морковь и снова тушите 20 минут, последним закладывайте перемолотый перец и продолжайте тушить еще 30 минут. Потом в эту массу добавьте очищенные и измельченные баклажаны и помидоры, петрушку и тушите 1 час. Чеснок добавляйте перед окончанием тушения. Посолите, поперчите по вкусу. Без добавления чеснока готовую икру можно разложить по стерильным банкам и закрывать без стерилизации. При добавлении чеснока, в икру добавляется 2 ст. ложки уксуса 9%. Потом все раскладывается в стерилизованные банки. Время стерилизации баклажанной икры – литровая банка – 60 минут, пол-литровая – 45.
САЛАТ БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ
Сварить 1кг фасоли отварить, 2кг. баклажан почистить и порезать, 0,5 кг. перца, 0,5 кг. моркови потереть на крупной терке, 3,5 кг. помидор порезать, 0,5 л. масла подсолнечного, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 гол. чеснока. Порезать овощи средним размером, сложить все в кастрюлю, тушить 1 час, за 15 минут до окончания варки добавить фасоль и варить помешивая. закрывать в стерильные банки.
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Баклажаны нарезать кружочками 7-8 мм (вымочить в соленой воде 20-30 мин), затем обжарить в большом количестве масла.
Затем в кастрюлю кладется тонкий слой из 4 видов нарезанной зелени - базилик, кинза, укроп, петрушка. Сверху зелени разложить слой баклажан, на них разбрызгать 0.5 ч. ложки уксуса 9% (можно 6%), затем измельченный зубчик чеснока и снова тонкий слой зелени. Все это повторяется до тех пор, пока не закончатся баклажаны. На каждый слой 1 зубчик чеснока, можно немного посолить каждый слой (по вкусу). На последний слой также разбрызгивается уксус, и завершает чеснок и зелень. Сверху положить гнет (тарелка + банка с водой). Через 8 часов можно кушать.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 10:09 | Сообщение # 9 |
Инна
Сообщений: 8885
| КОНСЕРВИРОВАННАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ На 1 л банку - 0.6 кг зеленых стручков фасоли, 1.8 г хрена, 50 г зелени укропа, 0.2 г петрушки, 0.3 г корицы, 2 штуки гвоздики, 5- 6 горошин горького черного перца. Маринад - на 3 л воды - 75 г соли, 50 г сахара, 15 г 80%-ной уксусной кислоты. Бланшированную 2-3 минуты фасоль укладывают в банки вперемешку со специями, заливают маринадом и стерилизуют при 100 градусах - 0.5 л - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Салат из стручковой фасоли 3кг стручковой фасоли 3кг помидоров 2кг лука 7ст л соли 7ст л сахара 7ст л уксуса Стручки фасоли очистить от кончиков(можно порезать на 2-3 части),немного варим в воде( главное не переварить).Откинуть на друшлаг.Берем немного подсолнечного масла и тушим нашу фасоль.Помидоры порезать и потушить.Лук тоже порезать и потушить.Готовые овощи перемешать.Добавить соль,сахар и уксус и в банки.Салат очень вкусный ,но и очень капризный.Потому его надо стерелизовать 3 часа.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 10:25 | Сообщение # 10 |
Инна
Сообщений: 8885
| Квашенная капуста в банках-быстрая
Насечь капусту, морковь натереть на крупной тёрке всё перемешать и уложить в стерильные холодные банки-чередуя слой капусты и заливки на 2 пальца ниже горлышка банки, закрыть пластиковой крышкой. Банку ставим в прохладное место-низ холодильника или в погребок.
капуста 1 большая головка морковь 1 большая пучок свежего укропа(можно и без)
Заливка: вода кипячённая-холодная 1 литр соль крупная 3 ст. ложки без горки сахар 1 ст. ложка 1/2 ст. яблочного уксуса половину головки измельчённого чеснока(можно и без) Рецепт на 1 трёх-литровую банку.
Если заливку сделать без уксуса, то кваситься капуста будет дольше(она проходит этапы квашения)
Залитую капусту 3-4 дня держать при комнатной температуре, после чего можно пробовать. Для более длительного хранения держать в холодильнике.
P.S. Опытные – предлагают заквашивать капусту только на растущей луне, тогда она будет твердой и хрустящей. Чтобы квашеная капуста не получилась мягкой и темной, нужно выполнить, по крайней мере, два условия. Первое - солить капусту с учетом фазы Луны, самая вкусная капуста получается при засолке на 5-6-й день после новолуния. Второе условие - количество соли: крепко соленая капуста слабо заквасится, малосоленая быстро перекиснет и будет мягкой, капусту лучше всего солить в ноябре, когда наступают минусовые температуры. Поэтому закупать или рубить капусту (у кого растет своя) следует ближе к сроку соления, в крайнем случае, в конце октября. И ещё не мало важно, у хозяйки которая солит капусту на этот день не должно быть месячных. УДАЧИ!
МАРИНОВАНАЯ КАПУСТОЧКА
1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 6 зуб. чеснока, 3 морковки, 4 лаврушки.
Капусту и перец порезать соломкой, морковь на терке, чеснок мелко порезать. Маринад: 8 ст л уксуса, 1 ст л соли, 3 ст л сахара, 0,5 стак. воды, 100мл растит. масла, 10 горошин черного перца. Закипятить (но маринад я всегда пробую на вкус -вдруг чегото не хватает, то добавить по вкусу !!!) и залить капусту и под гнет на 2 часа. Затем сложить в банку и в холодильник. На следующий день день можно кушать.
Отличный рецепт засолки капусты
Капусту(должна быть белой и тугой) нарезать и сложить её в большую кастрюлю или мыску и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа. Все перемешать. Капуста в объёме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита!
Капуста с яблоками
Капуста подготовленная – 10 кг, морковь – 300 г, яблоки свежие (малые и средние)– 500 г, соль крупная – 250 г.
Насечь капусту, морковь натереть на крупной тёрке всё посолить, перемешать и уложить в бочку или кастрюлю эмалированную слоями. Слой капусты, слой яблок, накрыть крышкой и в погребок.
"Капуста по-корейски", вкусно!!!
3 кг. капусты , 2 больших моркови - нашинковать и перемешать. 1 большая головка чеснока - измельчить ( на чесночнице), добавить к капусте.
Маринад: на 1л воды, 1 стакан 9% уксуса, 1стак р. масла, 1/2 стак. сахара, 2 ст. ложки соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар, соль, влить р. масло, довести до кипения, влить уксус, кипятить 5-7 мин. Овощи залить кипящим маринадом, оставить на 6-7 часов, перемешивая время от времени. Разложить в банки, простерилизовать 15-20 мин., закрутить и под одеяло.
Салат с капустой и перцем
Состав: 5 кг капусты, 1 кг перец болгарский, 1 кг моркови, 0,8-1 кг лука репчатого, 4 стол.ложки соли, 0,5 стак.сахара, 0,5 стак.подсолнечного масла, 6 стол.ложки уксус. Приготовление: Нарезать соломкой капусту, перец. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами. Овощи перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масла, уксус. Все тщательно помешать. Как даст капуста сок, плотно разложить салат по банкам, сверху залить выделившимся соком. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Салат из капусты
1 кг болгарского перца 1 кг моркови ( на крупной терке натереть) 1 кг лука репчатоого ( нарезать кольцами) 1 кг помидор (можно зеленые, или не очень спелые) 2 кг капусты 1 ст.ложка сахара соль-по вкусу 600 гр растительного масла 1 стакан холодной кипячёной воды петрушка Овощи нарезать. Все проварить 45 минут, помешивая, разложить по банкам-не стерилизовать.
|
|
| |
Elune | Дата: Суббота, 01.08.2009, 10:35 | Сообщение # 11 |
Ирина
Сообщений: 10683
| Инна, Иннуленька,за капусту большое спасибо.Из консервации мы здесь ничего не делаем,нет надобности,но иногда немножко солю капусту и малосолю огурчики и года 3 назад делала немного клубничного варенья,хранить всё равно негде.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 13:02 | Сообщение # 12 |
Инна
Сообщений: 8885
| Ирочка, пожалуйста!!! АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 3 кг цветной капусты 1,5 кг помидорчиков 1 кг перца болгарского. Капусту разобрать на соцветия отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынуть,остудить. Перец и помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить и крупно порезать. Помидоры, перец и капусту вскипятить и добавить 200 г раст. масла 120 г уксуса 4 ст. л сахара 2 ст. л. крупной соли Помешивая, варить 10 - 15 минут. Сразу по банкам, закрыть, перевернуть, укутать. САЛАТ "ДЕЛИКАТЕСНЫЙ из цветной капусты и овощей" 2 кг цветной капусты 1 кг помидоров 4 штуки сладкого перца 2/3 ст. растительного масла 1 головка чеснока 1/2 стакана сахара 1/2 стакана уксуса (сделана пометка. что лучше взять чуть поменьше) 2 ст.ложки соли мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и отставить. У болгарского перца удалить семена и мелко нарезать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, Добавить пропущенный через чесночный пресс - чеснок, чуть зелени петрушки, сахар, соль, уксус (цветную капусту не кладем!). Перемешать и довести до кипения. Затем добавить подготовленную цв.капусту и тушить на слабом огне при помешивании в течение 30 минут. Разложить в стерелизованные банки и закатать.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 13:07 | Сообщение # 13 |
Инна
Сообщений: 8885
| САЛАТ АССОРТИ
1кг перец красный 1кг лука 1кг капусты 1кг морковки 1кг огурцов 1кг яблок
3ст л соли 7ст л сахара 1ст уксуса 10% 1ст раст масла
Яблоки и морковь на терке крупной, все остальное-соломкой. Все перемешать и оставить на 30 мин. Стерилизовать 20-25 мин.
Салат "Осенний"
1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидор, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла (беру меньше), 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кольцами или полу-кольцами, перец- кольцами, помидоры- как придётся. Всё сложить в большую кастрюлю, перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, кипятить 10-15 мин, разложить в стерилизованные банки и укупорить.
"Овощной салат с рисом"
1кг помидоров, 0,2кг моркови, 0,2кг лука, 1~2 болгарских перца, 1/3 стакана сухого риса, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка соли, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/3 стакана воды, 3 лавровых листа, 3мл 70% уксуса
Рис промыть и хорошо слить воду. Лук мелко порезать и обжарить до легкой золотистости на подсолнечном масле. В лук всыпать рис и обжаривать при помешивании 1~2 минуты. Можно лук и рис не обжаривать, а положить сырыми. (Тогда масло нужно влить прямо в овощную смесь.) Но на вкус салат будет гораздо хуже, чем при предварительной обжарке лука. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать произвольными кусками. Морковку потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Из болгарского перца вырезать семена и порезать его кубиками. Все компоненты сложить в эмалированную кастрюлю (лук с рисом сливать вместе с маслом, в котором они жарились). Влить воду, положить соль, сахар, лавровый лист. Смесь довести до кипения, убавить огонь до min, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 30 мин, периодически помешивая. Влить уксус, разложить по подготовленным банкам, закатать и укутать.
Салат «Дунайский»
(на 10 банок ёмкостью 1 л.) томаты – 3,8 кг., перец сладкий красный – 2,4 кг, морковь – 1,8 кг., зелёный горошек консервированный – 1,2 кг., соль – 300 гр., уксус 6% - 0,8 л., лавровый лист – 40 гр., масло растительное – 800 гр., перец душистый – 20 гр., гвоздика – 20 шт. Приготовление: Ошпарив томаты кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте плоды тонкими ломтиками. Перец, морковь нарежьте соломкой. Смешайте овощи с уксусом, солью, пряностями и предварительно нагретым до 120С и охлаждённым маслом. Перемешайте. Уложите в банки. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуйте 20 мин., 1 л – 30-35 мин.
САЛАТ НА ЗИМУ ОСТРЫЙ
2 кг моркови порезанной как на морковчу, 2 кг помидор разрезать на 4 части каждый, 600 гр лука кольцами, 6 шт болгарского перца соломкой, 1 стрючок горького перца, чеснок 3-5 зубочков, 2 стол. Ложки сахара и соли, 1 стакан растительного масла. Масло разогреть и все овощи тушить на медленном огне с момента закипания 1 час, закатать в банки, закатать и на сутки под одеяло остывать поставить.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 21:19 | Сообщение # 14 |
Инна
Сообщений: 8885
| ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА (СОЛЁНАЯ)
Помидоры, болгарский перец и лук по одному килограмму, 300 гр. укропа, 800 гр. соли. Всё нарезать как на суп, перемешать, сложить в банки, Поставить в тёмное, прохладное место. Крышки полиэтиленовые. При использовании заправки в приготовлении блюд соль в них не класть.
Чтобы заготовить соленую приправу для борща,
очисть и мелко нарежь 1 кг лука, 1кг сладкого перца и 1 кг помидоров, а также натри на терке 1 кг моркови. Затем вымой, просуши и измельчи зелень укропа, петрушки и сельдерея (по 600 г каждой). Смешай все в большой миске с 1 кг соли. Разложи смесь в банки, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодное место. Зимой, готовя борщи, не соли бульон: это за тебя сделает приправа.
Чтобы заготовить заправку для супа,
400 г зелени и 100 г корней петрушки, по 500 г моркови, лука, сладкого перца и 100 г бурых помидоров вымой, очисть и измельчи ножом, или с помощью крупной терки, или мясорубки, или блен-дера (зависит от того, в каком виде ты предпочитаешь находить все эти компоненты в супе). Зеленно-овощную массу тщательно перемешай с 500 г соли, затем плотно уложи смесь в баночки, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.
Чтобы заготовить острую пряно-соленую приправу,
100 г очищенного чеснока и 1 кг помидоров пропусти через мясорубку, добавь 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. черного молотого перца и хорошенько перемешай. Наполни этой смесью маленькие чистые и сухие баночки, закрой крышками и поставь в холодильник. Смесь можно хранить долго и использовать и как острую приправу к мясным блюдам, и как приправу к борщу.
БОРЩ
Шинкуем 1 кг белокочанной капусты. Трем на терке 1,7 кг свеклы 400гр морковки корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Режем кубиками 250 гр репчатого лука, соломкой 500гр сладкого перца. Режем по пучку укропа и петрушки. Все это высыпаем в таз, заливаем соусом - 1,250л свежевыжатого томатного сока 15 чайных ложек соли 15 чайных ложек сахара. Руками хорошо перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Теперь раскладываем по стерильным банкам (или 0,5л или 1л, зависит от размера кастрюли, в которой вы варите борщ) Стерилизуем в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 1л 20. Закатываем и укутываем в одеяло.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 01.08.2009, 23:06 | Сообщение # 15 |
Инна
Сообщений: 8885
| Вкусный сливовый соус "Ткемали"
Ингредиенты: 2 кг слив, 3 головки чеснока, по пучку или по 3 ст.л. измельченной зелени сельдерея, кинзы и базилика,(можно добавить любимые специи) 600г томатной пасты, 1,5 ст.л. крупной соли, 0,5 стручка красного острого перца(по желанию можно больше) Сливы (когда покупала на рынке сказали, что сорт называется "Венгерка")разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку вместе с зеленью и острым перцем в пюре добавить чеснок пропущенный через пресс, соль, пряности и томатную пасту, массу переложить в казан, перемешать, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Горячее пюре быстро разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить под одеялом и хранить в прохладном темном месте.
[size=11]Ткемали - классический рецепт
ткемали красные или жёлтые — 1 кг чеснок — 6 зубчиков зелень укропа и кинзы — по 50 г омбало — 50 г кориандр — 2 ст. ложки перец красный молотый, соль
Ткемали залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить ткемали, помешивая, до мягкости (примерно 15–20 минут). Снять с огня, откинуть на дуршлаг, жидкость собрать в отдельную посуду. Дать плодам немного остыть. Вареные ткемали протереть через сито удаляя косточки и кожицу. Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения и немедленно снять с огня. Соус посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанную зелень укропа, кинзу и омбало, толченые чеснок и кориандр. Если соус получился густым, можно добавить немного отвара Разлить соус в сухие, стерильные, банки и герметично закупорить.
Ткемали
Алыча (слива) – 4 кг Вода – 0, 8 л Кинза – 2 больших пучка (8 маленьких) Зонтики от цветущего укропа - только верх Укроп - 1 пучок ( не обязательно) Перец горький – 3 шт. Перец красный горький, порошок – 1 ч.л. Кориандр – 0, 3 ст. ложки Чеснок – 250-300 г Соль – 2 ст.л. (почти без горки) Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления: Каждую сливу разрезать по экватору, т.е. по центру и соединить линию разреза. Поварить в кипятке сливу, пока она не станет мягкой (минут 4-5 после закипания). Варить её надо в 3,5 стаканах воды, поочерёдно добавляя новые порции и вытаскивая шумовкой разварившиеся сливы. Всё остальное кинуть в комбайн и поставить самую большую скорость. Когда получится каша, добавить в неё 0,5 стакана воды с 4 таблетками аспирина (хорошо размешанные). Опять включить комбайн на максимальную скорость, чтобы аспирин хорошо размешался. Пока сливы тёплые протереть через дуршлаг. Останутся косточки и кожица - их выбросить. Соединить всё получившееся: сливовая масса + зелень, прокипятить и закатать в стерилизованные баночки. Поставить в одеяло до полного охлаждения. Перед употреблением, поставить в холодильник.
|
|
| |