Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ » О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1 (Узнавай больше и делись с другими)
О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1
ИннаДата: Четверг, 16.07.2009, 11:27 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
В этой теме давайте делиться своими знаниями, опытом о пользе и вреде продуктов...! часть 1

Сухофрукты
Абрикос
Брюссельская капуста
Немного о крыжовнике
О перловой крупе
Полезность черной смородины.
Полезные свойства вишни
Полезные свойства персиков
О пользе гречки
О пользе облепихи
О пользе сливы
О пользе клубники
О пользе черешни
О пользе жимолости
О пользе малины
Все об ананасе
Польза и вред заменителей сахара
О финиках
Cвежевыжатые соки. Польза и вред.
О пользе пророщенной пшеницы
Про плюсы и минусы продуктов
Белый чай вернет вам красоту и молодость
Мед лечит все!
О пользе хурмы
Гранат: красота снаружи, здоровье внутри!
О пользе клюквы
О пользе грейпфрута
Креветки – против старения
О пользе кабачка
Дайте мужчинам семечки!
О пользе кизила
О пользе черники
О пользе винограда
О пользе шиповника
О пользе сала
О пользе яблочного уксуса
О пользе чеснока
О пользе приправы карри
О пользе приправы куркума
5 самых главных продуктов на каждый день
О пользе калины
О пользе тыквы
О пользе козьего сыра
О пользе оливкового масла
О пользе хурмы
Целебная сила прополиса
О пользе рукколы
О пользе яблок
О пользе прополиса
О пользе апельсин
О пользе репы
О пользе кальмаров
О пользе вешенки
О пользе капусты кольраби
Овощи против рака
Новые уникальные свойства винограда
О пользе и лечебных свойствах лаврового листа
О животных белках
О растительных белках
ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ О ЧЕСНОКЕ!!!
О пользе сельдерея
О пользе имбиря
Гвоздика - самая полезная из специй
О пользе льняного масла
О пользе бананов
11 причин любить и пить кофе
ШПИНАТ - ценный пищевой продукт
Грецкие орехи полезны для сердца и сосудов
О пользе МАТЕ
Как цвет еды влияет на здоровье
О пользе брокколи
Продукты, которые можно есть на ночь.
Для чего нужно есть хурму?
Миндальный орех
разнообразные орехи-польза
О пользе мёда
Корень имбиря
Цикорий и его полезные свойства
КИВИ - ягодное лекарство для всех!
О этот ценный ХЕК!
Скумбрия
ЦИДОНИЯ
О пользе фейхоа
О пользе кинзы
Прикрепления: 0202052.jpg (116.4 Kb)





Сообщение отредактировал LuRu - Четверг, 27.10.2011, 21:55
 
AletaДата: Среда, 27.01.2010, 23:22 | Сообщение # 106
Алёна
Сообщений: 1368
Награды: 10
Репутация: 36
Капуста кольраби

Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Ценный овощ, представляющий собой разновидность капусты,
по содержанию витамина С превосходит цитрусовые (поэтому ее называют северным лимоном), содержит витамины группы В, РР, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. По содержанию белков, углеводов и витаминов кольраби превосходит все виды капуст.
По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и зубы. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью богаты глюкозой и фруктозой - они легко усваиваются.
Особенно полезна она людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, благоприятно влияет на нервную систему, обмен веществ, печень, желчній пузырь. Наличие в ней калия способствует выведению жидкости из организма, а клетчатка очищает от лишнего холестерина, и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза, словом оздоравливает весь организм. А значит, кольраби - просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных.
Свежий сок кольраби обладает ценными целебными свойствами. Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют. В сыром виде используют для приготовления салатов. К сожалению, любителей кольраби не так много, так как люди недостаточно осведомлены о ценности этого овоща и возможностях его использования.

 
EluneДата: Четверг, 28.01.2010, 10:13 | Сообщение # 107
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Aleta)
Капуста кольраби

Алёнушка,вот спасибо что просветила,ведь у нас она весь год продаётся,а мы её ели только как кочерыжку,потому что вкус как у кочерыжки от белокачанной капусты,я уже тебе говорила об этом. clap clap clap clap eat eat eat flowers flowers flowers flowers
 
СашаДата: Четверг, 28.01.2010, 16:37 | Сообщение # 108
Александра
Сообщений: 96
Награды: 5
Репутация: 10
Quote (Aleta)
Капуста кольраби

Надо попробовать, а то я её всё стороной обхожу. Алён, спасибо за информацию.


 
TanyshaMДата: Пятница, 29.01.2010, 00:21 | Сообщение # 109
Татьяна
Сообщений: 494
Награды: 4
Репутация: 3
Quote (Aleta)
К сожалению, любителей кольраби не так много, так как люди недостаточно осведомлены о ценности этого овоща и возможностях его использования.

Алёнушка! большое тебе спасибо за ценную для меня инф.!!! Я иногда вижу этот овощ и обхожу,теперь как увижу всегда буду брать.


Сколько с женщиной ни спорь,всё равно её аргументы громче!!!

 
ИннаДата: Суббота, 30.01.2010, 12:28 | Сообщение # 110
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Овощи против рака



Сдерживающее действие овощей и фруктов на развитие злокачественных опухолей известно давным-давно. Уже в 1933 году англичане доказали: любишь морковку и свеклу, забудь о раке кишечника, матки и языка. Но дары природы предотвращают и многие другие виды смертоносных опухолей — сегодня это подтвердили сотни исследований.
В чем секрет?

Сульфорафан в капуте, эллаговая кислота в ягодах, винограде и грецких орехах, терпен в цитрусовых и тмине, полифенолы в бобовых и зеленом чае, каротин в моркови и томатах, витамин Е в растительном масле и семечках — все они обезвреживают вторгающиеся возбудители рака. «Защитный кордон» не допускает усвоение организмом канцерогенов, образующихся в табачном дыме, пиве и пережаренных продуктах. Рак «тормозится» фитовеществами в помидорах, ананасах, клубнике и красном перце, а с избытком эстрогена успешно борется брокколи. Прекрасной профилактикой служит чеснок, содержащий вещество аллицин, уничтожающее вредоносные бактерии и клетки на ранних стадиях их появления. Как же все они действуют? Сульфорафан из брокколи, тмина или яблок, к примеру, находит путь внутрь клетки и мобилизует там белковые вещества, которые заключают возбудители рака в «капсулы» и выводят их из организма. А биофлавоноиды и волокнистая нерастворимая клетчатка подавляют ферменты, нейтрализуют эстрогены, абсорбируют и обезвреживают канцерогены. В этом плане все фрукты и овощи полезны, но особо ценны семейство зонтичных (морковь и петрушка), крестоцветных (все виды капусты), растительные масла и соевые бобы. «Полезности» содержатся, в основном, в кожуре, а чем свежее продукт, тем эффективнее терапия. Поэтому от привозных плодов лучше отказаться или кушать исключительно в сезон — их собирают недозревшими, да и транспортировка и хранение тоже качества не повышают.
Незаменимый каротин

Действие каротина (провитамина А) доказано точно. Он препятствует развитию рака груди, легких, мочевого пузыря и желудка, полезен для сосудов и сердца. Каротин содержат также сладкий перец, абрикосы, плоды шиповника, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, но основные источники этого вещества — помидоры и морковь. Главный «антиканцероген» помидоров — ликопен. Этот антиоксидант поглощает свободные радикалы, способные разрушать клетки и провоцировать развитие рака. Помидоры станут ещё полезнее, если их порезать и припустить на сковороде или превратить их в пюре или пасту. Так антиоксидант лучше усвоится. Ликопен универсален, но особенно хорошо «сражается» против рака простаты. Морковь, в свою очередь, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы — увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма, стимулировать рост здоровых клеток и, конечно, снизить риск заболевания раком (в случае с морковью — раком легких). Кроме ликопена в помидорах и альфа-каротина в моркови, полезны ямс, сладкий картофель и желтая тыква (содержат бета-каротин), листовые овощи темно-зеленого цвета (богаты лютеином) и апельсины (источник бета-криптоксантина). Главное не забывать, что каротин — жирорастворимое соединение, поэтому кушать богатые каротином плоды нужно с растительным маслом или сметаной.
Лук и чеснок — спасатели-камикадзе

Чеснок не только самозабвенно борется с раком, но влияет даже на продолжительность жизни. Он оказывает целительное действие на обмен жиров в организме и затрудняет склеивание между собой красных кровяных телец, снижает риск отложения солей, сердечных инфарктов и апоплексических ударов. А все благодаря аллицину. Он нападает на вторгающиеся бактерии и уничтожает их, а серные соединения чеснока (сульфид ахоэна) нейтрализуют раковозбуждающие субстанции и мешают оформлению злокачественных опухолей желудка. А еще чеснок блокирует процесс образования энзима-канцерогена при жарке мяса, способствующего возникновению рака груди. Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте готовить с него: зубчики мелко нашинкуйте и забудьте про них минут на 10−20. В это время под действием кислорода и фермента, вышедшего из разрушенных клеток, активно происходит биосинтез аллицина. Точно так же поступайте и с луком — он содержит вещества, очень близкие по составу чесночным. Менее полезным считается «сладкий» лук, лучше борется с раком лук «злой».
Цитрусовые и бобовые на страже

Соединения, подавляющие рак, обнаружены в цитрусовых. Это содержащийся в лимоне D-лимонен. Он снизит риск рака кишечника, легких и бронхов. Желтый грейпфрут, источник кверцетинов, также даст сильный защитный эффект. Но самым многообещающим «козырем» овощей слывет генистеин — компонент соевых бобов, причисляющийся к флавоноидам. Он действует даже тогда, когда маленькие опухоли уже образовались — просто перекрывает «линию снабжения» злокачественных и препятствует образованию новых сосудов, таким образом, заставляя погибать еще не опасную опухоль в ее ранней стадии. Именно поэтому, уверены ученые, любители сои японцы давно забыли о раке кишечника.
Капуста — звезда среди антираковых овощей

«Капустные» изотиоцианаты обладают мощным противораковым действием. Они защищают от рака груди, легких и пищеварительной системы. Только в одной брокколи около трехсот химических «родственников» изотиоцианатов. Эти соединения «бросаются» в клетки организма, куда уже проникли раковые возбудители, и уничтожают их. Чтобы борьба была эффективной, лучше готовить капусту на пару, ведь бесстрашные изотиоцианаты разрушаются при высокой температуре. А ещё лучше нарезать листья соломкой, помять, чтобы они пустили сок, и выдержать минут 15−20. А потом хоть в салат, хоть в кастрюлю — даже если вы подвергнете такую капусту температурной обработке, она всё равно будет полезнее обычной.
Таблетки от рака

Именно генистеин — будущее антираковой науки, считают ученые. И возможно, это вещество и станет основой для эффективного препарата против рака, но до производства такой таблетки еще далеко. Ведь сегодня даже самые светлые умы от медицины не знают, как смешать оптимальный вегетарианский противораковый коктейль. Не выяснено много разных «но». Как повлияют на организм повышенные дозы фитохимикалий при длительном употреблении? Ведь возможно, что при высокой концентрации противораковое действие некоторых веществ обратится в смертельную противоположность. А может быть и так, что ценные компоненты потеряют эффективность из-за влияния других растительных продуктов (вдруг категорически нельзя есть брокколи и запивать ее апельсиновым соком). И думать ученым мужам над всеми этими «может» придется еще долго, ведь одни только помидоры содержат около 10 тысяч различных соединений, из которых на сегодня исследована лишь малая часть. И хотя утвержденного «антиракового» рациона, действие которого доказано на все сто, пока не существует, возможно, нам посчастливится дожить до времени «прорыва», когда в обычном супермаркете можно будет купить задерживающую рост рака пиццу, обогащенную чесночным экстрактом брокколи и коробочку чая с флавоноидами и терпеном.



 
EluneДата: Суббота, 30.01.2010, 12:40 | Сообщение # 111
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Инна)
Овощи против рака

Иннуленька,как былобы хорошо чтобы нашли противораковые таблетки,может и правда доживём до такого,а пока будем есть чеснок,лук и другие полезные овощи.Спасибо за информацию.
 
ИннаДата: Суббота, 06.02.2010, 18:06 | Сообщение # 112
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Новое уникальное свойство винограда



Виноград обладает массой полезных свойств: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета и предотвращению развития многих заболеваний. Но недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство винограда.

Ряд экспериментов показал, что сок красного винограда замедляет или вовсе останавливает процесс потери памяти.

В течение 12 недель испытуемые пили 100% виноградный сок. В конце исследования эти люди показали лучшие результаты в тестах на память и внимание, чем те, кто все это время вместо сока получал плацебо.

Специалисты считают, что такое полезное свойство виноград оказывает на работу головного мозга человека благодаря входящим в его состав в большом количестве антиоксидантам. Этими веществами богата мякоть и кожица красного винограда.

Другие тесты показывают, что подобными свойствами обладает и красное вино. Так, женщины в возрасте старше 60 лет, которые ежедневно выпивают по 100 граммов красного вина, реже страдают старческим слабоумием.



 
EluneДата: Воскресенье, 07.02.2010, 08:58 | Сообщение # 113
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Инна)
Новое уникальное свойство винограда

Иннуленька,вот здорово,я знала что чёрный виноград полезен,но чтобы настолько,мы постоянно едим чёрный виноград,особенно летом и осенью,когда он не такой дорогой.
Спасибо тебе за столь ценную информацию.
 
ИннаДата: Понедельник, 15.02.2010, 16:42 | Сообщение # 114
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе и целебных свойствах лаврового листа



Это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Содержание эфирного масла в листьях - 4,5 %. В его состав входят цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты. В плодах находится жирное масло - до 25 %, в котором имеется эфирное масло-0,8 %.

Редкая хозяйка не бросит при готовке в суп или уху пару листиков лаврушки, ведь с ней блюдо вкуснее и ароматнее. Но чтобы лечиться лавровым листом? Об этом слышать не приходилось. - А очень жаль. Лавровый лист - настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества. Он способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Это очень простое и доступное по цене "лекарство". Да, в суп его добавляют обязательно, но как? - Очень просто. Бросил пару листиков в кипящий бульон и все дела. - Есть маленькая хитрость.
Перед тем, как бросить лавровые листочки в суп, их надо обязательно потереть друг о дружку, целительные свойства активизируются, да и аромат усиливается. Попробуйте.
Лаврушка повышает иммунитет. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Десны воспалятся или стоматит, больно, неприятно, лавра пожуешь - и куда тот стоматит делся. Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный.
И в этом его преимущество перед многими растениями. А можно ли принимать лавровый лист в профилактических целях? - Очень хорошо. Вы обязательно почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листиков, а это приблизительно пятнадцать штук, опустите в 300 г воды. Доведите до кипения и пусть минут пять покипит. Потом надо в термосе часа три-четыре этот напиток настоять. Процедить и принимать небольшими порциями. Ну, например, по столовой ложке. Выпили ложечку, полчаса прошло - еще одну. И так за день выпить все триста граммов. На следующий день приготовить свежий настой и тоже по столовой ложечке целый день принимать. И на третий день тоже. Потом две недели - перерыв. И еще повторить трехдневный курс.
Ревматоидным артрит, лаврушки попить - скованность суставов исчезнет, боли утихнут, лавровый лист лечит и боли в суставах.
И не только. Он еще прекрасно лечит сахарный диабет. Но здесь другой рецепт. Надо взять лаврушки побольше, листиков 30-40 на пол-литра кипятка. И принимать утром натощак и в течение дня до еды по две столовые ложки 3-4 раза в день. И ещё при повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель.
Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока свежего лаврового листа и запить его 1/2 стакана воды. Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды. При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.
Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли. А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.
Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении хронического бронхита. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа - 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту. Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.
Плодами лавра пользуются для очищения кровеносных сосудов, при защемлении нерва, для снятия усталости и болей в мышцах, втирая размятые плоды в соответствующие участки тела.Сок размятого плода закапывают в уши при возникновении звона и боли в ушах. Плоды, а также листья лавра, замоченные в вине, снимают головную боль, прописываются при эпилепсии, угнетенном состоянии духа. Сок свежего лаврового листа или плода нейтрализует яд насекомого и даже змеи при их укусах. На место укуса нужно наложить повязку с размятым плодом или листом лавра.
Паста из размятых свежих листьев или плодов лавра, смешанная с мукой, облегчает боли при травматических отеках, а также боли в суставах. В таких случаях паста втирается в соответствующие больные места.
Косметологи считают, что с помощью лаврового листа можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи. Для этого нужно взять 20 г листа, вскипятить его в 100 мл воды и дать настояться несколько часов. Протирать этим лосьоном лицо и шею утром и вечером. Он хорошо очищает кожу лица и шеи и даже помогает разгладить морщинки.
- А есть ли противопоказания при лечении лавром?
- Особых противопоказаний нет. Но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
- А еще при каких недугах лавровый лист нам помощник?
Золотуха, гнойное заболевание головы и ушей, мыть нам голову отваром лаврового листа. А если у кого-то из домашних очень потеют ноги, настаивать 20-40 листиков лавра и каждый день перед сном делать теплые ванночки. Некоторые женщины тоже мучаются от этой напасти - потливости. Да, есть дорогие дезодоранты, есть разрекламированные мази, но начните с лавра. Может быть, ничего другого вам и не понадобится. Незаменим лавр и при гайморите. Одну капельку лаврового масла в нос - и уже легче. Оно продается, но можно сделать и самим. Измельчить 30 г листочков, залить стаканом растительного масла и 5 суток настаивать. Потом процедить. Такое масло - прекрасное средство и от пролежней.
Моль и тараканы боятся лаврового запаха, в шкафу, переложить листочками лавра свитера, меховые шапки, шали. А на кухне ставить вазу с букетом из лавровых веток от тараканов. Видите, до чего хороша лаврушка. И здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве подружка. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением. В Древней Греции победителей увенчивали лавровым венком, лавр воспевал знаменитый врач Авиценна. И нам забывать о нем никак нельзя.

Советы шеф-повара:

Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет "хаки", но и начинают сильно горчить.

Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения.

Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.

Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью



 
EluneДата: Понедельник, 15.02.2010, 18:41 | Сообщение # 115
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
Quote (Инна)
О пользе и целебных свойствах лаврового листа

Иннуленька,я столько нового узнала о лавре,я даже не подозревала,что он является панацеей от многих болезней.Какая ты молодчинка,что нашла и нас познакомила с таким прекрасным растением.У нас он тоже растёт,но не так как оливки и мандарины,они почти везде,у нас с одной стороны дома растут дикие оливки а с другой стороны два мандариновых дерева.И что интересно девочки висят мандарины и появляется цвет.Мы как то пытались пробовать,но они очень кислые.
Иннуленька,огромнейшее тебе спасибо за такую интересную и полезную информацию.
flowers flowers flowers flowers
 
Еленка26Дата: Вторник, 16.02.2010, 07:55 | Сообщение # 116
Елена
Сообщений: 1562
Награды: 9
Репутация: 8
Quote (Aleta)
Капуста кольраби

Я неикушаю такую капустку но думаю надо попробовать smile
Quote (Инна)
Овощи против рака

Информация полезная но эта такая болячка, ей все не почем wacko
говорить даже не буду , трудно.......

Quote (Инна)
Новое уникальное свойство винограда

Я люблю виноград . Про вино слышала , его рекомендуют пить smile

Quote (Инна)
О пользе и целебных свойствах лаврового листа

Даааа я столько не знала про лавр. лист , Спасибо огромное!!! smile


Добро пожаловать в рецепты от Еленки

 
барбарискаДата: Вторник, 16.02.2010, 08:12 | Сообщение # 117
Лариса
Сообщений: 14328
Награды: 16
Репутация: 238
Quote (Aleta)
Капуста кольраби

Quote (Инна)
Овощи против рака

Quote (Инна)
Новое уникальное свойство винограда

Quote (Инна)
О пользе и целебных свойствах лаврового листа

Очень много интересной и полезной информации узнала,особенно про лаврушку.
Спасибо вам девчата,что делитесь интересными материалами.
 
ИннаДата: Среда, 17.02.2010, 19:49 | Сообщение # 118
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ И БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Белки (протеины, от греческого protos — первый) занимают важнейшее место в живом организме как по содержанию в клетке (не менее 45% сухой массы), так и по значению в процессах жизнедеятельности. На долю белков приходится 17% общей массы «стандартного человека» (мужчина 26 лет, масса 65 кг). Белок — незаменимая часть пищи и основа жизни.

Белки выполняют важные и разнообразные функции. Исключительную роль в организме играют белки-ферменты, которых насчитывается более тысячи. Они ускоряют биохимические реакции в организме в миллионы и даже в миллиарды раз.

Высокой биологической активностью обладают также белки-гормоны
, например инсулин. Известно, что одного грамма инсулина достаточно для уменьшения содержания сахара в крови у 125 000 кроликов.

Белки выполняют структурную роль, участвуя в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Транспортная функция белков обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др.). Защитная функция белков особого типа (иммуноглобулинов) обеспечивает иммунитет — способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.

Если пища обеднена углеводами и жирами, особенно в условиях голодания, белки служат также запасными питательными веществами и источниками энергии.

Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжелых нарушений здоровья: алиментарной дистрофии, замедления роста, уменьшения массы тела, снижения защитных сил организма, угнетения эндокринных желез, жировой инфильтрации печени и др. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны определена в количестве 80-100 г. Белки состоят из 20 аминокислот. L-аминокислоты обусловливают пищевую и биологическую ценность белков.

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме. Они получили название незаменимых. Такие аминокислоты должны поступать в организм в составе пищи. Сбалансированность незаменимых аминокислот — одно из основных требований к белковому компоненту пищевых продуктов.

Для взрослого человека может быть принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (количество граммов в сутки): триптофана — 1, лейцина — 4-6, изолейцина — 3-4, треонина — 2-3, лизина — 3-5, метионина — 2-4, фенилаланина — 2-4, валина — 3-4 (см. табл. 1).

Под биологической ценностью того или иного индивидуального белка понимают его относительную питательную ценность по сравнению со стандартным белком.

Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо. В растительных белках часто не хватает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот, необходимо стремиться к удачному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения. Например: зернопродукты и молоко, мясо, яйца, рыба; картофель и молоко, молочные продукты; кукуруза и молоко, арахис, рис; бобовые и молоко, рожь; пшеница и арахис, дрожжи.

Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях, вне зависимости от возраста, — увеличивается.

Двух- и трехразовые ежедневные тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время проведения соревнований — все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой.

Белки (аминокислоты) — наиважнейший компонент пищи. Важно знать основные белковые продукты и их пищевую ценность.

Мясо — высокоценный пищевой продукт, богатый источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в наиболее благоприятных соотношениях.

О биологической ценности мяса в основном судят по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.

Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани (сухожилия, пленки, суставные сумки и др.). Соединительнотканные белки представлены в основном коллагеном и эластином, биологическая ценность которых невысока из-за неполного и недостаточного набора незаменимых аминокислот (практически отсутствует триптофан, цистин в небольшом количестве). С другой стороны, в них содержится много заменимой аминокислоты — оксипролина. Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом. Среднее содержание соединительнотканных белков в мясе составляет 12-15% от общего количества белка. Во многом это зависит от сорта мяса и, главное, от какой части туши оно взято. Так, мышцы груди, брюшной части, шеи, конечностей содержат значительное количество соединительной ткани, отличаются большой жесткостью, требуют более длительной кулинарной обработки (продолжительной варки с целью перевести коллаген в растворимое соединение глютин).

Жирность мяса колеблется в широких пределах (от 2 до 50%) и зависит от вида мяса, возраста животного или птицы, части туши. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что определяет их высокую температуру плавления и более трудное усвоение организмом. Из всех животных жиров лучшими биологическими свойствами обладает свиной жир, так как в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Общее количество минеральных веществ в мясе составляет около 1%. Мясо содержит относительно много калия (до 350 мг в 100 г), фосфора (около 200 мг в 100 г), магния (25-27 мг в 100 г). Многие виды мяса богаты хорошо усвояемым железом (до 3 мг в 100 г). Особенно много железа в печени (в 100 г говяжьей печени около 7 мг, в свиной — свыше 20 мг). Железо в мясе находится в легко воспринимаемой организмом гемоглобинной форме, которая усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов усваивается всего на 10%. Так же хорошо усваиваются содержащиеся в мясе другие минеральные вещества, что обусловливает высокую биологическую ценность этого продукта. Мясо — важнейший источник витаминов группы В. Особенно богато ими телячье и свиное мясо.

Большое значение в пищевом отношении имеют содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (креатин, карнозин, пуриновые основания и др.), которые при варке мяса переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Эти вещества являются сильными возбудителями желудочной секреции, именно поэтому крепкие мясные бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом.

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка — соответственно 8% и 63%.



 
ИннаДата: Среда, 17.02.2010, 19:52 | Сообщение # 119
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.

Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.

Мясо кролика
— прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Субпродукты представляют особую ценность для питания. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.

Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины
. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании. Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.

Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50—60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.

Консервы мясные,
особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др. Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд. При употреблении мясных консервов необходимо обращать особое внимание на сроки их изготовления и не использовать продукцию с истекшим сроком хранения.

Мясо кур и бройлерных цыплят
содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем — 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму — желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93—98%, в то время как белки мяса — на 87—89%.

Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец — 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.

Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве — от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом. В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.

Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба — важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.

Соленые и копченые рыбные изделия — менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.

Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).

Яйцепродукты
являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).

Куриное яйцо
по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D — в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.

Состав белка
и желтка куриного яйца неодинаков. Белок яйца почти целиком состоит из веществ, которые легко усваиваются после тепловой кулинарной обработки. Сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем содержатся некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов (овомукоид, авидин). При непродолжительной варке эти вещества разрушаются, и белок яйца усваивается почти полностью (на 98%). При длительной варке или жарении усвояемость белка несколько понижается из-за его денатурации.

Желток яйца содержит более 30% жира, который находится в нем в виде тончайшей эмульсии и поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца сосредоточены в желтке, преимущественно в легкоусвояемой форме. Тепловая обработка яйца практически не снижает пищевой ценности продукта, так как яйцо, сваренное в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизмененном виде.



 
ИннаДата: Среда, 17.02.2010, 20:20 | Сообщение # 120
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Источники растительного белка

Белок - существеннейший компонент питания человека. Без достаточного количества белка наш организм просто не сможет поддерживать свою жизнедеятельность. Особенно в пост надо правильно и грамотно сбалансировать питание.

В бобовых и крупах много белка. Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. Недаром соевые продукты составляют основу рациона у народов Дальнего Востока. Суп из чечевицы едва ли не питательнее мясного, да и не хуже по вкусу. Из сои получаются продукты, имеющие вкус мяса, но не содержащие ненасыщенных жиров и холестерина.

Чем плох растительный белок?

Увы, растительные белки в значильной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот. (Есть такое понятие - "лимитирующая аминокислота", то есть аминокислота, содержание которой в белке наиболее сильно отличается от идеального. На основе содержания лимитирующей аминокислоты рассчитывается биологическая ценность. По этому показателю белки растений сильно отстают от животных). Наиболее близок к полноценности белок сои. За ним идет белок чечевицы.

Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (белки яиц и молока - до 100 процентов).

С бобовыми еще одна беда: содержащийся в них углевод стахиоза плохо воздействует на кишечник. Известное выражение "гороху наелся" подразумевает обильные извержения газов.

Неприятно и не способствует плодотворной работе.

Содержание белка в растительных продуктах (проценты от сухой массы)


Продукт % от сухой массы

Горох 22,4
Фасоль 23-24
Соя 23-25
Чечевица 27,6
Мука пшеничная 11
Мука ржаная 10,5
Крупа овсяная 11
Крупа гречневая 12,6
рис 7
пшено 11,5
манная 11,2
перловая 9
ячменная 9,5



 
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ » О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1 (Узнавай больше и делись с другими)
Поиск: