Добро пожаловать!
Главная Форум Профиль Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ » О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1 (Узнавай больше и делись с другими)
О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1
ИннаДата: Четверг, 16.07.2009, 11:27 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
В этой теме давайте делиться своими знаниями, опытом о пользе и вреде продуктов...! часть 1

Сухофрукты
Абрикос
Брюссельская капуста
Немного о крыжовнике
О перловой крупе
Полезность черной смородины.
Полезные свойства вишни
Полезные свойства персиков
О пользе гречки
О пользе облепихи
О пользе сливы
О пользе клубники
О пользе черешни
О пользе жимолости
О пользе малины
Все об ананасе
Польза и вред заменителей сахара
О финиках
Cвежевыжатые соки. Польза и вред.
О пользе пророщенной пшеницы
Про плюсы и минусы продуктов
Белый чай вернет вам красоту и молодость
Мед лечит все!
О пользе хурмы
Гранат: красота снаружи, здоровье внутри!
О пользе клюквы
О пользе грейпфрута
Креветки – против старения
О пользе кабачка
Дайте мужчинам семечки!
О пользе кизила
О пользе черники
О пользе винограда
О пользе шиповника
О пользе сала
О пользе яблочного уксуса
О пользе чеснока
О пользе приправы карри
О пользе приправы куркума
5 самых главных продуктов на каждый день
О пользе калины
О пользе тыквы
О пользе козьего сыра
О пользе оливкового масла
О пользе хурмы
Целебная сила прополиса
О пользе рукколы
О пользе яблок
О пользе прополиса
О пользе апельсин
О пользе репы
О пользе кальмаров
О пользе вешенки
О пользе капусты кольраби
Овощи против рака
Новые уникальные свойства винограда
О пользе и лечебных свойствах лаврового листа
О животных белках
О растительных белках
ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ О ЧЕСНОКЕ!!!
О пользе сельдерея
О пользе имбиря
Гвоздика - самая полезная из специй
О пользе льняного масла
О пользе бананов
11 причин любить и пить кофе
ШПИНАТ - ценный пищевой продукт
Грецкие орехи полезны для сердца и сосудов
О пользе МАТЕ
Как цвет еды влияет на здоровье
О пользе брокколи
Продукты, которые можно есть на ночь.
Для чего нужно есть хурму?
Миндальный орех
разнообразные орехи-польза
О пользе мёда
Корень имбиря
Цикорий и его полезные свойства
КИВИ - ягодное лекарство для всех!
О этот ценный ХЕК!
Скумбрия
ЦИДОНИЯ
О пользе фейхоа
О пользе кинзы





Сообщение отредактировал LuRu - Четверг, 27.10.2011, 21:55
 
ИннаДата: Четверг, 16.07.2009, 11:28 | Сообщение # 2
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
СУХОФРУКТЫ


Сухофрукты отнесены к категории концентрированных, и к тому же сладких продуктов. Но их сладость не повышает уровень сахара в крови, а по этому очень полезна для организма и весьма калорийны.

Сушеный Абрикосы

В абрикосах содержится провитамин А, а также сахар от 8 до 10%. Для сушки подходят только созревшие плоды. Разновидности сушеных абрикос: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — высушенные плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15-20% влаги.

Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.

Изюм

Источник витамина Р. В нем содержатся сахара от15 до20%., а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград высушенный с семенами — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему.

Чернослив

Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Очень полезен при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.

Яблоки

Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются твердые сорта яблок, такие как Антоновка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.

Груши

Груша выводит из организма тяжелых металлов и токсинов. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.



 
ИннаДата: Четверг, 16.07.2009, 11:41 | Сообщение # 3
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
АБРИКОС

абрикос

Абрикос — настоящий кладезь всяческих полезных веществ. В мякоти абрикоса содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, винная и салициловая, витамины — С, В1, В2, В15, Р и, наконец, провитамин А — каротин. Причем каротина в абрикосах ничуть не меньше, чем в шпинате и яичном желтке. А витамина С в них настолько много, что трех четвертей стакана абрикосового сока вполне хватает для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Некоторые ученые даже утверждают, что рацион, богатый абрикосами, весьма способствует долголетию. Так это или не так, сказать трудно. Зато точно известно, что по благотворному влиянию на кроветворение 100 г абрикосов приравниваются к 40 мг железа и 450 г печени. Полезны они и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В китайской медицине семена абрикоса применяли как успокаивающее средство при кашле. Да и в качестве косметического средства абрикосы используются издавна. Сам великий Авиценна рекомендовал пить ароматный абрикосовый отвар при дурном запахе пота, а на основе абрикосов готовил состав для лечения кожной сыпи. При угревой сыпи и сейчас используют маски из абрикосов. Смеси размятых абрикосов с концентрированным отваром ромашки прекрасно подпитает сухую, склонную к раздражению кожу.



 
ИннаДата: Среда, 22.07.2009, 14:29 | Сообщение # 4
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
Брюссельская капуста

Можно смело утверждать, что брюссельская капуста – удачнейшее изобретение селекционеров. Очень уж затейливый получился представитель крестоцветных. Даже на грядке капуста впечатляет: высокий стебель весь усеян маленькими шариками, которые, как приглядеться – капуста. Почти такая же, как белокочанная, «простая», только зеленая и гораздо меньше. Сверху нарядный початок украшается розеткой гофрированных эффектных листьев, но несъедобных.

Съедобны только маленькие кочанчики. В них зато как будто сконцентрированы в малых объемах все достоинства: и вкусовые, и целебные свойства. Витамина С в брюссельской капусте гораздо больше, чем в белокочанной, чем даже в апельсинах. Белка в маленьких кочанах так много, что отвар брюссельской капусты приравнивают по питательности к куриному бульону.



 
ИннаДата: Среда, 22.07.2009, 16:28 | Сообщение # 5
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
Немного о крыжовнике

Изображение

В ягодах крыжовника имеются сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой. Крыжовник хороший источник аскорбиновой кислоты, довольно много в нем фолиевой кислоты, пектиновых веществ, которых приблизительно столько же, сколько в яблоках; имеется каротин, витамин B1.

Свежие плоды крыжовника и сок крыжовника употребляют при атеросклерозе, гипертонии, анемии, хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют употреблять на протяжении 3-4 недель много ягод крыжовника (одновременно снижают карорийность пищи).

Превосходит крыжовник по своим лечебным свойствам малину, вишню, яблоки. В зрелом крыжовнике в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом, недозревшем. По количеству железа ему уступают яблоки, малина, айва, вишня. Крыжовник содержит много минеральных веществ: калий, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Современная медицина широко использует плоды крыжовника в профилактических и лечебных целях: ягоды крыжовника рекомендуют взрослым и детям при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди. В свежем виде крыжовник употребляют при заболевании почек, мочевого пузыря, он является хорошим мочегонным средством. Ягоды крыжовника облегчают состояние при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хронических запорах. Их используют при кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 4-5 недель значительно улучшается обмен веществ и общее самочувствие.

Крыжовник благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки кровеносных сосудов; уменьшает атеросклеротические изменения в стенках сосудов, снижает цифры артериального давления.

Это прекрасное желчегонное средство. Две-три недели систематического приема крыжовника способствует снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и сбросить 6-8 лишних кг.

Противопоказания: Не следует употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку он содержит много сахаров; энтероколите, который сопровождается поносом; язве желудка и двенадцатиперстной кишки.



 
ИннаДата: Вторник, 28.07.2009, 10:43 | Сообщение # 6
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
О ПЕРЛОВОЙ КРУПЕ

Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг.(жемчуг на украинском языке - перлина)
Ветхозаветные патриархи были умными людьми, а потому знали что сеять. Вот почему именно ячмень, то есть та самая перловка, над которой мы привыкли снисходительно посмеиваться, упоминается в Библии целых 20 раз. И если бы нам вовремя рассказали о том, с какой удивительной преданностью этот злак готов служить нашему здоровью, мы бы не только стали есть перловку как можно чаще, но и делали бы это с удовольствием.

Нужно ли тратить деньги на всевозможные добавки и получать порой сомнительный результат, когда сама природа давно уже позаботилась о нас, одарив человечество ячменным зерном? Ведь ячневая и перловая крупы, получаемые в результате обработки ячменя, способны обогатить наш организм уникальным сочетанием полезных веществ! И это не пустые слова.

Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил 13 лет изучению 150 видов злаков, в итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Во-первых, ячмень чрезвычайно богат аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.

Во-вторых, в зернах ячменя содержится почти 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы! Количество минералов и микроэлементов в нем (на 100 граммов продукта) впечатляет не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

И в-третьих, и это главное достоинство ячменя, он входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора – его в нем 353 мг! А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто почаще радовать себя этой великолепной крупой. Тем более что в ней содержится еще и прекрасный набор витаминов А, D, Е, PP, а также витаминов группы В.

Но и это еще не все! Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. И, как всегда, гениальный врач был прав. Простым приготовлением перловых блюд вы сможете немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.

Но даже и это не предел! В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Медицине с древних временен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период – при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка – чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.



 
ИннаДата: Вторник, 28.07.2009, 18:45 | Сообщение # 7
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
Полезность черной смородины.

Изображение Изображение

Учёные Великобритании признали чёрную смородину самой полезной ягодой в стране
Чёрная смородина признана британскими учёными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах. Об этом сообщила Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, проведённое Дереком Стюартом (Derek Stewort) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

По словам Дерека Стюарта, его исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.

Чёрная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Её употребление препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Учёные обнаружили - чем более тёмный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нём содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю чёрная смородина оказалась вне конкуренции.

Ещё в средневековье листья и ягоды чёрной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.

Основное достоинство черной смородины – очень большое содержание витамина С (аскорбиновая кислота) – до 200 и более мг%. Причем чем холоднее лето или более северный район произрастания смородины - тем больше витаминов. Кроме этого, в смородине этот прекрасно сохраняется, если ягоды хранить в свежем виде (замороженные или без тепловой обработки, прокрученные или пересыпанные большим количеством сахара). Много в смородине витаминов группы В, Р и К, пектинов, кумаринов (способствующих нормализации сворачиваемости крови), оксикоричных кислот (нормализующих работу печени и почек). Смородина богата солями магния (снижение спазмов кровеносных сосудов и тромбозам), калия. Смородиновый сок служит лекарством от язвы желудка и гастрита, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пектины способствую выводу «чужеродных» веществ из организма, способствуют очищению от солей тяжелых металлов.

Листья черной смородины и ее почки тоже являются источником витаминов и ароматических веществ. Почки следует собирать с вырезаемых ветвей при прореживании или омоложении куста. А листья - в в период их созревания и при уборке урожая. Листья и почки сушат и впоследствии добавляют в чай или заваривают отдельно. Чай из черной смородины обладает и потогонными свойствами.

Листья смородины используют при консервировании. Они не только придают консервированным овощам приятный аромат, но и служат обеззараживающим средством, так как в них очень много фитонцидов.

Разведенный 1:1 с водой сок смородины пью, и просто полощут горло при хроническом тонзиллите и ангине, при надсадном сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью, певцам, преподавателям, учителям, чтецам, артистам, диспетчерам и т.д.



 
ИннаДата: Вторник, 28.07.2009, 18:47 | Сообщение # 8
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
Полезные свойства вишни

Изображение

Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
Химический состав плодов вишни таков сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы) — 11,3, клетчатки — 0,5, органических кислот (янтарной и лимонной, а также в небольших количествах муравьиной)— 1,3.
Минеральные вещества, содержащиеся в плодах (в мг%): натрий - 20; калий — 256, кальций — 37, марганец — 26, фосфор — 30, железо — 1,4 и др. Есть в плодах и витамины — С (15 мг%), В1, В2, РР и др. В вишне есть также фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество ИНОЗИТ — регулятор обмена веществ. Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.

Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.

Терапевтические свойства
Вишня также может стать важным лечебно-профилактическим средством и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезна вишня и тем, чей труд связан с вредным химическим производством, поскольку пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.

Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

В медицине прошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Интересен и такой факт: плодоножки вишен из дореволюционной России экспортировали во Францию, где они были очень популярны в качестве мочегонного средства. Итак, вишня полезна здоровым и больным.

Противопоказания
Противопоказана она людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритами. При колитах применяют только сок вишни.



 
ИннаДата: Четверг, 30.07.2009, 16:31 | Сообщение # 9
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
Свойства персиков

Уникальное сочетание макро- и микро-элементов с органическими кислотами делает персики необходимыми для тех, кто перенес операцию по удалению опухолей, облучение. В персиках в больших количествах имеется: железо, медь, марганец, йод; по содержанию железа они превосходят вишню, айву, яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму. Именно поэтому персики полезны для профилактики малокровия.

Из других полезных веществ в них содержатся: витамин С, B1, В2, РР, каротин, витамин Е. Витамин Е в сочетании с марганцем играет важную роль в процессе воспроизводства потомства и, кроме того, марганец принимает участие в кроветворении. В последнее время витамину Е отводят важную роль в профилактике выраженных проявлений старения организма. Он повышает вместе с витамином С и А устойчивость к развитию злокачественных новообразований. Наличие большого количества токоферола (витамина Е) делает этот вкусный, нежный фрукт необходимым для тех, кому за 40. Токоферол сдерживает развитие процессов старения. Наверное, благодаря этому свойству, персики можно считать теми "молодильными яблоками", о которых сложено столько сказок и легенд. Они эликсир молодости. На зиму следует заготовить компоты, варенье из персиков.



 
Ирма38Дата: Четверг, 30.07.2009, 16:37 | Сообщение # 10
Ирина
Сообщений: 3907
Награды: 16
Репутация: 62
Инночка, спасибо за информацию: столько нового и полезного!!!

Quote (Инна)
На зиму следует заготовить компоты, варенье из персиков.

Инночка, какое варенье, они у меня не успевают созревать biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin Самый мой любимый фрукт.


ВОЛШЕБНАЯ КУХНЯ ИРИНКИ
 
ИннаДата: Четверг, 30.07.2009, 16:44 | Сообщение # 11
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
Quote (Ирма38)
Инночка, какое варенье, они у меня не успевают созревать biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin Самый мой любимый фрукт.

Ирочка thumbup

Состав гречки
Гречка славится своей мягкостью, молочностью, отличным вкусом, калорийностью, является полноценной заменой мяса – и все благодаря хорошо растворимым и усваиваемым белкам. Среди других зерновых культур гречка выделяется своей питательной ценностью, диетическими качествами, высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. В ее состав входят органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р (рутин), причем в более сбалансированном соотношении, нежели в других зерновых. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням). По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает лишь бобовым культурам (сое, гороху).

Лечебные свойства гречки
Гречка обладает послабляющим эффектом (рассыпчатая каша).
Гречка увеличивает мышечную силу, выносливость, возбуждает.
Гречка укрепляет кровеносные сосуды.
Гречка благотворно влияет на кроветворение (используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни).
Гречка рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.
Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении).
Гречку назначают при заболеваниях поджелудочной железы.
Гречка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке);
Гречка используется при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).
Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.
Гречка помогает при поясничной боли (крупу парят в печи и обкладывают спину);
Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).
Гречка полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 ч в тепле).
Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);
Гречка быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);
Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).



 
EluneДата: Воскресенье, 02.08.2009, 16:06 | Сообщение # 12
Ирина
Сообщений: 10683
Награды: 20
Репутация: 197
ОБЛЕПИХА.
Облепиха - небольшая,жёлтая с красным румянцем,сибирская ягода.По форме круглая или яйцевидная,на вкус кисловатая,запахом напоминающая ананас.
Собирают облепиху глубокой осенью,после того как она подмёрзнет.
Эта ягода богата витаминами С и В,а также каротином ( провитамином А).Она имеется не только в Сибири,где растёт большими массивами,но её можно встретить и на Северном Кавказе,и в Закавказье;есть также и культурная,садовая облепиха.
Из облепихи готовят желе,кисели,изготовляют вино,наливки,настойки,её соки входят в рецептуру некоторых ликёров.
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище.( 1954г).
 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 12:28 | Сообщение # 13
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе сливы

Сливы содержат довольно много витаминов группы В (поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), витамин С (помогает справиться с различными инфекциями и продлевает молодость), провитамин А (улучшает зрение, снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и эластичной). Есть в сливе натрий, калий, железо и медь. Слива - богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Сливы выводят из организма избыток вредного холестерина.
Стоит добавить, что слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что поклонникам сливового сока и чернослива не стоит отказывать себе в любимых лакомствах.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г 87
белки, г 0.8
углеводы, г 11.2
моно- и дисахариды, г 9.5
клетчатка, г 0.5
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.9
органические кислоты, г 1.3
зола, г 0.5
калий, мг 214
кальций, мг 20
магний, мг 9
натрий, мг 18
фосфор, мг 20
железо, мкг 500
йод, мкг 4
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 110
медь, мкг 87
молибден, мкг 8
фтор, мкг 2
цинк, мкг 100
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин Е(токоферол), мг 0.63
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
витамин В1 (тиамин), мг 0.06
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 1.5
витамин РР (ниацин), мг 0.6
калорийность, ккал 43



 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 13:19 | Сообщение # 14
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе клубники

Немножко о клубнике

Изображение

Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. В народной медицине клубнику издавна используют при малокровии и поносе у детей.
Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений.

Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым воздействием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, а принятые на ночь, спасают от бессонницы.

Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.

Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа. Настоем ягод полезно полоскать рот при стоматитах и ангинах. А настой из сухих или свежих листьев клубники помогает при кровотечении из геморроидальных узлов. Клубника хорошо очищает кишечник и кровь, помогает при ожирении, эффективно влияет на обмен йода при базедовой болезни.

Один стакан только что собранной ягоды в день – и Ваши колени, а также и остальные уставшие, хрустящие, плохо работающие суставы будут Вам благодарны. Клубника поможет ненужным солевым отложениям быстро покинуть Ваш организм.



 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 13:22 | Сообщение # 15
Инна
Сообщений: 8831
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе черешни


Изображение

Черешня представляет собой богатейший источник самых разнообразных полезных веществ, в число которых входят провитамин А, витамины группы В, С и Р, а также железо, калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Кроме того, черешня обладает способностью активизировать обменные процессы, улучшать аппетит и работу мозга, оказывая при этом общеукрепляющее действие на весь организм.

Содержащиеся в черешне такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумаринаы, обуславливают способность этой ягоды нормализовать свертываемость крови и предупреждать образование тромбов.

Темно-красные сорта черешни содержат в себе большое количество антоцианов и каротиноидов. Эти вещества представляют собой флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В народе справедливо считается, что несколько небольших порций этой ягоды в день являются прекрасной профилактикой синяков, помогая понизить кровяное давление при гипертонии.

Черешня оказывается очень полезной при анемии, так как обогащает организм недостающим ему в этом состоянии железом.

Употребление черешни можно рекомендовать при таких проблемах как ревматизм, подагра и артрит, что объясняется содержащейся в ней салициловой кислоте, которая обладает обезболивающим действием.

Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям. Другими словами, черешню можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника. Кроме того, стоит отметить способность черешни улучшать кишечную перистальтику, что оказывается полезным при запорах.

Черешня также представляет собой великолепное отхаркивающее средство, помогая при кашле. В этом случае целесообразней будет сварить компот из ягод черешни без сахара и пить его горячим.

Черешня содержит в себе большее, нежели в вишне, количество углеводов, при чем «легкая» для поджелудочной железы фруктоза, медленно расщепляющаяся в крови, составляет большую их часть. Благодаря этому черешня особенно полезна людям, больным сахарным диабетом.

Черешня восполняет дефицит калия в организме, что делает ее крайне полезной при наличии сердечных заболеваний.

Черешня оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, заставляя их активнее выводить шлаки из организма. Именно этим объясняется положительное влияние черешни на состояние кожи. Она хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз, причем в этих случаях ее можно применять и наружно. Ягодная маска из черешни очищает и сужает поры, отшелушивая мертвые клетки. Здесь стоит обратить внимание на одно обстоятельство: для жирной кожи особенно подходят кислые ягоды. Приготавливая ягодную маску, хорошо сочетать черешню с клубникой.

Оказывается полезны не только ягоды черешни. Например, сок черешни оказывается крайне полезным продуктом при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Во всех указанных случаях рекомендуется пить его по полстакана несколько раз в день. Если у человека присутствует атония кишечника и спастический колит, то нужно выпивать только по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также упомянуть о напитке из черенков черешни, который улучшает работу почек. Для приготовления такого напитка пучок высушенных черенков заливается стаканом кипятка и настаивается до тех пор, пока самостоятельно не остынет. Также рекомендуется пить черешневый чай как минимум несколько раз в день.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

При выборе ягод черешни нужно обращать внимание на их черенки, которые должны быть зелеными. Желтые хвостики ягод черешни являются признаком того, что черешня перезрела. Лакомиться черешней рекомендуется небольшими порциями, примерно по 300 грамм, несколько раз в день, причем нужно смаковать каждую ягоду и не спешить. Такой способ употребления этой ягоды убережет от вздутия живота.




 
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ » О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1 (Узнавай больше и делись с другими)
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz