Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Elune, LuRu  
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ » О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1 (Узнавай больше и делись с другими)
О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1
ИннаДата: Четверг, 16.07.2009, 11:27 | Сообщение # 1
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
В этой теме давайте делиться своими знаниями, опытом о пользе и вреде продуктов...! часть 1

Сухофрукты
Абрикос
Брюссельская капуста
Немного о крыжовнике
О перловой крупе
Полезность черной смородины.
Полезные свойства вишни
Полезные свойства персиков
О пользе гречки
О пользе облепихи
О пользе сливы
О пользе клубники
О пользе черешни
О пользе жимолости
О пользе малины
Все об ананасе
Польза и вред заменителей сахара
О финиках
Cвежевыжатые соки. Польза и вред.
О пользе пророщенной пшеницы
Про плюсы и минусы продуктов
Белый чай вернет вам красоту и молодость
Мед лечит все!
О пользе хурмы
Гранат: красота снаружи, здоровье внутри!
О пользе клюквы
О пользе грейпфрута
Креветки – против старения
О пользе кабачка
Дайте мужчинам семечки!
О пользе кизила
О пользе черники
О пользе винограда
О пользе шиповника
О пользе сала
О пользе яблочного уксуса
О пользе чеснока
О пользе приправы карри
О пользе приправы куркума
5 самых главных продуктов на каждый день
О пользе калины
О пользе тыквы
О пользе козьего сыра
О пользе оливкового масла
О пользе хурмы
Целебная сила прополиса
О пользе рукколы
О пользе яблок
О пользе прополиса
О пользе апельсин
О пользе репы
О пользе кальмаров
О пользе вешенки
О пользе капусты кольраби
Овощи против рака
Новые уникальные свойства винограда
О пользе и лечебных свойствах лаврового листа
О животных белках
О растительных белках
ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ О ЧЕСНОКЕ!!!
О пользе сельдерея
О пользе имбиря
Гвоздика - самая полезная из специй
О пользе льняного масла
О пользе бананов
11 причин любить и пить кофе
ШПИНАТ - ценный пищевой продукт
Грецкие орехи полезны для сердца и сосудов
О пользе МАТЕ
Как цвет еды влияет на здоровье
О пользе брокколи
Продукты, которые можно есть на ночь.
Для чего нужно есть хурму?
Миндальный орех
разнообразные орехи-польза
О пользе мёда
Корень имбиря
Цикорий и его полезные свойства
КИВИ - ягодное лекарство для всех!
О этот ценный ХЕК!
Скумбрия
ЦИДОНИЯ
О пользе фейхоа
О пользе кинзы
Прикрепления: 0202052.jpg (116.4 Kb)





Сообщение отредактировал LuRu - Четверг, 27.10.2011, 21:55
 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 13:24 | Сообщение # 16
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе жимолости


Изображение

Свежий аромат и изысканная кислинка — далеко не единственные достоинства жимолости. По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость — чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний — главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.
Вкусное лекарство

Благодаря своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Благодаря наличию в своем составе веществ под названием фитонциды, которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.

При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.

Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2–3 раза в день.

При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.

Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 мин., затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.

Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

А вот тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.



 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 13:26 | Сообщение # 17
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе малины


Изображение Изображение

Чем богата и полезна?

1. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.

2. Имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д.

3. Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. Малина богата витамином С, а ещё в ней содержится салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

5. В малине есть витамины А, В, РР. Также содержатся соли калия, железо и медь.

6. Говорят, что малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары.

7. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

8. И, наконец, ещё один актуальный аргумент в пользу малины: эта чудо-ягода способна помочь справиться с летней жарой и утолить жажду. Именно поэтому малиновые компоты как вкусны, так и полезны.



 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 18:30 | Сообщение # 18
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Все об ананасе
Ананас

Король тропических плодов ананас
, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. 
Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название 'pineaple' - 'шишкояблоко' до сих пор сохранилось в английском языке. 
Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. Основными производителями ананаса являются Филиппины, Тайланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай.
В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Вначале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса, завезенного в Россию еще в конце XVIII века, почему-то ассоциировался с... кочаном капусты, который также рубили и квасили. Так, известный своим утонченным вкусом граф Петр Завадовский велел 'квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды', а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птицы, а называл он их некоролевским словом 'солянка'.




Ананас

Ананас (Ananas)
, род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 - 6 видов в тропической Америке. Ананас настоящий (Ananas comosus, или Ananas sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия ананаса содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. Ананас употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. Ananas sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.

Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. 
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: 
Ананас

Калорийность: 46.5 ккал
Вода: 85.3 г
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11.5 г

Моно- и дисахариды: 11.5 г
Пищевые волокна: 1.2 г
Органические кислоты: 0.7 г
Зола: 0.7 г

Витамин A: 0.04 мг
Витамин B1: 0.08 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 5.0 мкг
Витамин C: 20.0 мг
Витамин PP: 0.2 мг

Железо: 0.3 мг
Калий: 321.0 мг
Кальций: 16.0 мг
Магний: 11.0 мг
Натрий: 24.0 мг
Фосфор: 11.0 мг

Ни с чем не сравнимый запах ананаса объясняется наличием в нем более чем 60 ароматических веществ. Кроме того, в плодах содержится бромелин – комплекс высокоактивных протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Его используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, осветления пива, а также в производстве лекарств. В настоящее время ананас выращивают практически во всех тропических странах. Выведено множество сортов, в одной только Индии их выращивают около 100. 
Защита от рака.
Сегодня многие эксперты пытаются с помощью высококонцентрированных ферментов ананаса поддержать эффект лечения раковых заболеваний. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.
Применение: 


- при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. 


Ананас


- стимулирует деятельность кишечника, выводит из организма жидкости. В нем можно отыскать практически все витамины и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
- ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
- нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день. 
- ананас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса. 
- снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.
-при первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Измельчите в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавьте к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот витаминный напиток пейте 2-3 раза в день и простуды как ни бывало. 
- при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. 
- полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер.
-если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы
-помимо всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.


 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 19:39 | Сообщение # 19
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Польза и вред заменителей сахара


Разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда. Другое дело - те, у кого есть избыточный вес, или больные сахарным диабетом, ожирением. Для них действительно нужны заменители сахара и подсластители. Ограничения в потреблении сахара необходимы и людям пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Зарубежный опыт, в частности США, Франции, Англии, Испании, ФРГ, свидетельствует: заменителями и подсластителями пользуются там от 46 до 76% населения. Возможно, знакомство с основными заменителями сахара будет полезно и нашим соотечественникам.
К истинным заменителям сахара относятся: фруктоза, ксилит, сорбит. Все они обладают не только сладким вкусом, но и немалой калорийностью.
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар) - природный сахар, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара, содержится также во многих фруктах, ягодах, мёде. Препарат фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, является самым сладким из природных сахаров. Он хорошо переносится здоровыми и больными, не влияет на уровень инсулина в крови. Часто используется вместо обычного сахара в импортных напитках и кондитерских изделиях. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
Фруктовые сиропы с 55-90%-ным содержанием фруктозы не только заменяют сахар, но и дают возможность значительно снизить калорийность рациона, так как для подслащивания продуктов и напитков фруктозы требуется меньше, чем сахара. Особенно широко распространен этот заменитель в США и Японии. Полностью усваивается организмом человека в качестве энергетического источника. Пригоден для приготовления варенья. Рекомендуемая суточная доза - 35-45 г (разовый прием не выше 20 г).
Заменитель сахара Ксилит - синтетическое вещество, менее сладкое, чем сахар. Он не влияет на уровень инсулина и может быть использован больными сахарным диабетом вместо сахара, а также для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Почти полностью усваивается организмом и не менее калориен, чем сахар и фруктоза. Рекомендуемая суточная доза - 30-40 г на двух- или трехкратный прием.
Заменитель сахара сорбит (сорбоза или сорбитол) - продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Сахарид, встречающийся в растениях. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Тем, кто борется с лишними килограммами, не годятся истинные заменители сахара, обладающие не только сладким вкусом, но и немалой калорийностью: фруктоза, ксилит, сорбит. Общее правило — сладкий вкус должен стоить упитанному телу как можно меньше калорий! Этому требованию в какой-то мере отвечают низкокалорийные синтетические подсластители на основе сахарина, цикламата натрия и ацесульфама. Поэтому без ущерба для фигуры ими можно заменить в рационе от 30 до 100% сахара.
Вторая группа заменителей - подсластители, или пищевые добавки. Они в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически не обладают энергетической ценностью. В развитых странах мира и в России распространены лишь четыре синтетических подсластителя - сахарин, аспартам, ацесульфам и цикламат натрия.
Сахарозаменитель Сахарин - синтетическое вещество, сладость которого в 300-500 раз превышает сладость сахара. Имеет "металлический привкус". Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья. Его безопасная суточная доза составляет 2,0-2,5 мг на кг массы тела. Сахарин не нашел у нас широкого применения, поскольку им допустимо заменять лишь часть суточной нормы сахара, к тому же он не отличается хорошими вкусовыми качествами и должен строго дозироваться.
Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) - синтетическое вещество, неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Слаще сахара в 200 раз. Его суточная доза (8 мг на кг массы тела) заменяет 40-60 г сахара в сутки. Ацесульфам также может наности вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.
Заменитель сахара Цикламат (Е952)- синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде. Его безопасная суточная доза - 10 мг на кг массы тела, что позволяет заменить не более 20-30 г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения в организме. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
Заменитель сахара Аспартам (Е951) - пептид, образованный из двух природных аминокислот (в 180-200 раз слаще сахара). Полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, усваивающиеся организмом: Безопасная суточная доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела.
Аспартам успел значительно потеснить на рынке сбыта другие подсластители. На его основе производится свыше 5000 видов пищевых продуктов в 90 странах мира. Особая ценность аспартама - в возможности использования его непосредственно в пищевых продуктах, для производства безалкогольных и молочных напитков, кондитерских изделий. Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
Сейчас все эти подсластители под самыми разными торговыми названиями появились в аптеках и магазинах. К сожалению, очень часто они продаются без указания химического состава или он дан только на иностранном языке.
Поскольку суточная безопасная доза почти всех подсластителей строго регламентируется (особо это касается сахарина, цикламата натрия и ацесульфама), лучше покупать препараты только с четким обозначением типа подсластителя и указанием его количества в одной таблетке. Такая практика строгой маркировки химического состава принята во всем мире. Необходимо это помнить и пользоваться лишь теми подсластителлми, дозу которых вы можете рассчитать для себя, ориентируясь на данные суточные дозы. Иначе вы можете нанести вред своему здоровью.
Как правильно употреблять сахарозаменители
1. В случае индивидуальной непереносимости какого-то сахарного заменителя (аллергические реакции и тому подобное) его следует заменить другим искусственным подсластителем или стевией.
2. Не допускать одновременного приема алкоголя и искусственного заменителя сахара.
3. Периодически (каждые несколько месяцев) целесообразно менять искусственные заменители сахара. Постоянно можно употреблять только стевию.
4. Преимущество следует предоставлять сахарозаменителям, в состав которых входит 2-3 вида веществ.
5. Для подслащивания чая, кофе или другого напитка следует пользоваться таблетированной формой сахарозаменителя, которая обеспечивает максимальную точность его дозы.
6. Не стоит злоупотреблять заменителями сахара, следует ориентироваться не на максимально допустимую дозу, а на 50%.
Пользуясь этими советами, искусственные заменители сахара можно принимать постоянно длительное время.
Природные подсластители
Кроме того, бывают в продаже и природные подсластители - экстракты стевии и концентраты (растения, содержащего сладкие гликозиды).
Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают в 10-15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенные экстракты стевии, называемые стевиозидами (белый порошок, 85-95 % стевиозидов), как утверждают, в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар. Травяной порошок очень сладкий, тогда как очищенный экстракт невероятно сладкий, и его нужно разбавлять, чтобы должным образом использовать. Оба продукта имеют небольшой горьковатый привкус. Очищенные экстракты стевии, как считается, являются некалорийными.



 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 19:57 | Сообщение # 20
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О финиках
Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. 
Финики – лакомство, еда или лекарство

Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато - красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Иран, Марокко, США.


Состав фиников (для примера берется 100 грамм фиников)

Вода 22.5 гр
Энер.ценность 275 Kcal & 1151 Kj
Протеин 1.97 гр
Липид (жиры) 0.45 гр
Углеводы 73.41 g
Fiber 7.5 g
Ash 1.58 g

Минералы
Кальций (Са) 32 мг
Железо (Fe) 1.15 мг
Магний (Mg) 35 мг
Фосфор (P) 40 мг
Калий (K) 652 мг
Сода (Na) 3 мг
Цинк (Zn) 0.29 мг
Бронза (Cu) 0.288 мг
Марганец (Mn) 0.298 мг
Селен (Se) 1.9 mcg

Витамины
Тиамин (Витамин А) 0.090 mg
Ниацин 2.200 mg
Рибофлавин 0.100 mg
Pantothenic acid 0.780 mg
Витамин 6 0.192 mg
Folate, полн. 13 mcg
Folate, пищев. 13 mcg (мкг)
Folate, DFE 13 mcg_DFE
Витамин A, IU 50 IU
Витамин A, RE 5 mcg_RE
Витамин E 0.100 mg_ATE

Жиры
Жирные кислоты, насыщенные 0.191 гр
Жирные кислоты, мононепредельный 0.149 гр
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.031 гр
Холестерин 0.0 гр



Польза фиников для облегчения родов

Финики – лакомство, еда или лекарство

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.
Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара - 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов.
Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.
Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека. 
Делая покупку на рынке хотя бы 200-хсот грамм фиников, Вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов. Польза фиников состоит не только в «зубной помощи».
Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических заболеваний. Польза фиников важна прежде всего при раковых заболеваниях. Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и не поправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.
Польза фиников


В финиках содержится большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.
Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Финики полезны для мозговой деятельности


Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.


alt


 


Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов" . Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. 
Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.




 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:06 | Сообщение # 21
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Cвежевыжатые соки. Польза и вред.

Яблочный сок



alt

Сок яблока настолько богат, что обладает многими полезными свойствами из перечисленных ниже соков. Он содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты и очищающими организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом. Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим.

Для улучшения работы органов дыхания достаточно выпивать полтора стакана сока в день. Но следует помнить, что большей пользы яблочный сок принесет, если смешивать его с другими сокам: морковным, апельсиновым, сельдереевым. Соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу.


Грушевый сок


alt

Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров.

Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.


Апельсиновый сок


alt

Известно, что сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.

Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае можно подобрать подходящие вам соки.


Ананасовый сок


alt

Лучший из лучших соков для женщин, следящих за своей фигурой, занимающихся фитнесом, придерживающихся диеты, омолаживающих свой организм. Ананасовый сок содержит бромелайн – природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом.

Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но помните, что все хорошо в меру.


Лимонный сок


alt

Сок лимона богат витамином С, калием и сахаром (хоть это странно и звучит). В древности считалось, что сок лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина». Витамины С и Р увеличивают работоспособность, снижая утомляемость организма и помогают при лечении различных болезней.

При авитаминозе (недостатке витаминов, особенно весной), рекомендуется выпивать на ночь один стакан горячей воды с соком лимона и двумя чайными ложками меда. Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания. После лимонного сока вы почувствуете внутренний комфорт, уверенность в себе и боевое настроение – все это благодаря кремнию.


Сок киви


alt

Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.

Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.


Грейпфрутовый сок
alt

Если съесть один грейпфрут, вы восполните дневной запас, необходимый человеку, витамина С. Грейпфрут – это также природное лекарство при лечении стресса. Грейпфрут также помогает побороть подавленное состояние или состояние угнетенности.

Сок грейпфрута рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении.

Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления.




 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:06 | Сообщение # 22
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327

Гранатовый сок


alt

В народной медицинской практике давно используют гранатовый сок, содержащий большее количество антиоксидантов, чем в зеленом чае или вине. В гранатах содержатся изофлавоноиды, калий, витамин С и витамин В (ниацин). Гранатовый сок лидирует среди различных природных средств, которые повышают уровень гемоглобина. Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Сок граната служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством.

Сок граната рекомендуется пить беременным женщинам, особенно смешав его с морковным или свекольным фрешами. Сейчас популярность гранатового сока возросла, так как он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Гранатовый сок следует пить, разбавив его водой или готовить с его помощью различные экзотические коктейли.


Морковный сок


alt

Сок из моркови – это поистине овощной врач. В нем содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Поэтому морковный сок считают эликсиром молодости. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.

Польза морковного сока: помогает вывести холестерин и шлаки, повысить аппетит, заживить раны, улучшить пищеварение, укрепить зубы и зрение, улучшить рост волос и состояние кожи.

Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.

Пейте от половины до 1 литра морковного сока в день, но не злоупотребляйте, потому что при избытке каротина в организме, кожа приобретает желтоватый оттенок, да и здоровью пользы будет мало. Если смешать морковный сок с апельсиновым соком, получится хорошее средство для преодоления похмельного синдрома.


Свекольный сок


alt

В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает: улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы.

Выпивая свежий сырой свекольный сок, вы укрепляете свой организм, улучшаете обмен веществ, сохраняете свежесть и красоту лица.

В соке свеклы находится большое количество натрия, обеспечивающего растворимость кальция, который накапливается в кровеносных сосудах, так как мы едим вареную пищу. Но кальций поддерживает физиологическую функцию нашего организма, в то время как хлор помогает очистить печень и почки, активизировать лимфу.

Свекольный сок помогает стимулировать образование эритроцитов, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.



 
ИннаДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:15 | Сообщение # 23
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе пророщенной пшеницы


Сегодня здоровый образ жизни является модным. Все более востребованной является информация о натуральных продуктах, богатых витаминами, микроэлементами и прочими полезностями для человеческого организма. Овощи, фрукты теперь находятся в здоровой конкуренции с крошечными росточками пророщенных зерен. Какое зерно можно проращивать? Практически любое: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник.
Зерна пророщенной пшеницы являются источником так необходимых организму витаминов Е, В, а также богаты содержанием железа, кальция, фосфора и магния. Кроме того, они стабилизируют обмен веществ, улучшают работу кишечника, повышается иммунитет и невосприимчивость организма к простудам и инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма. Они способны растворять клейковину в кишечнике и защищают от заболевания рака, рассасывают всевозможные опухоли, полипы, фибромы, насыщают организм кислородом. И даже повышают потенцию. Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь в сыром виде, в составе салатов, так и для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов.
Для того чтобы прорастить зерно в домашних условиях, его промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток, года проростки будут 2-3 мм, их можно употреблять в пищу.


 
ИннаДата: Понедельник, 17.08.2009, 22:07 | Сообщение # 24
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Про плюсы и минусы продуктов


Морковь
Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью вне обострения, в период восстановления после инфекций, операций, при запорах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении.
Ограничить сырую морковь при обострении гастрита, язвенной болезни.
Исключить при желтухе.

Картофель
Рекомендуется при гипертонии, болезнях почек, гастрите, язвенной болезни все обострения.
Ограничить при сахарном диабете, после инфекций, операций.
Исключить при ожирении.

Свекла
Рекомендуется при запорах, при стихании обострений язвенной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью вне обострения, после инфекций, операций.
Ограничить в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
Исключить при хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника с диареей.

Морская капуста
Рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, запоре, ожирении.
Ограничить при хронических гастритах, особенно с повышением секреций соляной кислоты.
Исключить при язвенной болезни, гастритах, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз).

Капуста белокочанная
Рекомендуется при запорах, ожирении.
Ограничить при аллергических заболеваниях.
Исключить при гастрите, язвенной болезни, хронических панкреатитах.

Отварная курица, индейка без кожи, отварная говядина
Рекомендуется при обострении язвенной болезни при гастрите с пониженной кислотностью вне обострения, в период восстановления после инфекций, операций, анемии, панкреатите.
Ограничить при почечной и печеночной недостаточности.
Исключить при подагре, мочекаменной болезни с камнями из уратов (солей мочевой кислоты).

Нежирная отварная рыба
Рекомендуется при атеросклерозе, ожирении, при стихании обострения гастрита.
Ограничить при аллергических состояниях.
Исключить при индивидуальной непереносимости.

Макаронные изделия
Рекомендуется при истощении, после инфекционных заболеваний.
Ограничить при ожирении.
Исключить при обострении язвенной болезни.

Каши: манная, рисовая
Рекомендуются при болезнях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящей диета.
Ограничить при сахарном диабете.
Исключить при ожирении, запорах.

Каша пшенная
Рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени.
Ограничить при сахарном диабете.
Исключить при хроническом панкреатите, ожирении, запорах.

Творог
Рекомендуется при болезнях печени, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, дефиците кальция в организме, остеопарозе, в период восстановления после инфекций.
Ограничить при мочекаменной болезни.
Исключить при индивидуальной непереносимости, склонности к отложению в организме солей кальция.
Исключить при индивидуальной непереносимости, склонности к отложению в организме солей кальция.

Кефир нежирный
Рекомендуется при дисбактериозе, ожирении.
Ограничить при стихании обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
Исключить при обострении гастрита с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите.

Сыр неострый (лучше тертый)
Рекомендуется при дифеците кальция в организме, остеопорозе.
Ограничить при стихании обострения гастрита, язвенной болезни.
Исключить при бессоннице, мигрени, обострении язвенной болезни желудка, гастрита.

Нежирное молоко
Рекомендуется при большинстве заболеваний в составе лечебных диет.
Ограничить при стихании обострения гастрита, язвенной болезни, при отеках.
Исключить при поносах, хронических колитах, недостатке ластозы, после операций на органах пищеварения.

Хлеб вчерашний, подсушенный
Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью вне обострения, атеросклерозе, в период восстановления после инфекций, операций.
Ограничить при стихании обострения гастрита, язвенной болезни, сахарном диабете.
Исключить при обострении язвенной болезни, гастрите, ожогах пищевода.

Яблоки
Рекомендуются при гипертонии, ожирении, атеросклерозе.
Ограничить при колитах со сниженной функцией кишечника.
Исключить при обострении гастрита и язвенной болезни.

Смородина
Рекомендуется при повышенной температуре тела, при ОРВИ.
Ограничить при колитах со сниженной функцией кишечника.
Исключить при подагре.

Груши
Рекомендуются при поносе.
Ограничить при хронических гастритах, язвенной болезни.
Исключить при запорах.

Чай зеленый некрепкий
Рекомендуется при сниженной жизненном тонусе, после острых инфекций.
Ограничить при недостаточности кровообращения, почечной недостаточности.
Исключить при чрезмерном возбуждении, глаукоме, болезнях печени и поджелудочной железы, подагре, мочекаменной болезни.

Чай черный некрепкий
Рекомендуется при сниженном жизненном тонусе, после острых инфекций.
Ограничить при недостаточности кровообращения, почечной недостаточности.
Исключить при гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, болезнях печени и поджелудочной железы, истерии, подагре, мочекаменной болезни.



 
ИннаДата: Понедельник, 17.08.2009, 23:43 | Сообщение # 25
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Белый чай вернет вам красоту и молодость

Ученые из университета Кингстона протестировали свойства 21 вида растений и пришли к выводу, что чай является самым полезным из них.

Профессор Деклан Найтон утверждает, что белый чай обладает свойствами способными замедлять процессы старения. Кроме того в чае содержится большие концентрации антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака и сердечнососудистых заболеваний. Был проведен ряд тестов на способность растений влиять на возможности защиты структурных белков кожи, таких как коллаген и эластин. Эластин поддерживает естественную эластичность структур тела, что позволяет легким, артериям и коже нормально функционировать. С помощью этого белка организм способен восстанавливать повреждения. Коллаген - белок, обнаруживаемый в соединительной ткани, отвечает за ее прочность и эластичность.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что белый чай предотвращает активность ферментов разрушающих эластин и коллаген, что может приводить к появлению морщин и преждевременной старости. Эти ферменты в сочетании с воспалительными факторами ассоциированы с таким заболеванием как ревматоидный артрит. Профессор Найтон был удивлен, когда результаты 5-ти тестов экстрактов белого чая показали его высокую антиоксидантную активность.

Восемь других растений также были проанализированы на способность защиты коллагена и эластина. Среди исследуемых материалов были экстракты розы, зеленого чая, аниса и граната, однако белый чай превзошел их по своей активности и благоприятному воздействию на организм.



 
ИннаДата: Вторник, 18.08.2009, 06:38 | Сообщение # 26
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Мед лечит все!

Поговорим о лучшем лекарстве на свете. О том, которое подарила нам сама природа, – о меде. Знаем ли мы, что это такое? Желтоватая тягучая патока, которая так нежно, так знакомо пахнет… Это поэзия. Но правда о меде не менее поэтична. Мед, этот коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержит в себе всю таблицу Менделеева. Он занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов (в килограмме меда – больше 3000 калорий!). Мед к тому же редчайший из продуктов, поскольку содержит фолиевую кислоту (и, следовательно, абсолютно необходим беременным). Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости. И, наконец, достоверно известно, что мед – прекрасный иммуностимулятор.
Как же лечиться медом?
Энтузиасты используют мед практически при всех недугах, за исключением аллергии. Доза для взрослых – 100 г в сутки, для детей достаточно 30-50. Лучше распределить это количество на несколько приемов.
При проблемах с носоглоткой мед берут порциями на кончике ложки и подолгу держат во рту. При этом антибактериальные вещества, которые присутствуют в нем, всасываются в слизистую глотки и миндалин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой, а при фарингитах, ларингитах и бронхитах полезны ингаляции с медом.
При медовой терапии важен сорт меда. Например, гречишный мед (он темного цвета) содержит вчетверо больше железа. Поэтому такой мед покупают детям. Его можно смешивать с пыльцой и давать по чайной ложке каждое утро. Внимательные к своему здоровью японцы считают, что такая микстура (или желе) положительно влияет на интеллект.
Мед – отличное средство и от неврозов. При головной боли, подавленном настроении и сниженной работоспособности его принимают по 40 г 2 раза в день – после обеда и после ужина. А если трудно заснуть и мысли скачут, лучшее снотворное - медовая вода.
Ложечку меда можно положить и в ванну: купание в душистой амброзии повысит общий тонус организма. И заодно укрепит веру в народную медицину. “Кто мед пьет, того никакая хворь неймет”, - полагали наши предки.



 
ИннаДата: Вторник, 18.08.2009, 07:38 | Сообщение # 27
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе хурмы

Хурма, оранжевато-красный плод, ведет свой род из Китая. Существует около пятисот сортов хурмы, но нам наиболее известна хурма обычная, японская и кавказская. Именно эти сорта мы привыкли видеть на прилавках магазинов и на рынках, о них и пойдет речь, тем более, что целебные свойства хурмы заслуживают отдельного рассказа о себе.
Так, в хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамин С и провитамин А, витамин Р. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту. Хурма – великолепное тонизирующее средство, в случае усталости, состояния общей разбитости полезно съесть один - два плода хурмы.
Также она успокаивает нервную систему, возвращает потерянный аппетит и работоспособность. А содержащийся в хурме магний позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.
Еще хурма поможет и при простуде - для этого нужно регулярно выпивать смесь сока одного плода с тремя столовыми ложками теплой, (но не горячей), кипяченой воды.
А помимо этого хурма способна послужить профилактикой различных инфекционных и воспалительных заболеваний, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, попав в организм принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Еще хурма замечательно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также может послужить защитой от заболеваний онкологических, благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротинов. Кроме того, она богата антиоксидантами и пектином, вследствие чего рекомендуется при расстройстве пищеварения
А также хурма – хорошее косметическое средство. В случае, если поры кожи расширены и часты появления угрей, можно сделать маску из мякоти хурмы и яичного желтка. Для этого мякоть выбирается из кожи и смешивается – один плод, с одним яичным желтком. Затем все перемешивается до однородной массы, и эта смесь наносится на лицо на полчаса. Смывать ее следует чуть теплой водой.



 
ИннаДата: Вторник, 18.08.2009, 07:42 | Сообщение # 28
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
Гранат: красота снаружи, здоровье внутри!

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам!
Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу.
Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость
Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.
В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам.



 
ИннаДата: Вторник, 18.08.2009, 08:08 | Сообщение # 29
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе клюквы

Клюква, мелкий полукустарник из семейства брусничных, растущая, как правило, в болотистой или влажной местности, издавна считалась самой полезной из всех лесных ягод. Насколько клюква полезна для здоровья, знали, пожалуй, все народы, на землях которых росли эти темно-алые ягоды, а потому ценили, заботливо собирали и сохраняли их. Современная медицина подтверждает точку зрения древних лекарей.
Клюква является неистощимым источником витаминов С и Р, содержит бензойную, лимонную, хинную и другие кислоты, танин. Если запивать антибиотики клюквенным соком, но только натуральным, без добавок – их действие усилится! Также у клюквы есть уникальная способность вначале собирать имеющиеся в организме болезнетворные бактерии, а потом «уводить» их, подобно тому, как увел крыс из Гаммельна флейтист-крысолов.
Свежие ягоды клюквы, а также сиропы и морсы из них, способствуют усиленному выделению желудочного сока, так что напитки из клюквы используются для лечения гастрита. А еще можно пить клюквенный сок или сироп при простуде, чтобы избавиться от жара, как это делали наши бабушки и дедушки. Также клюква – отличная профилактика онкологических заболеваний, особенно рака желудка, а еще она помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
А еще клюква содержит такие вещества, как проантоцианидины – они не дают развиваться заболеваниям зубов и десен, к примеру – воспалению десен и кариесу. Еще клюквенный сок не дает образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам.



 
ИннаДата: Вторник, 18.08.2009, 08:11 | Сообщение # 30
Инна
Сообщений: 8881
Награды: 27
Репутация: 327
О пользе грейпфрута

Грейпфрут уже не редкость на наших прилавках, но покупают его все же реже чем апельсины и мандарины. А зря, ведь грейпфрут хранится значительно дольше, чем другие цитрусовые, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Не всем нравится горьковатый привкус плодов грейпфрута. Но вещества, обусловливающие горечь, сосредоточены в основном в кожуре, семенах и пленках, которые при употреблении надо удалять, а оставшаяся мякоть – приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Грейпфрут – прекрасный диетический и целебный плод.
Проведенные клинические наблюдения показали, что плоды грейпфрута и их сок могут быть полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, ряде инфекционных заболеваний. Этот плод улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Полезен сок грейпфрута и при болезнях почек: его можно использовать как мочегонное средство.
Грейпфрут очень полезен для снижения кровяного давления, особенно во время климакса, как у женщин, так и у мужчин. Рекомендуется он и при заболеваниях сердца: ежедневное употребление двух спелых плодов грейпфрута снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов. Хотя грейпфрут кислый продукт, но в организме он дает щелочную реакцию, поэтому его можно есть с орехами, но для лучшего усвоения нельзя употреблять одновременно с другими сладкими фруктами или крахмалами.
Если съесть грейпфрут перед тем, как лечь спать, Ваш сон будет крепким. Сразу после пробуждения пейте сок грейпфрута, и это поможет избавиться Вам от запоров.
Кожура грейпфрута содержит витамин Р – он необходим для здоровья десен и зубов. Этот витамин можно получить, замачивая кожуру в воде примерно на 20 минут, затем надо процедить ее и выпить.
Употребляйте плоды грейпфрута перед едой, и это поможет пищеварению.
Грейпфрут с корицей
Грейпфрут разрезать пополам и посыпать корицей, поставить в духовку на очень короткое время, вынуть как только запахнет корицей. Подавать как закуску, десерт или завтрак.



 
gotovtesnami.ucoz.net » Обо всём интересно » ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ » О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...часть 1 (Узнавай больше и делись с другими)
Поиск: